Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Так и Марк Зобов видит только изменения. Чего ж тут грустного? Небо не меняется - оно не информация. Зачем видеть не информацию?
Только то, что всунули во флешке и только то, что было понято! Только хардкор! Остальное не видим, не информация, неба нет. Алилуя.
Марк Зобов видит окружающий мир посредством внутренних изменений в системе зрительного восприятия, которые и обеспечивают возможность видения в том числе неподвижных объектов.

Я не разобрался, значит там нет информации. А то, что там есть - вы себе придумали, по Будде.
Я не придумал, я прочел https://ru.wikipedia.org/wiki/Объём_понятия и получил информацию о том, что такое объем и содержание понятия. Меня прочитанное удовлетворило, я теперь могу понимать, о чем говорит Hi-Er . Вы его понимать в этом вопросе не можете. Но это ваши проблемы.

Вы же утверждали, что информация посылается только в случае если кто-то ее принял и понял. Если не принял и не понял, то то не информация. Посылаемое в космос уже приняли и поняли?
Я такого не утверждал.

С чего вы взяли, что я не желаю видеть? Прост то, что вы тут приводите в виде определений - фантазии, не информация и не правда. Зачем тогда мне их принимать.
Я и не настаиваю, чтобы Вы их принимали.
Но Вы сказали:
Сообщение от martyshkin
Связь это взаимодействие. Пока других объяснений, определений не вижу.
И это при том, что было предложено, в том числе из инета, множество определений. А Вы их не видите? Как лягушонка? :)

Если ваша информация вовсе не информация - зачем мне ей интересоваться.
Вы уже приняли мою точку зрения, или вас интересует только то, что вам интересно?
А откуда Вы знаете, что моя информация вовсе не информация? :)

Из чего видно казанное вами? Из приведенного вами определения? Я щас приведу свое, а то и напишу и из него будет видно, что связи это взаимодействие. Кса, отношение это что? Соединение это что, не взаимодействие?
Да что я говорю, я уже приводил определение информации, как связи. Из него видно, что информация это связи. Или вас это не интересует? Субъективизм?
Я не буду повторяться касательно вашего определения информации.

Ваши определения несколько не точны, отсюда неверные из них вы делаете выводы.
Отношения это что?
Связи это возможность передачи информации только для того, кто считает информацию субъективной величиной. Для того, для кого информация везде и во всем никакой возможности передачи информации в связях - в связях постоянно происходят потоки информации, потому они и связи.
Это не мои определения, это словарные определения.

Это как-то научно подтверждено?
Что именно подтверждено?

Приходите вы к речке и у вас получается, что вода это то, что вы набрали в свое ведро, а речка у вас не вода. Затем пришел Барабриан и набрал кастрблю воды. Значит вода только то, что у него в кастрюле. А пришел Хай-Ер и набрал стакан воды, значит вода только у него в стакане. А речка у вас не вода вовсе. И влажность в воздухе не вода, только в ведре вода, в кастрюле и в стакане. А если кто пришел без посуды и вовсе не набрал воды, то воды и вовсе нет. Вода же субъективна.
А с чего Вы взяли, что в речке не вода?

У вас жена может быть и кицей, и зайчиком, и солнышком, и много кем еще.
Так что, инфы вокруг нет? Откуда ж вы черпаете инфу, из фантазий? Так то не инфа, а фантазии.
Инфа - продукт моего восприятия окружающего мира.
Летучая мышь, лягушка и пр. извлекут из этого самого окружающего мира с помощью своих органов чувств совсем другую инфу. Для них моя инфа - не инфа, для меня их инфа - не инфа.

В мире было принято считать, что земля плоская. Такой себе довод.
Не подменяйте тему, мы сейчас говорим о понятиях и соответствующих терминах, а не о модельных представлениях мироздания, Земли ...

Люди сами хорошенько запутаны. Если не понимают простого - инфа везде вокруг и это связи. Можете это называть взаимодействиями, отношениями, я не против. Суть остается.
Да оставайтесь со своими связями и информацией в своем индивидуальном понимании, а караван человечества продолжит свой магистральный путь, придерживаясь своих устоявшихся смысловых координат :)

Вы троллите, или не понимаете, что всё вокруг - строго связи? Это ж физика. Можете назвать хоть что-то, не имеющее связей? Вакуум пока под вопросом, но говорят и он не пустой.
Это Вы троллите! Весь мир взаимосвязан - это и козе понятно, а не только мартышке! :) Но при чем тут информация?

Хотите - сами подбивайте свои теории под общеприянтое. Мне зачем? Для меня всё более менее понятно. Если кто разбомбит теорию инфа-связи, там посмотрим. Но пока ваши фантазии о субъективности инфы этой теории не грозят.
Я не собираюсь бомбить вашу теорию. Зачем мне эта война? У меня куча дел! Если для Вас тема эта закрыта и Вы готовы до последнего нейрона бороться за ваше определение информации - на здоровье! :) А для меня эта тема открыта, я планирую продолжить ее обсуждение, расширив аудиторию за пределы ХФ. Здешний ресурс уже подвычерпан.

Если вы так просто вешаете ярлык "преврал", то может это вы щас преврали?
Я очень нелегко вешаю, меня задело то, что Вы процитировали якобы мои слова, которых я не говорил, а потом на мою просьбу подтвердить это цитирование соответствующей ссылкой, Вы меня просто послали.

Информация не только есть на сознательном уровне.
Клетки вон, пичали выше, принимаютрешение. Нервные клетки имеют свободу принимать решение вообще без связи с мозгом. Отссюда рефлекторные реации. Тело не только мозг.
Каким местом клетки принимают решение? Вы же сами задавали этот вопрос :)

По вашему всё вокруг не связи? А что тогда?
Да и это же какпец насколько элементарнейшая логика: если всё это информаци, а информация это связи, то связи это всё.
Следуя вашей логике получается: информация - это связи, связи - это всё, всё - это мироздание, мироздание - это информация! :D

Субъективно отношение. Есть что-то кроме субъективности?
Субъективно и восприятие, разве это не так? Вы и дальтоник видите мир по-разному. А лягушка, а кошка ...

Вот мои коты, кстати, не реагируют на свои отражения в зеркале, на происходящее на телеэкране, а вот тут такой потрясный котейка - звезда интернета, который завзято смотрит фильм ужасов :D

Вот мои коты, кстати, не реагируют на свои отражения в зеркале, на происходящее на телеэкране, а вот тут такой потрясный котейка - звезда интернета, который завзято смотрит фильм ужасов
звезда интернета?? у тебя есть интернет? его же паразиты придумали и содержат..
фильм ужасов??его же паразиты сняли и получают немеряные бабки за просмотр ..

пиздуй на завод, долбодятел, не будь паразитом

Пропустил! - Про черную икру, которую Гаврош будет выдавать по талонам за трудодни! :)
Не, икра входит в ресурсо-ориентированность, а трудо-дни не имеют отношения к Фреско, а имеют отношение к Гаврошу.

Правильно! - Повторенье - мать ученья!

Повторяю :)

Информация - все, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.
Ок.
Солнечный свет приводит к реагированию цветка - биосистемы, или кожы.
Приводит к реагированию технической системы - солнечные панели и аккумуляторы.
Приводит к реагированию красу - она высыхает.
В какую систему вписать краску?

Сообщение от martyshkin
Или информация может быть кем-то воспринята, а кем-то нет?

И это тоже.
ОК. Тогда убираем из определения про реагирование, добавляем про краску, или определяемся, к каким из перечисленных в определении систем она относится и вроде порядок. Почему убираем про реагирование? Потому что на информацию можно не среагировать:
Сообщение от martyshkin
Или информация может быть кем-то воспринята, а кем-то нет?

И это тоже.
Нету воспринятости - нету реакции.

