Цитата:
Зобов
У Вас какое-то фрагментарное видение предмета: одно - вижу, другое - не вижу. Так индийские слепые мудрецы в известной притче были не в состоянии увидеть слона целиком. Я вам говорю о частной собственности на средства производства в рамках целостной экономической системы гармоничного общества, основанной на определенных нравственных принципах, в первую очередь на праве человека на результаты своего труда. Но Вы этого права не желаете видеть в сочетании с частной собственностью на средства производства.
Я ничем не могу Вам помочь
«Всякий, кто только смотрит на женщину с вожделением – уже прелюбодействует с ней в сердце своем.» - Иисус Христос.
Марк Иванович, одно то, что Вы в мыслях готовы помочь другому, говорит о вашей человечности. Спасибо вам.
В мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи, которую отражает развивающееся человеческое сознание. То есть мы имеем два типа реальности: объективную, материальную и субъективную, идеальную. Категория материи подразумевает абсолютно все, что реально существует, проявляя себя. Между материей и сознанием нет непреодолимой преграды, они не существуют порознь – человеческое сознание есть высшим продуктом высокоорганизованной материи, результатом ее развития. Лично я согласен с таким взглядом на мир. И потому, наверное, по Вашему мнению, глубоко заблуждаюсь.
Материя существует в бесчисленных формах. Одна из них - человеческое общество, социальный организм, осуществляющий постоянный процесс присвоения, приспособления вещества природы под потребности людей как условия их существования вообще. Только в рамках общественного материального производства возможно существование индивидов. Поскольку общество образуют люди, состоящие в определенных материальных связях (в нашем случае в отношениях частной собственности) , движимые личными интересами, то согласованность их действий (гармонизация) в рамках целого происходит через рынок, обмен, через превращение товара в деньги, которые есть реально существующим "общим". Индивид, не превративший свой труд, товар в денежную форму, выпадает из общественного производства – обречен на жалкое существование, так как перестает быть клеткой единого организма, обеспечивающего ее питательными соками. Вот почему деньги при товарном производстве господствуют над товаром.
Но вернемся к нашим баранам. Если я рассматриваю общество как нечто единое, состоящее из индивидов, обладающих сознанием, то и образуемый ими организм должен обладать общественным сознанием как отражением общественного бытия. А какими могут быть нравственные принципы в обществе, где главенствуют денежные материальные отношения, если смотреть материалистически? Правильно – основанными на доляре как отражении в сознании общественного бытия.
Вы же хотите, оставив прежними общественные материальные отношения, изменить общественное сознание людей. Может и впрямь: в мире нет ничего, кроме материи и сознания, которое творит материю, может брешут материалисты-диалектики?
Но, в то же время Вы утверждаете, что частная собственность, стремление к обогащению - объективная реальность, естественное свойство человека всех времен , то есть природу человека не изменить никакими условиями, никаким воспитанием. Непонятка – Вы собираетесь изменить то, что сами же признаете неизменным.
А может быть, Марк Иванович, нечего ломиться в открытую дверь, изобретать велосипед? Есть уже "гармонизатор" товарного производства – это старый добрый рынок с его денежным хозяйством?
Сегодня природный катаклизм. Появилось время для писанины.
Получилось длинно и, наверное, непонятно. Написал пост через смартфон. Неудобно.