Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Вот эта дискуссия уже закружила по спирали... Но адепты и неофиты "свободного" рынка все никак не раскроют свои очи и не увидят разницы между феном и заводом.
Что означает закавыченное "свободный" и кто тут адепты этого закавыченного?

Главное еще не один не привел примера из жизни, когда один индивид исключительно своим трудом построил тот самый завод...Такое ощущение, что у "рыночников" нет понимание естественных наук, для них единая религия - это экономикс...
Нет примеров из жизни, когда один индивид исключительно своим трудом построил тот самый завод... И что?

Что скажете, а, Марк Иванович? :кльово:
Щас скажу :)

Марк Иванович, ну вы же отлично понимаете, что квартира, машина, холодильник … , используемые для удовлетворения личных потребностей – это индивидуальная собственность .
Частный цех – это уже частная собственность, это частное производство товара на рынок, это конкуренция, борьба , естественное стремление продать товар подороже – это и есть корыстолюбие, мораль основанная на долларе, на денежных межличностных отношениях между людьми – это если материалистически смотреть на общество. Ну, как тут не согласиться с марксизмом, когда в жизни все так и есть?
А как Вы называете стремление человека улучшить свое материальное благосостояние – свою индивидуальную собственность? Это тоже корыстолюбие?
И разве является корыстолюбием стремление человека преуспеть в бизнесе, продемонстрировать всем свои менеджерские качества?

Рыночная гармония - это господство частных монополий: установили цену на газ по 7 гривен за куб. и... тишина, полная гармония.
Гармония при социализме достигается за счет господства единственной государственной капиталистической монополии, обращенной на пользу всего народа, и оттого перестающей быть капиталистической.
Я не знаю, что такое рыночная гармония.
Гармоничный социализм на основе государственной капиталистической монополии я на себе попробовал, повторять не желаю.

Напоминаю, согласно краткому глоссарию в стартовом посте и краткому глоссарию ВННОО
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Гармония – согласованность частей целого, при которой целое достигает совершенства.

А как Вы называете стремление человека улучшить свое материальное благосостояние – свою индивидуальную собственность? Это тоже корыстолюбие?
И разве является корыстолюбием стремление человека преуспеть в бизнесе, продемонстрировать всем свои менеджерские качества?

Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде.

Вот огляделся я вокруг и вижу свои - микроволновку, телевизор, компьютер, мультиварку, стиральную машину, смартфон, электрический бойлер, холодильник... и это все произведено не частным собственником в сарае, а - продукты общественного промышленного производства, принадлежащего крупному капиталу. Отстаивать сегодня базовое право человека на свободу - частную собственность - защищать крупный капитал.
Я уважаю ваш выбор, хотя и против такого порядка вещей.
Поговорили. :пиво:

а вообще склоняюсь к идее что нужно на планете создать много разных систем и позволить народу выбирать например комуто много не нада и напргяатьсы он не любит.

Давно думаю об ущербности некоторых форм устройства современных обществ. Так ли необходимы они, есть ли в них нужда?

В годы франкизма поддержка развития региональ-
ной идентичности была равносильна борьбе с авто-
ритарным режимом, в то время как рассуждения об
общеиспанском национальном сознании, «испанской
идентичности» оставались в монопольном владении
сторонников Франко. Насильственная централиза-
ция и унификация породили протест с ярко выражен-
ной регионалистской и националистической окра-
ской. Его энергия вышла на поверхность после смерти
диктатора. Многие регионы стали считать себя наци-
ями или, по крайней мере, национальностями. Обще-
испанская идентичность, столь усердно пропаганди-
ровавшаяся франкизмом, отошла на второй план. Она
не казалась важной в контексте построения новой, во
многом уникальной модели – так называемого «го-
сударства автономий». В рамках этой модели регио-
ны имеют разный юридический статус, разные объем
полномочий и степень независимости от центра, иден-
тичность и интересы одних регионов часто приходят в
противоречие с идентичностью и интересами других.

