Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

И.В.Сталин (всё по Сталину сюда).

• Автор теми Автор теми bumb
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к Сталину?

• Сталин был Вождём рабочего класса, учеником Ленина и творчески развил Ленинизм.

Голосів: 19 4.6%
  • Сталин был Вождём рабочего класса, верным продолжателем Марксизма-Ленинизма но допустил ряд ошибок.

Голосів: 23 5.5%
  • Сталин был успешным государственным деятелем и основателем социалистического государства.

Голосів: 91 21.8%
  • Сталин великий полководец. Под руководством Сталина СССР победил ******кую Германию.

Голосів: 28 6.7%
  • Сталин построил государственный капитализм, который был прогрессивный для СССР.

Голосів: 20 4.8%
  • Сталин был верный марксист-ленинец, но дело вёл так, что нанёс существенный ущерб делу коммунизма.

Голосів: 15 3.6%
  • Сталин репрессировал народы СССР. При нём сожали за колоски.

Голосів: 42 10.1%
  • Сталин тиран и душегуб.

Голосів: 179 42.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    417
  • Опитування закрито .
может ты как дайвер - при совке в магазины не ходил, потому что 3 годика было? :D Хотя дайверу 11 было когда СССР кончился, а вам?
Дружок, для того, чтобы знать о форме Земли не надо пускаться в кругосветное путешествие. Это раз.
В магазины я ходил в самый разгар перестройки, когда по словам дебилов в Харькове был натуральный голод. В магазины я ходил в разных городах, в том числе - небольшом городе Оренбург. На прилавках не было того разнообразия, как сегодня, но молочные продукты, хлеб и колбасу (да-да, ту самую вареную) покупал без проблем и очередей всегда.
Так что, Лабамут, спиздемши ты, дружочек.

Дружок, для того, чтобы знать о форме Земли не надо пускаться в кругосветное путешествие. Это раз.
В магазины я ходил в самый разгар перестройки,

начало перестройки - 85 год, ты сидишь на горшке.
разгар перестройки - 86-87 год, тебе 6-7 лет.
"спиздемши ты, дружочек" (с) дайвер
:іржач:

а вот тебе фотофакты про "отстутсвие очередей" и "полные полки магазинов" перед развалом СССР:
1278192989_poslednie-30-let-sssr-2.jpg

1278192980_poslednie-30-let-sssr-3.jpg

откуда ж вам, изучающим СССР по интернету, а развитой социализм - по произведениям Маркса, знать про продажу водорослей в продмагах, про прелести инженерной жизни в виде кагат и прочее, что реально было при социализме, а не осталось в докладах Л.И.Брежнева в архивах Гостелерадио?! :D

- ****** вообще-то корректно с оружием и сопоставлять - а не с сельхозинвентарем

- ****** вообще-то корректно с оружием и сопоставлять - а не с сельхозинвентарем

И с оружием у России и до 1917 было куда лучше, чем с сельским хозяйством. В сельском была допотопная сошка - а в военке россия сама строила нехилые броненосцы с кондиционерами и лифтами для боеприпасов, имела качественную артиллерию и выпускала кучу другой убийственной хрени, отнюдь не отсталой

Эмм, ну сравните тогда сошку и те средства механические, кот. были в сельском хозяйстве при Сталине Колхозная система - один из самых эффективных способов ведения этого самого хозяйства.

Дорогой друг, все это произвольные предположения и свободный ****еж. А вот то, что под советско-москальско-большевицким игом Украина развивалась, занимая передовые позиции в науке, культуре и промышленности, умножалась людьми, а получив незалэжность деградирует во всех областях, куда ни ткни, вымирает и разбегается во все стороны, - это факт!

- а мне почему-то по барабану, какие позиции занимала Украина в мире по науке, промышленност и культуре - особенно если учесть, что тот мир не только не догадывался про те позиции - он вообще не видел Украину как таковую из-под шапки СССР.

