Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
А деньги, это просто посредник между людьми, меняющими свои продукты труда.
Деньги- есть эквивалент стоимости товаров, услуг, являются средством платежа, и служат для упрощения обмена товарами, услугами между людьми. А вы бартер предлагаете, как в каменном веке? Регрессируете, Гаврош.:D

Деньги- есть эквивалент стоимости товаров, услуг, являются средством платежа, и служат для упрощения обмена товарами, услугами между людьми.
Вы правы, уважаемый Hyvan.
Но наряду с положительными деньги обладают и отрицательными качествами, такими, как инструмент воровства и порабощения человека-труженика. Сейчас деньги выступают тормозом в развитии производительных сил и лежат в основе современного, бессрочного экономического кризиса. Выход из этого кризиса возможен только при отказе от денежного эквивалента стоимости и переход на новые формы безденежного обмена.

А вы бартер предлагаете, как в каменном веке? Регрессируете, Гаврош.
Бартер, это обмен с учётом денежной стоимости товаров, а я говорю о продуктообмене. Продуктообмен в отличие от товарообмена, это обмен продуктами производства через единый государственный склад, выполняющий роль супермаркета, но без продаж в рамках всей страны.
Рынок, это межотраслевая торговля, торговля между промышленностью и сельским хозяйством. Объединив промышленность и сельское хозяйство в единый народно-хозяйственный комплекс(аналог ТНК) мы исключим торговлю между отраслями. А вместе с межотраслевой торговлей уйдёт и розничная торговля. Таким шагом мы высвободим колоссальный отряд работников учёта и отчётности, как потенциальных производственных тружеников и работников сферы услуг. Современные, развитые производительные силы в состоянии обеспечить всё человечество необходимыми продуктами, но деньги тормозят решение этой задачи и приводят к кризису, голоду целых континентов, к войнам.
Я понимаю, что современному человеку рынка сложно это понять. Но продуктообмен через единый государственный, а затем и мировой склад продуктов производства, а не товаров будет реальностью, которая освободит человечество от всех пороков рынка.
Людей интересует потребительная стоимость продуктов, а не меновая стоимость товаров.

разве бартер сильно поменяет ситуацию? скока батонов стоит лгковая машина?
это не фиксировано, цена будет плавать сеня 10 тыщ батонов завтра 11 тыщ
рынок остается с его колебаниями

хотя конечно номинировать в батонах справедливее чем в высосаных из пальца эквивалентах

хотя и тут найдутся ****ы которые настроят хлебозаводов чисто чтобы влиять на предложение, ну точно как с нефтью щас

С точки зрения бартера, Вы правы. Но я говорю не о бартере, а о простом продуктообмене, где не будет учёта стоимости, не будет товаров и цен.
Поставки сельского хозяйства в промышленное производство будут простой операцией, без всякого бухгалтерского учёта. Не будет и розничных цен и товаров не будет.
Вы приходите в супермаркет, который будет просто складом готовой продукции. На входе предъявляете "квитанцию", подтверждающую, что Вы трудитесь в общественном производстве. Вас пропускают и Вы берёте всё необходимое для Вашей семьи без всяких денег.
Это будущее всего человечества сначала в рамках каждого государства, а затем в рамках всего человечества.
Деньги, золото никому не будут нужны.

Останнє редагування:
Деньги есть продукт обмена - высшая его форма.
Даже при социалистическом распределении по-труду, когда в последующем идет обмен не товарами, а формами деятельности и способностями людей, от денег, как знаков стоимости, невозможно избавиться, не сделав шаг назад.
Лишь "каждому по-потребностям" делает деньги ненужными.

