Сделала септопластику утром 6.12.2017 в 30 больнице. Хирург Митяев, анестезиолог Анна Вячеславовна.
Было искривление перегородки и шип. Лет 20 сидела на сосудосуживающих каплях днем и ночью. 4 декабря сдала анализы на операцию, а утром 6 декабря приехала в больницу на 8:30, заселилась в палату и часов в пол десятого уже повели в реанимацию. Сама операция длилась около 50 минут. Наркоз подействовал моментально, никаких понилэндов не видела, просто отключилась и проснулась и уже когда меня перекладывали с каталки на кровать. Ставили капельницу. Первые сутки сильно слезились глаза, прям слезы лились потоком и постоянно хотелось спать, иногда пить. Ночью пришлось найти медсестру, чтоб доколола обезболивающее - не скажу, чтоб прям сильно болело, но был определенный дискомфорт и хотелось нормально заснуть, а не маяться до утра. Дышала с момента выхода из наркоза своим носом. Утром измеряли температуру, кололи обезболивающее, приходил хирург, медсестры, анестезиолог спросить, как дела и посмотреть, все ли ок.
Лежала в платной палате (около 150 грн в сутки по-моему). Около 11 утра хирург вытащил из носа турунды - это дискомфортно, но, опять же, не больно. После этого я какое-то время могла дышать своим носом, что казалось чудом - я уже забыла, как это. Через часа полтора я уже ехала домой. Попозже начался отек носа и самостоятельно дышать я уже не могла. Ночь промучилась, потому что с носа текло и невозможно было лечь ни на спину, ни на бок, ни спать сидя - вытекало то наружу, то в горло. Утром позвонила доктору и приехала на прием. Он глянул, все ли ок, сказал капать в нос капли типа Аквамарис или Хьюмер, и сосудосуживающее. Сосудосуживающее не помогло нихрена. Исходя из логики, что я дышала сама со сплинтом в носу, поняла, что надо убирать отек, поэтому купила мазь от отеков на лице, мажу нос ею (снаружи), делаю компрессы из прохладной влажной салфетки, пью антигистаминный препарат. Короче, вторую ночь уже спала с перерывами на попить воды, потому что во рту все пересыхает. Муж сказал, что ночью "включился нос" и с трудом ,но дышала. Первые почти трое суток после операции отсутствовало обоняние и ощущение вкуса.
В общем, пока жду понедельника, когда снимут сплинты, надеюсь уже удастся подышать по-человечески.
Докторам большое спасибо.