Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор роутера под триолан в кв-ру

А что есть в его цену более функциональное? Есессно кроме древнего компа на линухе с 5-ю сетевухами )))

А что есть в его цену более функциональное? Есессно кроме древнего компа на линухе с 5-ю сетевухами )))
От того, что у него в списке фьючерсов на несколько десятков пунктов больше, чем у какого-нить дыр-дыр 300, вышеупомянутые фьючерсы не стали работать.
Лучше взять тплинк или зюхель, в котором работает все что заявлено, вместо "навороченного" микротика, работоспособного на 20%.

ИМХО.

Ээээ... Стесняюсь спросить, а что именно у тебя не заработало? Наличие хотя бы вменяемого QoSи разграничение траффика по портам/айпишникам, конфигурация сетеывх интерфейсов как душа пожелает, продвинутые правила маршрутизации и фаервол и т.д., а также ВПН-сервера - уже ставит его на голову выше всех сохо решений в его цену. Очень интересно узнать что из заявленного производителем там не работает

хз, в 5-ти конторах уже по полгода пашут, тьфу-тьфу. ВПН туннели, балансировка и резервирование нескольких каналов, разграничение траффика и т.д., пока глюков не замечал. Не считая многих знакомых которые юзают дома

Ээээ... Стесняюсь спросить, а что именно у тебя не заработало? Наличие хотя бы вменяемого QoSи разграничение траффика по портам/айпишникам, конфигурация сетеывх интерфейсов как душа пожелает, продвинутые правила маршрутизации и фаервол и т.д., а также ВПН-сервера - уже ставит его на голову выше всех сохо решений в его цену. Очень интересно узнать что из заявленного производителем там не работает
опенвпн не стал. Т.е. вообще. Тупо не пожелал запускаться и слушать свой порт. Саппорт сказал "Обновите прошиву. Обновили? Ну тогда хз".
А о том, чтобы PUSH-нуть клиенту кастомный роут даже в документации ни слова. Не умеютъ оне.
И маршрутизация кривая до невменяемости.
как только задача выходит за пределы "1 WAN остальные LAN" - микротик начинает вести себя как конь Дон Кихота - хромать на все 4 ноги. Точнее, на все 5 портов.
Вобщем, снял я это чудо враждебной техники и подарил сотруднику.

И вымыл после РБ750-го руки. С мылом.

ОпенВПН не юзал, 3 ВАНа с ППТП туннелями делал, ИПСек делал, всё ок. Про PUSH-нуть роут - если не заявлено, то какие претензии? :D Маршрутизацию по разным ВАНам и туннелям настраивал, особой кривизны не заметил. Не, конечно у железяки минусы есть, но для небольших и средних контор имхо штука неплохая. Вот например в одной конторе с примерно 50-ю компами люди поменяли шлюз на линухе на РБ750 и перекрестились ))) А там и 2 или 3 канала с балансировкой/резервированием, и ВПН сервер для удалённых сотрудников, и полосы пропускания для отдельных видов траффика/айпишников, и прокся, и т.д. Короче задачи которые выходят за пределы обычных мыльниц, но для которых нет смысла юзать серваки или циски за много уе

ОпенВПН не юзал, 3 ВАНа с ППТП туннелями делал, ИПСек делал, всё ок. Про PUSH-нуть роут - если не заявлено, то какие претензии? :D Маршрутизацию по разным ВАНам и туннелям настраивал, особой кривизны не заметил. Не, конечно у железяки минусы есть, но для небольших и средних контор имхо штука неплохая. Вот например в одной конторе с примерно 50-ю компами люди поменяли шлюз на линухе на РБ750 и перекрестились ))) А там и 2 или 3 канала с балансировкой/резервированием, и ВПН сервер для удалённых сотрудников, и полосы пропускания для отдельных видов траффика/айпишников, и прокся, и т.д. Короче задачи которые выходят за пределы обычных мыльниц, но для которых нет смысла юзать серваки или циски за много уе
Та как не заявлен? ОпенВПН заявлен? Заявлен. PUSH для кастомного роута - это часть опенвпн. Или каждый фьючерс надо заявлять отдельно?
1) через туннель проходят пинги
2) через туннель идет трейсроут
3) туннель пропускает тсп-соединения
....
65535) ходит хттп-трафик.

Насчет контор с линухом - недавно у меня зазвонил телефон. И грустный голос оттуда поведал мне, что у них сломался сервер. После долгих выяснений оказалось, что это контора, которой я лет 10 назад собрал на коленке из старого железа роутер, втулил туда две сетевки, настроил и забыл. Совсем забыл :D
И вот, спустя 10 лет у них на сервере умер винт :confused:
Посоветовал им купить мыльницу и не париться :D

Насчет ВПН-а.
Давай я заберу у сотрудника взад 750-й, выпущу его в инет а ты поднимешь на нем опенвпн? В качестве proof of concept? Без PUSH-ей.

Я к чему, собственно. ****о этот 750-й. Для СОХО мыльницы слишком наворочен а для роутинга весьма крив.

Сёдня заберу 751-й, домой беру, попробую на нём.
Насчёт контор... Не у всех есть место куда поставить комп, и многим требуется периодически вносить изменения в конфиги роутера. Объяснить как это сделать на линухе - нереально, а микротику довольно несложно обучаются и не дёргают потом по разной фигне :)

Дороговато в Технотрейде... Я знаю где на 122 рубля дешевле, и это розница :ги: А у меня там опт есть...

А я недавно взял TL-WR740N. Насколько я понимаю, от 741 ND отличается только тем, что антенна у него не съёмная. Цена была 144 грн. Настроился быстро и без проблем даже с моими чайниковскими познаниями. Работает тоже как положено, всю квартиру охватывает (тоже 3-шка 65 кв.м).
Выбирал между ним и TP-LINK TL-WR841N (с 2 антеннами) за 200 грн. Думаю, особой разницы нет, если только не хочешь на улице своим wi-fi пользоваться.
Отзывы обо всех 3 упомянутых моделях в инете хорошие.

у меня они оба (740 и 841) в WDSе раздают вафлю дома уже год, что скажу бывают и глюки, которые решаются перезагрузкой, раз в неделю можно и перезагрузить, но это меня уже напрягать стало

Останнє редагування:
у меня они оба (740 и 841) в WDSе раздают вафлю дома уже год, что скажу бывают и глюки, которые решаются перезагрузкой, раз в неделю можно и перезагрузить, но это меня уже напрягать стало
Гы, я говёный Асус 520Гц за 3 года перегружал раза 4, и то потому что думал что глюки из-за него, и всегда оказывалось что нет ))) Только скорость режет падла...

Я вот тоже присматриваюсь давно к
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, но все никак не приобрету :)
согласен - хороший девайс...
но мне пока в прок и 741-го :клас:

Если бы 741-й имел два wan-порта, то мне и его бы хватило. Хотя... У TP-Link-ов немного криво реализована балансировка нагрузки с двух ISP... :)
Очень хорошо она реализована в iproute2. Гибко, масштабируемо.

О, кстати, совсем забыл. Работает ОпенВПН на микротике, я настраивал недавно. Вот по этому мануалу

О, кстати, совсем забыл. Работает ОпенВПН на микротике, я настраивал недавно. Вот по этому мануалу
Значит - не на всех тиках оно работает.
Вышеуказанный мануал пробовался в числе прочих.

Напомню, что настроенный опенвпн отказывался стартовать и слушать свой порт.
И пробовался на 750-м а не на 751. Но в любом случае 750 оставил после себя память о желании вымыть после него руки.

Назад
Зверху Знизу