Останнє редагування:
С точки зрения бартера, Вы правы. Но я говорю не о бартере, а о простом продуктообмене, где не будет учёта стоимости, не будет товаров и цен.
Поставки сельского хозяйства в промышленное производство будут простой операцией, без всякого бухгалтерского учёта. Не будет и розничных цен и товаров не будет.
Вы приходите в супермаркет, который будет просто складом готовой продукции. На входе предъявляете "квитанцию", подтверждающую, что Вы трудитесь в общественном производстве. Вас пропускают и Вы берёте всё необходимое для Вашей семьи без всяких денег.
Это будущее всего человечества сначала в рамках каждого государства, а затем в рамках всего человечества.
Ладно, сказки- это здорово. А теперь спуститесь на грешную землю, в, Богом забытую, Украину, и поведайте нам, сирым, сейчас-то, что делать?:confused:;)

Деньги есть продукт обмена - высшая его форма.
Деньги, это средство обмена, а не продукт обмена, уважаемый номерной.

Даже при социалистическом распределении по-труду, когда в последующем идет обмен не товарами, а деятельностью и способностями людей, от денег, как знаков стоимости, невозможно избавиться, не сделав шаг назад.
Если Вы помните, в СССР, при социалистическом распределении были деньги - Банковские билеты номиналом 10 и 25 руб. и были Казначейские билеты номиналом 1, 3, и 5 рублей, которые уже деньгами не являлись. Это были просто квитанции, подтверждающие участие человека в общественном производстве.
Появление Казначейских билетов, это был шаг вперёд, к продуктообмену и вымыванию денег из обращения. Через систематическое, ежегодное снижение себестоимости и цен Народное хозяйство СССР двигалось к продуктообмну, а затем к принципу: "каждому по потребности".

Ладно, сказки- это здорово.
Я иного и не ожидал услышать.
Всему виной рынок.

А теперь спуститесь на грешную землю, в, Богом забытую, Украину, и поведайте нам, сирым, сейчас-то, что делать?
"Чтобы понять вкус плода, надо его скушать".
Нам просто надо помучиться, чтобы понять, что нам подсунули краснобаи-Кравчуки, Марчуки под названием рынок и КАПИТАЛ.
Только поняв, что КАПИТАЛ есть враг мы сможем избавить Украину от этого гнусного явления, превратившего украинское общество в нищих.
Надо, чтобы люди ужаснулись своему положению, имея самую богатую страну в Европе, и уничтожили КАПИТАЛ вместе с РЫНКОМ.

Останнє редагування:
Деньги, это средство обмена, а не продукт обмена, уважаемый номерной.
Разделение труда вызвало необходимость в обмене - деньги появились как результат усиливающегося обмена и обобществления труда вследствие его разделения. Труд стал трудом "вообще" - абстрактным трудом, субстанцией стоимости.
Деньги стали не только средством обмена, но и знаком стоимости.

Если Вы помните, в СССР, при социалистическом распределении были деньги - Банковские билеты номиналом 10 и 25 руб. и были Казначейские билеты номиналом 1, 3, и 5 рублей, которые уже деньгами не являлись. Это были просто квитанции, подтверждающие участие человека в общественном производстве.
Появление Казначейских билетов, это был шаг вперёд, к продуктообмену и вымыванию денег из обращения. Через систематическое, ежегодное снижение себестоимости и цен Народное хозяйство СССР двигалось к продуктообмну, а затем к принципу: "каждому по потребности".

Я застал те времена. Советские деньги оставались знаками стоимости - знаками абстрактного труда, знаками общественного труда вообще.
Каждый получал свою долю общественного продукта в виде "рабочих квитанций", которые менял на нужные ему предметы производства - происходил обмен формами труда. Это были не просто бумажки, подтверждающие участие в общественном производстве - эти бумажки означали еще и количество общественного труда, и потому выражали еще и общественное производственное отношение между людьми.
Пока остается принцип "по-труду" (обмен) - вымываться деньги не могут.
Вымываться будет то, что будет становиться бесплатным.
Продуктообмен на потребительском рынке - это или карточная система или натуральный обмен, это возврат к началу.

Останнє редагування:
Деньги стали не только средством обмена, но и знаком стоимости.
Деньги, это средство обмена и мера СТОИМОСТИ, а не знак стоимости.