Марк Зобов видит окружающий мир посредством внутренних изменений в системе зрительного восприятия, которые и обеспечивают возможность видения в том числе неподвижных объектов.
А то, что Марк Зобов не видит - того нет?
Ведь есть только то, что приводит к реагированию. Если что-то есть, но не приводит Марка Ивановича к реагированию - то этого нет.

Я не придумал, я прочел https://ru.wikipedia.org/wiki/Объём_понятия и получил информацию о том, что такое объем и содержание понятия.
По той части буддизма, в которой говорится, что всё иллюзия - у вас иллюзия прочтения. Заодно иллюзия информации и ее получения.

Меня прочитанное удовлетворило, я теперь могу понимать, о чем говорит Hi-Er . Вы его понимать в этом вопросе не можете. Но это ваши проблемы.
Да. Мне тут не повезло.
На что в физическом мире влияет то, что там написано? Можете привести примеры?

Я такого не утверждал.
Или не помните?

Я и не настаиваю, чтобы Вы их принимали.
Но Вы сказали:

И это при том, что было предложено, в том числе из инета, множество определений. А Вы их не видите? Как лягушонка? :)
Ну да, там как-то не так сказал. Имею ввиду, что не вижу подходящих.
Вернее, полных. Что такое еда? Это то, что кто-то ест. В принципе да. Будет ли едой яблоко на той планете, на которой икого нет? Наверное не будет, будет потенциальной едой. Тут аргумент не в мою пользу.

А откуда Вы знаете, что моя информация вовсе не информация? :)
А откуда вы знаете, что молоток не передал информацию гвоздю?
Или что вам сейчас инопланетяне не передают информацию?

Что именно подтверждено?
Это Инфа как самостоятельный, независимый от нашего сознания субстрат не существует

Инфа как самостоятельный, независимый от нашего сознания субстрат не существует, существует мироздание в тех материальных формах, которые нам известны и не известны. Скажите, в компьютер Вы закачиваете некий субстрат или электромагнитный сигнал, модулированный информацией? И где Вы в своей жизни видели информационный субстрат, который закачивали литрами, передавали бочками?
Если вопрос в этом, то берем микрофон, камеру, можно много камер, снимающих в разных спектрах, подключаем в компьютер и инфа сама в него полилась. И всё то, что в него начало входить - зависит от нас? Солнечный ветер от нас зависит? Рождение звезды? Свист летучей мыши?

А с чего Вы взяли, что в речке не вода?
С того, что кто-то пришел к речке и никак на воду не среагировал.

Инфа - продукт моего восприятия окружающего мира.
С этим я не согласен. Для меня инфа это всё вокруг, на самую малюсенькую часть которого мы можем в силу наших ограниченных возможностей реагировать, воспринимать. Для меня получается, что предлагаемое вами определение инфы сильно сужено, то кончика иголки.

Летучая мышь, лягушка и пр. извлекут из этого самого окружающего мира с помощью своих органов чувств совсем другую инфу. Для них моя инфа - не инфа, для меня их инфа - не инфа.
Для вас их инфа не инфа пока вы тоже ее не восприняли. Когда восприняли - поняли, что воспринимали несколько меньше инфы, чем есть вокруг.

Не подменяйте тему, мы сейчас говорим о понятиях и соответствующих терминах, а не о модельных представлениях мироздания, Земли ...
Когда-то было определение формы Земли, как плоской. Было принятым. Потом по мере узнавания новой инфы это определение сменилось вслед за новым пониманием. По моему мнению сегодняшнее общепринятое определение инфы сродни тому определению формы Земли, которое утверждало, что форма Земли - плоская. И более полным считаю понимание инфы, как она описана профессором в той статье, которую приводил Хай-Ер.

Да оставайтесь со своими связями и информацией в своем индивидуальном понимании, а караван человечества продолжит свой магистральный путь, придерживаясь своих устоявшихся смысловых координат :)
Устоявшимися смысловыми координатами когда-то были координаты плоскости Земли. Караван свернул. Если вы ошибаетесь?

Это Вы троллите! Весь мир взаимосвязан - это и козе понятно, а не только мартышке! :) Но при чем тут информация?
Вода может быть без русла, без емкости?
Это вопрос про наличие в определении центра приянтие решений.
Можете точно объяснить - что именно, какие элементы приводят в движение этот центр?

Я не собираюсь бомбить вашу теорию. Зачем мне эта война? У меня куча дел! Если для Вас тема эта закрыта и Вы готовы до последнего нейрона бороться за ваше определение информации - на здоровье! :) А для меня эта тема открыта, я планирую продолжить ее обсуждение, расширив аудиторию за пределы ХФ. Здешний ресурс уже подвычерпан.
Так и будет.
Вижу тут логическую ошибку - предлагаю забомбить альтернативное мнение - не будете бомбить. А тема закрыта для меня. Наоборот, я предлагаю пока не закрывать и разобраться с другими вариантами, а выговорите, что не будете с ними разбираться. По крайней мере с моим. Я же с вашим продолжаю разбираться - так почему для меня тема закрыта?

Я очень нелегко вешаю, меня задело то, что Вы процитировали якобы мои слова, которых я не говорил, а потом на мою просьбу подтвердить это цитирование соответствующей ссылкой, Вы меня просто послали.
Тут не помнял - что я всётаки процитировал? Разве небыло ссылки на тот пост, с которого была цитата? Или вы имеете ввиду, что я просто приписал вам некую мысль, не цитируя вас?

Каким местом клетки принимают решение? Вы же сами задавали этот вопрос :)
В том и вопрос - клетки принимают решение? Реагируют? Вроде да. Так где у них центр принятия решения? Это разве не вы привязываете информацию к реагированию центра принятия решения? Стало быть в клетке он есть, раз она реагирует. Где он в клетке?

Следуя вашей логике получается: информация - это связи, связи - это всё, всё - это мироздание, мироздание - это информация! :D
И не только моей логике, об этом же часть статьи, которую приводил Хай-Ер.
Вы не согласны, что всё мироздание напичкано информацией?

Субъективно и восприятие, разве это не так? Вы и дальтоник видите мир по-разному. А лягушка, а кошка ...
Просто очень много информации мы не воспринимаем в силу строения органов чувств. Лягушка, кошка, люди, слоны - воспринимают каждый определенную часть информации из общего ее объема.

Вот мои коты, кстати, не реагируют на свои отражения в зеркале, на происходящее на телеэкране, а вот тут такой потрясный котейка - звезда интернета, который завзято смотрит фильм ужасов :D

Но в зеркале ваши коты видят отражение?

И охота вам всем эту муйню городить? Взрослые же люди?
Говорят, что когда собаке делать нечего, то она яйца лижет.
Марк Иванович, и вас втянули в этот вумный разговор ни о чем.

Останнє редагування:
Шоб блестели!
Свобода воли!
Ждем информационной прибыли.

Раз уж про котов и глаза...

В темноте для нас нет информации? На что тогда смотрят в темноте кошки? Зрачки то у них реагируют, глаза концентрируются.

– А как быть с «темной стороной» человеческой личности? Не боитесь ли Вы, что она окажется сильнее технократического идеала?

В человеке нет ничего, кроме генетической предрасположенности к определенной структуре тела, цвета волос, глаз и прочего. Его ценности формируются средой. Если вы будете воспитаны индейцами Амазонки, которые ходят голышом, вы не будете смотреть на некоторые части тела людей противоположного пола с вожделением. Подавление нормальных потребностей и общественные предрассудки – вот что порождает убийц и преступников.

– Вы считаете, что эгоизм, жадность и зависть можно победить, просто дав человеку все, что он желает?

На протяжении всей истории человечество жило в обстоятельствах того или иного дефицита, поэтому накопление ресурсов всегда было так важно и даже необходимо. Но, по сути, это не является естественным поведением человека. Если завтра с неба пойдет золотой дождь, люди начнут хаотично собирать это золото, набивать им чердаки, подвалы и шкафы. А если золотой дождь будет идти в течение года, золото будут выметать на улицу, как мусор. Так случилось с алюминием: пока мы не научились получать его легко, быстро и дешево, он был доступен только королям, а сегодня им забиты все свалки.
Когда ресурсы и товары доступны без ограничения или ценника, никто не станет их красть или складировать без использования. В этом смысл.