Да и есть у меня изрядные сомнения по части культуры. Какие "передовые позиции" - если я здесь не мог пойти и купить подавляющую часть книг, которые очень хотел бы купить, не мог посмотреть основную часть фильмов, что выпустила мировая кинематография - и не имел доступа к информации о том, что происходит в культурном мире за пределами той кривобокой державы? Мало того - я не мог здесь купить пластинки с записями любымых групп - и не мог слушать те записи по радио

Какие "передовые позиции" по культуре могут быть в почти наглухо задрваенном от внешнего мира чулане? Да - здесь была неплохая опера и было все в порядке с классической музыкой, бал какой-то джаз, можно было пойти в библиотеку и взять, хотя и не запросто, что-то из литературы, что выходила во внешнем мире. При этом даже книги русских классиков можно было приобрести с изрядным трудом - скажем, томик Бунина я получил, лишь когда выиграл в каком-то импровизированном литературном конкурсе

А что значит - в промышленности? Вы помните те товары? Помните ту обувь, одежду, бытовые приборы, ту мебель (не к ночи будет сказано), те наши горбатые "запорожцы", наши игрушки для наших бедных деток - и наш инструмент для народных умельцев? Нет? Я все это помню прекрасно - поэтому никак не разделяю ваших восторгов по поводу позиций нашей промышленности в мире. Они, мягко говоря, были весьма неоднозначными

Промышленность УССР некорректно было бы назвать и "отсталой" - я бы другой эпитет применил, если бы подходящий нашел. Просто заточена она была под что угодно, но только не под нужды людей

Про отсталось у меня свое мнение - благо я насмотрелся на реалии наших предприятий, когда занимался темой конверсии нашего завода на пороге 90-х. Промышленность - там всякое было. Если в двух словах - "как будто "Шанели" накапали в щи"

Останнє редагування:
- Третий Рейх как организатор массового партизанского движения? Тема с порога тянет на докторскую

Да как бы.. Взращивание 5й колонны - один из эффективных факторов в поражении противника.

разгар перестройки - 86-87 год, тебе 6-7 лет.
"спиздемши ты, дружочек" (с) дайвер
:іржач:
Да, мой лживый дружок, в 7 лет я ходил в магазин за хлебом, молоком и колбасой. Что, для тебя это удивительно? Что, ты первый раз в магазин в 16 вырвался?:D
Так что можешь извиниться и слиться тихонечко:).

а вот тебе фотофакты про "отстутсвие очередей" и "полные полки магазинов" перед развалом СССР:
Давай-давай, вместе с месяцем и годом, а также адресами и номерами магазинов предъявляй. Тут тебе никто не верит;).

откуда ж вам, изучающим СССР по интернету, а развитой социализм - по произведениям Маркса, знать про продажу водорослей в продмагах, про прелести инженерной жизни в виде кагат и прочее, что реально было при социализме, а не осталось в докладах Л.И.Брежнева в архивах Гостелерадио?! :D
Да ясен пень, что все это херня по сравнению с честными словами форумного персонажа Лабамута:іржач:. Ведь только форумный эльф Лабамут тут правду-матку режет:D.

Да, мой лживый дружок, в 7 лет я ходил в магазин за хлебом, молоком и колбасой. Что, для тебя это удивительно?

что ты там водорослей и очередей не наблюдал :D

вместе с месяцем и годом,

на фотках 90й год, как я понимаю. и видимо Москва. у нас такое раньше началось. уж прости, не знаю, как там в оренбургах, а я всю жизнь в Харькове прожил и за Харьков говорю. далеко не последний в СССР город был.

а также адресами и номерами магазинов предъявляй. Тут тебе никто не верит;).

очень мне надо, чтобы какой-то оренбуржский трололо, который изучает СССР по интернету и записи докладов Брежнева на съездах ЦК КПСС, чтобы этот дайвер, которому было 11 лет, когда Янаев свои трясущиеся ручки потирал в телевизоре, мне верил о том, что я лично видел! :іржач:
тебе 3-4 годика было, когда наших вождей на красной площади начали ронять, и я должен стараться, чтобы ты мне ВЕРИЛ? :іржач:
посмешил!

Да ясен пень, что все это херня

хоть что-то признал! :іржач:

Да как бы.. Взращивание 5й колонны - один из эффективных факторов в поражении противника.

