Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

я не фотограф, я только учусь...

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Это уже мое личное мнение, но помоему тонирование в бирюзу тут не к месту. Во первых потому что цвет сильно кислотный, во вторых у кента красные щеки на желто-зеленой коже смотрятся как то нездорово.
И кадрирование я сделал бы так:
526fdb74bb83.jpg

спасибо за совет, но я хотел показать простор, свободу, что мол выше всех, а по закону фото, обрезанный лоб - держит в напряжении, дето читал такое

Это уже мое личное мнение, но помоему тонирование в бирюзу тут не к месту. Во первых потому что цвет сильно кислотный, во вторых у кента красные щеки на желто-зеленой коже смотрятся как то нездорово.

ИМХО, Глаза в кадре к себе и так привлекают внимание, а резать головы надо очень внимательно и аккуратно.
Лично я вообще предвзято отношусь к обрезанным головам - мне сразу становится тесно и неуютно, думаю я не один такой.

ИМХО, Глаза в кадре к себе и так привлекают внимание, а резать головы надо очень внимательно и аккуратно.
Лично я вообще предвзято отношусь к обрезанным головам - мне сразу становится тесно и неуютно, думаю я не один такой.

угу

526fdb74bb83.jpg

Бошку ненадо обрезать!!!
правило композиции

Ну по крайней мере в данной ситуации ;)

flying101, не хочу и не буду иронизировать. Просто скажу, что такого правила нет. Есть правило треугольника, трети, золотого сечения.
kamyshew, из каких соображений ты обрезал именно так? Свалить композицию влево? сделать треугольник "глаза-рот" меньше? Объясните неведающему пожалста.
в подтверждение пара тройка портретов с девиантарта:
_______by_VikkyCrystal.jpg

82631e13def113140165efd29b8876cd.jpg

Переглянути вкладення 13273569
click_by_paigey_pooh.jpg

2deathmetallnc: зачем вы голову то обрезали? о_0 Первый из выложенных вами портретов с девинарта по композу совсем не удачный.

И по канону существуют четкие правила компоновки головы в листе. Сверху оставляют меньше места чем с снизу, однако голову никто не обрезает. В направлении взгляда оставляют больше места, однако не стоит этим слишком уж злоупотреблять.

Однако часто фотографы фотографируют портреты крупным планом не оставляя места для фона, заполняя все (или почти все) пространство кадра лицом. (это видно на двух последних выложенных вами кадрах) в этом случае обрезка головы сверху допустима.

Однако вернемся к нашему кадру. В нем несколько проблем по-моему.
Первая это совсем не удачное цветовое решение. Игра с цветом в кадре хороша когда она: а)ненавязчива (любой человек сразу заметит что голубого тут слишком много, так быть не должно) б) чем то обусловлена. Цветом можно скажем акцентировать внимание на лице. Только не нужно увлекаться и перекрашивать все кроме лица в чб.
Вторая проблема это небольшая ошибка с композицией. Автор правильно сделал что оставил справа много места. Ошибка в том что места с права слишком много, не стоит забывать про правило третей и золотое сечение. В таких портретах я еще всегда пробую вертикальный вариант, иногда получается лучше.
Третья проблема это общая не оригинальность, впрочем на данном этапе за этим не слишком стоит гнаться.

Что то я слишком много всего написал ))) для того что бы не быть слишком скучным пара моих портретов, наверное не самых удачных, зато с обрезанной головой и нет:

4341644702_2a509a12cf.jpg

4348590281_a78c129b58.webp

w0hope, сргласен - первый попсовый)). Я брал пырвые попавшиеся.
Давайте подескутируем. во первых правило трети:
a47cf16eea74.jpg

именно им я и руководствовался. Дом сзади делит кадр на 2 полоаины - не хорошо. В книге "Подход традиционной портретной фотографии" Зельтсман советует брать 5-10% над головой для крупного плана. Тут как бы автор прав, мне все таки кажется, что вверху нет ничего интересного, и оставлять это нет смысла.