Эти бумажки выражали еще и общественное производственное отношение между людьми.
Нет, уважаемый номерной. В СССР деньги не выражали общественные производственные отношения потому, что написав заявление об устройстве на работу, человек не нанимался на работу к хозяину, а приходил на своё, родное предприятие. В СССР не было товара под названием РАБОЧАЯ СИЛА.

Деньги, это средство обмена и мера СТОИМОСТИ, а не знак стоимости.
Мера выражается знаками. Но я не против, если это так существенно.

Нет, уважаемый номерной. В СССР деньги не выражали общественные производственные отношения потому, что написав заявление об устройстве на работу, человек не нанимался на работу к хозяину, а приходил на своё, родное предприятие. В СССР не было товара под названием РАБОЧАЯ СИЛА.
"Каждому - по труду" - это отношение между людьми по поводу совместно произведенного продукта. Я считаю, что это производственное отношение.
А раз деньги платились по-труду, то они и выражали производственное отношение.
Но я не настаиваю.
Это всего лишь мое субъективное мнение, которое я ни в коем случае не хочу навязать кому-то за истину - во что бы то ни стало.;)

"Каждому - по труду" - это отношение между людьми по поводу совместно произведенного продукта. Я считаю, что это производственное отношение.
А раз деньги платились по-труду, то они и выражали производственное отношение.
Но я не настаиваю.
Это всего лишь мое субъективное мнение, которое я ни в коем случае не хочу навязать кому-то за истину - во что бы то ни стало.
"Каждому по труду", это капиталистический принцип распределения. В социализме этот принцип ещё существует, как наследие капитализма. Но в буржуазном государстве без буржуазии.
Это особо подчёркивал В. И. Ленин в работе "Государство и революция",

"Каждому по труду", это капиталистический принцип распределения. В социализме этот принцип ещё существует, как наследие капитализма. Но в буржуазном государстве без буржуазии.
Это особо подчёркивал В. И. Ленин в работе "Государство и революция",
Совершенно верно. Социализм не что-то придуманное, искусственное, которое должно отвергнуть все, что было ранее, чтобы все начать с нуля. Социализм вырастает из капитализма, перенимает все то, что позволяет двигаться дальше.
Я, например, считаю, что, свершись завтра социалистический переворот, то придя в супермаркет, в котором я отовариваюсь, я бы вначале и не заметил изменений - просто, супермаркет стал бы собственностью государства.
Я так себе все представляю.

Капиталистический способ присвоения вытекает из капиталистического способа производства, который основывается на частной собственности на средства производства.
"Каждому - по-труду" это социалистический способ распределения, вытекающий из общественной собственности на средства производства.

Останнє редагування:
Это и будет шопинг? :D

Попробую систематизировать свои предложения. Но, не одним постом, чтобы не было много букв. Обоснование предложений приводить не буду, я их приводил ранее. Итак.
Мои предложения.

1. Забросьте свою "идеологию", "доктрину народовластия" куда подальше, и никому больше не показывайте.
2. Усвойте одну простую вещь, что Украина- это не Швейцария, не Исландия, не Китай, и т. д.
3. Если вы в самом деле хотите принести пользу народу Украины, займитесь реальным делом, используя имеющийся у вас ресурс. Я имею ввиду вашу организацию и примкнувшие к ней 38 организаций. У меня такого ресурса нет.
4. Сформулируйте простые и понятные каждому гражданину цели вашего движения.
5. Составьте дорожную карту для достижения этих целей с указанием этапов в конкретном времени, способов прохождения, средств и ресурсов.
6. Готовьте проекты необходимых законопроектов, и лоббируйте их продвижения.
7. Через СМИ проводите популяризацию своего движения, завоёвывайте поддержку избирателей.
8. Заключайте союзы и блоки с близкими по идеологии движениями и партиями, и идите на выборы в ВР.
9. Создайте коалицию в ВР, желательно с конституционным большинством. И- вперед.

