Ты всегда такой печальный?
Не всегда. Просто иногда абсурдность происходящего вокруг невевает некоторый пессимизм.
иногда в жизни бывают моменты, когда человек остается совсем один.
Я замечал интересную закономерность: один остаешься в самый трудный момент. Перед этим все вроде бы нормально, но как только что-то происходит, у всех именно в этот момент оказываются какие-то дела и они куда-то пропадают. Я не хочу сказать, что они это делают сознательно, просто выясняется, что у них другие приоритеты, и, на самом деле, никакого взаимопонимания не было. Особенно печально сейчас вспоминать непонимание с родителями в детстве. Тогда я не понимал, в чем дело, а только чувствовал, что что-то не так. Пытался даже выражать протест в виде не очень хорошего поведения. Курить начал, например. Родители были в шоке, спрашивали, конечно, почему... Нет, вру. Мать, когда увидела меня первый раз на балконе с сигаретой, поговорить со мной даже не попыталась - отца отправила. Я хочу сказать, что такая ситуация может начинаться еще в детстве. Не очень раннем, конечно, а когда ребенок подрастает, когда у него начинается формироваться собственное мировоззрение. И тут наблюдается очень странный, на мой взгляд, парадокс: в тот момент, когда ребенок начинает формироваться как личность, и когда он больше всего нуждается в помощи родителей, он им уже оказывается не нужен: они уже наигрались с ним, когда он был маленьким, и теперь ждут, когда он начнет заботиться о них в старости. Я не хочу сказать, что так происходит всегда, но мне обычно приходилось наблюдать именно такую картину. И если даже родители требуют от ребенка в первую очередь определенного поведения и мало интересуются тем, что происходит у него в душе, то что тогда ожидать от остальных?
а сколько таких людей? сколько тех, кому одиноко?
Одиночество - это субъективное чувство. Конечно, ощущать его очень неприятно, но если попытаться осмыслить объективную ситуацию, то она выглядит не совсем однозначно. Недалекий на голову человек, который весело проводит все свое время в компании таких же недалеких людей, может вообще никогда не чувствовать себя одиноким и субъективно даже быть счастливым. Но всех ли устраивает такое счастье? Особенно если к старости все-таки дойдет, что жизнь прошла совершенно впустую, как у белки в колесе?