Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вытяжка на кухне

• Автор теми Автор теми metallist12
  • Дата створення Дата створення
Из-за забитых каналов ДБНы постоянно нарушаются выводом вентиляции на улицу.
А люди не боятся,что из-за вывода вентиляции на улицу, в трубе и на трубе которая идёт по кваритре на улицу, будет образовываться конденсат зимой, и делать болото в квартире?

Установка под небольшим углом решает эту проблему.
Это если рассматривать конденсат, который будет образовываться внутри трубы, а что делать с конденсатом, который будет на трубе появляться и капать на кухонную мебель, или где там эта труба будет проложена?...
Я не издеваюсь) У самого такой вопрос стоит ребром...

Это если рассматривать конденсат, который будет образовываться внутри трубы, а что делать с конденсатом, который будет на трубе появляться и капать на кухонную мебель, или где там эта труба будет проложена?...
Я не издеваюсь) У самого такой вопрос стоит ребром...
А есть такое, у вас наблюдается такое явление ?
Конденсат на вытяжке ведь образуется в основном "с тёплой", внутренней стороны воздуховода, при наличии достаточной разности температур меж "тёплой" и "холодной сторонами". Это на притоке чаще наблюдается конденсация с внешней стороны. Желательно иметь пару градусов уклон в сторону улицы, герметичные стыки участков воздуховода, и, не допускать чрезмерного охлаждения трубы на интересующем Вас участке (утеплить, смонтировать систему подогрева).

А есть такое, у вас наблюдается такое явление ?
Конденсат на вытяжке ведь образуется в основном "с тёплой", внутренней стороны воздуховода, при наличии достаточной разности температур меж "тёплой" и "холодной сторонами". Это на притоке чаще наблюдается конденсация с внешней стороны. Желательно иметь пару градусов уклон в сторону улицы, герметичные стыки участков воздуховода, и, не допускать чрезмерного охлаждения трубы на интересующем Вас участке (утеплить, смонтировать систему подогрева).

У нас покаместь не наблюдается) Я же покаместь только проэктирую и думаю как правильней и разумней будет сделать.Мысли раходятся между выводом вент. канала на улицу для эл. вытяжки, а основной вент канал использовать для естественной вентиляции, или поставить двойную решетку и всё вывести в стандартный вент канал... Вот недавно в этой теме Ваше мнение услышал, потом по маркетам поездил, продавцов покошмарил, и предположил , что мет труба, которая будет выведена на улицу будет проводником холода т.к. эта магистраль будет работать как приточная и не смотря на наличие обатного клапана в вятяжке и обратного клапана на входе трубы в квартиру по ней будет гулять воздух уличной температуры, т.к. эти клапаны не герметичны и из-за этого будет накапливать на себе конденсат в зимнее время, когда она будет холодная, а температура на кухне будет высокая (то что внутри будет кондесат не самое страшное, пусть стекает на улицу).А так как эту трубу планаровалось прятать в кухонную мебель, то конденсат будет скорей всего именно там, и моя будущая кухонная мебель из ДСП очень быстро разбухнет и развалится.
Выход конечно есть - утеплить эту магистраль , но конструкция получится довольно таки громоздкая (хотя я даже не представляю как её утеплить) и поможет ли это?
Попровьте, если я гдето в моей теории ошибся...

Выход конечно есть - утеплить эту магистраль , но конструкция получится довольно таки громоздкая (хотя я даже не представляю как её утеплить) и поможет ли это?
Да, такая ситуация возможна...
Насчёт громоздкой конструкции:
удобная вещь вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой с одной стороны и самоклейкой с другой.
Переглянути вкладення 11500690 Переглянути вкладення 11500691 Переглянути вкладення 11500689
Разной толщины бывает. В принципе, аккуратно получается как для квартиры. Выкраиваете нужными по размеру кусками, снимаете с клейкой стороны ващеную защитную бумагу и клеите к воздуховоду. Можно несколько слоёв, чтоб набрать требуемую толщину. И, сверху, для прочности, герметичности, красоты - обматываете всё внахлёст армированным алюминиевым самоклеящимся скотчем.
Переглянути вкладення 11500707 Переглянути вкладення 11500692

Останнє редагування:
... утеплить эту магистраль , но конструкция получится довольно таки громоздкая (хотя я даже не представляю как её утеплить) и поможет ли это?
Живой пример: 110×55 воздуховод "голый" и рядом в слое "пенофола" (правда это всего лишь 15 мм толщина + алюм.скотч сверху)
Переглянути вкладення 11500978
Не так уж и страшно выглядит.