Примечание.
Цели- я предлагал. Модель- тоже.
Нужны лозунги для избирателей? Помогу составить.;)
Начали за здравие, ******и за упокой :(
Сначала заявили, что "не одним постом", а в конце поста подвели черту! :eek:
Жду завершения. В том числе - Цель, Модель, лозунги для избирателей :)
И вот тогда поговорим, про все сразу :)

Это и будет шопинг? :D

Вы так и не поняли моих высказываний.
Шопинг, это покупки товаров в магазине.
А когда не будет товаров и цен, а Вы со своей красавицей-женой придёте на склад продуктов, а не товаров и возьмёте себе всё необходимое для хорошего ужина на двоих. Какой же это шопинг?
Я понимаю, что Вы в шоке: "Как это без денег брать продукты на складе?"

Останнє редагування:
Ленину даже не снился уровень современной промышленности и темпы роста!
Не будите Ильича, не будите ... :)

Кстати, очень интересную дискуссию про Сталина посмотрел. Думаю Вам и другим тоже будет интересно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вы так и не поняли моих высказываний.
Шопинг, это покупки товаров в магазине.
А когда не будет товаров и цен, а Вы со своей красавицей-женой придёте на склад продуктов, а не товаров и возьмёте себе всё необходимое для хорошего ужина на двоих. Какой же это шопинг?
Вы очень далеки от жизни, особенно от женщин :D

Не будите Ильича, не будите ...
Что, Марк Иванович?
Зябко даже от имени Владимира Ильича?
Ничего. "Воно попусте, якщо не зашморгне".

Кстати, очень интересную дискуссию про Сталина посмотрел. Думаю Вам и другим тоже будет интересно
Спасибо за ссылку.
С удовольствием посмотрел ролик и воочию увидел, как Ваших братьев, борцов против Сталина, размазали по стенке. Особенно интересен слюнявый Веллер.
Интересно, Марк Иванович.
Почему именно евреи из СССР так ненавидят Сталина?
Можете дать ответ?

Вы очень далеки от жизни
Другого ответа я и не ожидал. У Вас не укладывается в сознании, как это без денег брать на складе продукты производства. О, как глубоко сидит у Вас в голове сознание тоговца. Всё только через куплю-продажу. Как у Пини Кофмана, короля подтяжек из фильма "Искатели счастья".

особенно от женщин
А жена у Вас красавица. Не стоит прятать такую женщину. И здесь тоже проявляется черта собственника. "Оце все моэ".

Не будите Ильича, не будите ... :)
Щас есть столько инструкций на случай зомби-апокалипсиса...

Современный завод

Весной прошлого года в Самарской области начала работать молочная ферма, где коров доят не люди, а роботы — самые настоящие. Большой холдинг решил обзавестись собственным молочным производством и подошел к делу основательно. Посмотрим, что у них получилось.

Труднее всего было научить ходить коров на дойку к роботам самостоятельно. Первую неделю каждую корову загоняли в аппарат впятером, пока они не привыкли. Теперь это происходит само собой — в то время, когда корова хочет отдать людям своё молоко, она встает со своего места и идет на дойку

Да, многое пока что на заводах фигачится в ручную. Но и есть немало заводов с минимальным количеством людей. Ленин, скорее всего, придумывал способы производства благ и их равномерного распределения. Способы производства сильно поеменялись. Сейчас не нужно задействовать много людей в производствах, если это не производство Айфонов.
Потому построение идеологии на таком задействовании уже не отвечает времени. А равномерное распределение благ еще актуально.
Не пошло как-то. Начало показалось наигранным и повестка притянута за уши, не соответствующая действительнсти и чаяниям народа.
Говорят - всё больше россиян... на три человека больше, и что? россиянам наверное сейчас тот Сталин не вперся совершенно. Потому поднятие с таким пафосом этой темы наталкивает на мысль о какой-то заказухе.
Не в обиду Гаврошу.
Вы очень далеки от жизни, особенно от женщин :D
Пф, есть женщины, которым поход в магаз вырванные годы.