И еще дальше:

"Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах, соседских, приятельских и дружеских общностях. Именно в малых группах происходит формирование личности, проявляются ее качества..."

Не доминирование, а самореализация. Маслоу переворачивается в гробу.

Главное еще не один не привел примера из жизни, когда один индивид исключительно своим трудом построил тот самый завод...

Приклад є - Коломойський...

Починав з нічого: челночником з Турції возив взуття.

А вот типичный пример пробелов в естествознании. Социология рулит...

Не, ну если самореализация выражается в количестве накопленных монет, то таки да... Но в этом случае белочки все таки более прогрессивный вид, так как альтруистический инстинкт проявляется больше, чем у НОМО, который стремится к индивидуальной самореализации без оглядки на общество.

Я вообще-то говорил об этом:
Да, это желание самореализовать себя.

Коры́сть — жадность к деньгам, материальному богатству; страсть к наживе, личной выгоде.

Вот огляделся я вокруг и вижу свои - микроволновку, телевизор, компьютер, мультиварку, стиральную машину, смартфон, электрический бойлер, холодильник...
Это до таких жутких размеров у Вас корысть-жадность разрослась? :)

и это все произведено не частным собственником в сарае, а - продукты общественного промышленного производства, принадлежащего крупному капиталу. Отстаивать сегодня базовое право человека на свободу - частную собственность - защищать крупный капитал.
Я уважаю ваш выбор, хотя и против такого порядка вещей.
У Вас какое-то фрагментарное видение предмета: одно - вижу, другое - не вижу. Так индийские слепые мудрецы в известной притче были не в состоянии увидеть слона целиком. Я вам говорю о частной собственности на средства производства в рамках целостной экономической системы гармоничного общества, основанной на определенных нравственных принципах, в первую очередь на праве человека на результаты своего труда. Но Вы этого права не желаете видеть в сочетании с частной собственностью на средства производства.
Я ничем не могу Вам помочь :(

Любой кто ратует за частную собственность на средства производства, т.е. капитализм.
В Китае - капитализм?

И нечего... вам лучше продолжит дискуссию в русле инопланетной жизни или жизни после смерти, я думаю это будет куда интереснее нынешнего обсуждения...

Процесс ради процесса замечательный процесс...
Ни в чем себе не отказывайте :)

Я вам говорю о частной собственности на средства производства в рамках целостной экономической системы гармоничного общества, основанной на определенных нравственных принципах, в первую очередь на праве человека на результаты своего труда.

Я полностью поддерживаю такую экономическую систему гармонического общества, где человек имеет право на результаты своего труда и есть частная собственность на средства производства.
Только мне не понятно, кто будет создавать такие частные предприятия и кто будет платить зарплату нанятым рабочим?
Может Вы объясните, Марк Иванович.

Цитата:
Зобов

У Вас какое-то фрагментарное видение предмета: одно - вижу, другое - не вижу. Так индийские слепые мудрецы в известной притче были не в состоянии увидеть слона целиком. Я вам говорю о частной собственности на средства производства в рамках целостной экономической системы гармоничного общества, основанной на определенных нравственных принципах, в первую очередь на праве человека на результаты своего труда. Но Вы этого права не желаете видеть в сочетании с частной собственностью на средства производства.
Я ничем не могу Вам помочь
«Всякий, кто только смотрит на женщину с вожделением – уже прелюбодействует с ней в сердце своем.» - Иисус Христос.
Марк Иванович, одно то, что Вы в мыслях готовы помочь другому, говорит о вашей человечности. Спасибо вам. :)

В мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи, которую отражает развивающееся человеческое сознание. То есть мы имеем два типа реальности: объективную, материальную и субъективную, идеальную. Категория материи подразумевает абсолютно все, что реально существует, проявляя себя. Между материей и сознанием нет непреодолимой преграды, они не существуют порознь – человеческое сознание есть высшим продуктом высокоорганизованной материи, результатом ее развития. Лично я согласен с таким взглядом на мир. И потому, наверное, по Вашему мнению, глубоко заблуждаюсь.

