- Ага. Даль был врачом, а не лингвистом. И Чехов был врачом, а не писателем. А Пушкин был камер-юнкером, а не писателем и поэтом.
И что? Не занимайтесь демагогией. Не опускайтесь до уровня Лантуха.
Вам не нравится лингвист Даль? Хорошо - назовите его выдающимся русским лексиографом. Вас такое определение устроит?
Мне он очень нравится, только он был толкователем слов, а не этимологом. И толковал всевозможные диалекты, а не изучал их происхождение.
При этом, составляя большой великорусский словарь диалектов, и попутно - украинский - он не мог избавиться от стойкого чувства, что в великорусском основная масса обиходных слов имеет украинские "киевские" корни. А часть украинских слов в русском просто отсуствтуют
Отсюда и вывод Даля о "порче" великороссами нашей мовы - вполне обоснованый - от которого так корежит исконно-посоконных
С чего он обоснован? Потому что вам этого хочется? И меня, например, вовсе не корёжит выводы Даля, я считаю русский язык - одним из самых богатых и красивых языков мира, на котором написаны великие произведения русской литературы, известные во всём мире, а мова остаётся языком небольшой группы людей, по сути местечковым, и только узкие специалисты могут назвать писателей, пишущих только на мове. Мне всё равно, как вы или подобные вам лантухи назовут русский язык - тюрским, финоугорским, марсианским, суть не в этом.
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.(с)
Выводы Даль мог делать, исходя из своих представлений о языке. Наука этимология появилась намного позже. Если брать его профессию - врач, то в его времена некоторые болезни лечили ртутосодержащими препаратами, например, каломелью. Так же можете почитать как Даль лечил 3 дня раненного в живот Пушкина ( В. Вересаев, Пушкин в письмах), вернее не лечил, потому что перитониты тогда не лечили, а облегчали страдания. Вы тоже будете ссылаться на его опыт лечения ртутью, если не дай Бог заболеете? Сейчас лечат по-другому, даже страдания облегчают по-другому, наука продвинулась вперёд, и не только врачебная, но и филологическая. А вы упрямо ссылаетесь на Даля, которые 200 лет назад ездил по деревням и собирал диалекты и толкования к ним. К происхождению слов это не имеет никакого отношения.
Мне лично эти их судороги кажутся верхом *****изма. Ведь коню понятно, что русь была ранним украинским этносом.
Какому коню? Опять демагогические приёмы: это всем известно, коням понятно.....? Зачем это вам?
Я уже вас спросила, если украинцы - это русь, то что они делали за Варяжским морем, когда их позвали навести порядок кривичи, весь и проч.?
Кстати - если вы такие прямые наследники народа русь - то почему вы не зоветесь - русь? "Отреклись от своего имени!!!!!!" - как у вас любят кричать в таких случаях?
Такой же вопрос я задавала и вам несколькими страницами выше, вы предпочли на наго не отвечать. Почему вы - русы, вдруг тупо отдали ******** своё самоназвание и стали вдруг украинцами?
И я не знаю кто там кричит. Я считаю себя русской, хотя у меня не все предки русские, хотя и родились в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Я, говоря высоким штилем, чувствую свою принадлежность к русскому народу, а ваши местечковые изыскания мне просто не понятны, тем более, обвинения, что у вас украли и историю, и имя, и язык. Как же вы это допустили-то?
А то я помню в русской глубинке магазины с торжественной надписью ВИНО. А в них круглые месяцы - ничего, кроме водки
Это конечно сильный аргумент в разговоре о языках.