Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?

🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 07:31 Повітряна тривога в Харків.обл.
Не знаю в чем это зло заключается. Сколько занимаюсь микроконтроллерами все время ЛПТ программатор пользовал и горя не знал.
Трудно сказать, может быть руки кривые или программаторы собирали неправильно, но добиться 100% предсказуемой работы никогда не удавалось. Регулярно нарывался на комбинации компов и софта, которые должны были работать но не работали, либо их работа зависела от погоды на марсе. Еще некоторые проги любили захватывать LPT порт и падать, после чего без перезагрузки вернуть порт к жизни уже было практически невозможно.
Причем родной порт в материнке. Его спалить постараться еще надо.
Ага, это Вы студентам расскажите ;).

У меня программатор работал в связке с AVReal и avrdude. Прошел 3 компа и ноутбук, сделан по спецификации Atmel - хвост от буфера 74HC244 до целевой борды не более 20 см. 12 лет - полет нормальный.

У меня программатор работал в связке с AVReal и avrdude. Прошел 3 компа и ноутбук, сделан по спецификации Atmel - хвост от буфера 74HC244 до целевой борды не более 20 см. 12 лет - полет нормальный.

Тот же HC244, PonyProg, шлейф от 244 до цели - пол-метра, полет нормальный :)
Задолбал только скоростью, изза чего и был собран STK500, как оказалось - не зря, мать с LPT пойди ещё по ищи :)

Задолбал только скоростью
Так ты ж вроде пишешь до 16кБ под АВРы, потом АРМ :) Неужто так медленно лезет программатором?

шлейф от 244 до цели - пол-метра, полет нормальный
Видел я проггер где буфер вставили прямо в корпус DB25 и метр шлейфа. И через этот пиздец прошивка в 80к забиралась в проц. Но иногда глючило.

А подскажите, плз, такой момент. Нужно организовать обмен данными между разными устройствами. Есть устройства А,В, С А и В отслеживают параметры, дергают ножками, регулируют.... Устройство С- по сути, индикаторная панель на пульте, собирает с работающих устройств информацию и выводит ее на экран оператора. Хотелось бы сохранить родной порт на платке Arduino для связи с компом.
Территориально - несколько этажей в одном здании. Физически - провода. Условия - жесткие, промышленные (наводки и злые операторы) ;-)
Собственно вопрос. В какую сторону гуглить!? Как обмениваться... Протоколы и прочее. Подскажите, плз.
.

uart+rs485?

А подскажите, плз, такой момент. Нужно организовать обмен данными между разными устройствами. Есть устройства А,В, С А и В отслеживают параметры, дергают ножками, регулируют....
Собственно вопрос. В какую сторону гуглить!? Как обмениваться... Протоколы и прочее. Подскажите, плз. .
I2C?

I2C внутриплатный интерфейс. Не будет он работать на десятки и сотни метров. Для этого уже правильно предложили дифференциальную линию. RS-485 или RS-422. Последняя проще в реализации для ТСа, потому как не надо думать, она полнодуплексная.
Связь с компом нужна непосредственно во время работы системы? Если нет, сделай отдельный конвертер UART -> RS-422/485 и подключай или комп или линию связи.

I2C внутриплатный интерфейс. Не будет он работать на десятки и сотни метров. Для этого уже правильно предложили дифференциальную линию. RS-485 или RS-422. Последняя проще в реализации для ТСа, потому как не надо думать, она полнодуплексная.
Связь с компом нужна непосредственно во время работы системы? Если нет, сделай отдельный конвертер UART -> RS-422/485 и подключай или комп или линию связи.

Территориально - несколько этажей в одном здании. Физически - провода. Условия - жесткие, промышленные (наводки и злые операторы)

лучше не надо I2C

Последняя проще в реализации для ТСа, потому как не надо думать

думать лучше в обеих случаях :)

Угум-с.. Я так понимаю, это потребует низкого уровня программирования!? ;-) Т.ю. вариант команд "кинул в порт" - "послушал порт" не прокатит? С прерываниями и готовыми буферами? Придется разбираться с протоколами обмена и т.д? :(

