Имунитет. Как его повысить?

всем спасибо за ответ. Зарядку делаю, не каждый день конечно, пытаюсь закалятся, но пока не очень получается, вода очень холодная. Бррр. Как то постепенно надо. Купила эхинацею в таблетках и спрей для носа "Нозаферон". Ну и Ваксигриппом наверное воспользуюсь.

пани..сила физ.упражений(в т.ч. зарядки) в каждодневности (непрерывности), так што не ленитесь:):) .

а где можно сделать иммунограмму?

в первой областной клинбольнице и институте мечникова....только задайте (сами себе) вопрос ,"а зачем"?:)

К*рамельКа сказав(ла):
.. пытаюсь закалятся, но пока не очень получается, вода очень холодная. Бррр.

Так не надо начинать сразу с холодной, так и заболеть можно. Делайте контрастный душ: сначала тепную, потом чуть прохладней, чуть горячее и еще чуть более прохладную... Чем больше в итоге получиться температурный разрыв - тем лучше. Получаеться эффект сауны: сосуды расширились, сузились, расширились, сузились... Заканчивайте всегда на холодной, а не на теплой. :yahoo:

А так, конечно, если просто залезть в ванну и опрокинуть на себя ушат ледяной воды :confused: Бббррррр. Через 2 дня вы просто себя не заставите залезть. Найдется куча "объективных" причин, по которым вы не сможете это сделать. В том числе очередная простуда.

зы. "объективные" причины стоят в кавычках потому, что даже самые объективные из них мы создаем себе сами. Просто в этом сложно себе признаться :rolleyes:

Аэробные нагрузки, раньше было такое по телеку крутили - аэробика, фитнесс. Эти программы любили смотреть и мужчины. Но лучше их не смотреть а делать то же что они. В чем сила аэробных наргузок - пульс 130-140-150, это уже не то же, что 70-80, кровь циркулирует более интенсивно, разнося по организму полезные вещества, а также бомбардируя антителами всякие мелкие инфекции, повышая тем самым иммунитет. 30-40 минут в день - это для начала. Если смотрите сериалы аля Элен и ребята, то могли бы заметить, западные женщины, что б быть здоровыми и красивыми, ходят в зал и интенсивно занимаются аэробикой + тренажеры. Для нас это часто дорого и недоступно, но можно что то делать дома под музыку или совершать пробежки в парке. Помимо пробежек разминка, растяжка. Помимо аэробики очень важно сбалансированное питание, особенно витамины.

Если будете заниматься активно, то витамин C будет расходоваться в организме быстрее и не всегда можно позволить себе столько фруктов, что бы восполнить его необходимость. В сырую погоду, начиная пробежку, или просто выходя из дому, аскорбинку 250 мг в рот, если это бег, то по завершении можно ещё одну.

между тем известно, что избыток аэробных нагрузок - снижает иммунитет.
так что с ними тоже надо осторожно - не перетренироваться,
не такая уж они панацея.

Какие иммуномодуляторы с какой и кем доказанной эффективностью отсутствуют на нашем рынке?
Строго говоря, нет общепринятого представления об иммуномодуляторах. Множество препаратов влияют на иммунные механизмы: вакцины, сыворотки, интерфероны, цитостатики, глюкокортикоиды, новомодные моноклональные антитела и т.д.

В ВОЗовской классификации лекарств существует кластер L - Посилання видалено.

У нас иммуномодуляторами принято называть стимуляторы иммунитета. Ну, не слышал, чтобы преднизолон называли иммуномодулятором… Вакцины тоже иммуномодуляторами не называют…

Практически все препараты имеющиеся у нас на рынке и называемые иммуномодуляторами не имеют доказанной эффективности или имеют доказанную неэффективность.

Есть иммуномодуляторы: стимуляторы иммунитета Имиквимод (imiquimod), талидомид (Thalidomide) и ленолидомид (Lenalidomide). Этих иммуностимуляторов на нашем рынке нет, они, на мой взгляд, соответствуют нашему представлению об иммуномодуляторах. Исследования, доказывающие их эффективность, в изобилии присутствуют в Посилання видалено.