Материя существует в бесчисленных формах. Одна из них - человеческое общество, социальный организм, осуществляющий постоянный процесс присвоения, приспособления вещества природы под потребности людей как условия их существования вообще. Только в рамках общественного материального производства возможно существование индивидов. Поскольку общество образуют люди, состоящие в определенных материальных связях (в нашем случае в отношениях частной собственности) , движимые личными интересами, то согласованность их действий (гармонизация) в рамках целого происходит через рынок, обмен, через превращение товара в деньги, которые есть реально существующим "общим". Индивид, не превративший свой труд, товар в денежную форму, выпадает из общественного производства – обречен на жалкое существование, так как перестает быть клеткой единого организма, обеспечивающего ее питательными соками. Вот почему деньги при товарном производстве господствуют над товаром.
Но вернемся к нашим баранам. Если я рассматриваю общество как нечто единое, состоящее из индивидов, обладающих сознанием, то и образуемый ими организм должен обладать общественным сознанием как отражением общественного бытия. А какими могут быть нравственные принципы в обществе, где главенствуют денежные материальные отношения, если смотреть материалистически? Правильно – основанными на доляре как отражении в сознании общественного бытия.
Вы же хотите, оставив прежними общественные материальные отношения, изменить общественное сознание людей. Может и впрямь: в мире нет ничего, кроме материи и сознания, которое творит материю, может брешут материалисты-диалектики?
Но, в то же время Вы утверждаете, что частная собственность, стремление к обогащению - объективная реальность, естественное свойство человека всех времен , то есть природу человека не изменить никакими условиями, никаким воспитанием. Непонятка – Вы собираетесь изменить то, что сами же признаете неизменным.
А может быть, Марк Иванович, нечего ломиться в открытую дверь, изобретать велосипед? Есть уже "гармонизатор" товарного производства – это старый добрый рынок с его денежным хозяйством?

Сегодня природный катаклизм. Появилось время для писанины.
Получилось длинно и, наверное, непонятно. Написал пост через смартфон. Неудобно.

Я полностью поддерживаю такую экономическую систему гармонического общества, где человек имеет право на результаты своего труда и есть частная собственность на средства производства.
Не верю глазам своим!!!
2decgc.gif

Погода так повлияла что ли?
А чем Вам понравилась такая система?

Только мне не понятно, кто будет создавать такие частные предприятия и кто будет платить зарплату нанятым рабочим?
Может Вы объясните, Марк Иванович.
lichiy ответил уже на этот вопрос, оппонируя Flashback
Это будут делать самореализующиеся менеджеры.

Любой кто ратует за частную собственность на средства производства, т.е. капитализм.
Я ратую за все возможные формы собственности, в том числе за частную собственность, но не ратую за капитализм, ратую за гармоничное общество.

Доминирование.
Чё, человек та же белочка, только наделена способностью к вербальному общению и задатками мыслительного процесса (не все индивиды).
Ваш путь - путь деградации, целью которого уровень Haplotaxida...
А вот типичный пример пробелов в естествознании. Социология рулит...

Не, ну если самореализация выражается в количестве накопленных монет, то таки да... Но в этом случае белочки все таки более прогрессивный вид, так как альтруистический инстинкт проявляется больше, чем у НОМО, который стремится к индивидуальной самореализации без оглядки на общество.
Я вообще-то говорил об этом:
Да, это желание самореализовать себя.
Уважаемый Flashback, я так понял, что Вы приняли к сведению аргументацию уважаемого lichiy.
Добавлю 5 копеек от себя.
Человек – существо био-социо-духовное. Вы говорите о биосоциальных потребностях, а lichiy говорит о духовной потребности в самореализации, которая, по классификации А.Маслоу, находится на самой вершине базовых потребностей человека.

u_e64cc9e4db098d8881a75acfab117121_800.jpg

А на что это общественная формация, прикрытая коммунистической идеологией, похожа? Он радимый
Другое дело - структура собственности - государство не отказывается от участия в бизнесе, а наоборот, это есть условия прихода на рынок Китая. Иную философию свободного рынка навязывают всем неофитам рыночной экономики в форме Вашингтонского консенсуса.
За индустриализацию нужно платить большую цену. Как и СССР, Китай ее заплатил не малую.