– Ваш проект предлагает еще и «добровольно контролировать» рождаемость. Что это значит?

Это значит, что люди будут сами решать, заводить им детей или нет. Решать не под давлением традиций, семьи и государства, а на основе собственных знаний о динамическом равновесии в природе. Это естественный закон: если популяция потребляет ресурсы быстрее, чем они восполняются, ресурсы кончаются, наступает голод, и часть популяции вымирает.
Если мы понимаем, что какая-то местность может поддерживать нужный уровень жизни для определенного количества людей, мы можем начинать осознанное планирование семьи. Образованное население не нуждается в контроле со стороны.

С форточкой вообще бомба

О чем - ни о чем? :confused:

Раз уж про котов и глаза...

В темноте для нас нет информации? На что тогда смотрят в темноте кошки? Зрачки то у них реагируют, глаза концентрируются.
В темноте для нас нет информации, а для котов есть.

Не, икра входит в ресурсо-ориентированность, а трудо-дни не имеют отношения к Фреско, а имеют отношение к Гаврошу.
А осетры знают, о том, что их икра входит в ресурсо-ориентированность и они должны отвалить икры всем по потребностям? И в силах ли они это осуществить? :)

Информация - все, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.
Ок.
Солнечный свет приводит к реагированию цветка - биосистемы, или кожы.
Приводит к реагированию технической системы - солнечные панели и аккумуляторы.
Приводит к реагированию красу - она высыхает.
В какую систему вписать краску?
И какие есть центры принятия решения у цветка, кожи, солнечных панелей и аккумуляторов, краски? :)

ОК. Тогда убираем из определения про реагирование, добавляем про краску, или определяемся, к каким из перечисленных в определении систем она относится и вроде порядок. Почему убираем про реагирование? Потому что на информацию можно не среагировать:
Убирайте, что угодно, я не пойму уже, о чем Вы говорите? :)

Нету воспринятости - нету реакции.
Естественно.

А то, что Марк Зобов не видит - того нет?
Ведь есть только то, что приводит к реагированию. Если что-то есть, но не приводит Марка Ивановича к реагированию - то этого нет.
Это ваши фантазии, поскольку для Вас фсьо = информация = мироздание. :)
И по-вашему выходит, что того, о чем Вы не получаете информации с помощью своих органов чувств, того не существует.
А по-моему так: мироздание существует независимо от нас и от наших способностей воспринимать ту или иную информацию о мироздании нашими органами чувств. Мироздание есть само по себе, а вот информацию о нем каждый получает по своему - человек, кошка, лягушка, летучая мышь, комарик ...

По той части буддизма, в которой говорится, что всё иллюзия - у вас иллюзия прочтения. Заодно иллюзия информации и ее получения.
Называйте как хотите. Факт, что после прочтения мы с Hi-Er пришли к взаимопониманию.

Да. Мне тут не повезло.
На что в физическом мире влияет то, что там написано? Можете привести примеры?
То, что там написано, само по себе ни на что в физическом мире не влияет, поскольку оно не являет собой некий материальный физический субстрат.

Я не мог утверждать то, что не соответствует моим представлениям.

Ну да, там как-то не так сказал. Имею ввиду, что не вижу подходящих.
Вернее, полных. Что такое еда? Это то, что кто-то ест. В принципе да. Будет ли едой яблоко на той планете, на которой икого нет? Наверное не будет, будет потенциальной едой. Тут аргумент не в мою пользу.
Добро, закрыли вопрос. :пиво:

А откуда вы знаете, что молоток не передал информацию гвоздю?
Или что вам сейчас инопланетяне не передают информацию?
А что такое информация? Где ее молоток взял и как гвоздю передал? :)
Вы никак не вкурите, что придуманные людьми слова обозначают то, что люди хотят обозначить, и с этим обозначением конкретно чего-то большинство согласилось. Словом "яблоко" обозначили яблоко, словом "апельсин" обозначили апельсин ... А вот что обозначать словом "информация", люди еще не пришли к согласию, есть множество подходов, с которыми мы тут уже ознакомились.
В принципе большинству рядовых граждан по барабану, что обозначать словом "информация", эта неопределенность никак им не мешает в повседневности, они этим словом практически не пользуются. Эта неопределенность мешает только тем, кто мыслит на философском и системном уровнях. Неопределенность затрудняет взаимопонимание, совместное выстраивание моделей мироздания, природы, общества, человека.
Если бы я не занимался проектированием общества, мне бы это тоже было по барабану.
А так приходится выстраивать взаимопонимание, сводить все коллективные смысловые построения к единой понятийной системе координат. И процесс такого сведения - это всего-лишь договорной процесс. Как коллектив разработчиков идеологии гармоничного общества договорится - так и будет в этом коллективе. За пределами коллектива все может быть совсем по-другому.

Это Инфа как самостоятельный, независимый от нашего сознания субстрат не существует
А я нигде в научных кругах не слышал, чтобы обнаружили такой субстрат. Есть вещества в разных состояниях - твердом, жидком, газообразном, плазменном... Есть поля - электрические, магнитные, гравитационные ...
Все это я могу почувствовать либо непосредственно органами чувств, либо с помощью конкретных приборов.
В последние времена появился такой модный термин - энергоинформационное поле. Чтобы как-то подтвердить существование этого поля, придумали даже человеку шестое чувство
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:)

Материальный и нематериальный мир

Все мы живем в материальном мире. Нас окружают вещи, предметы, люди, воздух, события, которые обычно можно потрогать, понюхать, увидеть, услышать или попробовать нашими пятью органами чувств.

Но существует еще нематериальный мир, часто называемый энергоинформационным полем Вселенной. С ним контактирует наше шестое чувство. Именно под его воздействием возникают предчувствия, вещие сны, видения, беспричинное беспокойство, или рождаются мечты.

Очень немногие люди знают, что происходит за гранью воспринимаемого нами мира. А там закладываются наши будущие события. Туда отправляются все наши мысли и эмоции, которые возникают на протяжении дня. А посылая продолжительное время в это поле одну и ту же мысль, да еще и подкрепляя ее эмоционально, мы помогаем ей набрать силу. Брошенные в гневе фразы «чтоб у тебя руки отсохли» или «чтобы у тебя денег никогда не было» вполне могут реализоваться. Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе выражений. Нередко неосведомленные об этом эффекте люди сами создают себе проблемы, а потом удивляются, откуда они взялись.
Если Вас устраивает такой подход, пользуйтесь им на здоровье? :)
Куча народу трындит об энергоинформационных полях. Вот только когда их спросишь - какими приборами можно померить эти поля, у них нет ответа. То же самое с так называемыми биополями. Дерзайте! :)

Если вопрос в этом, то берем микрофон, камеру, можно много камер, снимающих в разных спектрах, подключаем в компьютер и инфа сама в него полилась. И всё то, что в него начало входить - зависит от нас? Солнечный ветер от нас зависит? Рождение звезды? Свист летучей мыши?
Еще раз - мироздание существует независимо от меня, или от Вас. Оно свистит, шипит, рычит, греет, морозит ... само по себе.
А вот информацию о мироздании мы заполучаем САМИ с помощью наших органов чувств или созданных нами приборов. И эта информация обрабатывается в нашем центре принятия решений - нашем мозгу, который оперирует в своих вычислениях не непосредственно с температурой, давлением, светом, шипением, рычанием и пр., а с информацией обо всем этом, имеющей некое представление в нейронах мозга.

С того, что кто-то пришел к речке и никак на воду не среагировал.
А почему он должен реагировать?

