Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Влияет. Окружающий мир и информация на флешке появляются только по мере реагирования на них своим ЦПРом.
Это Вы про свой ЦПР?

Нет, на флешке информация будет только после того, как на нее кто-то отреагирует ЦПРом.

Нет, информация стает информацией только после того, как на нее кто-то среагировал своим ЦПРом.
Тот, кто записывал, тот и реагировал своим ЦПРом.

Знания отдельно, информация отдельно, владение информацией отдельно. Инфа есть, но не все ею владеют.
Типа - Бог есть ... :)

Вы заявили, что ваше определение подтверждено научно. Где, когда, каким образом?
Процитируйте, где я это заявил.

А вместе с миром и информация. Такова данность.
Типа - Бог есть, такова данность :)

Аминь :)

Субъекта!

Ценная информация!

Что есть такое "вся информация, объективная"?
Всё шо вокруг есть и не зависит от мнения субъкта - есть объективное и оно есть информацией.

Я при принятии решения не использую ту часть имеющейся у меня (субъекта принятия решения) информации, которая не по теме - всего лишь.
Но это не делает неиспользуемую информацию не информацией.

Ответ на ваш вопрос зависит только от определения понятия "информация" :)
При моем определении информация - ВСЁ, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.
Отравление приводит к такому реагированию? Или это чисто механический процесс?
Хотя и обдумывание, анализ и прочая мозговая деятельность имеет биохимический характер.

Не отвлекайтесь.

Это Вы про свой ЦПР?
Это про понимание вами информации. Информацией что-то стает только если ЦПР на это среагировало. Светит на вас луч света: попадает на кожу - не информация, попадает в ЦПР и есть реакция - информация.
Для меня же поезд есть поездом независимо от того, успел ты на него, или не успел.

Тот, кто записывал, тот и реагировал своим ЦПРом.
Так он давно умер. А флешка в помойном ведре. Правда она имеет хорошую защиту от влияния среды.

Для того, кто на него реагирует.

Процитируйте, где я это заявил.
Это субъективная информация.

Типа - Бог есть, такова данность :)
Связи есть?

100%

Смелое какое-то утверждение - "В мире нет ничего, кроме ..."
Это же откуда такое известно? :confused:

Да говорят люди, что еще есть Бог, который и создал мир вместе с материей и информацией.
Я не буду возражать, я за плюрализм мнений. :пиво:

Ниче се.

З середини XX століття «інформація» стала загальнонауковим поняттям, але досі у науковій сфері воно залишається вкрай дискусійним. Загальноприйнятого визначення інформації не існує, і воно використовується головним чином на інтуїтивному рівні.

У залежності від галузі використання термін «інформація» одержав безліч визначень, зокрема:

це відображення заміни дискретного значення енергетичного процесу в контурі керування пристрою керування іншим дискретним значенням, зокрема — тим самим (В. П. Камша[джерело не вказане 1263 дні]).
розпізнаний кібернетичною системою сигнал або комплекс сигналів (образ), який зменшує кількість варіантів вибору нею чергової дії (команди)[джерело не вказане 1263 дні];
відомості або повідомлення про щось (побутове)[джерело не вказане 1263 дні];
роз'яснення, виклад[джерело не вказане 1263 дні];
оригінальність, новизна[джерело не вказане 1263 дні];
комунікація та зв'язок, в процесі якого усувається невизначеність (інформаційна ентропія) (теорія зв'язку, американський вчений Клод Шеннон);
міра неоднорідності розподілу матерії та енергії у просторі та у часі, міра змін, якими супроводжуються всі процеси, що протікають у світі (український радянський вчений Віктор Михайлович Глушков);
позначення змісту, отриманого з зовнішнього світу в процесі нашого пристосування до нього і пристосування до нього наших почуттів (американський вчений Норберт Вінер);
заперечення ентропії, міра хаосу в системі (термодинаміка, французький вчений Леон Бріллюен);
передача різноманітності (англійській філософ Вільям Росс Ешбі);
міра складності структур (французький вчений Абраам Моль);
ймовірність вибору (радянські вчені Аківа та Ісаак Яглом);
відображена різноманітність (радянський вчений Аркадій Дмитрович Урсул);
властивості матеріальних об'єктів породжувати та зберігати певний стан, який в різних матеріально-енергетичних формах може передаватись між об'єктами;
фундаментальний генералізаційно-єдиний безпочатково-нескінченний законопроцес автоосциляційного, резонансно-сотового, частотно-квантового та хвильового відношення, взаємодії, взаємоперетворення та взаємозбереження (у просторі та часі) енергії, руху, маси та антимаси на основі матеріалізації та дематеріалізації в мікро- та макроструктурах Всесвіту (інформаціологія, російський вчений Іван Йосипович Юзвішин)[джерело не вказане 1263 дні];
результат інтелектуальної (аналітико-синтетичної чи еврістичної) діяльності певної людини щодо подання відомостей, повідомлень, сигналів, кодів, образів тощо (Цимбалюк Віталій Степанович)[джерело не вказане 1263 дні]
універсальна субстанція, що пронизує усі сфери людської діяльності, слугує провідником знань та думок, інструментом спілкування, взаєморозуміння та співробітництва, утвердження стереотипів мислення та поведінки (ЮНЕСКО)[джерело не вказане 1263 дні];
документовані або публічно оголошені відомості про події та явища, що відбуваються у суспільстві, державі та навколишньому природному середовищі (Закон України «Про інформацію»).
Існують також й інші, переважно несумісні між собою визначення поняття «інформація». Але практично всі чисельні погляди на сутність інформації групуються навколо двох концепцій — атрибутивної та функціональної.

