фурсов кста говрит что пролетарская революция так нигде и не победила по сути, у нас пролетариата не было потому что и капитализма толком не было, а все остальтные победы в других местах делались с нашей помощью,
потому что пролетарии я так понимаю слабый в плане инициативы класс, у низов всегда с этим проблема, странно что маркс на это рассчитывал, низы всегда организовываются, так сказать, оппозиционной элитой
у нас в рсдрп большевиках и прочих были далеко не пролетарии
а прокатило у нас потому что у наших крестьян ничего не было, земли им никто не дал поэтому и терять нечего было, а на западе даже у низов была какая никакая собствтенность и тут сразу конфликт с идеями маркса
если совсем грубо то шудры потому и шудры что ни ума ни воли не хватает чтото с кастами выше сделать, ибо если бы хватило то они бы автоматически не были шудрами, а были бы кшатриями и брахманами
поэтому любая революция это борьба элит между собой руками низов
каста в данном случае это не происхождение это уровень сознания, поэтому по сути любая революция затевается людьми нижних классов но сознание которых не уступает высшим кастам, при этом они не согласны с текущим положением вещей
в этом плане я могу вам польстить что то что вы задаетесь такими вопросами как в данной теме и является признаком высокого уровня сознания, НЕ ПРОЛЕТАРСКОГО, само желание изучить, понять систему и поменять ее както, это признак принадлежности к высшим кастам, хотя ваш класс может быть очень низким
в этом я вижу высшую справедливость - носители высокого сознания появляются в любом классе, это гарантирует нам то что никакая иерархическая система не будет 100% устойчивой, иначе бы у нас 50 тыщ лет была бы одна властная иерархия без каких либо изменений
с этой т з всё что щас проихводит очень легко описать: есть брахманы которые предлагают массам один набор заманух, а мы предлагаем - другой, так как первые умнее/хитрее/адекватнее нас, то они выигрывают и находятся сейчас у власти
а что такое революция 1917го? брахманы нижних классов победили брахманов высших, и заняли их место. почему удалось? потому что оказались - умнее/хитрее/адекватнее
и не обязательно кста при этом всегда использовать массы - можно к примеру нарастить своё влияние в силовых структурах и не привлекать массы вообще(военные перевороты)