С этим я не согласен. Для меня инфа это всё вокруг, на самую малюсенькую часть которого мы можем в силу наших ограниченных возможностей реагировать, воспринимать. Для меня получается, что предлагаемое вами определение инфы сильно сужено, то кончика иголки.
Я ж не настаиваю. Это ваш выбор - назвать ВСЁ вокруг информацией, в то время как люди называют ВСЁ вокруг мирозданием, бытием. :)
Каждый может выёживаться, как хочет.
Вот Вы назвали себя "martyshkin" - это ваше право :)

Для вас их инфа не инфа пока вы тоже ее не восприняли. Когда восприняли - поняли, что воспринимали несколько меньше инфы, чем есть вокруг.
А как я, к примеру, смогу воспринять воспринимаемую комаром инфу, не став комаром? :)

Когда-то было определение формы Земли, как плоской. Было принятым. Потом по мере узнавания новой инфы это определение сменилось вслед за новым пониманием. По моему мнению сегодняшнее общепринятое определение инфы сродни тому определению формы Земли, которое утверждало, что форма Земли - плоская. И более полным считаю понимание инфы, как она описана профессором в той статье, которую приводил Хай-Ер.

Устоявшимися смысловыми координатами когда-то были координаты плоскости Земли. Караван свернул. Если вы ошибаетесь?
Это разные вещи - постепенное постижение материального мира, который мы воспринимаем нашими органами чувств, и терминологическое обозначение того, что мы органами чувств не воспринимаем и что существует только в нашем представлении.

С помощью глаз мы воспринимаем свет, с помощью органов слуха воспринимаем звуковые колебания, с помощью рецепторов кожи воспринимаем температуру, с помощью рецепторов вкуса воспринимаем вкус и т.д.

Скажите - с помощью какого органа чувств человек воспринимает существующую независимо от него, как Вы считаете, информацию?

Вода может быть без русла, без емкости?
Это вопрос про наличие в определении центра приянтие решений.
Можете точно объяснить - что именно, какие элементы приводят в движение этот центр?
Я не специалист по мозгам :)

Так и будет.
Вижу тут логическую ошибку - предлагаю забомбить альтернативное мнение - не будете бомбить. А тема закрыта для меня. Наоборот, я предлагаю пока не закрывать и разобраться с другими вариантами, а выговорите, что не будете с ними разбираться. По крайней мере с моим. Я же с вашим продолжаю разбираться - так почему для меня тема закрыта?
Я не прочь продолжить разговор с Вами на эту тему, поскольку Вы немного выше в этом посте смягчили свои предыдущие категоричные заявления, что в упор не видите иных предложений, кроме своего. :)

Тут не помнял - что я всётаки процитировал? Разве небыло ссылки на тот пост, с которого была цитата? Или вы имеете ввиду, что я просто приписал вам некую мысль, не цитируя вас?
Да, приписали, не цитируя. А когда я Вас попросил процитировать, Вы с этого съехали. Типа - перебьется Марк Зобов, чтобы я еще время на него тратил. :(

В том и вопрос - клетки принимают решение? Реагируют? Вроде да. Так где у них центр принятия решения? Это разве не вы привязываете информацию к реагированию центра принятия решения? Стало быть в клетке он есть, раз она реагирует. Где он в клетке?
Это я Вас спрашиваю - где он в клетке? :)
Любая железяка или каменюка реагирует на солнечные лучи - нагревается и расширяется от солнечного тепла. И где у них центр принятия решения - расширяться или нет? :)

И не только моей логике, об этом же часть статьи, которую приводил Хай-Ер.
Вы не согласны, что всё мироздание напичкано информацией?
Я от Вас балдю!
То Вы ставили знак равно "мироздание=информация", теперь Вы говорите, что мироздание напичкано информацией, тут о равенстве речи уже нет. Вы остановитесь на каком-либо одном варианте, чтобы я не запутывался.
И скажите - каким органом чувств Вы воспринимаете информацию, которой напичкано мироздание? :)

Просто очень много информации мы не воспринимаем в силу строения органов чувств. Лягушка, кошка, люди, слоны - воспринимают каждый определенную часть информации из общего ее объема.
А общий объем чему равен? Где этот объем хранится? Почему нельзя просто присосаться к этому объему каким-либо образом и всю информацию оттуда напрямую засосать? :)
А то ведь тужимся с помощью разных органов чувств - как-то это нерационально, глупо :)

Но в зеркале ваши коты видят отражение?
Не знаю, я не замечал их реакции. Может видят, но не реагируют почему-то.

А осетры знают, о том, что их икра входит в ресурсо-ориентированность и они должны отвалить икры всем по потребностям? И в силах ли они это осуществить? :)
Надо это узнать у знаменитого ихтиолога Г. Сковороды. Что он говорил по поводу икры?
Можно заодно напомнить вопрос: как с икрой у вас в семье? Каждый ее имеет в достатке?

Убирайте, что угодно, я не пойму уже, о чем Вы говорите? :)
Общение по инерции?

На всю информацию есть реакции, или есть информация, на которую реакций нет?

В темноте для нас нет информации, а для котов есть.
Коты берут информацию из темноты, которую мы в ней не воспринимаем. Вы с этим согласны?
В темной комнате есть человек и кот. Человек не воспринимает информацию в этой комнате, никак не реагирует, а кот воспринимает - зрачки реагируют, ушами водит. Есть в комнате информация? Нужен ответ да, или нет.

Это ваши фантазии, поскольку для Вас фсьо = информация = мироздание. :)
Или не фантазии.
Когда-то наверное считалось фантазией, что всё вокруг состоит из частиц и всё есть частицами.

И по-вашему выходит, что того, о чем Вы не получаете информации с помощью своих органов чувств, того не существует.
То, чего я не вижу и не реагирую на это - существует?

А по-моему так: мироздание существует независимо от нас и от наших способностей воспринимать ту или иную информацию о мироздании нашими органами чувств. Мироздание есть само по себе, а вот информацию о нем каждый получает по своему - человек, кошка, лягушка, летучая мышь, комарик ...
Человек, кошка, лягушка получают всю имеющуюся в мироздании информацию, или какую-то ее часть? А остальная часть информации из мироздания остается не полученой?

Называйте как хотите. Факт, что после прочтения мы с Hi-Er пришли к взаимопониманию.
Не смотрели видео с Черниговской? Два кивания "да" не означает, что люди друг друга поняли.

То, что там написано, само по себе ни на что в физическом мире не влияет, поскольку оно не являет собой некий материальный физический субстрат.
Тоесть подтверждения сказанному там в физическом мире нет? Из чего тогда возникло то, что там написано?

Я не мог утверждать то, что не соответствует моим представлениям.
Подождите. Всё сказанное мной следует из вашего определения информации. Вы его не поддерживаете?

Добро, закрыли вопрос. :пиво:
Посмотрим.

А что такое информация? Где ее молоток взял и как гвоздю передал? :)
Тоже интересно. Из себя и вокруг себя, может быть.

Вы никак не вкурите, что придуманные людьми слова обозначают то, что люди хотят обозначить, и с этим обозначением конкретно чего-то большинство согласилось. Словом "яблоко" обозначили яблоко, словом "апельсин" обозначили апельсин ... А вот что обозначать словом "информация", люди еще не пришли к согласию, есть множество подходов, с которыми мы тут уже ознакомились.
В принципе большинству рядовых граждан по барабану, что обозначать словом "информация", эта неопределенность никак им не мешает в повседневности, они этим словом практически не пользуются. Эта неопределенность мешает только тем, кто мыслит на философском и системном уровнях. Неопределенность затрудняет взаимопонимание, совместное выстраивание моделей мироздания, природы, общества, человека.
Если бы я не занимался проектированием общества, мне бы это тоже было по барабану.
А так приходится выстраивать взаимопонимание, сводить все коллективные смысловые построения к единой понятийной системе координат. И процесс такого сведения - это всего-лишь договорной процесс. Как коллектив разработчиков идеологии гармоничного общества договорится - так и будет в этом коллективе. За пределами коллектива все может быть совсем по-другому.
Согласен. Давайте договоримся, рассмотрев вопрос со всех сторон.

