Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Повторяю третий раз :)

Вопрос к Вам:

Откуда менеджер берет и вкладывает миллионы долларов, создавая предприятие?

Теперь Вы мне задаёте этот вопрос. Зачем? Ведь я у Вас уже не раз об этом спрашивал.
Напомню:
Я полностью поддерживаю такую экономическую систему гармонического общества, где человек имеет право на результаты своего труда и есть частная собственность на средства производства.
Только мне не понятно, кто будет создавать такие частные предприятия и кто будет платить зарплату нанятым рабочим?
Может Вы объясните, Марк Иванович.

Вы мне ответили:
Это будут делать самореализующиеся менеджеры.

Но так и не объяснили, откуда берутся такие самореализующиеся менеджеры в гармоническом обществе, где есть капитализм, а капиталистов нет.
Вы так и не ответили на мой вопрос по существу, а решили этот же вопрос задать мне. Зачем?
Раскройте же наконец тайну своих "САМОРЕАЛИЗУЮЩИХСЯ МЕНЕДЖЕРОВ", А МЫ ПОЧИТАЕМ.:клас::D:D:D

Власть - у народа!
Определение народа дано в стартовом посте темы "Власть - народу!" https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4564089 :

Украинский народ - граждане Украины всех национальностей (Конституция Украины).

Отличная фотография у вас на аватаре :)
Еще бы теперь ФИО - было бы великолепно :)

Извините, я пропустил ваше определение народа.
То есть у вас понятие народ вбирает в себя всех граждан, стирая всякие различия между ними, в том числе и имущественные (отношения частной собственности) - как некое множество равнозначных элементов системы, как единство неразличимого (уже настораживает). А «власть народа» тогда нужно будет понимать как подчинение воле большинства воли равновесного меньшинства. Нелогично получается, так как остается неясным - вокруг чего тогда объединяются абсолютно равные, не находящиеся ни в чьей зависимости индивиды, образуя большинство и меньшинство? Вот здесь у меня сомнения.

Насчет аватара: когда все участники форума откроют свои личики, как мы с вами – тогда перейдем к ФИО.:D

Это классическая демагогия. :)

2.2. Увод дискуссии

Более серьезный метод - не просто проигнорировать тезисы оппонента,
а, начав отвечать вроде бы на них, по возможности незаметно для
аудитории и самого оппонента увести дискуссию в сторону.

...

2.2.1.б. Увод на верхний уровень

Демагог заявляет: "На самом деле ваш вопрос - частный случай более
общего" и далее переводит рассуждения на этот "более общий вопрос". Само
по себе такое утверждение может быть как ложным, так и истинным. Если
оно истинно, в ход идут дальнейшие демагогические приемы - некорректная
индукция (1.5.6.), отождествление части и целого (1.5.7.), некорректная
дедукция (1.5.5.) и т.д.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
То, что Вы делаете, и есть демагогия. Вы отказываетесь определиться с понятиями и предпочитаете говорить непонятно о чем с использованием неопределенных понятий. :)

Предлагаю использовать определения понятий, взятые из словарей, и производные от них:

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ – совокупность правовых (юридических) норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных и духовных ценностей определенным лицам

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — важнейший институт любой системы права; совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность имущества отдельным лицам или коллективам и основанные на этом правомочия собственника по владению и распоряжению имуществом.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность физического лица.

КОЛЛЕКТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность двух и более лиц.

КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – собственность территориальной громады (общины).

ОБЩЕНАРОДНАЯ (ГОСУДАРСТВЕННАЯ) СОБСТВЕННОСТЬ – собственность народа (граждан страны (государства)).