Незалежність від творців

Старіння — головною причиною старіння інформації є не сам час, а поява нової інформації, з надходженням якої попередня інформація виявляється невірною, перестає адекватно передавати явища та закономірності матеріального світу, людського спілкування та мислення.

Атрибути́вна конце́пція інформа́ції — одна із двох філософських концепцій (парадигм) інформації.

Згідно з атрибутивною концепцією, інформація — це об'єктивна внутрішня властивість всіх матеріальних об'єктів, вона міститься у всіх без винятку елементах та системах матеріального світу. Іншими словами, інформація є невід'ємним атрибутом (властивістю) матерії (звідси назва концепції). Немало вчених та філософів вважають, що доречно говорити про три іпостасі матерії: речовина, яка відображає сталість матерії; енергія, яка відображає рух, зміну матерії та інформація, яка відображає структуру, організацію матерії.

Інформація, згідно з цією концепцією, міститься у формі властивих матеріальним об'єктам структур (така інформація одержала назви структурна, потенційна, апріорна, внутрішня інформація, інформація «у собі»). З цим підходом пов'язане визначення інформації як відображення різноманітності.

Видатний український вчений, академік Віктор Михайлович Глушков (1923-82 рр.) вважав, що інформація у найбільш загальному її розумінні являє собою міру неоднорідності розподілу матерії та енергії у просторі та у часі, міру змін, якими супроводжуються всі процеси, що протікають у світі". Тобто інформація створює уявлення про природу та структуру матерії, її впорядкованість та різноманіття. Вона не може існувати поза матерією, а значить, вона існувала та буде існувати вічно, її можна накопичувати, зберігати та переробляти.

Відповідно до цього, процес пізнання розглядається як кодування інформації, яка міститься у предметах реального світу.

Функціона́льна конце́пція інформа́ції — одна із двох філософських концепцій (парадигм) інформації.

Поява цієї концепції пов'язана з розвитком кібернетики — науки про управління та зв'язок у живих організмах, суспільстві і машинах (це дало другу назву концепції — функціонально-кібернетична). Кібернетика формулює принцип нерозривного зв'язку (єдності) інформації з керуванням, з функціюванням самокерованих та самоорганізовуваних систем (технічних, біологічних та соціальних).

Прихильники функціональної концепції не визнають існування інформації у неживій природі, а саму інформацію визначають як зміст сигналу або повідомлення, отриманого кібернетичною системою із зовнішнього світу.

Функціональна концепція інформації представлена двома течіями:

кібернетичною,
антропоцентрична.
Прихильники кібернетичної течії стверджують, що інформація (інформаційні процеси) присутні у всіх самокерованих (технічних, біологічних, соціальних) системах.

