Щас посмотрим на критику проекта в свете декларируемых целей.
На официальном веб-сайте движения «Проектирование будущего» декларируются следующие цели «Проекта Венера»:
1. Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества;
2. Отмена искусственных границ, разделяющих людей;
3. Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике;
4. Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью;
5. Восстановление окружающей среды;
6. Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей;
7. Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные);
8. Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов;
9. Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии;
10. Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (например, через отказ от концепции планируемого устаревания);
11. Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду;
12. Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях;
13. Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путем повышения уровня образования населения Земли;
14. Устранение любых видов элитаризма, включая технический;
15. Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений;
16. Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (см. Общая семантика);
17. Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум;
18. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.
Похоже на описанное в критике, что это тупо технократический проект и что он споживацький?
Нет ни слова о
душе человеческой!
Это серъезный недостаток. Надо будет скопировать текст о душе из Народовластия и вставить в Венеру.
Тут соскок с понятия души на понятие духа.
В проекте Доктрины народовластия о
духе народа говорится только в одном месте:
1.2. Реалізація цих прав здійснюється через народовладдя як загальнонародне самоврядування, при якому на основі принципу більшості виключно дух, інтелект і воля народу визначають правила спільного буття в країні і кожен її громадянин має можливість на рівних з іншими брати участь у створенні та прийнятті управлінських рішень найвищого рівня, що стосуються його життя, контролювати діяльність органів управління.
Копируйте отсюда
Вставить слово "дух" в текст не проблема. Что такое дух и дух народа в часности?
Ходят споры, что дух и душа это разные субстанции.
Из оттуда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Дух - потенция психики человека или социальной общности, определенный внутренний императив, побуждающий к соответствующим действиям, как-то: «дух творчества», «дух братства», «дух коллективизма», «командный дух», «дух подвижничества», «дух предпринимательства», «дух соперничества», «дух потребительства», «дух стяжательства», и т.п.
В последние годы данный термин зачастую вытесняется заимствованным из иностранных языков термином менталитет. Так, в частности, словосочетание «дух народа» (вспомним «русский дух») заменяется на аналог «менталитет народа». Вместе с тем, термин «дух» полностью сохраняет за собой сферу применения в качестве характеристики некоего интегрального энергетического потенциала индивидуальной человеческой психики. Знак этого потенциала (позитивный, негативный), уровень и динамика изменений оцениваются посредством образных определений: «добрый дух», «злой дух», «высокий дух», «низкий дух», «упадок духа», «подъем духа», «стойкость духа», «сила духа» и иным образом, характеризующим состояние психики в системе координат «Добро - Зло».
Ходят споры, что дух и душа это разные субстанции.
Это вечные споры.
Обращаем внимание на выделенное красным. В этой цитате и про потенцию психики, и про дух соперничества...
Менталитет народа да, говорят, что у украинцев один менталитет, а у немцев другой. Так это зависит от страны проживания? Или от потенции психики? Откуда ж возникает это потенция психики?
Откуда беретя эта потенция психики?
Потенция психики у каждого человека индивидуальна, обусловлена генами.
Но дух немцев отличается от духа украинцев. А дух это поетнция психики человека, или социальной общности. А потенция психики обусловлена генами. Значит разница духов украинцев и немцев обусловлена генами.
И если мы берем две страны, то различие меж гражданами этих стран должно пройти строго по генам. А если кто переежжает из страны в другую страну и перенимает ее менталитет, то у него меняются гены, а не нейронные связи?
Я не понял - гены у человека или у страны?
Но дух немцев отличается от духа украинцев. А дух это потенция психики человека, или социальной общности. А потенция психики обусловлена генами. Значит разница духов украинцев и немцев обусловлена генами и проходит по границам государств.
Это ж вы озвучили, что нации, их менталитет следствие особенности генов.
Несколькими постами выше. Дух - психические возможности, зависят от генов. Дух нации - совокупность психического потенциала конкретного общества, внеше проявляется, как "дух свободы", "дух соперничества" и подобное.
... То, что ранее выделено красным.
Тут уже приписывается мне ото красное.
Бремя доказательства лежит на утверждающем.
Типа то, что это имеено мое словосмешение нужно было подтвердить цитатами. Я подтвердил цитатами, что оно не мое.
Доказывать ваше утвеждение, что то мое словообразование?

Это ваше бремя...
А я ничего не утверждал
Утверждали, что про дух, как потенцию психики, про дух наций (общностей), про обусловленность духа генами это мое словосмешенияе.
Я вот доказал, что не мое, а цитата из вас.
Из оттуда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Дух - потенция психики человека или социальной общности, определенный внутренний императив, побуждающий к соответствующим действиям, как-то: «дух творчества», «дух братства», «дух коллективизма», «командный дух», «дух подвижничества», «дух предпринимательства», «дух соперничества», «дух потребительства», «дух стяжательства», и т.п.
Потенция психики у каждого человека индивидуальна, обусловлена генами.
Жду доказательства таким же образом, что оно мое. Так и будет.