Ну, то есть, как я понимаю, простому обывателю в вашем гармоничном обществе места категорически нет. Неплохое, однако, у Вас общество! Почти ******ское! Типа, для одних мечтателей?! А работяг куда?! В расход?! Честно говоря, не ожидал. :(
Ага, ******ское :)

Извините, я пропустил ваше определение народа.
То есть у вас понятие народ вбирает в себя всех граждан, стирая всякие различия между ними, в том числе и имущественные (отношения частной собственности) - как некое множество равнозначных элементов системы, как единство неразличимого (уже настораживает). А «власть народа» тогда нужно будет понимать как подчинение воле большинства воли равновесного меньшинства. Нелогично получается, так как остается неясным - вокруг чего тогда объединяются абсолютно равные, не находящиеся ни в чьей зависимости индивиды, образуя большинство и меньшинство? Вот здесь у меня сомнения.
Не будет сплоченных монолитных рядов большинства и меньшинства. В гармоничном обществе каждый гражданин - личность, а не стайное, стадное животное, управляемое вожаком. И по каждому вопросу общественного бытия, выносимому на всеобщее обсуждение, у каждой личности будет свое мнение. Когда какое-то мнение по какому-то вопросу совпадет у некоего ситуативного большинства, это мнение и будет волей этого ситуативного большинства.

Насчет аватара: когда все участники форума откроют свои личики, как мы с вами – тогда перейдем к ФИО.:D
Понятно, этого никогда не будет :)
В любом случае, мне гораздо приятнее общаться с Вами, когда есть реальный визуальный образ.

Нет нет, читаем внимательно выше!
Рыночная экономика с ее "невидимой рукой" - мать порядка. Это то что лежит в экономической основе вашего ГО, соответственно не о какой гармонии всего общества речи идти в нем не может.
И где вы в ГО такую хню находите? :)

Читайте первоисточники

Экономическая сфера.

Современный уровень развития производительных сил позволяет 2-3 процентам трудоспособного населения страны обеспечивать всех граждан продуктами питания. Стремительно сокращается уровень занятости и в промышленном производстве. Таким образом, происходит все большее высвобождение людей из сферы производства материальных благ в сферу оказания взаимных услуг, творчества, духовного взаимообогащения. Это свидетельствует о том, что в отдаленной перспективе вполне может быть реализован принцип «каждому по потребностям». На ближайшую же перспективу предлагается нижеследующая модель экономических отношений.

В целом экономические отношения предлагается строить на едином базовом подходе – всё, что создано природой и общим трудом, является общей собственностью.

Природные ресурсы планета Земля являются общим достоянием человечества и всех иных ее обитателей. Ответственное рациональное использование природных ресурсов людьми на территориях государств осуществляют народы, на территориях административно-территориальных единиц соответствующие территориальные громады (общины).

Общей собственностью является всё, что создано общим трудом: вместе поработали – вместе и распределили плоды общего труда. О том, как вместе трудиться и как распределять произведенное участники производства договариваются до начала производственного процесса.

Именно отсутствие этого принципа в Священном писании сделало неработающей заповедь «не укради» в сфере общественного производства. По сути своей кража произведенного совместно продукта выгодополучателями – бенефициарами утвердилась нормой жизни, узаконилась и кражей не считается.

Введение в действие указанного подхода призвано устранить аморальность в сфере экономических отношений, снять существующее противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения. При этом снимается и антагонизм участников производственного процесса, их отношения к совместно произведенному продукту выстраиваются на договорной основе, в том числе и на основе доминирующей сегодня модели отношений «работодатель – наемный работник». Основанное на данном подходе богатство правовых форм производственных отношений позволит всем наилучшим образом реализовать себя в производственной сфере.

Распределение благ в обществе в целом осуществляется на основе трех базовых принципов:

Принцип «каждому – по труду», Согласно данному принципу каждый участник экономических отношений получает блага в соответствии с его общественно признанным вкладом в совокупный общественный продукт. Вклад может осуществляться как посредством своего живого труда, так и своего овеществленного труда в виде капитала – материального, интеллектуального, финансового.

Принцип безусловного основного дохода (БОД). Согласно данному принципу каждый, безотносительно его трудового участия, получает минимальный доход в размере, который, с одной стороны, позволит безработным жить достойно, не берясь за любую работу, а с другой стороны не приведет к отказу от удовлетворения потребности в самореализации, от поиска интересной и хорошо оплачиваемой работы. Предлагаемый механизм перераспределения дохода позволяет оценить труд, который сегодня не оплачивается – ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, взаимопомощь между соседями, социальная, культурная и гуманитарная деятельность, которая выполняется на общественных началах.

