Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Взрыв на Северной

как местный житель - поведай о подробностях, новостях произошедшего
местный? :D

Видел квартиру вживую - один в один как на фото. Кухня реально поразила, т.к. холодильник вообще не пострадал. В квартиры выше не ходил, но в нижней находиться нельзя - затоплены комнаты и выбиты окна взрывной волной. Рассказывать-то толком нечего. В новостях уже всё сказали. Я не эксперт, но то, что это не газ - 146%.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо за лекцию, очень познавательно. НО! Мы, девочки, тоже не совсем дуры как вы пытаетесь нас выставить. И если в теории не сильно, то уж с практикой у нас все нормально. Поэтому во время приготовления пищи на кухне, окно открыто в режиме проветривания. И если на улице температура минусовая, окна все равно не закрываю до конца, оставляю небольшую щель. Или вы предлагаете снести нафик эти пластиковые неправильные окна, и установит правильные советские деревянные с естественным проветриванием? Ну что бы не скучно было нам в начале зимы-весны)) А что) Раскрутил-помыл-заклеил хорошенечко бумажками, что бы не сдуло с кровати. Весной отодрал бумажки -помыл , за то с вентиляцией все нормально

местный? :D

Видел квартиру вживую - один в один как на фото. Кухня реально поразила, т.к. холодильник вообще не пострадал. В квартиры выше не ходил, но в нижней находиться нельзя - затоплены комнаты и выбиты окна взрывной волной. Рассказывать-то толком нечего. В новостях уже всё сказали. Я не эксперт, но то, что это не газ - 146%.

Целый холодильник вижу, целой газовой плиты\варочной поверхности не вижу. Зато на первой фотке внизу труба валяется.

Целый холодильник вижу, целой газовой плиты\варочной поверхности не вижу. Зато на первой фотке внизу труба валяется.
Квартиру, судя по вещам, немного "прибрали" после всего...

З.Ы. Я тоже плиту не нашёл, но, тем не менее, почему кухня целая?

З.Ы.Ы. Жесточайший оверквотинг...

З.Ы. Я тоже плиту не нашёл, но, тем не менее, почему кухня целая?

Если вы посмотрите на фоту, очевидно что копоть расположена исключительно в верхней половине помещения. Теперь смотрим на кухню

Опять в копоте только верхняя часть оконной рамы следы копоти на верхней половине кафеля, обгоревшие верхние части шкафов. Внизу ваш любимый целый холодильник.

Здесь еще очевидней. Горел "верх", микроволновка вверху сгорела, 2-й холодильник внизу цел.
Элементарная физика говорит нам, что метан (природный газ) легче воздуха. Следовательно большая вероятность, что именно бытовой газ взорвался (концентрация была достаточной чтобы выбить окна, но недостаточной чтобы снести конструкции) и воспламенился.
Я не эксперт, но то, что это не газ - 146%.
Оставьте ваши проценты гепунам (если вы не из их числа), у них ложь обычно где-то в таких размерах и выходит.

Следовательно большая вероятность, что именно бытовой газ взорвался (концентрация была достаточной чтобы выбить окна, но недостаточной чтобы снести конструкции) и воспламенился.
запах !!!!!!! почему никто не слышал ? низкое давление подаваемого
газа способствует долгому наполнению комнаты до нужной
концентрации гвс для взрыва.

Я что-то не пойму про форточки... Мура какая-то. Форточки должны быть открыты во время работы газ.плиты?! Что за бред! Или у всех стоят плиты с газ контролем ?! Про сквозняки и затухание огня никто не слышал?

Эмоционально буде возражать-спорить с пожаром в квартире, или с угаром, или с непонятным снижением работоспособности, постепенно и незаметно возникающими проблемами со здоровьем. И т. п. (тому подобное). Тратить силы на возражение мне не надо. (Равно как и бодаться с реальностью. Чревато. ;) )

Тем более, не ждите от меня включения в популярную Интернет-игру «А ты докажи!». То, что здесь пишу, тратя уйму времени, с моей стороны вообще одолжение, бесплатный подарок публике. И такой тон, взятый Вами, не располагает к дальнейшему бескорыстному просвещению. Т. е. это Ваша жизнь и Ваша безопасность. Не моя. Мне как-то фиолетово, что Вы там себе думаете. :) Впрочем, как и огню.

А, то есть пусть огонь задует нафиг и газ сифонит? Зато приток воздуха будет.

Это, конечно, плохо. Но, при нормально работающей вытяжке достичь взрывоопасных концентраций газа ой как трудно. Даже при неработающей, на это уйдут часы... Здесь, в ветке про взрыв на Московском, уже один человек вполне компетентно, с расчётами, это показывал. Мой непосредственный опыт свидетельствует о том же.

А вообще... газовые приборы — объект повышенной опасности, со всеми вытекающими. (В чём, мы можем убедиться, так сказать, «не отходя от кассы», чуть-чуть напрягшись и вспомнив суть данной темы.) Может всё-таки прочитать Правила? :)

----------------------------------------------

а если мп окна открыты ? функционирует вытяжная ?