Связь с компом нужна непосредственно во время работы системы? Если нет, сделай отдельный конвертер UART -> RS-422/485 и подключай или комп или линию связи..
а можно сделать два?! Один на комп - второй на линию связи. Третий - на вторую линию связи?!
Вопрос в том, что топология "звезда". Все в разные стороны ;-(

Я так понимаю, это потребует низкого уровня программирования!?
Вярд ли, я думаю в ардуине есть библиотеки для работы с портом. Даже если и писать с нуля, то сложного ничего нет. UART аппаратный, только буфер у него на один байт, поэтому по прерыванию забрал байт или положил байт. Можешь взять с Codevision готовый код. Дефайнишь размер буферов на прием и на передачу и вперед. Код в обработчиках прерываний сделает все сам. Это физический уровень, логический думай сам. Как формировать пакет, как адресоваться к устройствам, арбитраж линии. Короче, кури модбас, оно ближе всего к твоим задачам. Не обязательно полностью реализовывать поддержку протокола, но за основу пойдет.

а можно сделать два?! Один на комп - второй на линию связи. Третий - на вторую линию связи?!
А как ты одним портом будешь рулить в три стороны? Для 485-й линии допустим у тебя контроллер в роли мастера. Сидит твой контроллер и опрашивает девайсы с важным видом, а тут херакс-с, и комп чего то захотел спросить. Вот тебе коллизия на лицо. Не, есть конечно режим мультимастера, но оно тебе надо? Проще пойти и купить 128-ую мегу с двумя UART на борту. Можно зняться извратом, на шину SPI навешать тинек2313 и юзать их в качестве моста да еще и с аппаратным буфером!

Собственно вопрос. В какую сторону гуглить!? Как обмениваться... Протоколы и прочее. Подскажите, плз.
.

Гуглите в сторону темы "предложения работы бла-бла-бла" :)
Если сообщение между А,Б,Ц вызывает вопросы - лучше поручить специалистам.

А как ты одним портом будешь рулить в три стороны?

Одним портом можно рулить во много сторон, но если у человека 485 интерфейс - новость, то я представляю какой он построит программный протокол :рл:

Гуглите в сторону темы "предложения работы бла-бла-бла"
Я бы лучше гуглил в стону промышленных решений типа ADAM или MOXA. Потому что
Условия - жесткие, промышленные (наводки и злые операторы) ;-)

Гуглите в сторону темы "предложения работы бла-бла-бла" :)
Если сообщение между А,Б,Ц вызывает вопросы - лучше поручить специалистам.
Ну, в данном случае мне важен не результат, а процесс ;-) так что вариант специалистов - не выход.

Одним портом можно рулить во много сторон, но если у человека 485 интерфейс - новость, то я представляю какой он построит программный протокол :рл:
Ну... Я микропроцессоры пощупал реально только неделю назад ;-) Так что вопросов у меня много, очень много. Но, постепенно на ряд из них нахожу ответы... Правда, количество вопросов растет быстрее ;-)

Оно по началу всегда так. Не надо хвататься за мегазадачи. Сначала светодиодик, потом по 232-му данные погонять на комп, потом уже дальше лезть

Оно по началу всегда так. Не надо хвататься за мегазадачи. Сначала светодиодик, потом по 232-му данные погонять на комп, потом уже дальше лезть
Да вот.. Диодики - помигали уже ;-) Напругу- померил... ШИМом - поигрался. В комп данные - передаю
Вот, как раз, дошел до того, что две платки хочу связать между собой ;-)
Кстати, спасибо. На вопрос-то ответили ;-)
Буду курить 1-wire connection ;)

не не не, рановато еще 1-wire, лучше I2C, он и то проще в реализации. Тем более какой нафиг 1-веревка в промусловиях на большие расстояния. Это так бытовой интерфейс.

не не не, рановато еще 1-wire, лучше I2C, он и то проще в реализации. Тем более какой нафиг 1-веревка в промусловиях на большие расстояния. Это так бытовой интерфейс.
1-wire - это библиотека. Я так понимаю, именно по этому протоколу общается проц с цифровыми датчиками температуры? Т.е. если есть общение с датчиком температуры, то, скорее всего, также можно запилить и общение плат между собой? Я правильно понимаю?

Проводов физически может быть два и три ;-)
Попробую поиграться с датчиками сперва... ;-)

Назад
Зверху Знизу