А я нигде в научных кругах не слышал, чтобы обнаружили такой субстрат. Есть вещества в разных состояниях - твердом, жидком, газообразном, плазменном... Есть поля - электрические, магнитные, гравитационные ...
Все это я могу почувствовать либо непосредственно органами чувств, либо с помощью конкретных приборов.
В последние времена появился такой модный термин - энергоинформационное поле. Чтобы как-то подтвердить существование этого поля, придумали даже человеку шестое чувство
:)
Не верите в то, что можно увидеть, или почувствовать будущее событие? С вами никогда такого не случалось?

Если Вас устраивает такой подход, пользуйтесь им на здоровье? :)
Куча народу трындит об энергоинформационных полях. Вот только когда их спросишь - какими приборами можно померить эти поля, у них нет ответа. То же самое с так называемыми биополями. Дерзайте! :)
Я б не спешил как верить в них, так и отвергать. Когда-то куча народу могло трындеть, что Земля круглая, но когда кто-то их просил это продемонстрировать, они не могли этого сделать. Предлагали сесть на корабль и поплыть к горизонту.

В ДНК заложено поведение и клетка ведет себя по программе из ДНК? Где хранятся те программы, по которым ведут себя поля, не живая материя? Где храянтся принципы математики?

Еще раз - мироздание существует независимо от меня, или от Вас. Оно свистит, шипит, рычит, греет, морозит ... само по себе.
А вот информацию о мироздании мы заполучаем САМИ с помощью наших органов чувств или созданных нами приборов. И эта информация обрабатывается в нашем центре принятия решений - нашем мозгу, который оперирует в своих вычислениях не непосредственно с температурой, давлением, светом, шипением, рычанием и пр., а с информацией обо всем этом, имеющей некое представление в нейронах мозга.
Шипение, рычание, подогрев, мороз - это всё не информация?
Из чего мы заполучаем информацию - из рыка, шипа, подогрева? Значит она там уже есть до нас, а мы ее только выуживаем оттуда? Как рыбу на рыбалке -она плавает в речке еще до нашего прихода, а мы ее только оттуда вытягиваем? Так рыба до нас была рыбой, или стала рыбой только после того, как мы ее вытащили из речки?

А почему он должен реагировать?
Потому что так сказано в определении - информация это то, что приводит к реакции центр принятия решения.
Если кто-то подошел к воде и не намок, не набрал ее в стакан, или не принял решение по поводу воды, то почему это вода?

Я ж не настаиваю. Это ваш выбор - назвать ВСЁ вокруг информацией, в то время как люди называют ВСЁ вокруг мирозданием, бытием. :)
Каждый может выёживаться, как хочет.
Вот Вы назвали себя "martyshkin" - это ваше право :)
При этом это бытиеи есть информация.
А другие люди очень сузили это понятие до маленькой полосы - свет это только то, что мы воспринимаем и на что реагируем.

А как я, к примеру, смогу воспринять воспринимаемую комаром инфу, не став комаром? :)
Щас есть приборы. Мы можем приблизительно воспринять то, что видят собаки. Что они обоняют наверное не сможем, не хватит рецепторов.

Это разные вещи - постепенное постижение материального мира, который мы воспринимаем нашими органами чувств, и терминологическое обозначение того, что мы органами чувств не воспринимаем и что существует только в нашем представлении.
Постепенно открываем для себя ранее скрытую от нас информацию.

С помощью глаз мы воспринимаем свет, с помощью органов слуха воспринимаем звуковые колебания, с помощью рецепторов кожи воспринимаем температуру, с помощью рецепторов вкуса воспринимаем вкус и т.д.
При этом наши органы чувств ограничены в возможности принимать всю ширину звука, например, или света. При этом за пределами возможностей нашего восприятия всё еще находится широкая полоса невоспринимаемого нами света, звука - информативных элементов.

Скажите - с помощью какого органа чувств человек воспринимает существующую независимо от него, как Вы считаете, информацию?
С помощью всех имеющихся у него органовчувств.
Но они так устроены, что далеко не всю информацию вокруг органы чувств воспринимают. Во всяком случчае сознательно. Например радиацию сознательно не воспринимаем, но тело на нее реагирует. Или по приборам в разных спектрах видны разные излучения солнца, но мы их воими органами чувств не видим, только помощью приборов. Ультрафиолет, ультразвук и т.д. Они есть, мы на них реагируем, но сознательно не воспринимаем.

Я не специалист по мозгам :)
Вы специалист по информации?
Вода может быть без сосуда, без емкости?

Я не прочь продолжить разговор с Вами на эту тему, поскольку Вы немного выше в этом посте смягчили свои предыдущие категоричные заявления, что в упор не видите иных предложений, кроме своего. :)
Пока не вижу удовлетворительного для меня предложения. Того, на которое я бы среагировал - это определение информации, а не попытка определения.

Да, приписали, не цитируя. А когда я Вас попросил процитировать, Вы с этого съехали. Типа - перебьется Марк Зобов, чтобы я еще время на него тратил. :(
Это вы так восприняли. Мы все тратим время на себя, на свое удобство. У меня так получилось, что в памяти отложился ваш тезис и мне его удобнее достать из памяти, а не листать много страниц и вчитфваться в текст. Конечно при должной мотивации я это могу сделать, но не для того, чтобы доказать, что я не верблюд.

Это я Вас спрашиваю - где он в клетке? :)
Любая железяка или каменюка реагирует на солнечные лучи - нагревается и расширяется от солнечного тепла. И где у них центр принятия решения - расширяться или нет? :)

И какие есть центры принятия решения у цветка, кожи, солнечных панелей и аккумуляторов, краски? :)
Подождите. Это же я говорою, что информация не зависит от центров принятия решений, потому что она и в тех частицах, в которых этого центра, кажется, нет. Это же у вас в определении написано об необходимости центра принятия решений для существования информации. Так почему я должен доказывать ваши утверждения? Непоянтно. Меня наоборот удивляет эта привязка - информация это только то, что влияет на центр принятия решений - так же казано у вас в определении? Так где у кожи, у цветка этот центр? Они же реагируют на солнце? Поэтому этот вопрос направлен тому, кто утвержадет про необходимость такого центра. Я в нем пока не вижу необходимости, потому для меня в вашем определении его упоминание, более того - привязка к нему,- лишняя. Или придется признать, что такие центры есть во всём, даже в атомах и микрочастицах. Потому что они тоже реагируют на информацию.

Я от Вас балдю!
То Вы ставили знак равно "мироздание=информация", теперь Вы говорите, что мироздание напичкано информацией, тут о равенстве речи уже нет. Вы остановитесь на каком-либо одном варианте, чтобы я не запутывался.
И скажите - каким органом чувств Вы воспринимаете информацию, которой напичкано мироздание? :)
Река полна воды и река это вода - может такое быть одновременно?
Каким органом чувств вы воспринимаете, что Нил полон воды?

А общий объем чему равен? Где этот объем хранится? Почему нельзя просто присосаться к этому объему каким-либо образом и всю информацию оттуда напрямую засосать? :)
А то ведь тужимся с помощью разных органов чувств - как-то это нерационально, глупо :)
Какой объем Вселенной? Можно ли ее как-то засосать?

Не знаю, я не замечал их реакции. Может видят, но не реагируют почему-то.
Может быть восприятие информации без реагирования на нее? Например кот может видеть в зеркале информацию и внешне никак на нее не реагировать?
Но внутренне то глаза приняли информацию, мозг ее обработал, но не послал сигнал телу реагировать?