Антропоцентристська течія обмежує сферу існування інформації та інформаційних взаємодій винятково людським суспільством та свідомістю. Існування інформації в живий, а тим більше у неживій природі заперечується; вважається, що інформація з'явилась в ході антропосоціогенезу і оперувати нею можуть винятково соціалізовані особистості, які володіють мовою, свідомістю та самосвідомістю. Фактично антропоцентристська течія ототожнює поняття «інформація» і «соціальна інформація», тому що ніякої іншої інформації, крім соціальної, не визнає.

Субъектов, многих, в течение длительного времени.
Общественно-историческая практика
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ценная информация!
Для Вас? :)

Всё шо вокруг есть и не зависит от мнения субъкта - есть объективное и оно есть информацией.
И оно же есть мироздание, вселенная, бытие? :)

Но это не делает неиспользуемую информацию не информацией.
Не делает. Не используемая информация хранится до поры до времени.

Отравление приводит к такому реагированию? Или это чисто механический процесс?
Хотя и обдумывание, анализ и прочая мозговая деятельность имеет биохимический характер.
Все можно свести к взаимодействию элементарных частиц. И что с того?

Субъектов, многих, в течение длительного времени.
Общественно-историческая практика
Знания - усвоенная информация о мире!

Для всех, кто отреагировал.

И оно же есть мироздание, вселенная, бытие? :)
Продолжайте. Тремя словами можно, а четырмя уже нельзя?

Не делает. Не используемая информация хранится до поры до времени.
Кем? Какие сроки?

Все можно свести к взаимодействию элементарных частиц. И что с того?
Некоторые из этих взаимодействий вы считаете информацией, а может быть, что они все информация.

Это про понимание вами информации. Информацией что-то стает только если ЦПР на это среагировало. Светит на вас луч света: попадает на кожу - не информация, попадает в ЦПР и есть реакция - информация.
Для меня же поезд есть поездом независимо от того, успел ты на него, или не успел.
И для меня поезд есть поезд, а не информация. Луч света есть луч света, а не информация. Всему есть свое название

Так он давно умер. А флешка в помойном ведре. Правда она имеет хорошую защиту от влияния среды.
И что с того, что умер, и флешка в ведре?

Для того, кто на него реагирует.
Вы на него реагируете?

Это субъективная информация.
Вы в очередной раз позволили себе возвести на меня напраслину. Я так понял, Вас не интересует мое мнение о Вас. Ну да ладно. Буду знать, с кем имею дело.

И для меня поезд есть поезд, а не информация. Луч света есть луч света, а не информация. Всему есть свое название
А для кого-то луч счета стал информацией
ac6ahg.webp

А поезд нафарширован информацией.

И что с того, что умер, и флешка в ведре?
Неисповедимы пути Господни.

Вы на него реагируете?
В зависимости от того, есть в нем информация, или нету.

Вы в очередной раз позволили себе возвести на меня напраслину. Я так понял, Вас не интересует мое мнение о Вас. Ну да ладно. Буду знать, с кем имею дело.
Согласен, прямо не говорили.

Так ваше определение не подтверждено научно?

Вы щас излучаете и даже не знаетеоб этом

jcc4ga.webp

Или знаете.

Согласен, прямо не говорили.
Позвольте поинтересоваться - зачем Вы так поступаете по отношению ко мне?

Так ваше определение не подтверждено научно?
Мое определение создается тут на ваших глазах и при вашем участии. Научно оно создается или не научно - судите сами.

Мой подход при определении понятий я уже обнародовал и он Вам известен по размещенной здесь в теме публикации "Хозяйство и экономика: what is what?". Она же размещена и тут
(чтобы Вы не искали). Из нее:

Принимая во внимание наш отечественный опыт, во избежание очередных несбыточных утопий, предлагается подойти к делу ответственно и пользоваться классическими научными подходами, подтвердившими свою практическую ценность историческим опытом человечества. С этой позиции определения понятий в глоссарии должны по максимуму соответствовать требованиям формальной логики, идущим еще от Аристотеля: требованиям соразмерности и ясности, отсутствия тавтологии и отрицания. Иными словами – никакого словоблудия, краткие, четкие определения.

