Статус: Офлайн
Повідом.: 12304
Повідом.: 12304
Вы говорите об отношениях между производителем товаров (услуг) и их потребителем. Я же говорю об отношении участников производства к результатам их труда.Не знаю как в данном воображаемом примере, но частенько заказчик обязан предоставлять исполнителям (строителям) материалы для строительства. И в таком случае явно просматривается совместный труд (совместное производство, партнёрство) по строительству дома.
Когда писал пример не видел (и сейчас не вижу) принципиальной разницы между строительством дома заказчику, который заказывает дом для того, чтобы в нём жить и строительством дома заказчику, который заказывает дом для того, чтобы его продать.
Вы видите принципиальную разница между строительной фирмой с нанятыми строителями для строительства домов и частным заказчиком, который нанимает строителей для строительства ему дома, которая чётко указывает на то, что здесь есть партнёрство при совместном производстве, а здесь его нет?
Я вижу отличия, которые не считаю принципиальными:
1. В первом случае взаимоотношения регулируются трудовым законодательством (КЗоТ), а в другом гражданским (ГК). (При желании можно нанять строителей по гражданско-правовому договору, т.е. уйти от регулирования взаимоотношений КЗоТом и войти в поле регулируемое ГК.
2. В первом случае строительство домов для других людей, в другом для себя. (Частный заказчик может заказать дом и с целью последующей его продажи. Строителей это никаким боком не касается. Это не их дело, как он собирается распорядиться построенным домом.)
Вот интересная статья на эту тему.