- вообще-то бандеровцы, если оно вам в новость, "взращивались" не в тылу русских - а в тылу немцев. И я что-то не слыхал, чтобя кто-то брал и взращивал "пятую колонну" в своем тылу. И кто-кто - а немцы никак мазохизмом не страдали. Напомню, что "бандеровцы" - если вы об УПА - "взрастились" в 1942-43 - минимум за год-два до прихода русских в ЗУ. И плодить партизан в собственном тылу за два года до прихода врага - это был бы для немцев редкостный *****изм

россия, должен заметить, потому-то и попадает так часто впросак в международных делах, что исходит из того, что царство абсурда простирается далеко за ее предлы. А это на самом деле не совсем так. И уж никак не распространяется на территории, что не были под ее господством - как это было, к примеру, с Галичиной до 1939

А если вы под "бандеровцами" подразумеваете ОУН - то она "взрастилась" никак не в тылу немцев и даже не в тылу русских - а в тылу поляков, в 1929 году

Учите матчасть, молодой человек. А потом уже пытайтесь озвучивать свои идеи на темы истории в публичном месте

Останнє редагування:
что ты там водорослей и очередей не наблюдал :D
Слив заshitан, дорогой лживый дружок.

на фотках 90й год, как я понимаю. и видимо Москва.
Т.е. ты не уверен, что это 90-й год и что это Москва, правильно понимаю?

у нас такое раньше началось. уж прости, не знаю, как там в оренбургах, а я всю жизнь в Харькове прожил и за Харьков говорю. далеко не последний в СССР город был.
В том-то и дело, что Оренбург - город значительно меньше Харькова, а в магазинах в разгар перестройки было молоко, хлеб и колбаса.
Так что хорош ****еть. Вот во время развала и после него - это да, и очереди, и бои за хлеб (это, кстати, зимой 93-94 прекрасно помню, как по двести человек очередь за хлебом была и дрались между собой жители прекрасного и уже незалежного Харькова).

очень мне надо, чтобы какой-то оренбуржский трололо, который изучает СССР по интернету и записи докладов Брежнева на съездах ЦК КПСС, чтобы этот дайвер, которому было 11 лет, когда Янаев свои трясущиеся ручки потирал в телевизоре, мне верил о том, что я лично видел! :іржач:
тебе 3-4 годика было, когда наших вождей на красной площади начали ронять, и я должен стараться, чтобы ты мне ВЕРИЛ? :іржач:
посмешил!
И вновь очередной невыразительный "пук" от сказочного эльфа лабамута, который считает, что для знания исторического отрезка нужно этот исторический отрезок непременно прожить. А все, что было до его рождения - херня бездоказательная, потому как он этого не видел:іржач:.
Так что веры тебе и подобным тебе нет и быть не может. Хочешь что-то вразумительное предъявить - вперед за доказательствами. Нет? Скатертью по жопе.

ты считаешь сливы своего ****'а в форум?
ты уже миллионер? :D

Т.е. ты не уверен, что это 90-й год и что это Москва, правильно понимаю?

да. а что? в подписи был указан 90й, но фотку делал не я, подпись тоже.
я лично не задавался при совке целью ходить и фоткать магазины на свой ФЭД. тем более во времена "развитой перестройки" - не до того было.
- мама, где папа?
- папа в очереди за талонами на талоны.
:D

не в том дело, дорогой.
у меня одногрупник детство в мурманске провел.
так у них бананы и апельсины в продаже часто были. городок закрытый, военный.
а у нас надо было в москву за ними ездить.

что Оренбург - город значительно меньше Харькова, а в магазинах в разгар перестройки было молоко, хлеб и колбаса.

значит повезло тебе. счастливое детство, не омраченное проблемами взрослых в это же время :D

Так что хорош ****еть.
....очереди, и бои за хлеб (это, кстати, зимой 93-94

вот именно: "хорош ****еть" раз ты был маленьким и неразумным!
талоны на товары при Горбачеве появились!
А в 93-94м Горби был никем.

И вновь очередной невыразительный "пук"
.... который считает, что для знания исторического отрезка нужно этот исторический отрезок непременно прожить.