Т.е. я считаю, что препараты соответствующие нашему понятию об иммуномодуляторах отсутствуют на нашем рынке, точнее те, что есть, не имеют доказательной базы для применения в медицине.

Если слово иммуномодулятор трактовать расширительно, как препарат, относящийся к кластеру L по АТС-классификации, то, конечно, у нас полно таких препаратов с доказанной эффективностью.

Пару слов о талидомиде. В 50-е годы прошлого века это средство произвело настоящий фурор в медицине. Этот препарат был весьма эффективным транквилизатором и снотворным и казался безопасным. Его отличительной чертой было отсутствие значимых побочных эффектов, низкий риск привыкания и самое главное им невозможно было отравиться. Даже в опытах на крысах ученые не смогли установить летальную дозу талидомида, просто нет дозы талидомида убивающей крысу, сколько талидомида в кишечник крысе не введи, она жива будет. Это очень важное преимущество, ибо транквилизаторы нередко используются для совершения суицида.

Талидомид стали отпускать без рецепта, его включили в множество комбинированных препаратов. Потом появился новый порок развития – фокомелия. Ребенок, родившийся с фокомелией выглядел так:

Посилання видалено

Подросшие дети выглядели так:

first_pic.webp

Причину появления нового ****ства выяснили не сразу, около 10 000 детей родилось с этим пороком развития до того, как его причина была установлена. Причиной был талидомид. Запрет талидомида привел к исчезновению этого порока развития.

Но позже были выяснены иммуномодулирующие свойства талидомида, и сейчас доказана его эффективность в лечении лепры, миеломой болезни и других онкозаболеваний.

Вывод:
В начале препарат должен быть досконально изучен, должна быть доказана эффективность и установлен профиль безопасности. Субъективное мнение врача применяющего препарат недостаточный аргумент в установлении эффективности. Необходимы длительные контролируемые испытания и всесторонний независимый анализ информации.

Хочу добавить, что талидомид не проявил тератогенное действие в опытах на животных.

Какой кошмар :(

Internisty +1 за правильный подход к медикаментам

Хочу добавить, что талидомид не проявил тератогенное действие в опытах на животных.

Это очень важно. Ну и что, что тератогенное действие проявляется в опытах на человеке:)

Это очень важно. Ну и что, что тератогенное действие проявляется в опытах на человеке:)
Прежде чем применять инновационный препарат нужно его изучить, в том числе на людях. Таких неизученных препаратов у нас немало, в том числе, в группе «иммуномодуляторов» (арбидол, имиксин, протефлазид и т.д.).

Конечно, невозможно умышленно испытать препарат на беременных. Однако, по мере применения препарата появляется база данных по применению у беременных, и со временем возникает информация об уровне допустимости применения у беременных.

Вывод талидомидовой трагедии: нельзя назначать беременным неизученный препарат!

К иммуномодулятором эта тема имеет прямое отношение. Приведу типовой пример из местной практики. Здоровая беременная сдает анализ на ТОРЧ-комплекс. В результате анализа значится иммуноглобулин класса G к вирусу простого герпеса (ВПГ). Так и должно быть, почти у каждого есть антитела IgG к ВПГ. Но гинекологу эти цифры «не нравятся» и не буду говорить, из каких побуждений, он назначает протефлазид беременной. Так конечно поступают не все гинекологи, а меньшинство, но проблема существует.

Прежде чем применять инновационный препарат нужно его изучить, в том числе на людях. Таких неизученных препаратов у нас немало, в том числе, в группе «иммуномодуляторов» (арбидол, имиксин, протефлазид и т.д.).

Конечно, невозможно умышленно испытать препарат на беременных. Однако, по мере применения препарата появляется база данных по применению у беременных, и со временем возникает информация об уровне допустимости применения у беременных.

Вывод талидомидовой трагедии: нельзя назначать беременным неизученный препарат!