А на что этот вопрос должен был подтолкнуть? Или Китай - это пример гармоничного и равного общества?
Если бы Китай мог служить примером гармоничного общества, КПК не ставила бы перед собой задачу построения гармоничного общества.

Если Вы считаете капитализмом общество во главе с коммунистической партией, то тогда Вы назовете капитализмом что угодно, тот же феодализм, где тоже была частная собственность :)

У вас не верная философия. Как вы там советовали выше - смотрите шире...
А у вас верная философия? :)

Мне тоже интересен этот механизм гармонизации? Мне все тычат - смотри концепцию, а там нехрена не видно, кроме нескольких социалистических тез, прикрывающих существующую модель общественно-экономической формации, которая взята за основу.
См. выше мой ответ Гаврошу :)

В мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи, которую отражает развивающееся человеческое сознание. То есть мы имеем два типа реальности: объективную, материальную и субъективную, идеальную. Категория материи подразумевает абсолютно все, что реально существует, проявляя себя. Между материей и сознанием нет непреодолимой преграды, они не существуют порознь – человеческое сознание есть высшим продуктом высокоорганизованной материи, результатом ее развития. Лично я согласен с таким взглядом на мир. И потому, наверное, по Вашему мнению, глубоко заблуждаюсь.
Объективное-субъективное - понятно. А зачем тут прилеплено какое-то идеальное?

Материя существует в бесчисленных формах. Одна из них - человеческое общество, социальный организм, осуществляющий постоянный процесс присвоения, приспособления вещества природы под потребности людей как условия их существования вообще. Только в рамках общественного материального производства возможно существование индивидов. Поскольку общество образуют люди, состоящие в определенных материальных связях (в нашем случае в отношениях частной собственности) , движимые личными интересами, то согласованность их действий (гармонизация) в рамках целого происходит через рынок, обмен, через превращение товара в деньги, которые есть реально существующим "общим". Индивид, не превративший свой труд, товар в денежную форму, выпадает из общественного производства – обречен на жалкое существование, так как перестает быть клеткой единого организма, обеспечивающего ее питательными соками.
Существует социальная поддержка со стороны общества.

Вот почему деньги при товарном производстве господствуют над товаром.
Деньги не есть субъект, чтобы над кем-то, чем-то господствовать.

Но вернемся к нашим баранам. Если я рассматриваю общество как нечто единое, состоящее из индивидов, обладающих сознанием, то и образуемый ими организм должен обладать общественным сознанием как отражением общественного бытия. А какими могут быть нравственные принципы в обществе, где главенствуют денежные материальные отношения, если смотреть материалистически? Правильно – основанными на доляре как отражении в сознании общественного бытия.
Деньги были и в СССР, но сознание советских людей отличалось от западного.

Вы же хотите, оставив прежними общественные материальные отношения, изменить общественное сознание людей. Может и впрямь: в мире нет ничего, кроме материи и сознания, которое творит материю, может брешут материалисты-диалектики?
Вы морозите что-то за меня, приписываете мне свои мысли, а я то тут при чем? :)

Но, в то же время Вы утверждаете, что частная собственность, стремление к обогащению - объективная реальность, естественное свойство человека всех времен , то есть природу человека не изменить никакими условиями, никаким воспитанием. Непонятка – Вы собираетесь изменить то, что сами же признаете неизменным.
А может быть, Марк Иванович, нечего ломиться в открытую дверь, изобретать велосипед? Есть уже "гармонизатор" товарного производства – это старый добрый рынок с его денежным хозяйством?
Вы наприписывали мне кучу чего, не собираюсь разгребать вами сотворенное.

Назад
Зверху Знизу