Простите, но вы чем руководствовались при принятии этого решения??? Вы же элементарных вещей про хорьков не знаете!!! Пример, что бы не быть голословной : во первых каждый каждый уважающий себя владелец, знает, об особенностях полового созревания хорьков и что надо при течке делать! Во вторых у хорька не писька увеличивается, это ПЕТЛЯ называется!!! В третьих каждый адекватный владелец,знает, что разведение хорьков процесс крайне сложный и дорого стоящий, поэтому, разведением занимаются грамотные, с большим опытом заводчики!!! В интернете вы нигде не найдёте информации о правильном выращивании потомства и кормлении беременной самки!
Итак начнём:
1. перед тем ка вязать самку, её минимум месяц надо кормить очень не дёшево стоящими витаминами, в определённых пропорциях, иначе щенки будут, мягко говоря недоразвитыми.
2. Перед вязкой надо сдать кучу анализов: кровь, моча, кал, анализы на мочеполовые заболевания (да у хорьков такие же проблемы по это части как и у людей)
3. Надо найти здорового, привитого , опытного самца представляющего ценность в разведении и не думайте, что вам просто так на чистом альтруизме вашу самочку
повяжут, готовте минимум тысячу за вязку
4.Процесс вязки не для слабонервных, ваше животное будут в буквальном смысле рвать чуть ли не на куски, процесс спаривания у хорьков очень жестокий, самец может разорвать холку до крови! ( проходили знаем)
5. В течении беременности, важно правильное дорогостоящее питание и витамины
6. В большинстве случаев у животных не опытных хозяев, после вязки идёт ложная беременность, а это проблемы с гармонами, надпочечниками и возможен рак( Плюс животное после того как яко бы "родит" вас просто задолбает, оно будет считать вас своим щенком и всячески будет вас опекать и днём и ночью, после первых же бессонных суток вы будете проклинать себя за своё неуместное решение.
7. Допустим самка родила, тут возникает ряд проблем
а) правильно кормление кормящей самки
б) а если молока не будет? помёт погибнет, ибо вы не будете знать, что делать, а вам никто и не расскажет, да и не сможете вы выкормить потомство. Детёнышам подходит только один заменитель молока на спец. молочной смеси - это нужно непрерывно круглосуточно кормить хорьков, заканчиваешь кормить последнего - начинаешь кормить первого и так по кругу. это при условии, что мамка в остальном о них заботится. а вообще есть только один реальный выход - искать кормящую самку.
в)самка может задушить своих детей (это от неопытного обращения с потомством и самкой)
г) кучка из 10 пищящих денно и ношно комочков доведёт вас до сумасшествия
д) когда они подростут они разгромят ваш дом)))) они не будут маленькими и милыми, они будут наглыми и кусючими
е) а если рахит??? А это в 99% у неопытных разведенцев
8.Поведение самки после родов может измениться очень сильно: самка перетаскивает щенков с места на место, не имея такой возможности рвется из клетки, отказываясь их кормить, агрессивна
9.уборку приходится производить в 5, а то и в 10 раз чаще;
10. подрастающим щенкам требуется очень много места, ограничивать их клеткой или маленьким загоном недопустимо;
11.найти будущих владельцев для щенков не так просто, как может показаться. У хорьков сезонное щенение и момент продажи приходится на сезон летних отпусков. Судьба большинства отданных "в добрые руки", в магазины и на рынок животных плачевна;
12. временные и финансовые затраты не окупаются продажей щенков, разведение – это достаточное дорогостоящее хобби!
Хорьки это вам не хомячки или крыски, это даже не собаки с кошками это намного сложнее!!! Не ужели вы готовы принять на себя груз ответственности за ни в чём неповинных животных???? Оно вам надо?!
Вот один плачевный пример((((
Данная статья написана как ознакомительная, основанная на опыте ЦП и нам бы очень хотелось, чтобы люди, желающие разводить хорят, ознакомились с ней и задумались. В разведении хорьков все очень не просто, застраховаться от болезней животных, их смертей и стрессов для заводчика, нельзя.
