А почему бы олигархам не считать себя не "нормальными", а выдающимися, возвысившимися над серой массой "нормальных"?Мне так думается, что олигархи считают себя нормальными людьми![]()
Духовный подъем (революционный) бывает во время революций.Как показывает историческая практика, люди в массе своей начинают особо ценить свободу и обретают чувство собственного достоинства, не позволяющее кому-либо (в т.ч. олигарху) попирать себя, только в условиях духовного подъема. Можно ли назвать это состояние общества нормальным? Наверное - да, если высокий духовный уровень свойственен большинству членов этого общества.
Но это не нормальное состояние общества - быстро наступают: спад, усталость от политики, обычная жизнь. Мы это видели три раза, последним был Майдан.
Законы сегодня одни, завтра - другие. Сегодня - не подкопаешься, завтра - запросто![]()
Все зависит от того, у кого власть. Закон - это выражение воли господствующего класса.
6491 писал:
Выходит, что "олигархи" есть естественным продуктом рыночной экономим, основанной на частной собственности. То есть "олигархи" являются необходимым условием функционирования общественного производства на данной ступени его развития.
Вы определитесь: олигархи - продукт или условие?![]()
Все таки у Вас чувствуется пробел в знании диалектической философии - прогуливали в свое время.

Вы видите противоположности, но не можете в сознании соединить их в единое целое. Частная капиталистическая собственность в своем развитии идет к концентрации капитала. Олицетворением этого процесса есть "олигархия" - она продукт развития капиталистического способа производства, без которой процесс не возможен (условия).
Пример для разъяснения: люди это продукт общества и в материальном и духовном смыслах, но общество не возможно без людей, люди являются условием для общества.
Заменить олигархов на их же аппарат насилия?![]()
Аппарат насилия без олигархов и против олигархов - это уже другое качество.
Полуанархическое, полусоциалистисческое общество в наш кровавый жестокий век вряд ли возможно. Предупреждаю - это мое сугубо личное мнение.А может - к гармоничному обществу?![]()
Я солидарен с Вами: искусственно сталкивать лбами людей ради оторванных от жизни идей - это самое мерзкое, греховное дело, которое всегда потерпит крах.Можно разделить народ как угодно - по собственности, по религии, по этнической принадлежности ... и сталкивать разделенных лбами.
Лично я за то, чтобы принять одну из сторон в той общественной борьбе, которая действительно проистекает из данных общественных условий.
Останнє редагування: