Ну давайте по порядку разберемся в Ваших умозаключениях
Когда К.Г.А. пришел к власти вместе с Д.М.М. чем они первым занялись? Коммунальным хозяйством. А почему? Потому что выгодно. А самое выгодно - плата за тепло. Коммунальные предприятия тепловые сети - мало того что газ покупают втридорога, они еще и НДС платят и налог на прибыль, и их никто не собирается от этого освобождать. Плата за тепло - это своего рода налог. И отказываться от него власти не будут.
Коммунальным хоз-вом на сегодняшний день, как впрочем и на вчерашний, правительство практически не занимается по той простой причине, что практически тепло снабжающих КОММУНАЛЬНЫХ предприятий в этой области осталось порядка 5%, а остальные ОАО, относительно балансодержателей жилого фонда - "красной линией" проходит лозунг "ВСЕ В ОСМД!" или в частные ЖЭК. И это ИМХО правильно, поскольку вкладывать огромное бабло в восстановление ЖКХ нет смысла т.к. его просто разворуют. Проще иметь отчисления в бюджет от сиих субъектов обеспечивающих нас теплом и ком. услугами в виде налогов, плюс отмывать бабульки на так называемых субсидиях. Отсюда такие непомерные "тарифы". Так что центральной "власти", глубоко наплевать на наши личные проблемы в ЖКХ. А запрет на отключение от ЦО лоббируют те же собственники ЦО, которые на халяву прихватизировали эти комплексы и ***** денежки из бюджетов всех видов для якобы модернизации этих комплексов, при этом откатывая давателям этих средств "законный" процент.
И дороговизна разрешительных документов - это плата за право отключится от системы ЦО и не платит этот своеобразный налог.
Это обычный "кэш", который берет местный чиновник в виде недополученных "законных" процентов от собственника ЦО.
Поверьте, если бы были одинаковые расходы на все виды отопления, чем бы народ грелся - центральным отоплением.
При сегодняшнем качестве данной услуги - НИКОГДА. Другое дело, если бы народ имел право и технические возможности регулировать расход тепла в своей квартире тогда - ДА. На сегодняшний день такое возможно только в новострое, где есть возможность поставить прибор учета на именно свою квартиру. Но и тут в межсезонье сильно не разгонишься на ЦО без применения дополнительных приборов т.к. заказать услугу ЦО до 15 октября и после 15 апреля проблематично.
Разница в тарифах (между ИО на газе, на электро и ЦО)- это сильнейший перекос. Пока не в пользу ЦО. Завтра все может измениться. Изменят эту расстановку цен после того, как большинство перейдет на индивидуальное отопление.
"Перекос" в этом вопросе понятие растяжимое и больше политическое. Даже если и подравняют цены на энергоносители, все равно ИСО будет обходится дешевле т.к. ни НДС ни налога на прибыль в себестоимости единицы выработанного тепла просто не будет, а эксплуатационные затраты зависят от конкретного индивидуума, а не от аппетита поставщика ЦО. И при это человек чувствует, что живет в 21-м веке, а не в 19-ом.
Это, конечно мое субъективное мнение...