Что это за определённые управленцы? Что они делают? Что за прослойка людей? Опишите её? Чем она занимается?
Это политики.
Поли́тик, политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью (политикой). Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, **** кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров политических партий.
Следим дальше, что такое политика на сегодня:
Поли́тика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») (политическая деятельность) — понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.
Тут строгая привязка к государству.
Происхождение слова политика:
В античности полисы (греч. πόλις) исторически формировались как городские общины с самоуправлением, которые конституировали себя в качестве политической формации, общности — эта форма самоорганизации общества была типична для Древней Греции.
Что такое полис:
По́лис (др.-греч. πόλις, πολιτεία; лат. civitas) — античная городская гражданская община с массой неполноправных — c преобладанием рабов[2]; особая форма организации общества — политической организации (довольно часто государства).
Казалось бы, понятно. что полис это город. Но в предыдущей цитате добавлено расширенное понятие - особая форма организации общества — политической организации (
довольно часто государства)
В то время, когда возникло понятие политика, уже были государства? Происхождение слова политика от полиса подразумевала тогда не только полисы, но и государства?
Дальше:
Ибо хорошо управляемый город есть величайший оплот; в нём всё заключается и, пока он сохраняется, всё цело, а погибает он, [с ним вместе] и всё гибнет.
Демокрит[
Пишет о городе. Может всетаки на управление государством от управления городом понятие политика перешло позже, а небыло вкладено в понятие изначально?
Дальше в тексте идет частое город-государство:
Территория полиса обычно включала собственно городской центр и хору — прилегающую сельскохозяйственную округу. Полис составляли полноправные граждане — члены общины, — каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения в полисе не состояла и не имела прав граждан: метэки, периеки, вольноотпущенники, рабы. Государственный строй в полисах был различен: олигархия, демократия, монархия (последняя была типична для полисов в период архаики) и др. И большие, и малые греческие полисы чеканили собственную монету.
Иногда полис рассматривают в качестве одного из видов «города-государства». В своей основе полис представляет собой земледельческую общину, поэтому к важнейшим чертам полиса относится верховная собственность общины над земельными участками граждан. Полис — не только политическая и хозяйственная, но и религиозная организация, в которой духовная и светская власти совпадали, и полисное жречество входило в систему полисных магистратур.
Города-государства Микенской Греции не являлись классическими полисами. Полисное устройство в Греции складывается в Архаический период. Интенсивный рост полисов, называемый городской революцией, начался в середине VIII века до н. э. Как пишет проф. Арсений Чанышев: «На основе отделения ремесла от земледелия расцветает античный полис — город-государство, в котором входящие в полис сельские местности экономически и политически подчинены городу». Важным этапом в истории становления многих древнегреческих полисов был синойкизм — объединение нескольких первичных общин — фем (римский аналог фемы — триба) — в общем городском центре. Синойкизм способствовал формированию полисного правительства.
Поэтому для меня так и непонятно, город был только городом, или и государством и что закладывалось изначально в понятие политика - управление полисом, или государством тоже. Или города тогда были и государствами, и политика означает управление и тем, и тем. Но город-государство сейчас единичные случаи, государства сейчас это другое.
А если политика есть управление только полисом, то политиком можно считать только тех, кто управляет городом - горсовет, мэр...?
Города в Венере есть, государств нету.
Управление городом в Венере насколько я понимаю - через ИИ, без людей.
ИИ будет как сейчас - блокчейным, по всему миру. Не представляю себе деталей управления, может быть всякое. Подозреваю, что управление будет далеко не сегодняшним управлением. Вернее, вероятно будут некоторые обязательные вещи для всех жителей, как сегодня оплата коммуналки, например, толкьо будет обязательным выполнение каких-то определённых требований - безопасности, или еще чего. В остальном люди будут вольны заниматься чем хотят.
Вернемся еще раз к сегодняшнему определению политики:
Поли́тика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») (политическая деятельность) — понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.
Органов государственой влсти, как и государств - по Венере - не будет, потому слоган - мир без политики, ничщеты и войн - отвечает сегодняшнему определению политики и точно отображает намерение творцов проетка.