Всемирное научное ноосферно-онтологическое общество
Ассоциация «Духовно-интеллектуальный выбор»
Ассоциация русскоязычных ученых штата Массачусетс, г. Бостон, США
Международная научно-технологическая образовательная
общественная организация «Социальный экономический инновационный центр»
Кафедра ЮНЕСКО «Философия человеческого общения» и социально-гуманитарных наук
Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко
Харьковское философское общество
Харьковский благотворительный фонд «Доброта»
Центр Гражданских Инициатив "Восточная Звезда"
Украинская Ассоциация "Женщины в науке и образовании"

Круглый стол
Концептуальные основы системы
Духовно-интеллектуального воспитания и образования

ДИВО-21

Бути щасливим - се значить пізнати себе
чи то свою природу, взятись за свою долю
і робити своє діло.
- Г.С. Сковорода

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1.

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе круглого стола на тему «Концептуальные основы системы Духовно-интеллектуального воспитания и образования ДИВО-21», на котором планируется продолжить рассмотрение концептуальных предложений от заинтересованных лиц, начатое на предшествующем городском междисциплинарном методологическом семинаре 18.03.2016г.
.

К участию в круглом столе приглашаются представители научно-педагогического актива различных отраслей общественных знаний − философии, онтологии, педагогики, права, социальной психологии, социологии, политологии, экономики, а также общественные, профсоюзные и политические деятели, предприниматели.

Просьба к желающим принять очное участие в работе круглого стола заявить об этом до 15 марта, чтобы оргкомитет мог подобрать соответствующее по размерам помещение. Предложения направлять по эл. адресу: e-mail: mark_zobov@****** , телефон: 095-886-73-53.

Приветствуется заблаговременная подача материалов в электронном виде для их предварительного открытого размещения и обсуждения на интернет-портале ВННОО с целью подготовки участников к высокоэффективному общению на круглом столе.

Концептуальные наработки просим подавать с учетом того, что на предшествующем семинаре был принят за основу проект миссии системы ДИВО-21 – формирование одухотворенной гармоничной личности, способной к счастливой жизни путем самореализации на свое и всеобщее благо.
Дата, время и место проведения круглого стола будут согласованы с заинтересованными участниками, откликнувшимися на данное информационное сообщение, и доведено до сведения всех, кто подал заявку на участие.

С уважением,

председатель оргкомитета Сердюк А.Д.
+38 050 303 99 51

секретарь оргкомитета Зобов. М.И.
+38 095 886 73 53

Надо это узнать у знаменитого ихтиолога Г. Сковороды. Что он говорил по поводу икры?
Вы не ответили на мой вопрос о том, как будут обстоять дела с распределением икры в ресурсно-ориентированной экономике, и почему при этом Вы надеетесь получить мой ответ на ваш вопрос? :)

Можно заодно напомнить вопрос: как с икрой у вас в семье? Каждый ее имеет в достатке?
Не припоминаю черную икру у нас на столе. Может, запамятовал.
В детстве помню.

На всю информацию есть реакции, или есть информация, на которую реакций нет?
Чья реакция? - Железяки или каменюки? :)

Коты берут информацию из темноты, которую мы в ней не воспринимаем. Вы с этим согласны?
В темной комнате есть человек и кот. Человек не воспринимает информацию в этой комнате, никак не реагирует, а кот воспринимает - зрачки реагируют, ушами водит. Есть в комнате информация? Нужен ответ да, или нет.
А информация - это что?

Или не фантазии.
Когда-то наверное считалось фантазией, что всё вокруг состоит из частиц и всё есть частицами.
А теперь Вы предлагаете считать, что фсьо вокруг состоит из информации? :)

То, чего я не вижу и не реагирую на это - существует?
То - это что? Это то, что существует? :)

Человек, кошка, лягушка получают всю имеющуюся в мироздании информацию, или какую-то ее часть? А остальная часть информации из мироздания остается не полученой?
Что такое информация?

Не смотрели видео с Черниговской? Два кивания "да" не означает, что люди друг друга поняли.
Все может быть, но мы с Hi-Er пришли к согласию по поводу одного и того же текста. Это уже хорошо для начала общения. Такого общего начала у нас с Вами нет.

Тоесть подтверждения сказанному там в физическом мире нет? Из чего тогда возникло то, что там написано?
Хотел бы уточнить - о возникновении чего Вы спрашиваете?

Подождите. Всё сказанное мной следует из вашего определения информации. Вы его не поддерживаете?
Сказанное Вами - это сказанное Вами. Вы утверждали нечто о сказанном мною, не приведя цитаты. Выдали свою отсебятину за мои слова.

Тоже интересно. Из себя и вокруг себя, может быть.
:D

Согласен. Давайте договоримся, рассмотрев вопрос со всех сторон.
:пиво:

Не верите в то, что можно увидеть, или почувствовать будущее событие? С вами никогда такого не случалось?
У меня, как у дятла, очень устойчивая ко всяким влияниям извне голова :)

Я б не спешил как верить в них, так и отвергать. Когда-то куча народу могло трындеть, что Земля круглая, но когда кто-то их просил это продемонстрировать, они не могли этого сделать. Предлагали сесть на корабль и поплыть к горизонту.

В ДНК заложено поведение и клетка ведет себя по программе из ДНК?
Как Вы это себе представляете? - Клетка берет и читает программу из ДНК и начинает вести себя в соответствии с этой программой? А если ей вдруг эта программа не понравится? :)

Где хранятся те программы, по которым ведут себя поля, не живая материя?
Во взглядах на мироздание я есть приверженец теории самоорганизации https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоорганизация , в соответствии с которой весь существующий порядок возникает из хаоса. Вот в хаосе все и хранится :)

Где храянтся принципы математики?
В книгах, в интернете, в наших головах ...

Шипение, рычание, подогрев, мороз - это всё не информация?
Из чего мы заполучаем информацию - из рыка, шипа, подогрева? Значит она там уже есть до нас, а мы ее только выуживаем оттуда? Как рыбу на рыбалке -она плавает в речке еще до нашего прихода, а мы ее только оттуда вытягиваем? Так рыба до нас была рыбой, или стала рыбой только после того, как мы ее вытащили из речки?
Рыба есть нечто реальное, что мы непосредственно ощущаем нашими органами чувств. Какими органами чувств Вы НЕПОСРЕДСТВЕННО воспринимаете информацию?

Потому что так сказано в определении - информация это то, что приводит к реакции центр принятия решения.
Если кто-то подошел к воде и не намок, не набрал ее в стакан, или не принял решение по поводу воды, то почему это вода?
Вы не ответили на мой вопрос: "А почему он должен реагировать?" :)

При этом это бытие и есть информация.
А другие люди очень сузили это понятие до маленькой полосы - свет это только то, что мы воспринимаем и на что реагируем.
К этим другим людям отношусь и я, поскольку светом люди назвали как раз именно то, что мы воспринимаем и на что реагируем :)

Щас есть приборы. Мы можем приблизительно воспринять то, что видят собаки. Что они обоняют наверное не сможем, не хватит рецепторов.
Что значит - можем приблизительно воспринять?
Вы в состоянии перевоплотиться для этого в собаку? :)
Почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека

Оттуда:
Зрительный аппарат — глаза и проводящие пути — настолько тесно интегрирован с мозгом, что трудно сказать, где начинается та или иная часть процесса переработки зрительной информации.

Постепенно открываем для себя ранее скрытую от нас информацию.
И кто же ее от нас скрывал? :)
Правильно говорить - мы постепенно познаем мир :)

При этом наши органы чувств ограничены в возможности принимать всю ширину звука, например, или света. При этом за пределами возможностей нашего восприятия всё еще находится широкая полоса невоспринимаемого нами света, звука - информативных элементов.
Уже теплее: мы воспринимаем не информацию непосредственно, а информативные элементы - носителей информации :)

С помощью всех имеющихся у него органовчувств.
Но они так устроены, что далеко не всю информацию вокруг органы чувств воспринимают. Во всяком случчае сознательно. Например радиацию сознательно не воспринимаем, но тело на нее реагирует. Или по приборам в разных спектрах видны разные излучения солнца, но мы их воими органами чувств не видим, только помощью приборов. Ультрафиолет, ультразвук и т.д. Они есть, мы на них реагируем, но сознательно не воспринимаем.
Я Вас спрашиваю не об органах восприятия материальных носителей информации, а об органах непосредственного восприятия информации, которая, по-вашему, существует сама по себе.

