Суворов имеет теорию, что СССР готовился к нападению, и это он пытается доказать в своих работах. Вдохните глубоко и оставьте Суворова. А также перестаньте рассматривать мое мнение через линзы по имени "Суворов-Резун", иначе Вам очень трудно понимать, что я пытаюсь озвучить - вам везде Cуворов мерещится и Вы вступаете с ним в борьбу.
Вы повторяете глупости Суворова. Поэтому я говорю о нем. К примеру:
1) Разведка была достаточно квалицицирована. Не была. Пример немецкой дезинформации подтверждает это.
2) Линия Сталина - никого не остановила. Факт.
3) Мы способны выиграть войну на встречных курсах. Лето 1941 года показало, что не способны. Немцы нас переиграли. (ну и ряд других факторов).
Повторюсь, для проверки есть соотв. служба, и по источникам уже к 38-му наша разведка, очуняла и была достаточно квалифицирована, а это 40-й. Проверяй и решай.
Как проверить... было порядка 8 дат. Какая из них та? Я же скинул пост... вы не читаете то что я даю?
Звучит нормально. У него есть свой План, а у нас есть свой – и чей план победит еще не известно. Французы где-то облажались (это их проблемы), вы и дальше будете "кивать" на тех, кто не смог?
Это не их проблемы. Это общая закономерность. Вы как то вырываете вещи из порядка вещей. Все взаимосвязано.
Скиф, вот так рассуждая, Вы просто говорите, что то, что немцы прошлись по нам – это записано в Книге Судеб и такова Судьба, Неизбежность.
Только я вспомнил страну эльфов?
Вы против Кличко выйдете, ваш проигрышь неизбежность? Или стоит рассмотреть ваш проигрыш в контексте остальных его боев?
Скиф, для нас это История, и мы можем себе позволить оценивать действия исторических личностей и т.д.
Вы скажите, доллар упадет или нет? У вас же есть много ****итиков и куча информации... исходя из ваших слов, уже можно делать долгосрочные вложения...
Так и там, много факторов а решение грозит жертвами.
И что я там должен был увидеть? Что Резун где-то сбрехал – я это увидел. Но я не увидел, того что генштаб – соображал, что война уже скоро.
Просто слов нет. Вы бы что нибудь хоть по теме почитали... ну как можно спорить с человеком, который не понимает о чем говорит?
Все были уверены что война начнется со дня на день. Директивы были. Выходные отменили. Все понимали, вот вот рванет. Даты были не известны, а тот факт, что война начнется - генштаб знал. Вот только не был готов к такой войне - это да.
Скиф, Мажино обошли, кажысь северного направления (чичас нет времени порыться, рабдень заканчивается).
Обошли, через Бельгию. И кроме этого прошли насквозь. Может быть вы перед спором со мной что то почитаете, а?
14 июня 1940 года 1-я и 7-я пехотные армии группы армий “Ц” генерал-полковника Вильгельма фон Лееба (19 июля 1940 г. произведен в генерал-фельдмаршалы) атаковали линию Мажино и прорвали ее. Оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате наступления пехоты без танковой поддержки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Мажино
Почему то сторонники вашей точки зрения не любят читать про войну. А любят спорить о ней.
То, что мы не умели даже пехоту от танков отсекать это важно. НО, если бы немец нарвался на готовые позиции, он бы потерял времени и ресурсов намного больше. Поэтому не факт, что доскакали бы до Москвы.
Умели. Не умели встречать танки из тыла. Контрудары наносить не умели. Мне дать список литературы, или вы сами почитатете?
Скиф, разрыв, окружение и "схлопывание" "котла" – это всё одни и те же части. Просто ставка на быстрый разрыв линии обороны, прорыв "железа" и окружение и добивание окруженных, всё теми же наступающими войсками, просто "пехота" идет за "танками", которые уже все отрезали.
Не просто за танками, за мотопехотой. Танки без пехоты гибнут быстро.
В общем, давайте вы что то почитаете...
Таким подходом Вы нивелируете понятие "рубеж". А рубежи тоже должны иметь эшелоны обороны. Их у нас не получилось, ибо мы вытянулись к новым границам и "проредили плотность" этих эшелонов. Стратегический эшелон это хорошо, но это стратегический, рассуждая так, второй можно было бы поставить и на дальнем Востоке.
От протяженности фронта – та просто не хватило ресурсов противнику по всей длине фронта (прошу не путать с объединением войск). На такой длинне им нужно было "несколько блицкригов" и ресурсов по-боле, само-собой. А так, они увязли. У них оказалось много "котлов", которые подавить быстро никак не удавалось. Были бы ресурсы, они бы не получали таких больших "котлов" или если бы они сосредоточились лишь на одном направлении (пусть через Украину), то действительно их бы ничто не остановило до Москвы. А так Север, Центр, Юг и недостаточно ресурсов. Вот такой блицкриг.
И чем это отличается от того, что я дал? Люди дрались до последнего, а не сдавались как французы. (хотя были и те, кто сразу руки вверх, не отрицаю)
ЗЫ. И насчет необходимости держать старые оборонительные рубежи:
- я надеюсь Вы все-таки помните, что "дух войны висел в воздухе", поэтому на новой границе должны бы были быть строители, а не действующие части. "Гастеры" выливают укрепления, погранцы гуляют по границе, немношко вояков РККА, "советское гестапо" гоняет несогласных - никаких подозрений и паники у противника. Но осознание, что там, на старых границах все более-менее работает... достаточный тормоз.
Ни в одних мемуарах я не видел такой глупости. Линия Мажино для них тормозом не стала, что им какие то старые укрепления?
Найдите мне хоть в одном воспоминании, где угодно, что наши линии обороны останавливали немцев? Которые перемолотили европу...