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
(с) Жванецкий, семидесятые

***, как же ты бедолага с 85 до 91 дотянул то на одних водорослях?

:іржач: не, я водоросли не ел! их никто не ел! именно поэтому, они там и лежали на прилавках! :іржач:

85-87 еще более-менее было, кстати. за дефицитом очереди, а варенка особо дефицитом не была. за молоком очереди по утрам выстраивались. потому что вечером либо его уже нет, либо оно уже скисло.
это теперь молоко можно не кипятить - потому что оно не молоко. а тогда не вскипятил - скисло моментально. :D

позже купить жратву можно было в основном на рынке, но уже не по "советским" ценам. или "из-под полы", "через служебный вход" знаешь такое? у меня на это связей не было.
а на рынок с походным рюкзаком ходил, было дело. :D

Советские анекдоты:
- Развитию какого вида спорта в СССР способствовала Московская Олимпиада?
- Шаром покати.

- Трудящийся приходит домой и застает жену с любовником.
- Вот ты здесь глупостями занимаешься, а во дворе напротив апельсины дают!

Еще фотки с датами
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

139793.jpg.700

1988. Тульская область. Колхозница на пенсии

139796.jpg.700

1989. Окраина Тулы. Поселок «Бытовки»

vinzav1.jpg

"80-ые – времена дифицита"

Останнє редагування:
ты считаешь сливы своего ****'а в форум?
ты уже миллионер? :D
Дружок, если б по гривне за каждый слив тебе подобных давали - на работу б не ходил.

да. а что? в подписи был указан 90й, но фотку делал не я, подпись тоже.
Ну, т.е. никаких доказательств у тебя не имеется на данные фотографии? Ни места, ни даты?

я лично не задавался при совке целью ходить и фоткать магазины на свой ФЭД. тем более во времена "развитой перестройки" - не до того было.
В следующий раз обязательно все снимай на телефон. Потому как тебе тут не верят в силу твоей запиздемшести.

не в том дело, дорогой.
у меня одногрупник детство в мурманске провел.
так у них бананы и апельсины в продаже часто были. городок закрытый, военный.
а у нас надо было в москву за ними ездить.
Ну, т.е. не везде очереди были? Не везде товара не хватало?
А вот Оренбург - город не закрытый. И в Азербайджане в открытом городке, где я жил, продуктов в достатке было. И на Западной Украине, где я частенько бывал в те годы, продуктов хватало, а очередей было не больше, чем в современном маркете. И, вот ты говоришь, в Мурманске все было. Один Харьков при СССР, ***, голодал и водоросли жрал!

значит повезло тебе. счастливое детство, не омраченное проблемами взрослых в это же время :D
Да ясен пень, это ж ты тут в чаще магазинных водорослей колоски пшеницы выискивал:іржач:.

вот именно: "хорош ****еть" раз ты был маленьким и неразумным!
талоны на товары при Горбачеве появились!
А в 93-94м Горби был никем.
С нетерпением ожидаю сканы талонов на товары, выданные при Горбачеве.
Сканы купонов, выданных при незалежном Кравчуке, найдешь?

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
(с) Жванецкий, семидесятые
Т.е. тебе, дружок, сказать нечего, сливаешься на Жванецкого? Кстати, Жванецкий про харьковские водоросли ничего не писал?:іржач:

85-87 еще более-менее было, кстати.
Т.е. были в СССР до самого его развала продукты?
Или не было?

за дефицитом очереди, а варенка особо дефицитом не была.
Отйопана, а тут кричат - за колбасой в Москву ездили!

за молоком очереди по утрам выстраивались. потому что вечером либо его уже нет, либо оно уже скисло.
Хорошее молоко было, настоящее, да?
А не хочешь в очередь за привозным - иди в магазин за пакетами и бутылками. Там и очередей нет.

это теперь молоко можно не кипятить - потому что оно не молоко. а тогда не вскипятил - скисло моментально. :D
Выбирали? Жрите!

позже купить жратву можно было в основном на рынке, но уже не по "советским" ценам. или "из-под полы", "через служебный вход" знаешь такое? у меня на это связей не было.
а на рынок с походным рюкзаком ходил, было дело. :D
От же проклятый СССР! Его уже нет, а продукты дорожают!