Основной фундамент управления, осуществляемого человеком:
1. Понять или осознать своё наиболее важное (ценное) желание.
2. Чётко сформулировать своё желание или другими словами поставить цель.
3. Выбрать путь достижения цели.
Первый и второй пункт никак нельзя делегировать ИИ. Третий пункт, может быть, можно делегировать ИИ, но что-то сомневаюсь в этом. Бывает, что одну и туже цель можно достичь разными путями (способами), но один путь человеку не приемлем по тем или иным причинам, поэтому он выбирает другой путь.
Ещё бывает, что человек отказываться от достижения цели, потому что она идёт в разрез с его принципами, мировоззрением.
Мы живем в ограниченном пространстве с ограниченными ресурсами. Поэтому желания должны соотноситься с этим. Выполнение желаний есть и будет всегда ограниченно теми реальными факторами, которые нельзя перепрыгнуть в даный момент. Чтобы понимать реальное положение дел на всей планете - задействованы будут много-много датчиков, земля, человек, природа будут постоянно изучаться на предмет границ и улучшения жизни.
Все остальные желания думаю будут реализовываться.
ИИ будет выдавать инфу о возможностях и реализовывать их. Всё остальное - сами. Я так представляю.
В контексте беседы, в стране есть жители. Насчёт огорода сложней ответить. Я бы сказал, что на огороде нет жителей. Возможны исключения, но как правило нет. Бывает, что живут рядом с огородом, а бывает, что живут за несколько десятков километров от огорода.
Веду к тому, что определение страны, как территории - нужно уточнить.
Если капитан управляет кораблём, чтобы доставить пассажиров из точки А в точку Б - это одно дело (управление кораблём).
Если капитан управляет кораблём, чтобы доставить пассажиров из точки А в точку Б и управляет жизнью пассажиров - это одно дело (он управляет кораблём и управляет пассажирами (обществом, социумом, социальной системой). При управлении пассажирами он устанавливает правила, нормы, суды, права и обязанности, охрану и прочее, прочее, прочее - как бы Вы такое управление не назвали, но если оно похоже на управление Полисом, значит оно является политикой.
Если управлять пассажиры будут сами управлять своей жизнью (Прямая Демократия), то всё равно это будет политикой или если хотите управление социумом. А пассажиру будут политиками, т.е. теми кто управляет всем социумом под названием пассажиры,, т.е. сами собой управляют.
Поа немогу ничего добвавить к тому, что написал выше.
Я просто не пойму, в чём будет разница управление социумом в проекте "Венера" и нынешним? Про ИИ и роботы понял, но кто-то же будет ставить им цели? Социум будет? Социумом (жителями, обществом) будет же кто-то управлять?
Думаю, что ИИ развинется до того, что тоже сможет ставить задачи, но мне как человеку его предназначение видится в том, чтобы искать способы решения тех целей, которые будут ставить люди. Возможно это будут индивидуальные запросы, возможно всенародные, возможно узкопрофильными специалистами... Может всё вместе. Знаю, что сейчас трудно представить что может быть на самом деле, потому что часто самые смелые фантазии в плане техники реализуются. А бывают и сюрпризы.
Под политикой я не подразумеваю правила, законы, уставы, но они являются частью политики.
Если правила, законы, уставы - из управления государство, то это политика согласно сегодняшнему определению. Все остальные политик - это как сос словом власть - вроде и употребляется, но вот... нежелательно, как тут видно.
Управление действительно не всегда называется политикой. Политика - это конкретный вид управления, управление жизнью людей. Примерно так, но это поверхностное описание, не тянущее на определение.
Медик тоже может управлять жизнью людей, командир в армии, манипулятор, надзиратель... И это скорее всего не имеет отношения к политике. Поэтому сведение понимания политики, как к управлению жизнями людей - получается неверным, или неполным. Каких людей, где, при каких условия?...
Можно ли считать политиком того, кто управляет городом, или селом и ничего более не делает? Депутат городского совета это политик?
Для меня политик это уже уровень государства... Вот эта направленность - государственная.