Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Имунитет. Как его повысить?

всем спасибо за ответ. Зарядку делаю, не каждый день конечно, пытаюсь закалятся, но пока не очень получается, вода очень холодная. Бррр. Как то постепенно надо. Купила эхинацею в таблетках и спрей для носа "Нозаферон". Ну и Ваксигриппом наверное воспользуюсь.

пани..сила физ.упражений(в т.ч. зарядки) в каждодневности (непрерывности), так што не ленитесь:):) .

а где можно сделать иммунограмму?

в первой областной клинбольнице и институте мечникова....только задайте (сами себе) вопрос ,"а зачем"?:)

К*рамельКа сказав(ла):
.. пытаюсь закалятся, но пока не очень получается, вода очень холодная. Бррр.

Так не надо начинать сразу с холодной, так и заболеть можно. Делайте контрастный душ: сначала тепную, потом чуть прохладней, чуть горячее и еще чуть более прохладную... Чем больше в итоге получиться температурный разрыв - тем лучше. Получаеться эффект сауны: сосуды расширились, сузились, расширились, сузились... Заканчивайте всегда на холодной, а не на теплой. :yahoo:

А так, конечно, если просто залезть в ванну и опрокинуть на себя ушат ледяной воды :confused: Бббррррр. Через 2 дня вы просто себя не заставите залезть. Найдется куча "объективных" причин, по которым вы не сможете это сделать. В том числе очередная простуда.

зы. "объективные" причины стоят в кавычках потому, что даже самые объективные из них мы создаем себе сами. Просто в этом сложно себе признаться :rolleyes:

Аэробные нагрузки, раньше было такое по телеку крутили - аэробика, фитнесс. Эти программы любили смотреть и мужчины. Но лучше их не смотреть а делать то же что они. В чем сила аэробных наргузок - пульс 130-140-150, это уже не то же, что 70-80, кровь циркулирует более интенсивно, разнося по организму полезные вещества, а также бомбардируя антителами всякие мелкие инфекции, повышая тем самым иммунитет. 30-40 минут в день - это для начала. Если смотрите сериалы аля Элен и ребята, то могли бы заметить, западные женщины, что б быть здоровыми и красивыми, ходят в зал и интенсивно занимаются аэробикой + тренажеры. Для нас это часто дорого и недоступно, но можно что то делать дома под музыку или совершать пробежки в парке. Помимо пробежек разминка, растяжка. Помимо аэробики очень важно сбалансированное питание, особенно витамины.

Если будете заниматься активно, то витамин C будет расходоваться в организме быстрее и не всегда можно позволить себе столько фруктов, что бы восполнить его необходимость. В сырую погоду, начиная пробежку, или просто выходя из дому, аскорбинку 250 мг в рот, если это бег, то по завершении можно ещё одну.

между тем известно, что избыток аэробных нагрузок - снижает иммунитет.
так что с ними тоже надо осторожно - не перетренироваться,
не такая уж они панацея.

Какие иммуномодуляторы с какой и кем доказанной эффективностью отсутствуют на нашем рынке?
Строго говоря, нет общепринятого представления об иммуномодуляторах. Множество препаратов влияют на иммунные механизмы: вакцины, сыворотки, интерфероны, цитостатики, глюкокортикоиды, новомодные моноклональные антитела и т.д.

В ВОЗовской классификации лекарств существует кластер L - Посилання видалено.

У нас иммуномодуляторами принято называть стимуляторы иммунитета. Ну, не слышал, чтобы преднизолон называли иммуномодулятором… Вакцины тоже иммуномодуляторами не называют…

Практически все препараты имеющиеся у нас на рынке и называемые иммуномодуляторами не имеют доказанной эффективности или имеют доказанную неэффективность.

Есть иммуномодуляторы: стимуляторы иммунитета Имиквимод (imiquimod), талидомид (Thalidomide) и ленолидомид (Lenalidomide). Этих иммуностимуляторов на нашем рынке нет, они, на мой взгляд, соответствуют нашему представлению об иммуномодуляторах. Исследования, доказывающие их эффективность, в изобилии присутствуют в Посилання видалено.

