Ниасилил 6 страниц ахтунга, посему буду отвечать на вопрос в начале темы.. Скажу аффтару как школьник, что мова это просто ужоснах, особенно бесят всякие там морфологические разборы итд. Читать буки на украинском для меня не составляет не малейшей проблемы, но появляеться здоровое раздражение человека, зря потратившего несколько часов своего времени на чтение какойто лабуды из быта гуцулив и тому подобного. Аффтар, учить украинский впринципе несложно, но рекомендую взять обычные школьные учебники средней школы (не знаю как у вашего ребёнка, и по каким учебникам учат в эдаких навороченных заведениях) и хотя бы просмотреть их. На кой ляд я буду учить укр. язык во имя каких-то далёких от меня соображений? Я с детства разговаривал на русском, на нём читал и читаю книги, общаюсь в чатах\форумах\аське в конце концов=).
В последнее время на вопросе языка слишком много спекулируют, обещают ввести второй государственный русский, но воз и ныне там
Это я с позиции обычного ученика 10-го класса средней школы... Для меня русский язык родной, и мне глубоко до лампочки все их высокие соображения, чесслово, всякие стефаники с коцюбинскькими меня интересуют не больше чем популяции муравьёв в латинской америке, хотя, последнее пожалуй больше=)). Что мешает ввести второй государственный русский?.. Соображения каких бандеровцев с западной украины, которые помешаны на вышиванках\шароварах(просьба людям не читавшим 12 стульев, и не знающим разницы между О. Бендером и Степаном Бандерой не писать каментов)??
Если кто проявит сомнения, что это писал десятиклассник, могу показать свидетельство о рождении, бо паспорт тока через меяц дадут=)))))))
Вобщем проблема ИМХО существует, насаждение чуждой культуру западников на востоке Украины, оченьраздражает