Робот-помощник при покупках в продуктовых магазинах. Robovie-II — так зовут этого экспериментального робота — встретит вас у входа в магазин, будет носить вашу корзину с продуктами и напомнить, что вам нужно купить, если вы заранее составили список на своем мобильном телефоне с помощью специальной программы.
07.webp

То, что когда-то делали рабы и слуги...:rolleyes:

Фото отсюда

Еще про роботов-работяг

Останнє редагування:
Я считаю, что сегодня идеологией "гармоничного общества" должна быть идеология "общества" как мирового явления, ведь, по сути, все народы слились в единое, взаимообусловленное целое, несмотря на все различия и государственные границы. Капитализм практически стал мировой системой, порождающей уже на межгосударственном уровне нищету большинства и вызывающую роскошь меньшинства, кровь и разруху. Потому и невозможно решить проблему "счастья" в узко-национальных рамках, оставаясь при этом частью мирового рынка.
Одним из нынешних проявлений пороков капитализма есть войны, терроризм, рвущиеся из нищей, воюющей периферии в богатую мирную Европу беженцы, гастарбайтеры. Пропасть между богатством и нищетой в мировом измерении не уменьшается, а - растает.
Можно ли устранить эту дисгармонию, не затрагивая основу капитализма - частную собственность?
Пытаются сильные мира сего, но получится ли? Вот путин, например, выдвинул идею "многополярного" мира, в основе которого военный паритет. Я думаю, что в одной берлоге двум медведям не ужиться - останется один.
А вот в СССР, например, таджики и все прочие гастеры не искали лучшей доли на чужбине, "не записывались в ИГИЛ", так как имели работу у себя на родине, могли содержать свои семьи, и потому быть, чувствовать себя полноценными людьми. Правда, в СССР вся собственность была государственной, что давало возможность организовывать производство не там, где больше прибыли, а там, где необходимо. Вот здесь и проявлялось диалектическое единство "материи" и "духа", в виде целенаправленной практически-преобразующей деятельности человека.;)

Останнє редагування:
Я считаю, что сегодня идеологией "гармоничного общества" должна быть идеология "общества" как мирового явления, ведь, по сути, все народы слились в единое, взаимообусловленное целое, несмотря на все различия и государственные границы. Капитализм практически стал мировой системой, порождающей уже на межгосударственном уровне нищету большинства и вызывающую роскошь меньшинства, кровь и разруху. Потому и невозможно решить проблему "счастья" в узко-национальных рамках, оставаясь частью мирового рынка.
Да, гармония возможна только в планетарном масштабе. И вместе с тем, в силу неоднородности развития мирового сообщества, где-то она проклюнется раньше, как самый первый подснежник :)

Одним из нынешних проявлений пороков капитализма есть войны, терроризм, беженцы, гастарбайтеры, рвущиеся в сияющую блеском богатства мирную Европу из нищей, воюющей периферии. Пропасть между богатством и нищетой в мировом измерении не уменьшается, а - растает.
Можно ли устранить эту дисгармонию, не затрагивая основу капитализма - частную собственность?
Можно, путем установления народовластия.

Пытаются сильные мира сего, но получится ли? Вот путин, например, выдвинул идею "многополярного" мира, в основе которого военный паритет. Я думаю, что в одной берлоге двум медведям не ужиться - останется один.
Берлога - это что в планетарном масштабе?

В СССР, например, таджики и все прочие гастеры не искали лучшей доли на чужбине, так как имели работу у себя на родине, могли содержать свои семьи, и потому чувствовать себя полноценными людьми. Правда, в СССР вся собственность была государственной, что давало возможность организовывать производство не там, где больше прибыли, а там, где необходимо. Вот здесь и проявлялось диалектическое единство "материи" и "духа", в виде целенапраленной практически-преобразующей деятельности человека.;)
И угробили Арал ...