Мы начинаем не с нуля, у нашего творческого коллектива уже имеется за плечами ряд лет совместной деятельности, поэтому способны сразу предложить нечто в качестве исходной «болванки» Краткого глоссария
. Просим не судить строго, а помочь в развитии предложенного до состояния, которое удовлетворило бы, по возможности, всех нас. Нацеленность на консенсус – наша генеральная установка. Бороться за этот консенсус icon_smile.gif в рамках определенных правил предлагается в соответствующем разделе портала ВННОО
. Заходите, регистрируйтесь …

Исходник глоссария сформирован системным образом, уже имеющиеся в нем понятия согласованно, бесконфликтно взаимодополняют друг друга. В наших планах, пополняя и дорабатывая глоссарий с использованием такого подхода, покрыть, как пазлами – без единой щелочки, все смысловое поле гармоничного бытия человека, общества и природы.

Доминирующая часть понятий исходника глоссария сформирована методом непротиворечивого заимствования из различных словарей. Но определения некоторых ключевых понятий пришлось нарабатывать самим. Духовность, информация, экономика – эти три краеугольных понятия духовно-материального бытия человека оказались наиболее сложными в определении, хотя все ими смело пользуются, даже не задумываясь при этом, что каждый говорит о своем, не понимая другого.

При определении понятий из духовной сферы человеческого бытия была занята научная позиция, согласно которой все духовные явления в жизни человека есть явления его психики, подверженной извне влиянию множества полей – электрических магнитных, гравитационных …

Система понятий, которой оперирует та или иная социальная общность, являет собой продукт негласной или гласной, стихийно или целенаправленно сформировавшейся корпоративной договоренности. Вот как я мыслил на эту тему еще в 2008 году в докладе "Духовность: категориальный синтез"

Как навести порядок в этом весьма сложном смысловом пространстве? С чего начать? Какие базовые категории положить в основание?

Решение этой задачи представляется целесообразным осуществлять, руководствуясь подходом Гегеля: реконструировать уже стихийно сложившуюся систему категорий мышления. Т.е. не изобретать, не выдумывать, не рассуждать по поводу отдельных категорий, а упорядочивать, систематизировать бессознательно или полуосознанно сформировавшуюся в мышлении людей понятийную базу.

Утверждая мысль о естественной системе категорий мышления и ставя задачу сознательной реконструкции этой системы, Гегель различал две ступени осознания категорий (Гегель. Наука логики. Т. 1.  М., 1970. С. 88). На первой ступени осознание, по его мнению, протекает стихийно (в сети мышления "завязываются там и сям прочные узлы, служащие опорными и направляющими пунктами жизни и сознания духа"). Это осознание именно в силу своего стихийного характера является неполным, половинчатым. Категории в этом случае осознаются "разрозненно" и "тем самым как изменчивые и путающие друг друга, доставляющие ему /духу/ таким образом разрозненную и сомнительную действительность".

В самом деле, при полуосознанном оперировании категориями последние мыслятся по отдельности, не в системе. Отсюда их чрезмерная изменчивость (т.е. "плавание" их значения в весьма широких пределах); отсюда же их путаница (раз семантические поля категорий не имеют четких границах, возникает опасность их смешения, занятия одними категориями "территории" других). Поэтому, пока категории не определены в системе, до тех пор они будут многозначны, расплывчаты в своем содержании, до тех пор будет возникать путаница в их употреблении и до тех пор люди будут относиться с недоверием к ним как инструментам мышления. И именно это мы сегодня наблюдаем в отношении понятий из духовной сферы, когда даже сами разговоры на тему духовности вызывают у людей зачастую просто раздражение, ведь непонятно о чем идет речь.

На второй ступени осознания, считал Гегель, нужно "очистить категории", т.е. выявить, открыть, реконструировать систему категорий: ”имея дело с определениями мысли, которые вообще пронизывают наш дух инстинктивно и бессознательно и которые остаются беспредметными, незамеченными, даже когда они проникают в язык, логическая наука будет также реконструкцией тех определений мысли, которые выделены рефлексией и фиксированы ею как субъективные, внешние формы по отношению к материалу и содержанию" (Гегель. Наука логики. Т. 1. – М., 1970. С. 91).

Позвольте поинтересоваться - зачем Вы так поступаете по отношению ко мне?
А вы тут при чем?

Мое определение создается тут на ваших глазах и при вашем участии. Научно оно создается или не научно - судите сами.
К ЦПРу привело не мое участие.

