Раньше хозяйство представляло из себя дом, участок земли и домашние животные. У хозяйства были хозяева (люди владельцы хозяйства). Хозяева занимались тем, чтобы прокормить себя и устроить свою жизнь (быт) в соответствии со своим представлением этой жизни. Они выращивали пищу для себя и животных. Выращивание пищи можно назвать производством пищи. Но одной только пищи для их жизни было не достаточно. Хозяевам были нужны различные вещи (инструмент для обработки земли, посуда, одежда и прочее). Поэтому они часть пищи обменивали на другую продукцию или деньги (обмен пищи (ставшей уже товаром) на деньги называю продажей). Вот такой обмен в совокупности с производством пищи я называю экономикой (ведением хозяйства). У хозяев были цели, они их достигали управлением производства пищи и обмена своей пищи на продукцию или деньги, с необходимой им эффективностью.
Сейчас под хозяйством можно понимать кафе, завод, парикмахерскую, ферму, торговый лоток и т.д.
Сергей, я правильно Вас понял, что, по-вашему, хозяйство - это совокупность средств производства. И не более того, как это понимается в Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хозяйство_(значения)
Хозяйство — совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей.
Где
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Средства производства - совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ и услуг. С помощью средств труда человек воздействует на предмет труда с целью создания потребительской стоимости.
«Все действительное разумно, все разумное действительно»
Эта фраза для меня значит, что в Мире (в действительности) всё что есть разумно, а неразумного в Мире (в действительности) нет. Получается, что даже глупая думка разумна, что глупый поступок разумен. А для меня это не так. Разве может глупая думка быть разумной? Разве может глупый поступок быть разумным?
А Вы, Марк, разумом объясните причину появления глупого поступка. Но от этого глупый поступок не станет разумным, просто станет известна причина его появления.
Надо, конечно же, читать оригинал и суметь еще его правильно понять. Мне это сейчас не по силам.
Поэтому глянул имеющиеся трактовки.
Здесь
Всеобщая разумность (Георг Гегель)
Немецкая классическая философия достигла своего расцвета в учении Георга Гегеля. Основной гегелевской мыслью является положение «Все действительное разумно, все разумное действительно», которое на первый взгляд кажется не совсем понятным. Вдумаемся в первую часть фразы: «Все действительное разумно». Речь идет о том, что окружающий нас мир (действительность) устроен необыкновенно разумно. Мы наблюдаем порядок и гармонию во всем существующем. Вспомним телеологический аргумент, который говорит как раз о целесообразности и безупречности мирового целого. Могла ли физическая природа, будучи неразумной (отсутствие духа есть свойство материи) сама по себе, так правильно и разумно устроиться? Если не могла (а это очевидно), то совершенно необходимо предположить реальность некоего разума, намного более совершенного, чем человеческий, который и привел все материальное в состояние целесообразности и гармонии. Из того, что все действительное разумно, неизбежно следует наличие чего-то разумного, духовного, идеального, что существует не в качестве человеческого мышления, но самостоятельно, отдельно, само по себе и является некой невидимой нами реальностью. И поскольку это разумное – не выдумка, не фантазия, не продукт нашего ума, а нечто реально существующее, то мы говорим, что оно действительно, что оно есть (об этом и идет речь во второй части гегелевского положения: «Все разумное действительно»).
И вот тут интересно о примирении Белинского с действительностью, благодаря влиянию гегелевского тезиса
В коп. 30-х гг. Б., в значит. мере под влиянием философии Гегеля, пережил этап «примирения с действительностью». Исходным пунктом в решении Б. обществ. проблем стала «действительность», понимаемая в духе Гегеля как «отелесившийся разум». Существующее обществ. устройство он рассматривал как необходимую ступень в развитии мирового разума и отвергал право человека на борьбу с ним. Обществ. роль искусства Б. связывал с раскрытием разумности действительности, отрицал право художника на «суд» над действительностью.
