Йога

• Автор теми Автор теми a_ria
  • Дата створення Дата створення
Вритти часть целого. А целое это Брахман.

Брахман - единая система. В нем ничего не меняется. Типа - закон сохранения энергии.
Но Чита ведь отождествляется с изменниями. Что и порождает иллюзию.
Накопление-реализация-потеря. Что и приводит к состоянию Дукхи.
Брахман не страдает.
Читта, вовлеченная в Вритти - страдает.
Читта разотождествленная с Вритти - пребывает в своем естественном состоянии = Брахман (СатЧитАнанда).

Брахман - это состояние Читты вне вовлечений.
Опять же - смотри определние йоги.

Философия веданты сформировалась в Индии ещё до появления на Земле Кришны, на базе языческого учения четырех Вед. В те времена индусы ещё не знали о существовании Ишвары — Бога-Отца (т.е. Творца, пребывающего в Его Обители). Именно поэтому в философии веданты Брахман рассматривался как Высшее Божество и даже как Абсолют. (с) :)

Философия веданты сформировалась в Индии ещё до появления на Земле Кришны, на базе языческого учения четырех Вед. В те времена индусы ещё не знали о существовании Ишвары — Бога-Отца (т.е. Творца, пребывающего в Его Обители). Именно поэтому в философии веданты Брахман рассматривался как Высшее Божество и даже как Абсолют. (с) :)

Ну так что тебя смущает?

Ишвара - это "бог", состояние, симолизирующее - никогда не был вовлеченным, воплощенным, измененным ни во что. Т. е. идеальное состояние.
То-же что и Брахман.

Хоть Ишвара, хоть Брахман, хоть Абсолют - всегда идет указание на изначальное состояние - "до вовлечения".

Ну так что тебя смущает?

Ишвара - это "бог", состояние, симолизирующее - никогда не был вовлеченным, воплощенным, измененным ни во что. Т. е. идеальное состояние.
То-же что и Брахман.

Хоть Ишвара, хоть Брахман, хоть Абсолют - всегда идет указание на изначальное состояние - "до вовлечения".

Надо бы понять, о философии какой йоги идёт речь. Ведь этих практик (йог) наверно около сотни различных. И у каждой практики, как я понимаю, своё представление о Брахмане. У некоторых практик йоги, как я заметил, понятия о Брахмане, Атмане, Абсолюте, Боге слились настолько, что теряется сам смысл этих понятий. Как бы в традиционном индуизме понятие об Атмане означает Абсолют, то есть Бог, а понятие Брахман означает Творец, то есть тот, кто творит, независимо от сущности, Бог, Будда, или человек.

.... .понятие об Атмане означает Абсолют, ...а понятие Брахман означает Творец,.

Ты, когда разигрываешь-создаешь сон, а потом просыпаешься, уничтожая объекты сны - ты при этом кто? Творец или Абсолют?

Я тебе могу найти кучу ссылк где все "= Брахман".
Атман - есть Брахман......Шива - есть Брахман....... и т. д.

Простым языком - иллюзии есть, или их нету?

Ну например:

"..великого Владыку (прабхум), наслаждающегося блаженством в Его собственном творении – Майе .."

ШАНДИЛЬЯ-УПАНИШАДА

Иллюзия создается перед этапом создания трех гунн и пероэелментов - и затем разрушается в обратном порядке.

Так и ты создаешь объекты и механизмы сна. Они есть или нет? Являются ли они Реальностью?

Ты, когда разигрываешь-создаешь сон, а потом просыпаешься, уничтожая объекты сны - ты при этом кто? Творец или Абсолют?

Я тебе могу найти кучу ссылк где все "= Брахман".
Атман - есть Брахман......Шива - есть Брахман....... и т. д.

Так естественно Атман является Брахманом, то есть Творцом. И будда являлся Брахманом. И Брахманы, это каста людей в Индии. Все они являются творцами реальности. А насчёт снов, я их не создаю. Так же, как я не создаю этот мир. Но участвуя во сне, или в том, что не является сном, в том, что мы считаем реальными событиями в нашей жизни, я естественно вношу некоторые изменения и влияю на события.

Так естественно Атман является Брахманом,..... А насчёт снов, я их не создаю. Так же, как я не создаю этот мир. ....

Как не создаешь, если Атман является Брахманом?
Твоя ведь истинная сущьность -Атаман....т .е. Брахман.......хоть и в состоянии вовлечени Читты в иллюзию.
:D

Так и ты создаешь объекты и механизмы сна. Они есть или нет? Являются ли они Реальностью?

Это заблуждение. Сны являются лишь путешествием в другое измерение.
И если в том измерении ты задал интересующие тебя вопросы, касающиеся нашего материального мира, а утром, проснувшись, применил эти знания, то что же в этом не реального? Если к примеру ты спросил, почему у тебя проблемы со здоровьем, и тебе ответили, что проблема в том, что жена разбила градусник, и когда проснёшься, подними кровать и убери от туда ртуть. Ты просыпаешься, находишь осколки градусника и капли ртути, убираешь всё это, попутно давая леща жене за такие "шалости", то где ты тут видишь отсутствие реальности в этом примере?

Как не создаешь, если Атман является Брахманом?
Твоя ведь истинная сущьность -Атаман....т .е. Брахман.......хоть и в состоянии вовлечени Читты в иллюзию.
:D

Атман- это Бог. А мы лишь созданы по Его подобию и поэтому можем являться Брахманами.

