я юзаю фар, все оки, скорость в норме. Правда я давно привык в настройках фара устанавливать галочку "Использовать системную функцию копирования", может в этом дело? Помню из-за этого были приколы со скоростью копирования на флешки - там алгоритмы разные и в некоторых случаях алгоритм копирования начинает тупить на некоторых девайсах...
Проверил на файле 0-вой длины, копирование с диска C на диск C в фаре завершается раньше чем успеваешь отпустить кнопку
Есть правда минус - в семерке фар не разворачивается во весь экран в текстовый режим

Это ограничение дров, это можно обойти только установкой дров стандартного VGA
Кстати учти, если запускаешь фар без административных привелегий, то при копировании в некоторые системные папки (Program Files и т.п.), а также при изменении файлов в этих папках на самом деле копирование и изменение будет идти в папку C:\Users\<Имя пользователя>\AppData\Local\VirtualStore\Program Files... А файлы в системной папке останутся неизменными. Т.е. изменения будет видить только пользователь под которым ты это сделал. Это механизм Virtual Store - появился еще в Vista, но я долго был в недоумении наблюдая в двух экземплярах FAR'а разное содержание одного и того-же файла
Чтобы система сразу давала административный приоритет фару, можно в настройках ярлыка галку поставить "Запускать как администратор"...
Вот, 103 метра/сек копирование, не много, но у меня винт не быстрый...
кстати, на этом скрине, за заголовком окна виден третий абзац этого поста