— Каким бизнесом Вы занимаетесь?
— Бизнес у меня в Российской Федерации уже давно, с 89-го года. Это компания, которая занимается строительством, консалтингом и инжениринг в Западной Сибири для акционерного общества «Газпром».
— Почему все-таки в России?
— Тоже очень простой ответ. В 84-м году я первый раз приехал туда бойцом студенческого строительного отряда в город Новый Уренгой. Потом ездил туда каждый год. Был командиром студенческого отряда, командиром зонального студенческого отряда. В 89-м — это был последний стройотрядовский год — мы зарегистрировали первую компанию и с 90-го года начали там работать.
— Вы — это вы и ваши компаньоны?
— Да, я и мои компаньоны, харьковчане, университетские в основном все. С разных факультетов, но университетские, харьковский госуниверситет.
— А стартовый капитал откуда взяли?
— Из стройотрядов. Это были очень большие деньги. Я за лето зарабатывал 2,5-3 тысячи рублей. Что-то покупал, конечно, но что-то оставлял и был стартовый капитал к 89-му году.
— То есть у вас был абсолютно чистый стартовый капитал?
— А какой он должен быть?
— Всякий бывает.
— Но в 89-м году он был именно такой. Мне просто повезло. Повезло, что я не был на десять лет старше или на пять лет младше. Если бы был на 10 лет старше, я бы не понимал, что происходит, если бы на пять лет младше, я бы не успел, а так именно родился в то время... оказался в нужном месте в нужное время, это удача... Потом был дикий капитализм, было много грязи, много было попыток забрать бизнес, подвинуть, были разборки, как тогда это называлось...
— Вы пользовались услугами охраны, вывозили куда-то семью?
— Семья, к счастью, все время была в Харькове, а я полгода в год минимум находился в Западной Сибири. И там — да, у меня была охрана.
— А сейчас?
— Нет. Несмотря на всю критику государства и российского, и украинского, и правительства российского и украинского, но я совершенно уверен в том, что бизнес становится более цивилизованным. Сейчас уже нет того, что происходило с 90-го по 95-й. Сейчас такого нет и представить это сложно. Сейчас платятся все налоги. В первую очередь я за этим слежу и максимум, что допускаю, ошибка бухгалтера может быть. Но никаких игр с налогами, с НДС, с социальными всеми налогами, с подоходным. В это уже лет 12 мы не играем. Раньше в 90 — 93-м годах, — честно, мы в это играли, это делала вся страна.
— Почему Вы не занимаетесь бизнесом в Украине?
— Я считаю и всегда считал, что я профессионал в одном конкретном направлении бизнеса. Я его знаю, как таблицу умножения. При этом я считаю, что я хороший менеджер, если мне дать какой-то бизнес, которого я не знаю, у меня есть большая уверенность, что я его подниму. Это сейчас. Это не раньше. Сейчас есть эта уверенность. А самое главное — лет десять назад я прочитал «Аксиомы бизнеса», была такая книжка, минское издательство какое-то ее выпустило. И вот я точно помню, на сорок четвертой странице этой книги было одно из семи золотых правил Кессона, американского экономиста: из ста человек, которые до тридцати лет заработали миллион долларов, к сорока годам смогли сохранить его и преумножить 4 человека. А 96 соответственно не учли какие-то финансовые или инвестиционные риски и потеряли эти деньги. То есть эффективность — 4%. Это произвело на меня очень сильное впечатление и я стараюсь оставаться в этих 4%. Но в Украине буду заниматься бизнесом, есть уже некоторые проекты, мультиспортивный центр, в частности. Есть в голове еще несколько проектов. Думаю, что к концу следующего года смогу сказать точно, что я буду делать в Харькове.
— Юрий Анатольевич, я переформулирую вопрос. Почему Вы решили заняться бизнесом в Украине, что изменилось?
— Банальный прозаический ответ. Я устал лететь до нового Уренгоя пять часов и обратно.
— Вы продаете бизнес в России?
— Нет, не продаю. Он достаточно стабильный. Там хороший, мой менеджмент. Я буду туда ездить, но не могу уже ездить так часто. К сожалению.
— А заниматься здесь только благотворительностью, без бизнеса не можете?
— Так не могу.