Господа ВПольшусвалившие!
расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с кредитованием в Польше под бизнес?
В каком статусе нужно находиться, чтобы можно было получить кредит под бизнес? Может кто-то знает реальный процент годовой и условия. Буду очень признателен, т.к. поступило предложение от малознакомого эмигранта, которые предлагает дело на условиях инвестиций. Все вроде гладко - и договор, и фирма, и долевое участие, и контроль прозрачный, прибыль соответственно пополам. Вот напрягает немного то, что он вроде такой умный и все знает, и идея его, но почему кредит взять не хочет и/или не может. Это немного настораживает,т.к. есть информация о благах в виде низкопроцентных кредитов, которыми угрожают в ЕС для предпринимателей, но кого они касаются?! и почему человек с идеей и бизнес-планом готов поделиться половиной прибыли вместо того, чтобы взять кредит на разумных условиях и получать прибыль сам....
Буду виртуально благодарен!
Попробую рассказать как все выглядит:
если фирма только открыта, то кредит деньгами не даст ни один банк,
кредит можно получить только после года существования фирмы и по движениям финансов фирмы в банке, банк будет видеть сколько и на какой срок дать денег.
если кредиты короткие(1-2года) то ставка может достигать и 12% если кредит долгий(20 лет) то и 3%
только что открытая фирма(до года) может получить кредит на автомобиль и подобную технику, при условии что фирма оплачивает более 40% первоначальной стоимости товара.
есть понятие банковских инвестиций, можно прийти в банк с бизнес планом и банк может поучаствовать в совместном проекте.
Что еще, предприниматели и фирмы работающие в малых мейстовостях могут получить безвозмездные инвестиции, обычно есть определенные условия, пакет документов и срок за какой они должны использовать и на какие цели эти инвестиции.
был еще момент, не знаю работает этот закон сейчас или действие его уже закончилось, при открытии предпринимательства с картой поляка. получали подъемные средства в размере 40-60 тыс злотых.
если суммировать в общем все написанное, надо точно знать входные данные фирмы, что бы понять на что эта фирма может рассчитывать.
ps уже много лет популярна тема получения различных дотаций от унии,
при правильном подходе можно получить очень серьезные деньги, и главное -безвозмездно, то есть даром.