Не - я не спорю что может быть всё, что угодно. Но ведь и нельзя однозначно утверждать что ТС стоял и специально ждал халявы. А ты в этом так безапеляционно уверен.
Ок.
Да. Заправка протупила. Да, заправка не имеет права требовать оплаты товара, который ТС не согласен оплачивать. Факт.
При этом ТС не имеет прав не вернуть газ. И поскольку газ находится в его автомобиле, и только он принимает решения, какие действия с ним будут происходить, технически это головная боль ТСа, как этот газ вернуть.
А техническая головная боль АЗС - как его принять.
Да ситуация припезденная, и произошла по вине азс. Но это не дает права ТСу уезжать с газом, не оплатив его.
Я не юрист, но грубо говоря.
Есть материальная ценность - газ. Есть две стороны, ТС и заправка. Есть право собственности. После того, как ТС газ оплатил, право собственности на это газ переходит к нему. И только после этого. ДО оплаты правом собственности на газ владеет заправка. И тот факт что заправка протупила не приводит к тому, что право собственности переходит ТСу.
Дальше два варианта. Заправка сделала это умышленно, и тут есть все признаки мошенничества.
Заправка это сделал неумышленно, и тогда нет основной субъективной стороны мошенничества - умысла.
Доказать наличие или отсутствие умысла, это даже я, не юрист, знаю - сложно.
Да, ТС вправе требовать компенсации. Но не уезжать с чужим газом.
Это если доебаться совсем.
В сложившейся же ситуации самым простым решением было б просто оплатить газ.