Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иллюзия счастья

• Автор теми Автор теми Dr.KoT
  • Дата створення Дата створення
Когда-то, в детстве, я прочитала роман Дюма «Граф Монте-Кристо».
Огромное впечатление на меня произвели последние строки романа. Дословно там было написано так: «В жизни нет ни счастья, ни несчастья. То и другое познается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать безмерное блаженство». (Это близко к тексту, хотя могло что-то и забыться).
Т.е. когда жизнь человека по его субъективному мнению улучшается – он счастлив, если ухудшается - он чувствует себя несчастным. При этом важна динамика именно в значимой для человека сфере: материальной, физической, духовной, социальной или в совокупности значимых сфер. Если никаких изменений не происходит, то наступают серые будни.
В этом случае, человек создает себе иллюзию счастья или несчастья, сравнивая свою жизнь с окружающим миром. Посмотрел как хорошо люди живут в других странах – почувствовал себя несчастным, увидел новости о катастрофах, авариях, стихийных бедствиях – ощутил счастье от того, что его это не коснулось.
Некоторые получают свою «порцию несчастья» (а она необходима, что бы ощутить счастье) помогая нуждающимся и пропуская через себя их несчастья (сопереживая).
Некоторые, в основном этим женщины грешат, придумывают себе несуществующие проблемы, измены, несчастья, страдают от этого. А потом, когда все благополучно разрешается, испытывают такой суррогат счастья.
А для мозга разницы между реальным счастьем или иллюзией нет никакой, разве что длительность и сила/глубина эмоций.

Т.е. когда жизнь человека по его субъективному мнению улучшается – он счастлив, если ухудшается - он чувствует себя несчастным. При этом важна динамика именно в значимой для человека сфере: материальной, физической, духовной, социальной или в совокупности значимых сфер. Если никаких изменений не происходит, то наступают серые будни.
Золотые слова! Тоже так считаю.
Более того, долгое пребывание в одном и том же состоянии обнуляет восприятие.
А для мозга разницы между реальным счастьем или иллюзией нет никакой, разве что длительность и сила/глубина эмоций.

Слова «счастье», «любовь», «одиночество» уже звучат наивно и глупо. И если о них не говорить, то, возможно, «новый человек» уже не будет знать, что они обозначают. В будущем эмоции и воспоминания будут загружаться напрямую в мозг, как сегодня закачиваются на компьютер фильмы и книги.
Можно будет получить впечатление от кругосветного путешествия, ни разу не выезжая из своего города, или испытать муки любви, не заводя знакомства. Новые технологии позволят «редактировать» человека и даже задавать его «технические» параметры еще до рождения.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Так что о "простом человеческом счастье" можно будет только в древних книгах прочитать.

Кстати, а какая лучшая книга про счастье?

Жаль на ХФ нет философской ветки. А то вся лабуда о счастье и смысле жизни могла бы помещаться там.

Жаль на ХФ нет философской ветки. А то вся лабуда о счастье и смысле жизни могла бы помещаться там.
Зачем зашел? За лабудой? Или повысить собственное ЧСВ?
Философия должна быть во всех ветках. Даже в Балке.
ИМХО.

накал" и сами написали продолжительность
накал счастья от "хмурого" регулируется его дозой и чистотой. продолжительного реального счастья также не будет: ЦНС сама себя защищает от "перегорания". за фазой возбуждения всегда следует фаза торможения.... я ни в коем случае не пропагандирую вещества. просто высказываю свое мнение на старпост - иллюзия счастья = счастью.

хочется все и сразу)
Такое даже в детстве не всегда случалось. Надо было ждать. Например, Деда Мороза.
Не отвыкла еще?
А что бы сейчас попросила?

)))))))))) а судьи кто?
Компьютерная программа выбирает. По идее.

иллюзия счастья = счастью
А если человек считает себя счастливым, а окружающие видят что это совершенно не так? Это его автономное локальное гибридное счастье считается таковым?

Такое даже в детстве не всегда случалось. Надо было ждать. Например, Деда Мороза.
Не отвыкла еще?
А что бы сейчас попросила?
Компьютерная программа выбирает. По идее.
мой папа был в 100 раз лучше любого Деда Мороза)) поэтому в детстве у меня было все и сразу. отказы не приемлю до сих пор. Хорошо, что Бог однозначно не отказывает

Назад
Зверху Знизу