Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Таймер реального времени для Arduino

• Автор теми Автор теми Vinil_37
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5944
Таймер реального времени для Arduino

По просьбе одного из знакомых начал интересоваться управляемым освещением для аквариума.
Наткнулся на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
По ссылке внизу поста пошёл на
, в которой описан самодельный Таймер реального времени
aquarium_light_rtc_timer.webp

к Arduino, в котором используется DS3234.
В то же время, к Arduino уже есть готовые RTC на DS1302, DS1307, DS3231.

Можно ли будет поставить готовый модуль не переделывая программу управления освещением?

З.Ы. Arduino взят из соображений возможности дальнейшего расширения функционала.

Если ноги, протокол связи и управления, регистры совпадают - можно.

Тактировать часики от МК это :рл:. И точность гавно, и не понятен сам смысл часов.

ноги, протокол связи и управления, регистры
Вот это как раз и интересно.

Тактировать часики от МК это .
Часики имеют свой задающий генератор и энергонезависимы.

Можно поподробней?

По просьбе одного из знакомых начал интересоваться управляемым освещением для аквариума.
Наткнулся на
.
Ух ты! Я и не знал, что так можно ;-)
Пол дня сижу - читаю ;-)
Вот, загорелся собрать такую игрушку, поиграться.
Кто-то собирал? Есть смысл?
Может существует что-то более современное и лучше сразу его изучать?

В то же время, к Arduino уже есть готовые RTC на DS1302, DS1307, DS3231.
Можно ли будет поставить готовый модуль не переделывая программу управления освещением?

Нельзя, потому, что DS3234 управляется через SPI, а перечесленные готовые модули через I2C, т.е. несовместимы. Но переделка не должна составить большого труда, поскольку SPI проще, чем I2C.

Чем проще? Двумя резисторами?

Ух ты! Я и не знал, что так можно ;-)
Пол дня сижу - читаю ;-)
Вот, загорелся собрать такую игрушку, поиграться.
Кто-то собирал? Есть смысл?
Может существует что-то более современное и лучше сразу его изучать?

ЧТо не знал? Что есть контроллеры уже впаяные в плату? Или про часики на одной мс? Про что вообще знал?

Чем проще? Двумя резисторами?
****утой настройкой периферии, как правило.
SPI штука старая и простая как 3 копейки.
I2 S/С как правило аффтарами архитектур снабжаются кривым набором регистров и описанием.
По крайней мере ATmel постарался с этой шиной так, шо меня чуть от неё не стошнило в первый же раз попытки использования и больше я ни когда эту хрень не трогал. Моск сводит от того как сделано.

i2c, грубо говоря, более высокоуровневый протокол. А коль так, то и сравнивать работу с ним и spi с использованием одних и тех же средств глупо.

Останнє редагування:
Та нормально там все сделано. Общался по И2Ц с часами и с внешним ЕЕПРОМ, все работает.

ЧТо не знал? Что есть контроллеры уже впаяные в плату? Или про часики на одной мс? Про что вообще знал?

Что есть такой проект, где все так разжевано. Про микроконтроллеры.
Это таки не моя специальность....

Да море таких проектов.

плюсадин к рокеру. ардуин не юзал, слепил часы на тини2313 и дс1307 . в автомобиль. без поддерживающего питания при выключенном зажигании. все гуд. единственное, дс1307 вельми капризна в плане монтажа часового кварца. надо внимательно читать мурзилку к ней, и выполнять чо там пишут. иначе не генерит. да , кварц часовой сковырял с дохлой материнки - они там весьма точные

Может подскажешь по сути вопроса?

По сути вопроса? Ну как знать. Смотря какие часы будете пользовать. Я писал под PCA2129, вряд ли они не совместимы по регистрам с популярными DS1307. Но сам протокол у них одинаковый, библиотечку можно выдернуть из того же CodeVision, или могу свой код скинуть. Я не пользовал аппаратный TWI в тини2313, потому как неудобно в плане трассировки получалось. Быстренько накидал софтовый И2Ц, благо ничего сложного там нет.

Так в том же cvavr есть встроеный софтовый i2c, весьма медленый, но для часов, где читать раз в секунду по прерыванию, не важно. Да и скорость можно поднять завышением частоты проекта.

А можно не париться и свой написать :)

Использовать готовое или написать свое - и что ж из этого "не париться"?;)

Иногда проще сделать свое чем переделывать чужое. Впрочем, слово ТСу. Если проект будет реализовываться, могу помочь с И2Ц.

Назад
Зверху Знизу