А второй портрет крайне прекрасен. Хорошее настроение)

Можно чуть обрезать сверху, но по-моему голову обрезать не к чему, слишком уж много тут фона. Я бы просто обрезал справа побольше. В любом случае: а)главная проблема тут с цветом. б) этот портрет не заслуживает столь пристального внимания :)))

головы резать "нельзя". Надо было взять более общее, но раз нет то надо оставить так.
Имхо - тень от носа надо убрать.

Всё можно, режте!!!

спасибо за столь подробное разобрание моей первой портретной фотографии, всё усвоено и отлично запомнино. Еще бы хорошей литературки посоветовали, ну что б легко читалось, тобишь для новичков по портретной съемки

не хочу и не буду иронизировать. Просто скажу, что такого правила нет. Есть правило треугольника, трети, золотого сечения.
Да нет никаких правил. :план: :)
Есть рецепты, просто рецепты., которые чаще всего дают хороший результат. Мало того серьезное, но неоправданное отклонение чаще всего приводит к худшему результату.
И снимок либо нравится либо нет.
Если есть вкус - то снимаешь на автомате. и Потом оказывается что снимок соответствует каким либо "правилам".
А тупое следование правилам отнюдь не гарантия классного снимка.

Я собсно к тому что "правила" знать хорошо (нужно), но не нужно боятся их нарушать, но при этом понимать зачем и почему именно так.
----
kamyshew По теме:
Бирюзу брр... убрать нахрен.
Про обрезку оставил бы только кента и чуть фона с права. (всего два квадрата слева на примере deathmetallnc) фон тут смысла не имет, хотя объяснение интерестное, но обыграть его б точно по другому надо бы. пробуй дальше. (Меняй ракурс, маштаб.)

Блин! Да вобще лицо подрезанное оставить с акцентом на очках.
И цвет нормальный вкрутить!.

deathmetallnc
Вы ценры в примере не правильно определили. ну и подрезка соответственно не та.

Кстати а чем обусловлена такая необходимость резать голову?
Картинка то не в печать под заданный формат идет.

Да... все это ИМХО. (ну эт думаю и так ясно ;) )

Joker J.K., есть такое понятие, как тролинг)

Непонял? :eek:
В чем конкретно вы видите "Тролинг"?
В моем нике? :D
Я высказал свое мнение. (всего лишь)

Ели вы про мою фразу про подрезку...
Так я имел ввиду, что в центрах золотого сечения предполагается размещение смыслового центра (одного из) мм.. композиции.
И как по мне ну это явно не темное пятно на очках. (хотя и не так как в оригинале).
..тьфу... правило третей.блин какое то ( ;) )...
проще говоря зря вы так кадрировать предложили, слишком высоко фейс подняли, и как следствие бошку срезали.
Кстати мучуть меня смутные прдозрения что правило двух третей (ну или золотого сечения, что не одно и тоже впрочем) действует только для форматов близких по соотношению сторон к 2/3 или 3/4. хотя... тут может и ошибаюсь.

К тому же сами предложили:
Давайте подескутируем.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У перврого варианта низа не хватает. упс. остаются 2 или 3.

Останнє редагування:
deathmetallnc

Тролль(?)

примеры моушн дизайна в студию?

вот вам оригинал, надеюсь вы поймете почему я втулил лазурь, дабы сделать ярче и "светлее" фото

Ну и?
Нормальный закатный свет. и Чо? :незнаю:

Если не нравится краснота на лице - чучуть убрать красный (остальному на снимке не повредит).
А бирюза... ну может не достаточно радикальна (была)?
ЧБ? Дуотон? уменьшить насыщенность?

Да не парился бы, убрал бы просто красного и все.
а то явно какойто болезный цвет лица выходит, а погода на "1 января" не тянет :D

И все равно вертикалка лучше.

ну хз, вам виднее, спасибо, бду эксперементировать

Кстати а мон твой нормально цвета отображает?

да, нормально, только вот проблемма, включается монитор после 5-6-й перезагрузки компьютера

Назад
Зверху Знизу