Хух, глянул вчера. Фильм не шедевр, но знаковый, уж точно. Конечно, многое упрощено и допущено, так что можно закрыть глаза на разные вещи. Соплей бы поменьше - было бы вообще здорово )))
Точно хронологию уже не помню. Поэтому как версия. Сначала у девочки падали книжки в слово "Стой", а потом уже появились координаты на полу.
Сначала ГГ попал в куб и думал, что миссия провалена, а раз так, то улетать из дома не надо было, лучше было остаться и прожить остаток жизни с дочкой.
Вот он сначала книжки и сбрасывал. А потом на связь вышел робот и он понял, что миссия таки успешна и дал координаты.
вроде так и было. Сначала он решил, что не стОит покидать дочь, и пытался сказать ей, чтобы она остановила его же в прошлом. Потом он понял, что именно дочке суждено спасти человечество, и что эту дочку он сам же и выбрал с помощью временной петли из будущего. Поэтому насыпал координаты на песке и данные о черной дыре передал морзянкой на часы. я тут конечно подофигел, ведь я так понимаю, что данных о черной дыре не на одно предложение )))
Меня еще один момент оставил в непонятках. При приземлении на первую планету шла речь о том, что 1 час = 7 годам. Когда они улетали с планеты, Куп спросил Тарса о времени, и тот сказал 40-60 минут (ну в переводе я услышал "сорок-шістдесят хвилин", может не то расслышал, просто). Так вот, если они на планете таки были около часа, схерали прошло 22 года, или сколько там? Ну и смерть географа тупая до безобразия. Стоял и ждал, пока его волна смоет
как вы помните пыль он насыпал и все прочитали, часы же у него как то сами записали его послание

и потом барабанили в цикле и без его участия...
часы, вроде, не сами записали ))) он нашел полоску стрелки в пятимерном пространстве, и просто дергал ее в соответствии с морзянкой. я так понял эта полоска проходила через все время, т.е. часы могли начать дергаться еще очень давно, хз как там время распространяется. возможно и цикл шел как-то так. просто дочка эти часы забросила и не знала, что стрелка там дергается.
предложите версию, основанную на допущениях в области науки, при которых могло будущее возникнуть без настоящего.
многомерное пространство

на основе этого научного термина можно выдумать кучу фантастических допущений, которые ограничены лишь фантазией автора. и то, что ты считаешь, что такого не может быть - это субъективная критика таких допущений, которые и делают научную фантастику собственно фантастикой
в фильме они улетали на обычной ракете - несколько ступеней все как обычно количество топлива ну тонн 200-250
чтобы выбратся на орбиту с планеты с 1.3G топляка нужно побольше тонн 400

химическое топливо в 500 раз калорийней чем применяемое сейчас не изобретешь иначе это не научная фантастика
я еще не понял, как они решили полететь хз куда без достаточного количества топлива. Прилетели в новую звездную систему и поняли, что топлива на всё про всё не хватит. ахуеть, миссия почти провалена, стоило ли оно того?
и кстати, может кто помнит такой момент - отправили 12 челноков через дыру. они все улетели в одно и то же место, а потом расползлись по планетам одной системы, или как-то разлетелись по галактикам? а то получается, что герои прилетели в одну звездную систему и пошли шароебится по трем планетам в ней, которые, как я понял, находятся в зоне жизни. а куда же улетели остальные - вообще непонятно, и почему улетели 12 челноков, если они все прилетели в одну точку, где есть аж три планеты... в общем вот этого я тоже не понял.