Т.е. я считаю, что препараты соответствующие нашему понятию об иммуномодуляторах отсутствуют на нашем рынке, точнее те, что есть, не имеют доказательной базы для применения в медицине.

Если слово иммуномодулятор трактовать расширительно, как препарат, относящийся к кластеру L по АТС-классификации, то, конечно, у нас полно таких препаратов с доказанной эффективностью.

Пару слов о талидомиде. В 50-е годы прошлого века это средство произвело настоящий фурор в медицине. Этот препарат был весьма эффективным транквилизатором и снотворным и казался безопасным. Его отличительной чертой было отсутствие значимых побочных эффектов, низкий риск привыкания и самое главное им невозможно было отравиться. Даже в опытах на крысах ученые не смогли установить летальную дозу талидомида, просто нет дозы талидомида убивающей крысу, сколько талидомида в кишечник крысе не введи, она жива будет. Это очень важное преимущество, ибо транквилизаторы нередко используются для совершения суицида.

Талидомид стали отпускать без рецепта, его включили в множество комбинированных препаратов. Потом появился новый порок развития – фокомелия. Ребенок, родившийся с фокомелией выглядел так:

Посилання видалено

Подросшие дети выглядели так:

first_pic.webp

Причину появления нового ****ства выяснили не сразу, около 10 000 детей родилось с этим пороком развития до того, как его причина была установлена. Причиной был талидомид. Запрет талидомида привел к исчезновению этого порока развития.

Но позже были выяснены иммуномодулирующие свойства талидомида, и сейчас доказана его эффективность в лечении лепры, миеломой болезни и других онкозаболеваний.

Вывод:
В начале препарат должен быть досконально изучен, должна быть доказана эффективность и установлен профиль безопасности. Субъективное мнение врача применяющего препарат недостаточный аргумент в установлении эффективности. Необходимы длительные контролируемые испытания и всесторонний независимый анализ информации.

Хочу добавить, что талидомид не проявил тератогенное действие в опытах на животных.

Какой кошмар :(

Internisty +1 за правильный подход к медикаментам

Хочу добавить, что талидомид не проявил тератогенное действие в опытах на животных.

Это очень важно. Ну и что, что тератогенное действие проявляется в опытах на человеке:)

Это очень важно. Ну и что, что тератогенное действие проявляется в опытах на человеке:)
Прежде чем применять инновационный препарат нужно его изучить, в том числе на людях. Таких неизученных препаратов у нас немало, в том числе, в группе «иммуномодуляторов» (арбидол, имиксин, протефлазид и т.д.).

Конечно, невозможно умышленно испытать препарат на беременных. Однако, по мере применения препарата появляется база данных по применению у беременных, и со временем возникает информация об уровне допустимости применения у беременных.

Вывод талидомидовой трагедии: нельзя назначать беременным неизученный препарат!

К иммуномодулятором эта тема имеет прямое отношение. Приведу типовой пример из местной практики. Здоровая беременная сдает анализ на ТОРЧ-комплекс. В результате анализа значится иммуноглобулин класса G к вирусу простого герпеса (ВПГ). Так и должно быть, почти у каждого есть антитела IgG к ВПГ. Но гинекологу эти цифры «не нравятся» и не буду говорить, из каких побуждений, он назначает протефлазид беременной. Так конечно поступают не все гинекологи, а меньшинство, но проблема существует.

Прежде чем применять инновационный препарат нужно его изучить, в том числе на людях. Таких неизученных препаратов у нас немало, в том числе, в группе «иммуномодуляторов» (арбидол, имиксин, протефлазид и т.д.).

Конечно, невозможно умышленно испытать препарат на беременных. Однако, по мере применения препарата появляется база данных по применению у беременных, и со временем возникает информация об уровне допустимости применения у беременных.

Вывод талидомидовой трагедии: нельзя назначать беременным неизученный препарат!