Вы специалист по информации?
Да, специалист в области техники. На уровне кандидата технических наук. Получил соответствующие знания в ХАИ. Кандидатскую защищал по обработке информации, снимаемой при аттестации параболических антенн системы внешнетраекторных измерений. Использовал при этом математический аппарат целых функций и преобразования Лапласа.

Вода может быть без сосуда, без емкости?
Вы дождь не наблюдали? :)

Пока не вижу удовлетворительного для меня предложения. Того, на которое я бы среагировал - это определение информации, а не попытка определения.
Может, у Вас полоса зрения слишком заужена? :)

Это вы так восприняли. Мы все тратим время на себя, на свое удобство. У меня так получилось, что в памяти отложился ваш тезис и мне его удобнее достать из памяти, а не листать много страниц и вчитфваться в текст. Конечно при должной мотивации я это могу сделать, но не для того, чтобы доказать, что я не верблюд.
Не надо доказывать, я это уже проехал.
Желательно, на будущее, ссылаясь на чьи-то слова, пользоваться цитатами, а не тем, что осело у Вас в мозгу. Знаю по себе, не единожды прокалывался на том, что я искаженно воспринял информацию.
Сейчас в инете в период полномасштабной информационной войны любая не подтвержденная прямым источником информация вызывает подозрение на фейк.

Подождите. Это же я говорю, что информация не зависит от центров принятия решений, потому что она и в тех частицах, в которых этого центра, кажется, нет. Это же у вас в определении написано об необходимости центра принятия решений для существования информации. Так почему я должен доказывать ваши утверждения? Непоянтно. Меня наоборот удивляет эта привязка - информация это только то, что влияет на центр принятия решений - так же казано у вас в определении? Так где у кожи, у цветка этот центр? Они же реагируют на солнце? Поэтому этот вопрос направлен тому, кто утвержадет про необходимость такого центра. Я в нем пока не вижу необходимости, потому для меня в вашем определении его упоминание, более того - привязка к нему,- лишняя. Или придется признать, что такие центры есть во всём, даже в атомах и микрочастицах. Потому что они тоже реагируют на информацию.
Они реагируют не на информацию, а непосредственно на воздействие.
Центр принятия решений не реагирует непосредственно на воздействие, он реагирует опосредованно - на информацию, полученную после обработки сигналов, поступивших к нему от разных органов чувств, воспринявших воздействие соответствующих носителей информации, и сформированную перед подачей для него по разным каналам, но на едином носителе (к примеру - нейронном).

Река полна воды и река это вода - может такое быть одновременно?
Кто как поймет.

Каким органом чувств вы воспринимаете, что Нил полон воды?
Погружая в него члены :)

Какой объем Вселенной?
Не знаю, не измерял. :)

Можно ли ее как-то засосать?
В большую черную дыру? :)
Попытайтесь :)
Информация, по-вашему, - материальна?

Может быть восприятие информации без реагирования на нее? Например кот может видеть в зеркале информацию и внешне никак на нее не реагировать?
Но внутренне то глаза приняли информацию, мозг ее обработал, но не послал сигнал телу реагировать?
Реагирование может быть неосознанным.
Реагирование может свестись к запоминанию.

Вы не ответили на мой вопрос о том, как будут обстоять дела с распределением икры в ресурсно-ориентированной экономике, и почему при этом Вы надеетесь получить мой ответ на ваш вопрос? :)
Несколько раз предлагал несколько вариантов, может вы подзабыли?
Что у Сковроды за икру - заработать?

Не припоминаю черную икру у нас на столе. Может, запамятовал.
В детстве помню.
Вариант - лучшее детям!

Чья реакция? - Железяки или каменюки? :)
Каменюки реагируют на воздействие?
Другое дело, считаем ли воздействие несущим инфу.

А информация - это что?
Это фсё... Може кроме там черных дыр, они отдельная тема, неисследованная.

А теперь Вы предлагаете считать, что фсьо вокруг состоит из информации? :)
Предлагаю понять, что это вполне может оказаться действительным.

То - это что? Это то, что существует? :)
Из определения получается, что информация это только то, на что реагируют центры принятия решения, а всё остальное, на что они не реагируют - не информация. Вот кот может видеть себя в зеркале, но не реагировать. У вас фиксация информации - реагирование на улавливаемом сознанием уровне. У меня - не обязательно .

Что такое информация?
Связи. Связи, связи, связички. Пока эта версия.

Все может быть, но мы с Hi-Er пришли к согласию по поводу одного и того же текста. Это уже хорошо для начала общения. Такого общего начала у нас с Вами нет.
Тоже могу сказать "как я согласен с тем текстом, вы даже себе не представляете!". Хотите?

Вы пришли к согласию, но оба не можете ни объяснить, с чем конкретно вы пришли к согласию, отображаемого этим текстом из бытия, ни привести примеры, ни доказательства истинности текста. Масса народа пришла к согласию по поводу Аллаха. Вы тоже пришли с ними к согласию по поводу Аллаха?

Хотел бы уточнить - о возникновении чего Вы спрашиваете?
Тот текст когда-то возник, или был всегда?
На основании чего возник тот текст?
Что всё относительно, например возникло из формул, из жизни - относительные скорости, относительное движение. На основании каких наблюдений возник текст про обратную пропорциональность объема от наполненности смыслом (насколько я помню)?
Сказанное Вами - это сказанное Вами. Вы утверждали нечто о сказанном мною, не приведя цитаты. Выдали свою отсебятину за мои слова.
С чего вы взяли, что я выдал отсебятину? Вы уже который раз спрашиваете, как будет делиться икра. Я уже который раз отвечаю. Вы постоянно забываете некоторые вещи? Вот два раза только в этом сообщении спросили, что такое инфа. Забыли, что я неоднократно писал, что такое инфа? Может забываете и то, что сами пишете?
Мне надо рыться по всей теме, чтобы доказать, что я уже писал варианты, как может делиться икра и что такое информация, или это может быть в памяти?
Вы рассматриваете память, как хранилище информации?

У меня, как у дятла, очень устойчивая ко всяким влияниям извне голова :)
Ко всяким? За секунду придумал несколько влияний, оказав которые на дятла вы бы не захотели оказаться на его месте.

Как Вы это себе представляете? - Клетка берет и читает программу из ДНК и начинает вести себя в соответствии с этой программой? А если ей вдруг эта программа не понравится? :)
Думаю, информация распространяется из центра хранения (ДНК) по клетке соответственно законам физики. Клетка ничего не решает. Как и миллиард клеток, собранных в один организм ничего не решают, просто подчиняются программам.

Во взглядах на мироздание я есть приверженец теории самоорганизации https://ru.wikipedia.org/wiki/Самоорганизация , в соответствии с которой весь существующий порядок возникает из хаоса. Вот в хаосе все и хранится :)
Можно сказать, что информация хранится в компьютере. Но точнее на жестком диске. Еще точнее - в виде электронных сигналов на специальной пластине. Где именно в хаосе хранитя информация? Или она хранится во всём хаосе?
Может молоток это неструктурированное нечто высшего порядка и в хаосе он проявляется в виде молотка и в нем, как в части хаоса, есть информация.

В книгах, в интернете, в наших головах ...
Это то, что люди подметил, записали, выучили. Но они же эти принципы сначала пронаблюдали, сделалы выводы, упорядочнили, потом распространили среди людей. Где изначально хранились эти математические законы до того, как люди их выудили себе в сознание? Рыба например до улова находилась в речке, в воде. Где были математические законы до осознания их человеком? Явно же не в хаосе, потому что есть математический порядок вокруг.

