Ну после того как ты ляпнул про колонизацию Русью Новгорода, даже в течении 150 лет, твой айкью ниже плинтуса.
- ты все безбожно переврал в моем постинге, болезный. Избавь меня от моцковского пересказа того, что я пишу. Бери мои цитаты и комментируй. Меня уже тошнит от твоего вранья.
"Колонией" по отношению к Руси обозначили Новгород Янин и Алешковский в своей работе "Происхождение Новгорода".
Выселок, который сделал Киев в Новгород - это слова В.Даля. И он был абсолютно прав в своей фразе:
Это потому, что на юге сидели славяне, а во всей великоруссии чухны разных поколений; затем Киев сделал выселок в Новгород —промежуток постепенно обрусел,
- абсолютно прав. Только Новгорода до 10 века не существовало. И в 19 веке этого никто не знал. Не знали тогда и то, что сначала выселок в земли будущей Новгородчины сделали "ляхи". Ранние поляки. А Киев действительно сделает "выселок в Новгород" к тому времени, когда Новгород будет закладываться
В начале 10 века
И Новгород на время своего появления на свет станет "колонией" Руси. О чем янины с алешковскими и написали.
По твоему Русь принесла в Новгород русский язык, но как?
- какой в **** "русский язык"? Язык руси - правильно называть его руським - и русский - это две большие разницы. И русский язык и язык новгородцев - это тоже не одно и то же.
Русский язык - это продукт порчи нашей ранней мовы с течением веков после того, как она была занесена киевскими "колонизаторами" в Залесье
И тот же Ларин считает, что порча началась почти сразу - после их появления в начале 11 века. Ибо слишком далеко от Руси было то Залесье, слишком малодоступно- и слишком отличались автохтоны Залесья не только от руси, но и от славян вообще
Потом язык руси попортили недорезанные новгородцы, насильственно переселенные в 16 веке на Московщину. И одновременно началось активное коверканье мовы в Залесье по церковнославянски канонам, прекрасно продемонстрированное у Ларина
Если берестяные грамоты Новгорода доказывают существование живого русского языка. Это исследовал опять же Зализняк.
Живой новгородский язык, если быть точным. Ни русских как этноса, ни тем более русского языка в 10-11 веке не существовало. Пора бы зарубить себе это на носу
Что касается языка новгородцев - то Зализняк об этом сказал так:
… Оказалось, что древненовгородский диалект необычайно отчетливо отличался от, скажем, киевского в XI-XII вв. и гораздо меньше отличался от него же через 200-300 лет
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ученые 19 века думали иначе - но выяснилось, что новгородский язык больше от ляхов. А вот ляшский - он от того, что можно назвать "очень ранним украинским". Можешь спокойно называть его "первичным украинским"
Или просто раннеславянским ))). Это практически одно и то же по ареалу и их носителям
Хотя можешь упорстововать и дальше, что с Юга принесли русский язык.Этим ты только подтверждаешь факт руССкого языка в Киеве и Чернигове.
- я не полемизирую с горячечным бредом