Вобщем то то. У ЖД колес оно со временем увеличивается, но с определенного порога, но опять же нелинейно, изза нагрева и деформаций ему сопутствующим, но в некоторых конструциях может и уменьшатся, то есть можно конечно собрать корявый подшипник, но в общем случае всё на практике примерно как в учебнике. А если есть какие то огрехи то при увеличении скорости они как раз самоустранятся засчет увеличения трения, система самонастроится, а уж линейного пропорционального роста трения конечно же не будет.Думаешь я этого не знаю? Другое дело - только ли трение качения наблюдается в подшипнике качения.
Не пох, открой учебник общей физики, раздел механика, освежи в памяти. Трение качения в общем случае от скорости не зависит, материал 5 -6 класс.
Если неразрушимое шасси и конвеер у нас с гиперсветовым приводом то с такими материалами можно и подшипник сделать без смазки, и деформации не страшны(соответственно трения скольжения и вязкого трения нет, даже пренебрегать нечем), и вообще, с таким подходом нах этот самолёт, лучше нюхнуть камышина и в соседнюю галактику, за трёхгрудыми блядямиТо, что в подшипнике есть трение качения -это очевидно. Другое дело, что там есть и вязкое трение тоже. Из-за того, что там есть какая-то среда. Идеального вакуума там быть не может. При "нормальных" скоростях это трение значительно меньше трения качения. При больших ситуация меняется. Безусловно, на практике таких скоростей не достигают - подшипник разрывает раньше. Но у нас неразрушимое шасси.
А быть строго пропорциональным скорости для удержания самолету трению не нужно. Ему нужно просто расти при росте скорости. Можно и нелинейно.
А вот по условиям задачи трением пренебрегать нельзя.
Если пренебречь - то колеса не будут крутиться, самолет не будет взлетать (нет подъемной силы) и вообще будет жопа.
...
Где это я написал что трением пренебрегаем, ты может прочтешь внимательнееА вот по условиям задачи трением пренебрегать нельзя.
Не совсем... Сдается мне, что без трения воздух будет иметь нулевую вязкость, из-за чего будет обтекать крыло равномерно сверху и снизу, не создавая подъемной силы...Без трения самолет взлетать будет
А! Ну да, не писал. Только вот как раз вязкое трение будет и в идеальном подшипнике (в котором не будет трения качения).Где это я написал что трением пренебрегаем, ты может прочтешь внимательнее?
Надо считать. Но поскольку задача расчета параметров вращающегося релятивистского объекта (колеса), мягко говоря, не самая простая, я за это дело не рискну взяться.Кстати другой интересный вопрос: насколько я помню школьную физику при приближении к скорости света начинает расти масса тела и при достижении световой стремится к бесконечности - попытка взлета самолета с такого конвеера не приведет ли к образованию черной дыры??
Йоптыть! Колеса никуя не стоят когда самолет стоит. Они, сцуко, окуенно быстро крутятся. Даже ТС, похоже, это понял.2) Как сила трения может помешать, если самолёт "ни когда не начнет движения"(С)бурнаш, а дорожка по условию двигается пропорционально скорости вращения колёс, которые по твоему мнению - стоят?
Ресет, включай моск и думай.
Опишите поведение колеса при условии, что скорость V всегда равна линейной скорости вращения колеса.
Не замечаете неточности?Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.
Процесс решения большинства задач на 90% сводится к процессу понимания их условий.Если поставим задачу в эти рамки, ее можно не решать.
Не совсем. Оно будет бесконечно малым и будет длиться бесконечно малое время. Это не противоречит. Иначе получим очередной парадокс вроде "Ахиллеса и черепахи" (если посчитаем, что пролтиворечит)Ведь минимальное отклонение скорости колеса от скорости дорожки обязательно будет, а это уже противоречит.
При скольжении - да. Но самолет может и не взлететь.И тогда вопрос, "сможет ли самолет взлететь в таких условиях?" будет некоректен. Правильнее будет "Будут ли выполнены условия задачи при взлете самолета в этих условиях"
Нет. С чего вдруг? Ведь линейная скорость вращения колеса никак не связана с линейной скоростью его оси. Тогда уж будет: может ли машина стоять, если ее колеса вращаются (может, конечно).Почитайте предидущее сообщение. Задача начинает быть похожа на "будет ли машина ехать, если ее скорость = 0.
К тому, что у нас бесконечно малое перемещение = стоянию.Ахаха, а аххилеса и черепаху сюда зачем? Тут все тоже сводится к бесконечно малым величинам, но у нас в обратную сторону