Мой подход при определении понятий я уже обнародовал и он Вам известен по размещенной здесь в теме публикации "Хозяйство и экономика: what is what?". Она же размещена и тут
(чтобы Вы не искали). Из нее:

Система понятий, которой оперирует та или иная социальная общность, являет собой продукт негласной или гласной, стихийно или целенаправленно сформировавшейся корпоративной договоренности. Вот как я мыслил на эту тему еще в 2008 году в докладе "Духовность: категориальный синтез"
Если не читаете моё, то подставьте сами в определение гена (в ту часть, где о информации) свое определение информации.

Знаю со студенческой скамьи. А сейчас об этом знают, как минимум, все те, кто знает слово тепловизор.
Так что, это излучение появляется только когда кто-то пользуется тепловизором, или оно есть независимо от его восприятия через тепловизор?

Грибной мицелий

Пусть грибы не относятся к животным, но растениями они тоже не являются. Отсутствие у грибов нервов еще не значит, что представители сего царства природы не обладают интеллектом.

Деятельный миколог из США Пол Стаметс рассматривает мицелий гриба (сети гифов, пронизывающие почву) как разумное существо. Фактически Пол считает грибницу «природным интернетом», при помощи коего регулируются многие аспекты жизни отдельных растений и больших экосистем. Грибы, дескать, способны однажды изменить весь мир. Кроме того, ученый полагает, что люди в состоянии общаться с мицелием… напрямую.

Стаметс часто указывает на обучаемость грибницы и свойство реагировать на изменения в среде, меняя форму и структуру, скажем так, рисунок. Примером служит исследование «псевдогрибов» слизевиков, проведенное ученым Тосиюки Накагаки в 2000 году.

faaaa5.webp

Сотрудник университета Хоккайдо, Накагаки желал доказать, что сложные сетевидные одноклеточные структуры способны к обучению, если их загружать какими-либо проблемами. Безмозглым слизевикам (вернее, фрагментам разрезанного учеными на куски организма Physarum polycephalum, обитателя гнилых пней, любимца студентов-биологов) предложили развиваться в условиях пластикового лабиринта. Кусочки существа поместили в разные камеры, а на входе и на выходе из установки положили еду — кубики агара. За 4 часа «многоголовый» слизевик нашел дорогу к обоим кормушкам. В процессе поиска, как выяснилось, организм заполнил собой все возможные ходы, но когда был найден и кратчайший путь, рост ненужных ветвей прекратился. В виде «нити Ариадны», как было установлено позже, физарум использует собственную слизь, т. е. дважды не ищет пищу там, где он уже побывал.

hhh9fe.webp

Хитромудрые кормовые сети миксомицетов могут оказать немало услуг инженерам и дизайнерам с человеческим разумом — в решении различных проблем с освоением пространств и распределением ресурсов. В 2010 году японские спецы с помощью Physarum polycephalum создали живую карту, модель сети железных дорог, связывающих Токио с 36 городами страны.

Некоторые энтузиасты склонны разделять идеи Стаметса и Накагаки, погружаясь в тайнотворчество глубже и связывая эволюцию человека и его интеллекта с эволюцией психотропных грибов, именуемых «волшебными». Указывают они, дескать, путь к гармоничному слиянию с ноосферой. Да и не один путь, а целую грибницу их. Выбирай, мол, человече, на свой вкус и разумение.

Отвлекитесь от серьёзных новостей и посмотрите, что бывает, когда буришь лунку на озере, в котором мало кислорода

5dabfh.webp

Рыбы явно приняли решение плыть к кислороду. Похоже у рыб была информация что у них мало кислороду и куда за ним следует направиться. Без ЦПР не обошлось.

Извечтно, что человек потребялет энергию. Переработнная энергия распространяется по телу в разные его участки и там используется исходя из свойств этих участков. Например если она ушла в задние булки, то булки выростут. Если она ушла в мозг, то мозг будет ее мурыжить, и вас тоже, до израсходования. Мозг цепляется за задачу и клетки мозга, наверное как то желтое сыроежко из японского института, создают между собой новые связи, в часности мозгу должны быть интересны такие связи, которые предоставят получение новых порций энергии. Или же бывает чешется и нужно почесать. Мозг сам себя чешет, когда ему чешется какая-либо задача. Чистая физика. Эта ваша сознательная деятельность.

Назад
Зверху Знизу