Принцип бесплатного получения благ. Согласно этому принципу функционируют в основе своей системы здравоохранения, образования и воспитания, осуществляется социальное обеспечение недееспособных – не могут быть предметом торга здоровье и жизнь человека; каждый, вне зависимости от его имущественного положения, должен иметь равный с другими доступ к знаниям и духовным ценностям; каждый должен быть социально защищен.

Главным субъектом хозяйственной деятельности в Украине является народ, полноценно реализующий с помощью электронных средств коммуникации права собственника на следующие объекты общенародной собственности:
• земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны;
• естественные общегосударственные монополии в сфере финансов, энергетики, транспорта, связи и иной инфраструктуры;
• система образования, научная отрасль, оборонные предприятия, иные предприятия стратегического значения.

Вторыми по значению субъектами хозяйственной деятельности являются территориальные общины, реализующие права собственника коммунальной собственности на соответствующих земельных территориях.

В целом хозяйственная деятельность и социально-экономическое развитие организованы на принципах кооперации и социального партнерства, охватывающего широкий круг явлений, в том числе организованное взаимодействие при реализации социально значимых проектов всех заинтересованных субъектов общественного развития: представителей науки, органов управления, деловых кругов, гуманитарной сферы, политических и общественных организаций и т.д.

Социальное партнерство субъектов процесса общественного развития позволяет наиболее эффективно объединять интеллектуальные, финансовые, материальные и трудовые ресурсы и рассматривается как ключевая предпосылка реализуемости и эффективности всевозможных социальных проектов. Социальное партнерство – наиболее демократичный, свободный и социально ответственный современный механизм совместно-разделенной человеческой деятельности по достижению как индивидуальных, так и общезначимых целей.

В том, что, например, при абсолютной монархии нет разницы между государственным имуществом и имуществом монарха. А к общенародному они вообще никакого отношения не имеют.
Вы еще в рабовладельчество загляните :)

Конституция Украины:

Стаття 41.

...
Громадяни для задоволення своїх потреб можуть користуватися об’єктами права державної та комунальної власності відповідно до закону.

Что это за собственность - державна? Кому она принадлежит?

Возвращаюсь к своему первоначальному утверждению.
Нет там ничего ближе к государственному. Феодальная - та же частная собственность нынешних собственников земли в англосаксонском праве. Я же давал ссылки на земельные отношения в США
, где государство имеет самые высокие полномочия собственности на всю землю страны и вместе с тем там 98% земли находится в частной собственности. Делаю ссылку еще раз, надеюсь на ваше внимательное прочтение. :)

Причем здесь Конституция Украины?
При том, что это то, что реально есть сегодня, а не при монархах. А Вы мне все про монарха рассказываете :)
На сегодня государственная - это общенародная собственность. Используется с советских лет термин "государственная" понятно почему - чтобы в одной ситуации делать красивые глазки и заявлять об общенародном статусе этой собственности (государство - народное, демократическое! :)), а в других случаях давать понять гражданам-лохам, что они не имеют никакого отношения к этой собственности и всем правит государство в лице чиновников.

Сегодня феодальной собственности на землю и не существует. В Украине во всяком случае. Тем не менее, это никак не влияет на истинность моего утверждения.
Я там дополнил вверху в своем посту по части истинности вашего утверждения :)
Вы всерьез считаете себя носителем Истины? :)

И не забудьте, что мы только что говорили с вами об общенародной - государственной собственности, а Вы вдруг ушли в сторону монархии :)

