Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Можно перестраховатся и укутать чем-то легким, а когда похолодает сильней, укутаете сверху ещё :клас:

исходя из прогноза, я пока укрывать не буду

Подскажите пожалуйста, уже надо виноград укрывать, или ещё рано? Просто сейчас дня 3 до минус 6 ночью обещают ( в пригороде) а потом опять плюс будет. Не могу определиться...

А может тонкое агроволокно белое не повредит? Жалко если подмерзнет
Не бойтесь,до -15 лозе ничего не будет. Лоза уже вызрела боятся нечего. но если скучно вам, можете укрыть. Свою плантацию винограда раньше стабильных ночных морозов и небольших дневных укрывать пока не буду. обрезал ,пришпилил к земле,завтра обработаю купоросом и жду стабильного мороза.

Подскажите пожалуйста, уже надо виноград укрывать, или ещё рано? Просто сейчас дня 3 до минус 6 ночью обещают ( в пригороде) а потом опять плюс будет. Не могу определиться...
Важна не только температура, но и скорость ее снижения. При постепенном похолодании (как сейчас) спокойно можно и -10/-12 *С пережить.
Если же похолодание наступает стремительно, например вчера было +10, а завтра -7, то это повод для беспокойства, поскольку физиологически растение не успевает пройти режим "закалки", и запросто могут померзнуть глазки. (подробнее об этом можно прочесть в книге Мишуренко А.Г. и др. Зимостойкость винограда. –Киев: Урожай, 1975. –176 c.)
Ну и, безусловно, зависит от сорта винограда. Например Юпитер более морозостоек, чем, скажем Ризамат или кшЛучистый.

У меня прошлую зиму простячки кодрянка и аркадия перезимовали без укрытия. Кустам по 6 лет. Всё супер.

здравствуйте,уважаемые виноградари,у меня такой вопросик-есть ли тут такие,кто хранит виноград,если да,то какие сорта ,каким образом и как долго они хранятся?А то у меня,встал вопрос- винограда .в принципе не мало,но есть еще куда сажать,а сьесть его нерально за период сбора

здравствуйте,уважаемые виноградари,у меня такой вопросик-есть ли тут такие,кто хранит виноград,если да,то какие сорта ,каким образом и как долго они хранятся?А то у меня,встал вопрос- винограда .в принципе не мало,но есть еще куда сажать,а сьесть его нерально за период сбора

Все просто. Сорт должен быть максимально поздний, например Молдова, Хусайне Красный, Памяти ****уля (конец сентября) иметь плотную, хрустящую с сильным пруином ягоду.

Приобретал посадочный материал у Екатерины Николаевны 0507158443,еще не могу сказать,что она мне продала,в 2016 погляжу.Два моих знакомых покупали у нее.Первому повезло-получил все что заказывал,а второму насовала каких-то неизвестных сортов.Подскажите где на Харьковщине можно приобрести качественный посадочный материал?Спасибо.

Подскажите где на Харьковщине можно приобрести качественный посадочный материал?Спасибо.
Заходите на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Там можно поспрашивать среди питомниководов или просто любителей. Харьковчан там довольно много.

Помимо просто хранения есть несколько вариантов:

-сушка(замечательный продукт как для просто потребления,так и для кондитерки),сушилки или использовать готовые,или изготовить самому(у меня со старого холодильника-более 20-ти кг готового продукта (если из кишмишных сортов,или с удалением косточек-кишмиша,нет-изюма) за 1 мес)

-использование в консервации("кормовые",маловкусные сорта,типа Талисмана,Флоры,Аркадии,Подарка Запорожью...,закатываются вместе с помидорами в банки(заливка и прянности те же) и зимой берегите пальцы:D

-соление/мочение(примерно как яблоки,рецепты есть на форуме..)

-ну вино,чачу,компоты,варенья и соки упоминать не стоит.. :пиво:

Пока не было технических ,делал вино из столовых-пока молодое вполне питкое,фруктовое.Чача тоже сказочная))

Добрый день. Подскажите пожалуйста не укрывные технические сорта для Харькова. Хочу заменить Лидию.

Кроме упомянутых Фронтиньяк и Маркетт,рассмотрите:
Фронтиньяк Гри,Луиза Свенсон,Ла Креснт,Прейри Стар,а также есть номерные Элмера Свенсона.

Останнє редагування:
Всем , доброго дня!
Я 4 года назад купила на Благбазе у Катерины ( из Люботина) виноград. Весь виноград, все 17 сортов оказались одним сортом. Спасибо Вашей теме и КОКЧЕТАВ, который написал тоже о ней. Этой весной буду всё выкорчевать.
Уважаемые виноградари, кто может продать чубуки и помочь в составе сортов по срокам созревания? Хотелось бы иметь кишмишевые сорта ( очень просит младшая дочь) и мускатные.
И прошу помочь определить сорта синограда, на даче посажены давно, обильно плодоносят, но не знаю названия, чтоб не купить такой же.
Заранее, СПАСИБО!

Вкладення

• DSCF1941.webp
    DSCF1941.webp
    40 КБ · Перегляди: 248
  • DSCF1943.webp
    DSCF1943.webp
    40.6 КБ · Перегляди: 243
Останнє редагування:
Этой весной буду всё выкорчевать.
А может быть не стоит?
если сорт морозостойкий и уже хорошая корневая, то купить у спецов чубуки сортового и привить на Ваш? Так гораздо скорее получите урожай.

по описанию сортов посмотрите здесь. Там и черенки можно купить.

бессемянные сорта

Спасибо,за совет.Обязательно пересмотрю ваши ссылки.

помочь в составе сортов по срокам созревания? Хотелось бы иметь кишмишевые сорта ( очень просит младшая дочь) и мускатные.
Присмотритесь к таким сортам и гф:
- довольно неприхотливый вкусный и урожайный кишмиш.
- кишмиш с мускатом
- не всегда кишмиш, но очень вкусный и урожайный сорт с мускатом.
- очень урожайный мускатный сорт.
- самый ранний из выращиваемых мною сортов и г/ф имеющих мускатный вкус. Очень сильнорослый урожайный и морозостойкий. Однако за счет большого количества пасынков требует повышенного внимания.
- один из наиболее вкусных сортов, урожайный и легкий в выращиваниии.

Еще хорошо бы знать какая у Вас почва, поскольку на разных почвах сорта могут "вести себя" по разному. Например Кишмиш Лучистый вкуснее на суглинке, чем на песчаной почве.

У меня с 2012 года посажено 6 сортов. Брала на Благбазе.
В начале не собиралась сажать больше. У меня декоративный сад и везде газон с поливалками- для винограда поливалки не очень хорошо. Но потом понравилось, какие начали давать урожаи и я начала придумывать где могу пожертвовать газоном.

Осенью посадила ещё 4 сорта, а за зиму начиталась на виноградном форуме про то, как у народа растёт виноград и заказала на весну ещё 10 сортов.

Сорта в основном подбирала по описанию самые ранние и крупноплодные. Так, что бы успевали вызреть в августе-начале сентября.
Кишмиши хороши, но ягода не крупная, хотя кисти доходят до 2-3 кг. Поэтому их взяла всего 4 сорта.
У большенства столовых сортов косточек не много, так что они не мешают.

Доброе утро. Спасибо Вам всем за советы,буду учится превивать.На деревьях кол-ровки получаются.буду учится теперь на винограде.Дача у нас за Безлюдовкой в Хорошеве.Земля песок и глина.Скажите пожайлуста .а по фото может кто определить сорт винограда?

Назад
Зверху Знизу