Разумеется, да. Функционирует. Полноценно.

Только учтите, что по нормам (предназначенным для заботы о Вашем здоровье) подразумевается, что вытяжка функционирует постоянно. (По крайней мере, всё то время пока Вы находитесь в жилом помещении.) И не просто где-то там, на кухне или в санузле, а ещё и в том смысле, что воздух движется через помещения вашей квартиры вполне определённым образом: свежий приточный воздух поступает с улицы в комнаты, проходит через них, затем через коридоры, и только потом поступает в кухню и санузлы, откуда выводится через крышу наружу.

Также для заинтересованных сограждан сообщу, что вытяжная вентиляция в наших домах полностью именуется «вытяжной вентиляцией с естественным побуждением». В помещениях, где установлены газовые приборы, по соображениям безопасности (из-за надёжности — нечему внезапно ломаться) обязательно должна присутствовать система вентиляции с естественным побуждением.

Отсюда следует важное следствие. Хоть и вопрос очень спорный, в принципе, допустимо — с умом и осторожно; наверное, ещё и с уважением к согражданам-соседям... (размечтался, да? :D ) — устанавливать на кухне такие нынче популярные вытяжные зонты, но патрубок от него не должен полностью перекрывать вход в вентиляционный канал, чтобы не прерывать естественной тяги. В идеале, патрубок вытяжного зонта должен сопрягаться с входом в вентканал через эжектор. Но, боюсь не то что простые обыватели, но и многие так называемые «монтажники», такого слова даже не слышали. (Про торгующие организации промолчим — им лишь бы впарить; Бизнес — ничего личного. :) )

остаточные продукты сгорания газа очч вредны, они тяжелее воздуха,
не пахнут. вентиляция обязательно должна работать правильно,
как написано в #354
мощная вытяжка спасет, я думаю.но окно(форточка)
должны быть открыты.

Да, — открыты. Т. к. что естественная, что принудительная вентиляция подчиняется все тем же законам Природы: сколько вытянулось этой «мощной вытяжкой» из помещения, столько же должно в него откуда-то и втянуться.

Иначе мотор будет производить только мощный шум и мощное давление на ваши мозги. Причём, за ваши же деньги по счетам за электроэнергию.

Прикол уже был здесь на ХФ. Можно ссылку поискать.
Чел написал, что новая модная вытяжка (вытяжной зонт) что-то совершенно не тянет. Даже успел с неимоверной прытью, пока ему здесь отвечали, сгонять в магазин и поменять её на более мощную. (Пишу, вспоминаю и смешно.) Естественно, тот же результат. Потом, его спросил человек, знакомый мне и компетентный в вопросе, установлены ли у него МП окна и новые входные двери. После положительно ответа, было предложено открыть окно и... О Чудо, супервытяжка тут же заработала! :D

И, надо отдать должное, хотя вопрошающий оказался такой прыткий, но, к счастью, вменяемый и благодарный.

Кстати, ещё одна ремарка для тех, кому искренне интересно. Беспредельно наращивать мощность вытяжки бессмысленно, т. к. у самого вентканала от природы ограниченная пропускная способность, и больше неё протолкнуть не удастся. Возникает так называемое «запирание канала». (А ещё могут прийти соседи, с которыми у вас общий вентканал и надавать по сусалам.)

«Они хотели подняться все вместе. Но ребёнок заплакал, и дочка осталась внизу. Когда зять открыл дверь квартиры, прогремел взрыв, и его откинуло ударной волной», — сообщила женщина.
По её словам, обгоревший парень выбежал из дома, сел за руль автомобиля, доехал к себе домой, вызвал скорую помощь и лёг в холодную ванну».

Вот оно — проявление самообладания. О котором обычно грезят обыватели, представляя себя в некой критической ситуации. И тут грезили. Что ещё раз убеждает в сказочности представлений непуганого обывателя. :) Люди в состоянии шока ещё и не такое могут... Такое «что и не снилось нашим «мудрецам».

Об этом знают только «посвящённые»: врачи, спасатели, кризисные психологи и психиатры, и ещё некоторые представители малого количества редких профессий.

Всякое может быть. Эта версия вполне допустима. Равно как и другие.

Что до процента ожогов, то ещё степень тяжести зависит от их глубины — если чо. ;) Мне доводилось бывать в ожоговом отделении и видеть как раз людей, пострадавших от вспышки бытового газа в замкнутом помещении.

Что до закрытых на газовой плите кранов и целого стекла духовки, то это ещё ни о чём не говорит. Течь могло дать гибкое соединение. Как резиновое, так и сильфонное (гофро-труба). Очень ненадёжный элемент. (Считаю, что зря разрешили. Закрашенные вековыми слоями краски классические стальные трубы текут крайне редко — если чо. ;) )

...
Элементарная физика говорит нам, что метан (природный газ) легче воздуха. Следовательно большая вероятность, что именно бытовой газ взорвался (концентрация была достаточной чтобы выбить окна, но недостаточной чтобы снести конструкции) и воспламенился.
...

