Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Согласен.
Только в каком направлении работать?
Ведь гармоническое общество перспектива далёкого будущего.
Двигаясь в этом направлении человечеству предстоит пройти через серьёзные испытания и создать в будущем человека-альтруиста.:)
В направлении этого далекого гармоничного будущего человечества издавна держит свой путь. И Маркс с Энгельсом сделали свой вклад в это дело в меру своего разумения. Нам же предстоит продолжить начатое великими гуманистами былых эпох.

Не думаю, что у Гегеля ошибка, если понимать под разумным все, что поддается объяснению разумом.
А при желании объяснить можно все, что угодно

"Слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770— 1831): «Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно».
Аналогичное суждение было и у английского философа Александра Попа (1668— 1744): «Всё существующее разумно».
Используется:, как правило, иронически, применительно к совершенно неудовлетворительному положению дел."

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

НЕ ясно, что значит "разумно"?

"Оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий, поступков как разумных, основанных на требованиях здравого смысла, не противоречащих ему."

Люди не часто выносят разумные суждения и как следствие, реализуют разумное поведение. Сегодня это известный факт.
Вряд ли вы при желании объясните почему скорость света = 3*10^8 м/c. Почему эта скорость именно такая, а не отличная от нее. По Гегелю должен иметь место здравый смысл, а не случайность, например.

Двигаясь в этом направлении человечеству предстоит пройти через серьёзные испытания и создать в будущем человека-альтруиста.

Согласен с вами, эгоизм противоречит гармоничному обществу, как его представляет себе Марк Иваныч :). По поводу эгоизма, альтруизма и их роли в "гармоничном" обществе мы спорили страниц, эдак 200-250 тому...

но достаточно не иметь хоть одно качество и вы в ****

Еще о случайных условиях не забудьте, коих неисчислимое множество, и просчитать которые не под силу кому-либо.

ибо на эту тему написано 100500 книг и это не изменило в обществе ничего

Опять же, удачники своими успехами в большой мере обязаны случайным событиям, которые трудно (или невозможно) прогнозировать. Путь удачника к успеху насыщен такими событиями, потому-то схема примерки на себя чужого опыта редко ведет к существенным результатам...

"Слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770— 1831): «Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно».
Аналогичное суждение было и у английского философа Александра Попа (1668— 1744): «Всё существующее разумно».
Используется:, как правило, иронически, применительно к совершенно неудовлетворительному положению дел."
И я этот тезис использую, как правило, применительно к совершенно неудовлетворительному положению дел, но без иронии. :)

НЕ ясно, что значит "разумно"?

"Оценочная характеристика ситуации, чьих-либо действий, поступков как разумных, основанных на требованиях здравого смысла, не противоречащих ему."

Люди не часто выносят разумные суждения и как следствие, реализуют разумное поведение. Сегодня это известный факт.
Вряд ли вы при желании объясните почему скорость света = 3*10^8 м/c. Почему эта скорость именно такая, а не отличная от нее. По Гегелю должен иметь место здравый смысл, а не случайность, например.
Не думаю, что под разумностью Гегель имел ввиду то, что Вы процитировали. Как по мне, для него разумно = логично. Все происходящее может быть логично объяснено.

Разумность же в нашем словарном понимании несет в себе еще кроме логики и нравственное начало, здравый смысл. И тут уже сложнее с объяснениями происходящего :) Не все бывает здраво :)

Согласен с вами, эгоизм противоречит гармоничному обществу, как его представляет себе Марк Иваныч :). По поводу эгоизма, альтруизма и их роли в "гармоничном" обществе мы спорили страниц, эдак 200-250 тому...
Да, было дело. :)
Альтруизм - это эгоизм, несущий окружающим добро. :)

:іржач: Во насмешили. Да я только это и делаю! Лучше научите, как не работать- вот это и будет гармония, ёлки-палки!
Моя работа мне в радость, я - самореализуюсь.
Найдите дело, которое будет Вам в радость, и отдайтесь ему :)
А от ничегонеделания будут пролежни :)

Не думаю, что под разумностью Гегель имел ввиду то, что Вы процитировали. Как по мне, для него разумно = логично. Все происходящее может быть логично объяснено.
Вообще-то Гегель был объективным идеалистом. Под разумностью он мыслил разумную действительность саму по себе, вне разумных людей. Мыслил разум (абсолютную идею) как основу мира.
У нас этим страдал мартышкин, доказывая, что понятие информация существует и без человеческого сознания.
Кстати, куда он пропал? Его недостает. Я волнуюсь.

Полюби жизнь, и она полюбит тебя. Не пытайся урвать себе кусок пожирнее, больше отдавай: своего времени, внимания, энергии, сил, денег, стараний, чего угодно. И тебе воздастся. Отдавая – получаешь, и гораздо больше чем отдал.

Примерно так, дерзай. Начни уже сегодня, будущий победитель по жизни. На выработку привычки требуется всего 21 день ежедневной практики. Продержишься – красавчик, дальше твоя жизнь будет становиться лучше и лучше.

