lugal
Ты как специально игнорируешь написанное. В ноуфросте помимо перемешивающего вентилятора (которого может вовсе не быть) есть еще один, который собственно и есть ноуфрост (его необходимая часть). И он гоняет воздух не внутри холодильника, а между холодильником и испарителем, который находится ВНЕ холодильника. Тем самым осушая воздух и не позволяя содержащейся влаге намерзать внутри холодильника.
Да нет же, это вы неправильно представляете себе конструкцию ноуфроста, и плохо знаете физику.
Начнем с физики - почему холодильник "мерзнет"?
Для ответа на этот вопрос вспомним школьный курс физики - есть абсолютная влажность - измеряеться она в килограммах на метр кубический, но как правило она мало кому интересна. Есть относительная влажность - измеряеться она в процентах. Причем эти проценты показывают отношение между текущей абсолютной влажностью, к максимальной абсолютной влажности возможной при данной температуре. Максимальная абсолютная влажность воздуха растет с ростом температуры и падает с ее падением.
Что же происходет, если воздух со 100% относительной влажностью охладить? Произойдет конденсайия влаги, тобишь образование россы, причем в росу перейдет именно столько влаги, сколько составляло разницу между абсолютной влажностью в момент начала охлаждения и максимально возможной после. Температура при которой начинаеться конденсация влаги из воздуха при заданной абсолютной влажности называеться точкой росы.
А теперь мы подобрались к ответу на вопрос почему холодильник мерзнет: холодильник мерзнет, потому что когда компрессор не работает в холодильнике устанавливаеться определенная влажность. Когда компрессор включаеться, температура в районе испарителя начинает падать, опускаеться ниже точки россы, просиходит конденсация жидкости, которая превращаеться в кристалики льда.
После выключения компрессора температура в отделение постепенно выравниваеться, "высушенный" воздух смешиваеться "с тем который не успел" и общая влажность несколько падает.
Если система изолирована, тоесть нету обмена воздухом с окружающей средой, а соответственно нету поступления новой влаги, через некоторое время влажность в холодильном отделении упадет на столько, что воздух в районе испарителя не сможет достигать точки росы, и осушение воздуха прекратиться.
Установившаяся влажность обычно являеться +/- константной и зависит от алгоритмов работы холодильника. Обычно ее значение лежит в пределах 40-60%.
В связи с постоянным притоком более влажного воздуха из комнаты (во время открываний\закрываний) в холодильник процесс осущения практически никогда не прекращаеться, но влажность все равно никогда не может упасть ниже расчетного придела.
Теперь поговорим о ноуфросте - в чем его цинус, и чем он отличаться от обычного холодильника?
В обычном холодильнике испаритель находиться рядом с продуктами (задняя стенка холодильника, стенки морозилки и т.д.), когда компрессор включаеться температура начинает падать в холодильном отеделении точки россы, как правило, достигаеться только в непосредственной близости от испарителя, в морозилке оена может быть существенно удалена от поверхности испарителя. В этом можно убедиться невооруженным глазом - когда компрессор работает в холодильники кристалики льда возникают только на поверхности испарителя, в то время как морозилка медленно но уверенно "зарастает шубой". В ноуфросте испаритель находиться в специальной камере, куда воздух пригоняеться из холодильника вентилятором, охлаждаеться, точка россы достигаеться именно в этой камере, а дальше охлажденный и слегка "подсушеный" воздух подаеться в камеру. На этом все различия заканчиваются.
А теперь ответем на вопрос чем пренципиально отличаеться вентилятор, который просто "перемешивает" воздух от вентилятора в системах ноуфрост. Правильный ответ в сущности ничем. Обычный вентилятор точно так же как и вентилятор ноуфрост гонит воздух сначала к испарителю, на которм образуеться и замерзает росса, а затем уже "подсушеный" воздух движеться к продуктам, высушивая их несколько больше чем в системе без вентилятора. Факт того, что в случае с "обычным" (хотя правильно говорить - с вентилятором принудительной циркуляции воздуха) влага в виде жидкости остаеться в холодильной камере практически ником образом не влияет на "подсушивание продуктов" или общую влажность внутри отделения. Ибо "посдушивает" именно воздушный поток с влажностью меньшей 100%, и чем она меньше или быстрей скорость потока тем больше "подсушивание". Во время же отключения компрессора и нагрева воздуха влага не может заново "попасть в продукты", ибо при росте температуры просто невозможно достижение точки россы. Максимум что может быть это когда влажность достигнет 100% прекратиться естественное ипарение влаги с продуктов. Но и такого никогда небывает, ибо время испарения влаги значительно превышает то время за которое она удаляеться из холодильника с плачущей стенкой.
Посему если в холодильнике присутствует система принудительной циркуляции воздуха - продукты буть "подсыхать" быстрее чем без оной, независимо от того, это прсто вентилятор или ноуфрост.