1988. Тульская область. Колхозница на пенсии
1989. Окраина Тулы. Поселок «Бытовки»
Ты можешь сегодня поехать километров за 30 от Харькова и таких "колхозниц" нафотографировать массу.

"80-ые – времена дифицита"
Всегда нравились такие подписи!
Фотографировать нижние полки магазина и лепить надпись - "дЕфицит 80-х". Вроде как и год 1989 по падает под определение "80-е", а вроде как в 87-м еще все было.
Сплошные наглые передергивания.

***, как же ты бедолага с 85 до 91 дотянул то на одних водорослях?
Может, жабрами обзавелся? Приспособился, тыксзть.

Останнє редагування:
- при грамотном менджменте на макроуровне никакие "индустриализации" не требуются вообще. Подобные задачи нормальное общество решает, так сказать, в рабочем порядке. Без истерики, соплей, воплей, надрыва, голодоморов и гулагов

именно!
но проблема в том, что у нас здесь, не в Германии, не в Англии или где-нибудь там еще, а именно у нас здесь, - "нормального общества" и "грамотного менеджмента" не было никогда. ни-ког-да. и не будет ни-ког-да.

товарищ Сталин смог провести индустриализацию.
а до него никто не смог, и после него никто не смог, и никогда уже и не сможет.
и поэтому, точно так же как проигравшая команда всегда говорит "а зато они чаще нарушали правила", так и тут те, кто ни на какие индустриализации не способен в принципе, все завывают и завывают и завывают про голодоморы и гулаги :)

именно!
но проблема в том, что у нас здесь, не в Германии, не в Англии или где-нибудь там еще, а именно у нас здесь, - "нормального общества" и "грамотного менеджмента" не было никогда. ни-ког-да. и не будет ни-ког-да.

товарищ Сталин смог провести индустриализацию.
а до него никто не смог, и после него никто не смог, и никогда уже и не сможет.
и поэтому, точно так же как проигравшая команда всегда говорит "а зато они чаще нарушали правила", так и тут те, кто ни на какие индустриализации не способен в принципе, все завывают и завывают и завывают про голодоморы и гулаги :)

А какже Финляндия...Плоть от плоти - РИ, и вот как то нашла в себе силы, и нормальное общество откуда то взялось, и нормальный менеджмент появился....может не туда повернули -то...

А какже Финляндия...Плоть от плоти - РИ, и вот как то нашла в себе силы, и нормальное общество откуда то взялось, и нормальный менеджмент появился....может не туда повернули -то...

во-1х, плоть она того, бывает сильно разная :)
Латвия и Киргизия тоже одновременно были в СССР, но было бы глупо ожидать от них одинакового развития :)

во-2х, у нас есть критерий истины, практика.
практика говорит, что с освобождением от ненавистного социализма лучше у нас - не стало почему-то. я бы даже сказал, что становится все хуже и хуже. не туда свернули в 1991? может быть. но ведь почему-то же свернули не туда?..
теоретически же мы могли получить "нормальное общество" и "грамотный менеджмент"? ну конечно, что сложного. но ведь практически же мы его не получили?..

во-1х, плоть она того, бывает сильно разная
Латвия и Киргизия тоже одновременно были в СССР, но было бы глупо ожидать от них одинакового развития
Нуу, разная то она разная...но Финляндия тогда не отличалась такой разностью, как Латвия и Киргизия, скорее Финляндия была как Киргизия, и РИ -как Латвия, но смогли ведь, и без Сталина и без всего сопутствующего...
во-2х, у нас есть критерий истины, практика
Это не критерий истины -это наша с вами ошибка в 91 году, как минимум, критерий истины - это наши соседи по лагерю соц-стран, возможность то свою они осуществили, доказав - что истина все таки за ними, а за нами -"маэмо то, що маэмо"
практика говорит, что с освобождением от ненавистного социализма лучше у нас - не стало почему-то. я бы даже сказал, что становится все хуже и хуже. не туда свернули в 1991? может быть. но ведь почему-то же свернули не туда?..
теоретически же мы могли получить "нормальное общество" и "грамотный менеджмент"? ну конечно, что сложного. но ведь практически же мы его не получили?..

Так и раньше то у нас, "не очень то и хорошо было, за социализма то этого"...проигрывали мы им, меньше проигрывали -но проигрывали, а потом еще и не туда повернули, именно в 91 не туда повернули....Почему ? - Ответ простой, несформированность народа, как такого...

Бомбардировщик «Авро-Ланкастер» (Avro Lancaster) предположительно 463-й эскадрильи британских ВВС с надписью, призывающей голосовать за И. Сталина.

Рисунок на фюзеляже схематично изображает бюллетень для голосования и перечисляет следующих кандидатов: премьер-министр Австралии Д. Кёртин, премьер-министр ЮАС Я.Х. Смэтс, Председатель ГКО СССР И. Сталин, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, индийский политик М. Ганди. Надпись слева от бюллетеня «Vote for Joe» — «Голосуй за Иосифа».

Ну, т.е. никаких доказательств у тебя не имеется на данные фотографии? Ни места, ни даты?

у тебя есть обратные доказательства? сообщи.

Потому как тебе тут не верят
ты, николай вторый, и другие окомунизженные товарищи, которые еще на горшке сидели, когда Брежнев умер? :іржач:
давай, жги. :D

это твое постоянное состояние

Ну, т.е. не везде очереди были? Не везде товара не хватало?

знаешь, что такое "перебои с поставками", или ты в семь лет не слышал о таком?
и товары разные были, на разные товары - разный спрос.
хорошего картофеля в магазинах в ссср я лично не помню! вообще не помню. можно было хороший картофель купить на базаре, но дорого. до 90х за копейки можно было купить картошку. гнилую и всю в земле. дай бог память, по 7 копеек за кэгэ. кило чищенного выхода на три купленных, где-то так.
тебе на это тоже нужны доказательства? :іржач:

И, вот ты говоришь, в Мурманске все было.

я не говорил, что в Мурманске ВСЁ было.
я помню, как мы в Москву и Ленинград наши украинские яблоки родственникам возили в качестве угощения. а обратно везли всё остальное - жратву, одежду, обувь.
вот кстати обувь. знаешь, что такое колодки? а, ладно, че мне тебе расказывать?!

С нетерпением ожидаю сканы талонов на товары, выданные при Горбачеве.

подойдет?
%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD_1990_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_3.jpg

а такой?
%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD_1990_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_2.jpg

этот?
595323.jpeg

а такой?
IMG_11911.jpg

а статью ленинградской правды про талоны в 88м осилишь?
gaz1.jpg

Отйопана, а тут кричат - за колбасой в Москву ездили!

и такое было, фома неверующий :D

"свидомый?" :іржач:

Всегда нравились такие подписи!
Фотографировать нижние полки магазина и лепить надпись - "дЕфицит 80-х". Вроде как и год 1989 по падает под определение "80-е", а вроде как в 87-м еще все было.
Сплошные наглые передергивания.

а слюны-то сколько! весь экран себе заплевал! :іржач:

Давай-давай, вместе с месяцем и годом, а также адресами и номерами магазинов предъявляй.

про шаром покати и про талоны можешь почитать например тут:

там откомментировались люди, реально жившие в те времена, а не сидевшие на горшке - там найдешь факты про конкретные города СССР в разные годы.

Останнє редагування:
у тебя есть обратные доказательства? сообщи.
Т.е. ты постишь, а я должен доказывать? Типичнейший слив:D.

знаешь, что такое "перебои с поставками", или ты в семь лет не слышал о таком?
В семь лет я ходил в магазины и покупал там хлеб, молоко и колбасу. В то время, как сейчас подобные тебе ****ят, что всего этого не было.