И да, улыбайся. Часто и во все зубы. Людей это бесит и они думают, что у тебя все хорошо. И вообще, при улыбательном растягивании рта в мозг передается соответствующий сигнал, что все ОК, жизнь прекрасна. А потом ты и сам в это поверишь.:пиво:
:):пиво:

И всё же, я бы попробовал. Вдруг это и есть моя самореализация?!
Тогда дождитесь введения безусловного основного дохода (БОД) :)

А про пролежни придумали буржуи, а? :D
Медики обнаружили пролежни, а не буржуи :)

Вообще-то Гегель был объективным идеалистом. Под разумностью он мыслил разумную действительность саму по себе, вне разумных людей. Мыслил разум (абсолютную идею) как основу мира.
У нас этим страдал мартышкин, доказывая, что понятие информация существует и без человеческого сознания.
Вот объективно все разумно, а субъективно может выглядеть и неразумным.

Кстати, куда он пропал? Его недостает. Я волнуюсь.
Да, недостает.
Вот последнее его сообщение на ХФ https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=59685479#post59685479

Вот объективно все разумно, а субъективно может выглядеть и неразумным.]
Тут меня с вопросом опередил Hi-Er :)

Да, недостает.
Вот последнее его сообщение на ХФ https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=59685479#post59685479
Будем надеяться на лучшее. Может поехал отдохнуть - американцы любители путешествовать.:)

Ну, значит существует некий разум вне субъекта... или как?
По Гегелю - Абсолютная идея существует вне субъекта. Она самораскрывается от абстрактно-всеобщего к конкретному, частному, и в этом своем самораскрытии не может быть неразумна. :)

Будем надеяться на лучшее. Может поехал отдохнуть - американцы любители путешествовать.:)
Может, он не американец, а живет на Салтовке? Тут огородные дела начались :)

В направлении этого далекого гармоничного будущего человечества издавна держит свой путь. И Маркс с Энгельсом сделали свой вклад в это дело в меру своего разумения. Нам же предстоит продолжить начатое великими гуманистами былых эпох.

На сколько я понял, Вы не согласны создавать человека-альтруиста с помощью диктатуры пролетариата. На что указывали Маркс и Энгельс.
Ваш вариант создания человека-альтруиста есть самотёк и отсутствие конкретики.
Выходит, начатое великими гуманистами не сдвинется с застывшей точки и все наши усилия уйдут в свисток.:пиво::клас::рл::D

На сколько я понял, Вы не согласны создавать человека-альтруиста с помощью диктатуры пролетариата. На что указывали Маркс и Энгельс.
Не :)
Читайте щательнее

Маркс – это коммунизм!
Маркс – это уничтожение частной собственности!
Маркс – это пролетарская революция!

И, как мне думается, марксистом может себя называть только тот, кто придерживается этих трех позиций. Любое «съезжание» даже с одной из них – отказ от Маркса.
Что касается моей личной позиции, то я разделяю гуманистические идеалы Маркса, но мною приветствуются иные - эволюционные подходы к их достижению – через постепенную гармонизацию общественных отношений
.
Считаю также совершенно контрэволюционным уничтожение частной собственности.
Поэтому я не марксист, я – гармонист! :)

Ваш вариант создания человека-альтруиста есть самотёк и отсутствие конкретики.
Выходит, начатое великими гуманистами не сдвинется с застывшей точки и все наши усилия уйдут в свисток.:пиво::клас::рл::D
Разве система образования ДИВО-21 - это самотек? - Это целенаправленное формирование личности.

В том-то и вопрос, что Марк Иванович пытается построить гармоническое общество в условиях, раздираемых эгоизмом.:рл::D

Не :)
Читайте щательнее

Разве система образования ДИВО-21 - это самотек? - Это целенаправленное формирование личности.

Вынужден Вас огорчить, Марк Иванович.
Эволюция и развитие несовместимы.
Развитие мы наблюдаем только в условиях революционных преобразований.
Выходит развитие там, где есть революция.
Значит строят гармоническое общество - марксисты, а мечтают об обществе гармонии - гармонисты.

ДИВО-21 разве это уже система образования?
Это пока первые шаги на пути создания системы, которая не мыслима без экономического решения вопроса.
А экономическое решение вопроса возможно только в условиях социализма.
Вот и определяйтесь. Вы будете строить или мечтать о гармонии?:пиво::D:D:D

Жить в соседстве или дружить с состоятельным и удачливым человеком, который не скрывает своего достатка и успехов, небезопасно для здоровья. Этот факт установили ученые из Чикагского университета.

Как оказалось, постоянные свидетельства богатства соседа создают у обладателя небольшого банковского счета устойчивый стресс, который ведет к общему ослаблению иммунной системы человека. В результате более бедного соседа начинают беспокоить постоянные болезни. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, обнаружили американские специалисты.

Зависть к чужому успеху и богатству также ведет к развитию диабета.

В этих условиях ученые советуют либо поменять район проживания, либо изменить стиль жизни, который исключит постоянные мысли о богатстве и успехах других.:незнаю:

"Лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме."

Назад
Зверху Знизу