Теперь Вы мне задаёте этот вопрос. Зачем? Ведь я у Вас уже не раз об этом спрашивал.
Напомню:
Вы мне ответили:
Но так и не объяснили, откуда берутся такие самореализующиеся менеджеры в гармоническом обществе, где есть капитализм, а капиталистов нет.
Вы так и не ответили на мой вопрос по существу, а решили этот же вопрос задать мне. Зачем?
Раскройте же наконец тайну своих "САМОРЕАЛИЗУЮЩИХСЯ МЕНЕДЖЕРОВ", А МЫ ПОЧИТАЕМ.:клас::D:D:D
Никакой тайны - будущих менеджеров рожают женщины. :)
Менеджеры пробуют и проявляют себя в детстве в качестве организаторов, лидеров. Осознавая и развивая свои задатки, они постепенно начинают какое-либо свое дело, взяв для этого кредит или обретя начальные средства каким-либо иным законным образом. И потом, шаг за шагом наращивая основные фонды, развивают успех. Что тут не понятно?
Ни у кого, кроме как у Вас, тут не возникает затруднений с пониманием этого процесса. Что у Вас за ступор?
Я пишу Вам практически одно и то же уже который раз. :confused:

Нет, конечно. Условное владение феодала - это вообще не собственность. А собственность независимого монарха - это то же самое, что и государственная собственность.
Так и частная собственность на землю в США - тоже условная, раз вся земля там государственная? :)

А смешного-то чего? :(
Вы своим сравнением насмешили. :)
Тут не только Вы смешите, смешивая в одну кучу несвязанные вещи.
Вот Вы берете нашего современного обывателя и засовываете его в гармоничное общество, потом возмущаетесь, что нашему обывателю там места нет :D
Машина времени - это конечно интересно ... :)

Вот lantyx заявляет, что феодальная собственность ближе к государственной, нежели к частной, и при этом в упор не желает видеть, что современная частная собственность в капиталистических США находится в тех же правовых условиях, что и феодальная: суверен (монарх, государство) являются собственниками всей земли страны и наделяют правом собственности лиц на определенных условиях.

lantyx этого видеть не хочет.

Государство США может лишить собственника земли за то, что не находится на государственной службе (причем безоплатно)? :)

Феод - это условное владение, которым феодал наделялся за службу. Феод - это и есть плата за службу. Нет службы - нет феода.
И в США - не уплатил налог на землю, не послужил государству - свободен :)

Причины и мотивы, по которым суверен (монарх, государство) лишает своего подданного земли - могут быть самые разные. Суть от этого не меняется: есть суверен - владелец земель, и есть подданные, которых он наделяет и лишает права собственности на землю по своему велению. И это право собственности, которым наделен подданный, называется сегодня частным - приватным (Private). Поэтому по аналогии и феодальное право на землю - частное.

Ерунда. Частная собственность в США неприкосновенна. Государство не может ее отобрать по своему усмотрению. В крайнем случае - должна быть компенсирована стоимость.

Есть частная собственность, есть собственность штата, есть федеральная собственность.
А Вы не читатель? Вы - писатель? :)
Попытайтесь прочесть

Это я Вам повторно размещаю, как Гаврошу :) :

В Соединенных Штатах государственные органы имеют право изымать земельную собственность при необходимости ее общественного использования. Право изъятия частной собственности - неотъемлемое право государства, связанное с суверенитетом, предполагающее осуществление властных полномочий по выполнению функций государственного управления. Наиболее серьезным шагом в расширении сферы применения права изъятия частной собственности стало в 1967 году решение Верховного Суда США, который признал конституционность Закона штата Гавайи о земельной реформе. Этот закон предусматривал возможность изъятия земель для того, чтобы уменьшить степень концентрации земельной собственности в руках немногочисленной группы, занимавшей в свое время высшие должности на Гавайских островах. Закон разрешал штату приобретать право собственности на недвижимость и затем передавать ее арендаторам этого имущества. Еще одним важным инструментом регулирования отношений собственности в США является т.н. право полицейской власти, означающее необходимость защищать и обеспечивать здоровье населения, его безопасность, мораль и общественное благополучие. Применительно к использованию земли осуществление этого права способно ограничить свободу собственников в использовании земли по их усмотрению. Это может происходить в случаях причинения собственником неудобств и беспокойства другим собственникам, нарушения санитарных требований, защиты интересов собственников-соседей, необходимости доступа полиции на территории, находящиеся в частной собственности.

Назад
Зверху Знизу