и я надеюсь все понимают что глобализацию сделали не политики и не мыслители и не масоны и не банкиры, ее сделали ученые и инженеры которые дали миру

1. глобальные средства обмена данными начиная телеграфом заканчивая интернетом
2. глобальные средства обмена материей начиная с паровозов заканчивая самолетами

нынешний капилализм это только заслуга механизации труда

отсюда неутешительный вывод - массовых перемен в сознании людей не случилось никогда и все философы и общественные деятели не сделали никакого вклада - раз и навсегда жизнь меняли ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИИ(и некоторые климатические эксцессы)

ух мне прям очень понравилась стройность моей теории :))))))

Духовный антитезис вашему технократическому тезису :)

Развиваясь, человечество прошло колоссальный путь от варварства до правового государства, от антагонистического противостояния на уничтожение до прагматического самоограничения во имя общего самосохранения. Впереди  выход на самую высокую орбиту человеческих возможностей, когда жизнь людей станет являть собой процесс социального сотворчества, в котором стороны будут иметь целью не столько отстаивание собственных приоритетов и достижение своих особенных целей, сколько достижение результатов, которые бы вели ко все более глубокому единению сторон, к возрастанию гармоничности того социального целого, к которому они принадлежат. Приоритет системы общечеловеческих духовных ценностей, описываемой такими понятиями, как счастье, любовь, истина, добро, красота, будет лежать в основе будущего общества  общества социальной гармонии.

В этой новой общественной формации, которую можно было бы назвать Цивилизацией одухотворенного интеллекта, человек сможет полностью реализовывать свое высокое духовное предназначение, знания будут использоваться исключительно во благо человека и способствовать гармонизации его взаимоотношений с Природой и Вселенной.

Обозначенная перспектива не имеет альтернативы. Поскольку бездуховность – это гибель. Гибель для всех. Только в опоре на свои духовные начала имеет шанс на выживание все более могущественное и все более пагубно воздействующее на планету Земля человечество.

Продвижение в обозначенное будущее, как и любое иное целенаправленное изменение общества, может произойти только благодаря воздействию определенных социальных сил. Что же должны являть собой силы, призванные осуществить обозначенную духовно-интеллектуальную миссию?

Свою историческую миссию по трансформации человеческого сообщества в течение последних полутора столетий выполнял рабочий класс, самый многочисленный и организованный. Именно благодаря его борьбе против беспощадной эксплуатации и родилась современная демократия, восторжествовали права человека.

Но структура общества динамично меняется, на передовые позиции по численности выходят представители интеллектуального труда. Да и рабочий в ближайшей перспективе будет мало чем отличаться от иных социальных слоев – не за горами общее высшее образование. Ведь мировое сообщество вступает в образовательную, информационную фазу своего развития.

Чьи же организованные усилия продвинут человечество к обозначенным рубежам?

Сделает это интеллигенция – все те граждане, которые вне зависимости от их социального статуса (деятели искусств, ученые, учителя, врачи, предприниматели, высококвалифицированные рабочие, аграрии…), придут к осознанию своей духовно-интеллектуальной миссии и приступят к построению Цивилизации одухотворенного интеллекта, привлекая другие слои населения.

Особо следует отметить, что тысячелетиями продвигают человечество к вершинам духовности, пробуждают чувства добрые поэты и писатели, деятели искусств. Но этот их многовековой подвиг в борьбе со злом в человеческих сердцах никак не отмечается в обществоведческих науках. Речь в них идет о развитии материальной сферы, демократических институтов, правовых отношений, а о развитии духа человеческого  ни слова. Эту несправедливость в оценке значимости духовной интеллигенции необходимо исправлять. Поэтому в самой сердцевине Ассоциации должна быть достойно представлена творческая гуманитарная интеллигенция, которая своим словом способна перевернуть сознание человечества.