Атман- это Бог. А мы лишь созданы по Его подобию и поэтому можем являться Брахманами.

После «пробуждения» человек знает себя как «Атма» — «я не это, я ТО», «я есть абсолют, и я это знаю» — абсолют (человек) осознаёт своё существование.

Человек, отделивший Читту от Вритти - Атман...т .е Брахман.

Никаких по образу и подобию, а непосредственно данная Сущность.

Это заблуждение. Сны являются лишь путешествием в другое измерение.

Ну?........а Жизнь физическая?
Сансара - цикл таких "путешествий". Просто путешествовать прийдется пока не приберешь за собой - т. е не отработаешь Карму, созданную в этом мире.

Сны ведь тоже повторяются по тому же принципу. На что-то запал, отождествился - сны повторяются.....если конечно не осознать что это была иллюзия.

Еще тебе до кучи насчет Атмана:

"Как только Читта, которая непостоянна и склонна блуждать,выходит (через"ворота чувств"), ты должен обуздать её и привести под контроль Атмана."

"Заполнено ли твоё восприятие медовосладким, кислым, горьким или каким-либо иным вкусом - отвлеки его от этих вещей и приведи под контроль своего "Я" (Атмана)."

ГХЕРАНДА-САМХИТАГХЕРАНДА-САМХИТА

Т. е Атман - это ты, а не какое-то подобие какого-то "бога".

После «пробуждения» человек знает себя как «Атма» — «я не это, я ТО», «я есть абсолют, и я это знаю» — абсолют (человек) осознаёт своё существование.

Человек, отделивший Читту от Вритти - Атман...т .е Брахман.

Никаких по образу и подобию, а непосредственно данная Сущность.
Ну да, есть такая ошибочная философия в индуизме. Ну так и что? В христианстве тоже есть ошибочные направления, как и в других религиях.
Вообще было бы странно, если бы все тысячи направлений и школ в индуизме являлись истинными, так ведь? Ну это же абсолютно понятно должно быть, что что-то является заблуждением, а что-то заблуждением не является. А говорить, что человек, скажем так, просидевший в медитациях год и уловивший суть состояния блаженства и освобождения от забот, стал Богом? Не слишком ли? :)

Ну?........а Жизнь физическая?
Сансара - цикл таких "путешествий". Просто путешествовать прийдется пока не приберешь за собой - т. е не отработаешь Карму, созданную в этом мире.

Сны ведь тоже повторяются по тому же принципу. На что-то запал, отождествился - сны повторяются.....если конечно не осознать что это была иллюзия.

Знаешь, сны повторяются у детей. У меня тоже такое было до 5ти лет, я не мог пройти один и тот же мир, сон, не мог справиться с теми событиями, которые происходили в этом мире. И естественно приходилось проходить этот сон ещё и ещё, пока не смог научиться, чтобы идти дальше, а не ходить кругами, вываливаясь из сна при каждом "неудобном" случае.
Сансара тоже самое в принципе. Пока не научишься, будешь ******* и рождаться снова.

.... стал Богом? Не слишком ли? :)

Не стал, а это и есть его естественное состояние.

Все остальное, включая состояние "человек" - это лишь результат вовлечения Читты в Вритти. Сансара - цикл перерождений.

Знаешь, сны повторяются у детей. У меня тоже такое было до 5ти лет, я не мог пройти один и тот же мир, сон, не мог справиться с теми событиями, которые происходили в этом мире. И естественно приходилось проходить этот сон ещё и ещё, пока не смог научиться, чтобы идти дальше, а не ходить кругами, вываливаясь из сна при каждом "неудобном" случае.
Сансара тоже самое в принципе. Пока не научишься, будешь ******* и рождаться снова.

Ну так сон и физическая жизнь - одно и то-же. Разница в том - где ты более основательно закрепишься.

Детство - что это такие?
Это переод "разархивации" прошлых дхарм, Кармы, спообностей, нарботанных в прошлом воплощений.

Во сне повторяющемся тоже происходит некий промежуток "восстановления" картины сна. И дальше продолжаешь там вовлекаться или освобождаться от вовлечений. Что и приводит к прекращению этого сна.

Еще тебе до кучи насчет Атмана:

"Как только Читта, которая непостоянна и склонна блуждать,выходит (через"ворота чувств"), ты должен обуздать её и привести под контроль Атмана."

"Заполнено ли твоё восприятие медовосладким, кислым, горьким или каким-либо иным вкусом - отвлеки его от этих вещей и приведи под контроль своего "Я" (Атмана)."

ГХЕРАНДА-САМХИТАГХЕРАНДА-САМХИТА

Т. е Атман - это ты, а не какое-то подобие какого-то "бога".

А это вообще ерунда. С таким же успехом можно всё, что угодно заявить.
К примеру, как только захотелось в туалет, немедленно медитируй и пойми, что это просто иллюзия. Приведи свои мысли в порядок, отвлеки себя от этих вещей.. упс, обосрался, но это просто иллюзия. :)

Не стал, а это и есть его естественное состояние.

Все остальное, включая состояние "человек" - это лишь результат вовлечения Читты в Вритти. Сансара - цикл перерождений.

Естественно состояние человека, это учиться на своих ошибках. :)

Назад
Зверху Знизу