Вы, гражданин хороший, с физикой поаккуратней. Особенно элементарной. (И... при не уверенном владении русским языком.) :)

Как раз стеклопакеты избыточное давление взрыва держат лучше стен. Уже накоплена большая статистика. Об этом, после случая на Московском, здесь так же писал человек... Вот бы его уговорить выложить впечатляющие фотки, вываленных кирпичных стен и стоящих на развалинах целёхоньких стеклопакетов! Их десятки из разных мест. Точно знаю, они у него есть.

Так что физика — не математика. На одной «бытовой логике» не уедешь. Физику понимать надо! ;)

Спасибо за лекцию, очень познавательно. НО! Мы, девочки, тоже не совсем дуры как вы пытаетесь нас выставить. И если в теории не сильно, то уж с практикой у нас все нормально. Поэтому во время приготовления пищи на кухне, окно открыто в режиме проветривания. И если на улице температура минусовая, окна все равно не закрываю до конца, оставляю небольшую щель. Или вы предлагаете снести нафик эти пластиковые неправильные окна, и установит правильные советские деревянные с естественным проветриванием? Ну что бы не скучно было нам в начале зимы-весны)) А что) Раскрутил-помыл-заклеил хорошенечко бумажками, что бы не сдуло с кровати. Весной отодрал бумажки -помыл , за то с вентиляцией все нормально

Я даю здесь только пищу для размышлений. А там... как хотите. Ваше благополучие, Ваше здоровье... В конце концов — ваша Жизнь.

Останнє редагування:
Не хотелось бы бросать ****о в вентилятор, но знаю не по наслышке, что в этом доме (точнее, у соседей, что расположены несколько ниже) была практика переноса кухни в маленькую комнату. Не исключено, что не только соседи. Позже переносилась обратно.
Возможно, что-то перемудрили с трубой, может ее похоронили в стене, а потом перебили..

Вкладення

• planirovka-kvartir-kharkov-tipovie-planirovki-3h-komnatnie-9-etajey-panel-ulutchennoy-planiro...webp
    planirovka-kvartir-kharkov-tipovie-planirovki-3h-komnatnie-9-etajey-panel-ulutchennoy-planiro...webp
    23.1 КБ · Перегляди: 223
Не хотелось бы бросать ****о в вентилятор, но знаю не по наслышке, что в этом доме (точнее, у соседей, что расположены несколько ниже) была практика переноса кухни в маленькую комнату. Не исключено, что не только соседи. Позже переносилась обратно.
Возможно, что-то перемудрили с трубой, может ее похоронили в стене, а потом перебили..

Мне казалось, там другая планировка...

а никого не смутило то что на кухне окно осталось на месте, а на первых видео видно что рамы в окне откуда шел огонь нет... Похоже все таки не в кухне был источник возгорания... Я как раз из сада сына забирала когда только подъезжали пожарные машины.

Δαίδαλος;39569605 сказав(ла):
В идеале, патрубок вытяжного зонта должен сопрягаться с входом в вентканал через эжектор. Но, боюсь не то что простые обыватели, но и многие так называемые «монтажники», такого слова даже не слышали. (Про торгующие организации промолчим — им лишь бы впарить; Бизнес — ничего личного. )
Эжектор слово известное из механики. Нечто (даже по названию) выбрасывающее. А вот по отношению к вентиляции поясните пли, чеза зверь такой.

Δαίδαλος;39569605 сказав(ла):
Что до закрытых на газовой плите кранов и целого стекла духовки, то это ещё ни о чём не говорит. Течь могло дать гибкое соединение. Как резиновое, так и сильфонное (гофро-труба). Очень ненадёжный элемент. (Считаю, что зря разрешили. Закрашенные вековыми слоями краски классические стальные трубы текут крайне редко — если чо. )
По тем же упоминаемым правила эксплуатации газового оборудования кран на трубе до резиновой трубки должен быть перекрыт всегда.
Ну и трубка должна быть специальная для газа.

похоже что в комнате, которая на плане обозначена как 9/20,1.

Похоже, но планировка там другая), там где комната с балконом к ней прилегает еще одна комната, а на самом деле там уже соседский балкон.

Извиняюсь, поспрашивала-посмотрела и таки да, расположены комнаты как в плане.

Останнє редагування:
Эжектор слово известное из механики. Нечто (даже по названию) выбрасывающее. А вот по отношению к вентиляции поясните пли, чеза зверь такой.

Насчёт "эжектора" не знаю, а решетка, видимо, вот такого типа правильная.

kratka-went14x21-z-siatka-skosna-z-wyj-okap-o100.webp

, а взрывное устройство из детонатора и тряпок, пропитанных керосином. При открытии двери произошёл взрыв. Вчера в новостях показывали.
Квартиру обокрали за несколько дней до этого, раскидали по квартире тряпки, пропитанные керосином, и поставили простейший детонатор (для выделения искры) от выключателя света, чтобы замести следы.
Как только хозяин квартиры открыл дверь, включил свет в корридоре, произошёл взрыв паров керосина или бензина, которыми была наполнена квартира.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу