Авторитетный в плане этой темы Российский "Русский проект" который посвящен, как они сами говорят: "уникальнейшему в человеческой истории опыту и наследию Советской (Русской) Цивилизации , выложивший этот опус, честно сопроводил дополнительным пояснением "admin От РП: есть информация, что эта беседа - подделка."Но там и нет отрицания![]()
в ссылке на ЖЖ?
Это ***, даже не википедия
Я щаз понаписую в ЖЖчке такого, шо у вас глаза на лоб полезут. И вы будете это тоже принимать на веру?![]()
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Слова Александры Михайловны о том, что она так и не встретилась со Сталиным, процитированные по изданию - Коллонтай А.М.,Дипломатические дневники, 1922-1940. В 2-х тт Т:2 от Издательства: ACADEMIA, 2001г. уже приводились раньше.
Итак, если не было встречи со Сталиным значит не было и слов, которые якобы произносил он по версии Труша, значит тут на лицо элементарное надувательство.
Однако нужно признать ценность материала представленного в дневниках, т.к. позволяет прочувствовать атмосферу того времени, в частности агрессивные настроения руководства Страны Советов в отношениях с Финляндией накануне конфликта, убежденность в собственной силе и возможности безнаказанно захватить часть территории соседней страны.
Цитата по изд.ACADEMIA, 2001г.(жирным выделен текст по изд. Труша), слова Молотова:
"Наши требования крайне разумны и скромны. Но финны не хотят договориться. У них на все заготовлен ответ: «Нет, мы не можем принять». Никакие доводы ими не принимаются во внимание. Хельсинское правительство предрешило вопрос: «Война против Советского Союза неизбежна». Возможно, что их толкают на этот безрассудный шаг буржуазно-националистические державы, о чем выговорите. Может, и сам Гитлер в отместку за наш отпор, какой дали ему в Белоруссии. Но кто бы ни вдохновлял их сейчас, для нас теперь, после наших встреч с финскими делегатами и особенно с этим типом Таннером, ясно, финны не пойдут на мирное разрешение вопроса о границах с нами. Нам ничего другого не остается, — твердо добавил Молотов, — как заставить их понять ошибку и заставить принять наши предложения которые они упрямо, безрассудно отвергают при мирных переговорах. Наши войска через три дня будут в Хельсинки, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергали будучи в Москве. Молотов повторял несколько раз, что финскую делегацию здесь принимали очень радушно. Но финны упорствуют. Главный противник мирного соглашения с нами — это зловредный социал-демократ Таннер. Пааскиви хитрый старик, но без Таннера он рассуждал бы разумнее. Пока переговоры не прерваны. На днях ждут возвращения делегации финнов в Москву с ответом самого финляндского правительства на новые наши уступки им. Но дальше мы не пойдем. Я поняла, что мои аргументы не приняты во внимание. И главное, что война неизбежна.
Ваша задача, — сказал мне Молотов на прощанье, — удержать скандинавов от вхождения в войну. Пусть себе сидят в своем излюбленном нейтралитете. Одним фронтом против нас будет меньше.
Я ответила, что готова работать над этой задачей, но, уходя из Кремля, сказала себе: эта задача выполнима лишь при условии, что война с Финляндией не затянется. Надо будет направить все силы на то, чтобы эту неизбежную войну по крайней мере сократить. Этим элиминируется шведский фронт.
Хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра. Сталина так и не видела. Досадно! С ним легко и просто говорить. А Молотов в этот раз будто не слушал моих донесений, все стоял на своем. Уехала я удрученная. Тревожная атмосфера в Швеции."
Кста, редкие вкрапления выделенных фраз от Труша, тоже свидетельство того, кто же действительно вырезал текст