К иммуномодулятором эта тема имеет прямое отношение. Приведу типовой пример из местной практики. Здоровая беременная сдает анализ на ТОРЧ-комплекс. В результате анализа значится иммуноглобулин класса G к вирусу простого герпеса (ВПГ). Так и должно быть, почти у каждого есть антитела IgG к ВПГ. Но гинекологу эти цифры «не нравятся» и не буду говорить, из каких побуждений, он назначает протефлазид беременной. Так конечно поступают не все гинекологи, а меньшинство, но проблема существует.

Уважаемый Интернист! Возникли сомнения в понимании Вами процесса регистрации лекарственных препаратов. В Украине новые препараты проходят те же стадии доклинических и клинических испытаний, что и во всем мире. Первая фаза -здоровые добровольцы, вторая - больные добровольцы, третья - отдельные группы, в т.ч. беременные добровольцы. В вкладыше к "Протефлазиду" сказано, что можно применять у беременных - ЭТО ОЗНАЧАЕТ что препарат давали до регистрации беременным женщинам с ИХ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ.

Вы написали о трех проверенных препаратах с иммуномодулирующим действием, присутствующих на их рынке и отсутствующих на нашем.
Имиквимед (Алдера) - присутствует на нашем рынке, 1650 гривен. Чем он лучше мази циклоферон с тем же эффектом стимулирования интерфероногенеза стоимостью в 100 раз ниже пока никто не показал.
Талидомид и леналидомид - два препарата, проходящих сейчас исследование противоопухолевой активности в 3-й фазе клин. исследований в США. Т.е. они пока не присутствуют на их рынке (может я ошибаюсь - поправьте). Противоопухолевые препараты и иммуномодулирующие препараты - это две разных подгруппы приведенной Вами классификации препаратов. Поэтому повторю свой вопрос :"Какие иммуномодуляторы с какой и кем доказанной эффективностью отсутствуют на нашем рынке?"

:попкорн:
битва титанов...

продолжайте, уважаемые доктора - интересно вас читать;)

да, читать интересно...:) но я больше склоняюсь к версии пана internist-а, в разрезе того, что новые аппраты нуегонахуй принимать..пусть он побудет на рынке лет 10:)

да, читать интересно...:) но я больше склоняюсь к версии пана internist-а, в разрезе того, что новые аппраты нуегонахуй принимать..пусть он побудет на рынке лет 10:)
А пока просто помереть от болезни, которую можно было бы вылечить..
Или типа колоть через каждые 4 часа пеницилин, а не 1 раз в сутки современный антибиотик
Или вообще пойти на ту же пневмонию с луком и чесноком ведь антибиотики вредны...

А пока просто помереть от болезни, которую можно было бы вылечить..
Или типа колоть через каждые 4 часа пеницилин, а не 1 раз в сутки современный антибиотик
Или вообще пойти на ту же пневмонию с луком и чесноком ведь антибиотики вредны...

помирайте, если хотите:) я, вообще-то, нигде не написал, что лечится не надо ВООБЩЕ!.. я имею ввиду, что новые лекарства пусть испытывают НЕ НА МНЕ...я подожду и посмотрю на результаты.

про лечение пневмонии чесноком и луком сказать ничего не могу..это Вы так её лечите?:) кому?:):)

andriy1769 сказав(ла):
Уважаемый Интернист! Возникли сомнения в понимании Вами процесса регистрации лекарственных препаратов. В Украине новые препараты проходят те же стадии доклинических и клинических испытаний, что и во всем мире. Первая фаза -здоровые добровольцы, вторая - больные добровольцы, третья - отдельные группы, в т.ч. беременные добровольцы. В вкладыше к "Протефлазиду" сказано, что можно применять у беременных - ЭТО ОЗНАЧАЕТ что препарат давали до регистрации беременным женщинам с ИХ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ.

Да-да, все, видимо, так и должно быть.

Но в нашей коррумпированной гандурасии нет никакой надежды на то, что все эти необходимые доклинические и клинические испытания проведены често и в полном объеме :(

Назад
Зверху Знизу