Рыба есть нечто реальное, что мы непосредственно ощущаем нашими органами чувств. Какими органами чувств Вы НЕПОСРЕДСТВЕННО воспринимаете информацию?
Всеми наличными. При чем еще важен состав, строение оргнанов чувств. У одного глаза видят одно, у другого другое. У одного мозг игнорирует одно, у другого другое.

Вы не ответили на мой вопрос: "А почему он должен реагировать?" :)
Не ответил? Вы читали свое определение? "Информация это то, на что приводит к реакции центр принятия решения у био и механических систем." Так он не должен реагировать на информацию? Зачем тогда в определении написано, что должен? Из определения следует, что если на что-то нет реакции центра принятия решений, значит это не информация?

К этим другим людям отношусь и я, поскольку светом люди назвали как раз именно то, что мы воспринимаем и на что реагируем :)
А потом люди поняли, что воспринимаем и реагируем только на небольшую часть света. Видели табличку с видимым человеку светом и невидимым?

Что значит - можем приблизительно воспринять?
Вы в состоянии перевоплотиться для этого в собаку? :)
Почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека

Оттуда:
Видели черно-белые изображения, или фильмы, баловались в фотошопе убиранием оттенков цветов? Можете себе представить всё вокруг в подобных красках - серо-бурых? Ходили в кинотеатр на Аватар, или Алису в стране чудес? Там очень яркие цвета. Или видели неоновых рыбок, скорпионов, изображение с тепловизора? Можно себе представить, что кто-то видит мир именно так.

И кто же ее от нас скрывал? :)
Правильно говорить - мы постепенно познаем мир :)
Невежество скрывало, например.
Отдаленный материк - его кто-то от нас отдалил? Так же со скрытой инфой.

Уже теплее: мы воспринимаем не информацию непосредственно, а информативные элементы - носителей информации :)
Мы воспринимаем не воду, а водные молекулы - носители воды?

Я Вас спрашиваю не об органах восприятия материальных носителей информации, а об органах непосредственного восприятия информации, которая, по-вашему, существует сама по себе.
Не могу понять. Глаза воспринимают информацию, уши, кожа?
Или вы спрашиваете - чем воспринимается та информация, которая не воспринимаетеся этими органами?
Тогда так: глаза это набор клеток. Каждая клетка из этого набора воспринимает информацию. Так же с ушами, кожей. Тоесть информацию воспринимают клетки. Информацию воспринимают только клетки перечисленных органов? Клетки печени воспринимают информацию? Клетки пальцев? А одноклеточные?

Или если кто-то не вымок во всем Ниле, то не весь Нил из воды, а вода в Ниле только там, где кто-то в Ниле вымок?

Да, специалист в области техники. На уровне кандидата технических наук. Получил соответствующие знания в ХАИ. Кандидатскую защищал по обработке информации, снимаемой при аттестации параболических антенн системы внешнетраекторных измерений. Использовал при этом математический аппарат целых функций и преобразования Лапласа.
Тогда вопрос: стоит радиопередатчик и передает в пространство радиоволны. Так случилось, что все приемники испортились и не работают - некому принять эти радиоволны и дешифровать их в привычную уху инфу. Есть ли в этом случае в пространстве радиоволны при том, что их никто не может воспринять?

Вы дождь не наблюдали? :)
Да. Я спал и не наблюдал дождя. Значит его небыло.
Так написано в вашем определении про информацию Информация это только то, на что я прореагировал. Если я спал и не прореагировал на дождь, значит это был не дождь. Что же это было?

Может, у Вас полоса зрения слишком заужена? :)
Точно заужена. В силу строения тела. У вас тело воспринимает всю ширину имеющегося в просттранстве?

Не надо доказывать, я это уже проехал.
Желательно, на будущее, ссылаясь на чьи-то слова, пользоваться цитатами, а не тем, что осело у Вас в мозгу. Знаю по себе, не единожды прокалывался на том, что я искаженно воспринял информацию.
Сейчас в инете в период полномасштабной информационной войны любая не подтвержденная прямым источником информация вызывает подозрение на фейк.
Можете повторить, что именно я вам приписал из того, что вы не говорили?

Они реагируют не на информацию, а непосредственно на воздействие.
Центр принятия решений не реагирует непосредственно на воздействие, он реагирует опосредованно - на информацию, полученную после обработки сигналов, поступивших к нему от разных органов чувств, воспринявших воздействие соответствующих носителей информации, и сформированную перед подачей для него по разным каналам, но на едином носителе (к примеру - нейронном).
В чем вы видите разницу между реакцией непосредственно и опосредованно?
Я так понимаю, что мозг абсолютно непосредственно реагирует на поступающие в него сигналы. Потом он непосредственно руководствуется вложенными в него программами и посылает соответствующие сигналы обратно в тело - для действия, или не действия.

Это как? Вода в реке зависит от того, кто как ее поймет?
Вспоминаются видео, где не понимающие электричества лезут на провода с закономерным итогом. Их непонимание не влияет на свойства электричества. Почему тогда чье-то понимание воды влияет на ее свойтва?

Погружая в него члены :)
Погружая члены сразу в весь Нил?
Еще раз: почему Нил полон воды, а не вода есть только там, где кто-то погружает в него свои члены?

Не знаю, не измерял. :)
Я тоже не знаю объем всей информации. Может есть еще измерения, к которых еще больше информации, чем доступно человеческой фантазии.

В большую черную дыру? :)
Попытайтесь :)
Информация, по-вашему, - материальна?
Не только материальна, но и ее образуют конкретные материальные связи на микроуровне. Что такое информация на флешке? Это совершенно конкретные связи между хранимыми данные элементами флешки. Только записанные в опреденном порядке связе являют собой ту информацию, а записанные в другом порядке связи - другую. Только конкретные материальные частици и волны вы воспринимаете за информацию.
Возможно в черной дыре связи разрываются и получается броуновское движение, отсюда - там не информация, а информационный шум. Тоесть для информации нужна структура, упорядоченность, стабильность связей. Пока теория.

Реагирование может быть неосознанным.
Реагирование может свестись к запоминанию.
Запоминание - как происходит на микроуровне, если не возникновением новых связей в мозгу? Как запоминает клетка, как ей действовать в ситуациях?

Цих русскіх ублюдків ще Америка не повернула на історичну?
В христианский рай?

d4fcej.webp

В буддизме страдание связано с неведением; практики медитации помогают устранить неведение и так избавиться от страданий. Можно ли сказать, что психотерапия сегодня согласна с этим постулатом?
Р. Д.:

Я бы сформулировал мягче. Исследуя как буддийские практики, так и светские разновидности медитации, ученые выяснили, что данные практики действительно меняют мозг и в результате человек становится более здоровым как физически, так и психологически. Также меняется субъективная оценка своего здоровья и благополучия. Но есть те немногие, на кого медитация не действует, и мы пока не знаем, почему это происходит.

Наверное, лучше начинать учить детей практике внимательности как можно раньше, в возрасте 3–4 лет?
Р. Д.:

Я рад, что вы об этом спросили, потому что ответ на этот вопрос интересует и меня. В США мы проводим масштабное исследование, в котором участвуют дошкольники 4–5 лет. Для них мы разработали «Программу доброты», которая длится 12 недель. Например, мы просим детей лечь на пол и кладем им на живот небольшие камешки. Затем просим их в течение пяти минут наблюдать за тем, как камешек опускается и поднимается вместе с их животом в такт дыханию. Когда такая короткая практика делается несколько раз в течение дня, за неделю у каждого ребенка в общей сложности набирается 90 минут медитации. Мы отслеживаем уровень эмпатии у детей, показатели их социального поведения, успеваемость, способность контролировать свои эмоции... Первые результаты показывают, что дети легко осваивают эти техники. Они начинают лучше учиться, лучше себя чувствуют, меньше болеют, лучше взаимодействуют с одноклассниками и взрослыми.

Красивая!

Гипотеза гипотезой, да вот только никаких убедительных данных в ее пользу у биологов не было.

Назад
Зверху Знизу