«Примирение» продолжалось недолго, разрыв с ним (1841) открыл период деятельности Б., характеризовавшийся развитием идей революц. демократизма и утопич. социализма, переходом на атеистич. и материа-листич. позиции. Антикрепостнич. демократич. убеждения Б. ярко выражены в его знаменитом «Письме к Гоголю» (1847), которое Ленин назвал «...одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших громадное, живое значение и по сию пору» (там же, с. 94).
Сейчас "да", а потом посмотрим...
Ок
Почему выводит? По-моему, не выводит. Вот что такое "искусство ведения хозяйства"? О чём Вам говорит в этом определении слово "искусство"? Умение, мастерство, знание дела? А если их нет разве будет ведение хозяйства? Или будут слабенькие умения, которые назвать мастерством язык не повернётся, но человек (семья) ведёт своё хозяйство как может, мы что не назовём это экономикой, его/их экономикой? Да и ассоциация у людей (у меня тоже), со словом искусство будет связана с чем-то искусственным, с творческим отражением, воспроизведение действительности в художественных образах.
По-моему, термин "ведение" более широк, так как включает в себя термин "организация". По-моему, невозможно вести хозяйство не организовав его. Не возможно, например, фрезеровать не организовав процесс фрезеровки (рабочее место, подвоз заготовок и прочее).
Да, субъект управления (СУ). Присутствует. Как, например, во время процесса под названием "бег" присутствует бегун. Процесс ведения хозяйства. Значит есть хозяйство, а это значит, что есть хозяин (СУ данным хозяйством).
Производственные отношения, производственные силы присутствуют в ведении хозяйства (экономике).
Ведение хозяйства для меня это производство и обмен. Производство без обмена не считаю экономикой, а считаю производством. ХЗ что древние греки имели в виду под "ведением хозяйства", может производство без обмена тоже у них считалось ведением хозяйства (экономикой).
Это последнее моё слово на данный момент.

Глянем изначальное
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения домашнего хозяйства»).
Из всего этого набора терминов, с помощью которых определяется понятие "экономика", Вы берете в своем определении только
действие управления, поскольку
ведение это исключительно действие, процесс:
Значение слова Ведение по Ефремовой:
Ведение - Управление, заведование, распоряжение кем-л., чем-л.
Значение слова Ведение по словарю Ушакова:
ВЕДЕНИЕ
ведения, мн. нет, ср. (книжн., офиц.). Действие по глаг. вести в 5 и 6 знач. Ведение бухгалтерских книг. Ведение дела.
ВЕДЕНИЕ
ведения, мн. нет, ср. (офиц. канц.). Заведывание, распоряжение, управление чем-н. Быть, находиться в ведении кого-чего-н. Принимать в свое ведение. Вне моего ведения.
Значение слова Ведение по словарю Даля:
Ведение
см. водить.
Используемый мною термин "организация" многозначен, а поэтому одновременно обозначает и действие, и структуру, и устройство, т.е. и отношения, связи.
Организация — компания, корпорация, фирма, предприятие или учреждение, или их подразделения, объединенные или нет, общественные или частные, выполняющие самостоятельные функции и имеющие администрацию. Примечание Настоящее определение применимо к стандартам на … Справочник технического переводчика
ОРГАНИЗАЦИЯ — организации, ж. 1. только ед. Действие по глаг. организовать (книжн.). «…Дело идет об организации по новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей.» Ленин. «Разве история революционного движения не… … Толковый словарь Ушакова
ОРГАНИЗАЦИЯ — (ново лат., от organum орган). Устройство чего либо, соединение в стройное целое. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
ОРГАНИЗАЦИЯ новолатинск. organisatio, от organum, орган. Состав, устройство.… … Словарь иностранных слов русского языка
Организация — см. строение, устройство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. организация … Словарь синонимов
Таким образом, термин "организация" накрывает более широкое смысловое поле - действие, структуру, устройство, отношения, связи, нежели термин "ведение", который означает только действие.
Поэтому я пока что остаюсь на следующем понимании экономики
Экономика - организация хозяйственной деятельности.
Сегодня вечером надеюсь обсудить это понятие на собрании актива ВННОО. Доложусь потом