Начнем с того, что хоренок родился 16 июня очень маленьким, можно сказать «гипотрофиком». В помете было 13 щенят, выжили к концу первой недели – 10 хорят. Вес упоминаемого в данном топике хоренка в 21 день был 25 граммов. Прикорм зверек начал поучать в 21 день: разведенное кошачье молоко и измельченный сухой корм «Nutro Choice Kintten». У этого хоренка-альбиноса (но не думаю, что проблема связана именно с тем, что она была девочка-альбиноска, т.е. альбиносность не является первопричиной данной проблемы) сперва образовалось покраснение в области ануса. Спустя какое-то время появилась как бы «выпуклость анального отверстия» - т.е. на словах это можно описать как увеличивающаяся петля у течной самки. День ото дня эта «выпуклость» увеличивалась, в центре анального отверстия появился как бы незначительный «хоботок», в районе 2-3 миллиметров в «высоту», диаметром со стандартную соломинку для напитков, может быть и того меньше. Этот «хоботок» имел нежно розовую окраску по бокам и более интенсивный розовый оттенок к центру. К моменту появления этого хоботка, зверек уже неделю получал мелко прокрученную фаршекашу, самостоятельно питался и был довольно-таки активен. После консультации с ветврачом было принято решение давать девочке после каждого приема пищи 0,1-0,2 мл вазелинового масла, дабы избежать излишней напряженности кишечника и дополнительных потуг при дефекации. Но, вазелиновое масло не возымело ожидаемого эффекта. Хоренок при дефекации продолжал излишне тужиться. В возрасте 1 месяца и 7 дней из ануса появился как бы «второй уровень хоботка» - это выглядело как собирающийся пластиковый стаканчик, когда из-под более широкого «яруса», выступает более узкий. Мы начали смазывать анальное отверстие девочки облепиховым маслом, продолжали давать вазелин после каждого приема пищи, пища ее стала пюреобразной. В этот же период был произведен «прогон глистов» препаратом «Дронтал для щенят».
Но, к сожалению, меры, примененные нами, не подействовали. 29 июля, когда хоренку было 43 дня, вес был 92 грамма, произошел выпад прямой кишки. Это выглядело следующим образом: из анального отверстия появился еще один ярус «хоботка», получилось 3 «яруса» и выступали эти «ярусы» от нормального уровня анального отверстия где-то на 1 см или 1,2 см. Цвет кишки был ярко бордовый, с примесью алой крови – на пеленке оставались кровавые разводы. Хоренку было больно, она плакала, но продолжала тужиться, пытаясь «выкакать» мешающий ей предмет.
По приезду к лечащему доктору, длина выпавшей кишки составляла где-то 2-2,5 см. и лежала петлей, которая имела как бы пузыреобразный вид. Это значило, что вся прямая кишка была наружу, животик хоренка как бы опустился вниз – т.е. выпавшая прямая кишка «тащила» за собой весь кишечник.
Причиной возникновения выпада кишки могло послужить то, что хоренок сам по себе очень маленький и можно думать, что выпад прямой кишки обусловлен анатомической слабостью «анального кольца»/анального сфинктера или же слабостью мускулатуры таза, на которой и крепится прямая кишка.
При выпаде прямой кишки есть 2 пути – усыпление или же вправление и ушивание кишки. В нашем случае сделать операцию не представлялось возможным по следующим причинам.
1. В столь раннем возрасте и при столь малом весе, хоренок не перенесет наркоза и серьезного хирургического вмешательства (т.к. ушивать выпавшую кишку возможно через разрез в брюшной стенке).
2. Даже если операция закончится успешно, это не гарантирует, что в будущем данная кишка не выпадет снова (т.к. анатомически не развиты мышцы таза, если их развивать принудительно – это может, опять-таки, вытолкнуть наружу кишку). Это так же произойдет из-за того, что хоренок должен будет питаться строго по часам, строго малыми дозами и строго той пищей, которая будет мягкой, кашеобразной. Но такое кормление вызывает дисбактериоз, который, в свою очередь, вызывает газообразование, излишнюю перистальтику в кишке, что, спустя незначительное время, приводит к выпаду кишки. Требуется повторная операция, а потом еще одна.
3. При не проведении вправления и/или ушивания прямой кишки, за незначительное время происходят необратимые некротические изменения в эпителии кишки, что ведет к смерти животного.
4. Хоренок, которому периодически производится подшивание кишки, является инвалидом и не может вести нормальный образ жизни. От владельцев такого животного требуется постоянный контроль питомца, нахождение возле него 24 часа в сутки, почасовое его кормление, наблюдение за процессом дефекации, общим состоянием животного.
В случаях, когда произошел как бы принудительный выпад кишки – от запора, из-за выхода объемного инородного предмета, но, при этом, мышцы таза и «анальное кольцо» развиты хорошо, то вправление кишки удается и в дальнейшем, при соблюдении правил безопасности и верного кормления более жидкой и мягкой пищей, повторного выпада произойти не должно.
В случае, описанном в данной статье, хоренка пришлось усыпить.
С сайта -Центр помощи хорькам в Москве.