Останнє редагування:
Живой пример: 110×55 воздуховод "голый" и рядом в слое "пенофола" (правда это всего лишь 15 мм толщина + алюм.скотч сверху)
Переглянути вкладення 11500978
Не так уж и страшно выглядит.
Думаете, поможет утепление этим пенофолом,от образования конденсата на поверхности трубы? Пенофолом обрабатывать нужно всю магистраль до выхода на улицу или только то , что идёт по квартире?
И подскажите, пожалуйста, что делать с вертикальным участком трубы, который идёт от эл.вытяжки к потолку, что б препятствовать появлению в нем конденсата?(не хочется чтоб конденсат залил мотор вытяжки и стекал мне в кастрюли..)

Думаете, поможет утепление этим пенофолом,от образования конденсата на поверхности трубы? Пенофолом обрабатывать нужно всю магистраль до выхода на улицу или только то , что идёт по квартире?
И подскажите, пожалуйста, что делать с вертикальным участком трубы, который идёт от эл.вытяжки к потолку, что б препятствовать появлению в нем конденсата?(не хочется чтоб конденсат залил мотор вытяжки и стекал мне в кастрюли..)

Сколько людей столько и мнений... Когда по правилам "не предусмотрено" или нельзя, нужно наверное прислушаться к практикам. Сам вот попытался сейчас разобраться как же в своей массе сотни таких вытяжек уже стоят у людей на кухнях. Смотрите: люди этим зарабатывающие (практики) говорят, что практически никому никогда эти утепления в помещении кухни сейчас не делают. Только по большому настоянию клиента. Вот если боится человек, что холод будет от холодного воздуховода на кухне, и все тут. На самом деле, все ограничивается у них установкой нескольких (два, а лучше три) обратных клапана последовательно прямо друг за другом непосредственного на выходе из помещения (в толще наружной стены здания). При последовательном (буквально впритык друг к другу) монтаже нескольких обр.клапанов (например тех простых пластиковых, что со смещенной осью - см.фото выше в теме) они якобы создают несколько воздушных камер, надежно защищающих от промерзаний/обмерзаний/задуваний и проч.. И в кастрюлю не капает. Участок с клапанами при этом должен быть строго горизонтальным, кстати (чтоб клапаны нормально закрывались).
Предупрежу возможные вопросы:
при такой компоновке эти три клапана якобы создают потоку воздуха от вытяжки сопротивление не намного больше одиночно стоящего одного обр.клапана. Это в отличие от ситуации когда два или три клапана вдоль трассы разнесены на какие-то расстояния друг от друга -вот тут тогда уже идет значительное "затухание" потока.
Вот такая фигня...:незнаю::

Если же трасса идет дальше по наружной стене, или, например, по неотапливаемой лоджии (как у меня, например) -вот там есть смысл в таком утеплении.

У вас же выход будет прямо на улицу, и на этом трасса заканчивается?

Сколько людей столько и мнений... Когда по правилам "не предусмотрено" или нельзя, нужно наверное прислушаться к практикам. Сам вот попытался сейчас разобраться как же в своей массе сотни таких вытяжек уже стоят у людей на кухнях. Смотрите: люди этим зарабатывающие (практики) говорят, что практически никому никогда эти утепления в помещении кухни сейчас не делают. Только по большому настоянию клиента. Вот если боится человек, что холод будет от холодного воздуховода на кухне, и все тут. На самом деле, все ограничивается у них установкой нескольких (два, а лучше три) обратных клапана последовательно прямо друг за другом непосредственного на выходе из помещения (в толще наружной стены здания). При последовательном (буквально впритык друг к другу) монтаже нескольких обр.клапанов (например тех простых пластиковых, что со смещенной осью - см.фото выше в теме) они якобы создают несколько воздушных камер, надежно защищающих от промерзаний/обмерзаний/задуваний и проч.. И в кастрюлю не капает. Участок с клапанами при этом должен быть строго горизонтальным, кстати (чтоб клапаны нормально закрывались).
Предупрежу возможные вопросы:
при такой компоновке эти три клапана якобы создают потоку воздуха от вытяжки сопротивление не намного больше одиночно стоящего одного обр.клапана. Это в отличие от ситуации когда два или три клапана вдоль трассы разнесены на какие-то расстояния друг от друга -вот тут тогда уже идет значительное "затухание" потока.
Вот такая фигня...:незнаю::

Если же трасса идет дальше по наружной стене, или, например, по неотапливаемой лоджии (как у меня, например) -вот там есть смысл в таком утеплении.