К иммуномодулятором эта тема имеет прямое отношение. Приведу типовой пример из местной практики. Здоровая беременная сдает анализ на ТОРЧ-комплекс. В результате анализа значится иммуноглобулин класса G к вирусу простого герпеса (ВПГ). Так и должно быть, почти у каждого есть антитела IgG к ВПГ. Но гинекологу эти цифры «не нравятся» и не буду говорить, из каких побуждений, он назначает протефлазид беременной. Так конечно поступают не все гинекологи, а меньшинство, но проблема существует.

Уважаемый Интернист! Возникли сомнения в понимании Вами процесса регистрации лекарственных препаратов. В Украине новые препараты проходят те же стадии доклинических и клинических испытаний, что и во всем мире. Первая фаза -здоровые добровольцы, вторая - больные добровольцы, третья - отдельные группы, в т.ч. беременные добровольцы. В вкладыше к "Протефлазиду" сказано, что можно применять у беременных - ЭТО ОЗНАЧАЕТ что препарат давали до регистрации беременным женщинам с ИХ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ.

Вы написали о трех проверенных препаратах с иммуномодулирующим действием, присутствующих на их рынке и отсутствующих на нашем.
Имиквимед (Алдера) - присутствует на нашем рынке, 1650 гривен. Чем он лучше мази циклоферон с тем же эффектом стимулирования интерфероногенеза стоимостью в 100 раз ниже пока никто не показал.
Талидомид и леналидомид - два препарата, проходящих сейчас исследование противоопухолевой активности в 3-й фазе клин. исследований в США. Т.е. они пока не присутствуют на их рынке (может я ошибаюсь - поправьте). Противоопухолевые препараты и иммуномодулирующие препараты - это две разных подгруппы приведенной Вами классификации препаратов. Поэтому повторю свой вопрос :"Какие иммуномодуляторы с какой и кем доказанной эффективностью отсутствуют на нашем рынке?"

:попкорн:
битва титанов...

продолжайте, уважаемые доктора - интересно вас читать;)

да, читать интересно...:) но я больше склоняюсь к версии пана internist-а, в разрезе того, что новые аппраты нуегонахуй принимать..пусть он побудет на рынке лет 10:)

да, читать интересно...:) но я больше склоняюсь к версии пана internist-а, в разрезе того, что новые аппраты нуегонахуй принимать..пусть он побудет на рынке лет 10:)
А пока просто помереть от болезни, которую можно было бы вылечить..
Или типа колоть через каждые 4 часа пеницилин, а не 1 раз в сутки современный антибиотик
Или вообще пойти на ту же пневмонию с луком и чесноком ведь антибиотики вредны...

А пока просто помереть от болезни, которую можно было бы вылечить..
Или типа колоть через каждые 4 часа пеницилин, а не 1 раз в сутки современный антибиотик
Или вообще пойти на ту же пневмонию с луком и чесноком ведь антибиотики вредны...

помирайте, если хотите:) я, вообще-то, нигде не написал, что лечится не надо ВООБЩЕ!.. я имею ввиду, что новые лекарства пусть испытывают НЕ НА МНЕ...я подожду и посмотрю на результаты.

про лечение пневмонии чесноком и луком сказать ничего не могу..это Вы так её лечите?:) кому?:):)

andriy1769 сказав(ла):
Уважаемый Интернист! Возникли сомнения в понимании Вами процесса регистрации лекарственных препаратов. В Украине новые препараты проходят те же стадии доклинических и клинических испытаний, что и во всем мире. Первая фаза -здоровые добровольцы, вторая - больные добровольцы, третья - отдельные группы, в т.ч. беременные добровольцы. В вкладыше к "Протефлазиду" сказано, что можно применять у беременных - ЭТО ОЗНАЧАЕТ что препарат давали до регистрации беременным женщинам с ИХ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ.

Да-да, все, видимо, так и должно быть.

Но в нашей коррумпированной гандурасии нет никакой надежды на то, что все эти необходимые доклинические и клинические испытания проведены често и в полном объеме :(

Назад
Зверху Знизу