в капитализме норма прибыли падает естественным образом потому что когда в обществе ничего нет то спрос - один - он огромный и огромный на всё, а когда всё уже есть - то спрос совсем другой и продать вообще чтото сложно
когда в обществе чтото появлется то предложение нулевое а спрос максимлаьный, и поэтому прибыль максимальная, но по мере насыщения предложение повышается а спрос падает поэтому и прибыль падает, поэтому бизнесы закрываются, поэтому рабочие места сокращаются - потому что не нужно оно уже, всё есть.
поэтому капитализм хорошо подходит для обществ у которых ничего нет, много хочется и много ресурсов.
но для обществ у каждого члена которого уже по сути всё есть он не годится потому что спрос никакой.
Замечательно! Такую оду капитализму и А. Смит не написал!
В общем виде ваш спич гласит, что для общества, имеющего потребности - оптимальным является капитализм. Есть потребность в производительном ПК - значит надо квантовую физику развивать... А социализм хорош для не имеющих потребностей. Тут в голову лезет какой-то дом престарелых, где все "уже умерен стал в желаньях"(с) - кашки, да шо б на горшок вовремя отвезли... БиоМАССЫ, короче.
Вы сформулировали мою мысль лучше меня.
так что не нада думаьть что ктото задавил малый бизнес
я прям щас наблюдаю как у нас на раойне открываются магазинчики и закрываются, даже продуктовые и аптеки, а почему? их ктото давит? небольще чем других, а потому что ***** они не нужны, там где они открываются в радиусе 100 метров уже есть 5-10 таких же
Ой, их оказывается никто не давит... Так че ж мы с коррупцией боремся-то? В нищие 90-е лотки-киоски пол Харькова занимали, и при прибыли были. А потом "за социальные стрндарты" бороться стали - пожарники/санитарщики/налоговики/защитники потребителей... Вот и закрываются.
А если вы про Британию - так потому, что после Тетчер там социализм начался, и корячась с собственным бизнесом - в налоги отдаешь столько, что прибыль-налоги практически равна тому, что получает "угнетенный" бездельник... И *** работать?
Давненько читал: там самые высокие з/п в р-не 100тыс, самые низкие - меньше десятки тыс. Но после налогов с высоких и доплат "на бедность" низким - разница в 10-15 тыс... И че, за это кто-то будет ******у рвать?
и вот так в капитализме всё и всегда: сначала ничего, потом экспоненциальный рост, потом насыщение и стагнация
Угу... а социализм - сначала ниче, потом еще меньше, потом - виноват капитализм
и потому люди в "развитых капитализмах" вынуждены имитировать экономическую деятельность игрой на бирже или услугами или еще чемто что не имеет отношения к производству
Ну, имитировать услугами - эт здорово... Ваш идеал услуг "тефтель с рисом, меняться нельзя"(с)?
я сильно сомневаюсь что ваше друзья хотя бы чайники производят, потому что мы все хорошо знаем как у нас с производством в украине обстоит особенно высокотехнологичным в лучшем случае они барыжат комплектующими или окна делают. и это в лучшем случае!
это достойное применение их навыкам и знаниями?
Во-первых, вы передернули: мы говорили о 90х, а НПФы благополучно сдохли, когда пан Азаров сделал 1-й подход к уничтожению украинского бизнеса.
Во вторых... Ну да, "мы все хорошо знаем" в т.ч. и то, что коммунизм - светлое будущее всего человечества(с). Есть у меня друзья, которые производят и гонят на экспорт высокотехнологичное оборудование, несмотря на ваше знание. Есть и с окнами. Но эти окна покупают - значит они делают полезное дело. Если бы они сидели на 90р во всяких Гипрохрензнаетчего да ездили на картошку - это более достойное применение?
у нас не социализм а умирающая экономика, маленькие доходы(относительно кол-ва населения) и большие расходы(из-за кол-ва населения), никакого социализма в этом нет.
Нет такой экономической модели "умирающая экономика". Если бюджетные расходы большие "из-за кол-ва населения" - это социализм и есть, пользуйтесь.
а 4% с оборота для флп это что? социалистический налог убивающий мелкий бизнес?
Да, к сожалению. Не потому, что большой, а потому, что для "заплатить налоги и спать спокойно" - слишком много на эти 4% накручивается.
При конкуренции техпрогресс конечно же развивается. Как побочное явление, потому что центральная задача - прибыль?
А как бы развивался техпрогресс внеконкуренции, в сотрудничестве и с главной задачей - не прибылью, а развитием техпрогресса! Посему техпрогресс возможно конкуренцией больше тормозится, чем развивается.
Есть такая фигня - мотивация. Если я материально заинтересован развивать прогресс - я его развиваю, кушать хочется. Если мне сказали "развивай прогресс, падла" - я бодро отчитываюсь о % выполнения плана развития техпрогресса. (Проверено на практике, не?)
Да целью капиталистического производства является прибыль, корысть, но, чтобы получить прибыль, нужно развивать производительные силы, технический прогресс.
В общем виде - "работа на всеобщее благо через получение собственного", так кажись. А. Смит не хуже бородатых мир понимал...