У вас же выход будет прямо на улицу, и на этом трасса заканчивается?
Думаю да.Ну на конце думаю поставить какойнить хвостовик с сеточкой, чтоб птица не залетела, или крупный мусор не затянуло...
Появился вопрос...на сколько я понял комплект обратных клапанов желательно установить практически на конце трубы(у самой улицы). Получится ли собрать эту конструкцию в единое целое в квартире и потом аккуратно вставить её в отверстие(пятый этаж всётаки, с улицы это сделать без помощи альпинистов практически нереально, а альпинисты это дополнительные деньги)?
Кстати, обратные клапаны между собой соединяются или нужно будет делать минимальную перемычку из трубы между ними?
Вы рекомендуете ставить обратные клапаны на горизонтальном участке...Следуя из этого отверстие в стене необходимо будет делать горизонтально...Как быть с конденсатом внутри трубы?При горизонтальном воздуховоде конденсату некуда будет деваться...Или конденсат внутри трубы будет отсутствовать по причине установки комплекта обратных клапанов?

Удивительны дела Господни... Век живи - век учись... Решил найти подтверждение этому мнению, этому способу вывода вентиляции на улицу. Да, инэт в один голос утверждает, что это "рабочий вариант". Конденсата внутри, говорят, не бывает. Вот для примера посмотрите один из роликов по монтажу. Тут начиная примерно с 6:30 как раз об установке таких ОК начинают рассказывать.
Вся конструкция из трех ОК расположена именно в стене, тоесть, на самом выходе из квартиры - это оконечный участок.
Конструкция у этих ОК такая, что они вставляются внутрь трубы воздуховода. Тоесть, с обеих сторон На НИХ сверху натягивается труба. Так что, меж собой три ОК соединены отрезками штатного круглого воздуховода (хоть сами нарежьте, хоть возьмите есть продаются готовые "соединительные элементы" - уже нарезанные куски трубы).
В указанном видеосюжете установщики эту конструкцию обматывают сверху алюм.скотчем и всё. ХЗ. Я, к примеру, все соединения участков трассы обычно промазываю меж собой герметиком + загоняю ещё по саморезу в место стыка. Здесь это вроде как излишне, ибо конструкция сравнительно жестко закрепляется внутри стены. Обратите внимание: сборку ОК в отверстии стены монтажники не запенивают, а заполняют просветы герметиком. Это логично, ибо пена, расширяясь, может деформировать ОК, пойдёт перекос, клапан может переклинить.
Что ещё... Находил отзывы, что близко расположенные клапаны хлопают друг по другу при последовательном открывании. ХЗ насколько это актуально и сильно ли это мешает хозяевам квартиры...
В общем же метод простой и интересный. Ибо "по науке" всё равно не сделать, там куча заморочек.
Нужно будет попробовать...

Ну что же , буду скорей всего пробовать такой вариант, мне кажется он лучше чем законопатить штатную вентиляцию. Как реализую отпишусь.
А вы случайно не знаете штатный вент канал в пятиэтажных хрущевках с пятого этажа отдельно имеет вывод на крышу или соединён со всем подьездом?

А вы случайно не знаете штатный вент канал в пятиэтажных хрущевках с пятого этажа отдельно имеет вывод на крышу или соединён со всем подьездом?
ХЗ. Штатно должен быть общий вентканал/шахта, куда все квартиры всех этажей через "сателлиты" подключаются.
Может существуют другие варианты, не знаю.

Точно, есть. Есть вариант, когда существуют вертикальные шахты, выходящие прямо на крышу здания. В этом случае каждая квартира имеет там свой индивидуальный вентиляционный канал. Убедиться в этом можно, если выйти на кровлю дома и подсчитать сколько выходов имеет вентиляционная шахта.

Назад
Зверху Знизу