Спасибо за ссылку.
С удовольствием посмотрел ролик и воочию увидел, как Ваших братьев, борцов против Сталина, размазали по стенке. Особенно интересен слюнявый Веллер.
Что это Вы мне приписываете. Где это я боролся с историческими персонажами? :D

Интересно, Марк Иванович.
Почему именно евреи из СССР так ненавидят Сталина?
Можете дать ответ?
Не могу. Не помню, чтобы моя лучшая половина что-либо говорила о Сталине. Полагаю, что он для нее тоже исторический персонаж и не более того.

Другого ответа я и не ожидал. У Вас не укладывается в сознании, как это без денег брать на складе продукты производства. О, как глубоко сидит у Вас в голове сознание тоговца. Всё только через куплю-продажу. Как у Пини Кофмана, короля подтяжек из фильма "Искатели счастья".
Так что - заходи на склад и греби черную икру лопатой? Ведрами выноси? :D

А жена у Вас красавица. Не стоит прятать такую женщину. И здесь тоже проявляется черта собственника. "Оце все моэ".
А неча губы раскатывать :)
Шопинг она поважає. Опасаюсь за склады :D

Какое же здесь единение "Материи" и "духа" в человеке?
"Живой ДУХ", который вырывается наружу у наших, великовозрастных "учёных мужей", находя нужное отверстие, есть следствие работы кишечника, в котором материальная среда формирует этот "живой дух".
Выходит, "живой дух" есть продукт материи, а не наоборот.
Это же Вы по себе судите :D

Это сайт экологии окружающей среды.
А есть ли сайт экологии сознания человека, который предлагает способы чистки сознания людям?:клас:
Чистят сознание людям все, кому не лень. Любой сайт это делает.

Помойму он говорит, что вторая сигнальная система это система знаков. Не просто простая реакция одернуть руку от укола, а обозначать всякие явления знаками. И передача значений этих знаков от поколения к поколению. Так вот, если вы подумаете про деятельность тех же птичек, обезьян и других стадных животных еще глубже, то увидите, что у них это присутствует. А различие их второй сигнальной системы от человеческой в огромной качественной разнице. Как маленький чорно-белый телевизор с тремя каналами и стометровая плазма со спутниковым сигналом, интернетом и прочими прибамбасами. Человеческая вторая сигнальная система за счет эволюционно сильно развитого мозга имеет в разы развитее, чем у животных. Это я так понимаю.

Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, после человека.

Кто даст гарантии, что мозг бонобо не выдает ему образы, закрепленные за определенными звуковыми знаками (сигналами)?
Вот для того, чтобы не гадать о том, что у кого происходит в голове, я и предложил критерий, не вызывающий ни у кого сомнений - способность человека к абстрактному, символьному (знаковому) мышлению, внешне проявляющемуся в отображении символов на носителе (скале, бумаге ...) и оперировании с ними. Этого не делает ни одно живое существо, кроме человека.

Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

Да

A3, D.I.M.O.N,, Mightywill, Марк Зобов, Осирис44, Ссаный матрас, Татьяна Таум
7 31.82%

Нет
Aspergillus, beetle69, bibip, Dilla, glebs, Hi-Er, Lancen, lantyx, LDS, oxiumoron, Stank, Август, Майк77, ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ, ХП.
15 68.18%

Останнє редагування:
Деление на 1

Имхо упирание на духовность это запрягание повозки впререди лошади.

Вот для того, чтобы не гадать о том, что у кого происходит в голове, я и предложил критерий, не вызывающий ни у кого сомнений - способность человека к абстрактному, символьному (знаковому) мышлению, внешне проявляющемуся в отображении символов на носителе (скале, бумаге ...) и оперировании с ними. Этого не делает ни одно живое существо, кроме человека.
Предлагаю критерий для доказательства наличия носа - чесание носом пуза. Слоны могут, наверное. А кто не может, у того стало быть нету носа.:пиво:

Назад
Зверху Знизу