и товары разные были, на разные товары - разный спрос.
хорошего картофеля в магазинах в ссср я лично не помню! вообще не помню. можно было хороший картофель купить на базаре, но дорого. до 90х за копейки можно было купить картошку. гнилую и всю в земле. дай бог память, по 7 копеек за кэгэ. кило чищенного выхода на три купленных, где-то так.
тебе на это тоже нужны доказательства? :іржач:
Безусловно нужны, а как же. Я ж сказал: хочешь что-то предъявить - давай с доказательствами. Если у тебя их нет - скатертью по жопе.
По всему СССР на протяжении всего своего существования была гнилая картошка в магазинах, а хорошая на базаре? Доказывай.
Но ты можешь честно написать: под конец перестройки перед самым развалом СССР, а также до середины 90-х были очереди, в магазинах было мало товара, а картошка в магазинах была гнилая.

я не говорил, что в Мурманске ВСЁ было.
я помню, как мы в Москву и Ленинград наши украинские яблоки родственникам возили в качестве угощения. а обратно везли всё остальное - жратву, одежду, обувь.
Т.е. ты можешь написать, что под конец перестройки перед самым развалом СССР, а также до середины 90-х распределение товара было ужасным. В Москве не было яблок, а в Харькове - одежды. В Москву везли яблоки, чтобы люди могли попробовать этого деликатеса, а в Харьков везли одежду и обувь, чтоб не ходить по улицам голыми.
Звучит-то как, дружок! Прям хочется верить!:D

вот кстати обувь. знаешь, что такое колодки? а, ладно, че мне тебе расказывать?!
Да что ты, я ж до 10 лет босым и раздетым ходил, откуда мне про обувь знать?!:іржач:.

90-й год, конец перестройки, практически перед самым развалом СССР.
Кстати, а 90-й - это к 80-м относится?:D

90-й год, конец перестройки, практически перед самым развалом СССР.
Кстати, а 90-й - это к 80-м относится?:D

Вполне! 88-й год, конец перестройки, практически перед самым развалом СССР.

Бланк-заказ? Не очень подходит:). Но тем не менее, 87-й год. Практически перед самым развалом СССР.

а статью ленинградской правды про талоны в 88м осилишь?
Что-нибудь до перестройки, развалившей СССР, будешь предъявлять?;)

и такое было, фома неверующий :D
Ясен пень, было. Перед самым концом перестройки и уже после развала Союза и не такое было.

а слюны-то сколько! весь экран себе заплевал! :іржач:
Очередной слив, дружок?:)

про шаром покати и про талоны можешь почитать например тут:

там откомментировались люди, реально жившие в те времена, а не сидевшие на горшке - там найдешь факты про конкретные города СССР в разные годы.
Спасибо, ознакомился.
Поголовное большинство пишет о конце 80-х и начале 90-х. Т.е. перед самым развалом СССР и после него.
Но где же про весь СССР?! Что во всем СССР во все времена жрать было нечего, продукты по талонам, все ходили голые и голодные?
Ведь подобные тебе именно так кричат, пуская сопли пузырями?
А на самом-то деле такое было от силы 3-4 года до развала и далее уже по незалежным странам. Почему-то об этом забывают упомянуть.

... В магазины я ходил в разных городах, в том числе - небольшом городе Оренбург. На прилавках не было того разнообразия, как сегодня, но молочные продукты, хлеб и колбасу (да-да, ту самую вареную) покупал без проблем и очередей всегда.
Так что, Лабамут, спиздемши ты, дружочек.

- остается лишь догадываться, откуда в том Оренбурге было такое продуктовое изобилие - в том числе - в перестройку, как пишет дальше Diver - при том, что в той области

В 115 колхозах и совхозах в 1989 г. урожайность зерновых культур была менее 10 ц с га,

Еще раз - в славном городе Тюмени, который - как столица нефтяного края - никак не числился в разряде "плохое снабжение", в 1981 году, за 10 лет до распада СССР и задолго до перестройки, мясо (мороженая говядина с костями пополам) было по талонам - 1кг на человека в месяц, как и сливочное масло (300г. на человека в месяц). Талон означал право на покупку того мяса по цене 1.95 за килограмм.

К сожалению, сами талоны у меня не сохранились - остаться на месяц без мяса и масла, чтобы сохранить тот реликт для истории, мне на ум тогда не пришло

В соседней Сверловской области мяса и масла не было в продажах даже по талонам

Назад
Зверху Знизу