Да, лопнула пополам направляющая клапана. При этом отломанная половина направляющей вместе с сальником остались на клапане и двигались вместе с клапанам. Сальник уже не работал, и при холодном запуске мотоцикл с минуту дымил маслом, потом проходило.
Больше никаких симптомов не было, я откатал на этом мотоцикле примерно 10 тыс. км. за прошлый сезон. В основном по городу в режиме светофорных гонок. Даже посторонних звуков не было от мотора...
Направляющие отдельно - поставляются в запчасти. Поменять, я надеюсь, можно. Когда приедут направляющие, буду отдавать голову в контору, чтобы прессом запрессовали направляющие, проточили их при необходимости, сняли фаску с клапанов, притёрли клапана. В общем чтобы они всё сделали в заводских условиях, а мне тока осталось голову прикрутить и ехать катаццо...
Похоже что была неудачная попытка с заменой сальника клапана.
Нет, всё гораздо хуже. На поршне следы клапанов. Всех четырёх клапанов.
В мотор явно лазили какие-то колхозники. Прокладка головы стоит на герметике - полюбому зажали денег на новую и поставили обратно старую.
Я думаю, эти колхозники неправильно выставили цепь ГРМ после каких-то работ, например регулировки клапанов. Там легко ошибиться, очень легко.
Клапана скорее всего заменили только выпускные, потому что они были вобще не притёрты. Компрессия у мотора была неважная (но тягло было хорошее, Бэха ехала уверенно).
А вот направляющие все потресканные. Может они потрескались из-за того что клапана доставали до поршня, а может их после этого заменили, но устанавливали не прессом, а молотком забили...