Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор производителя автоматов, УЗО

• Автор теми Автор теми Ragnarock
  • Дата створення Дата створення
Господа, шо обсуждаем? Просто лень всё перечитывать.

Если ноль с УЗО замкнуть на землю (настоящую землю, которая от забитых штырей в грунте возле дома), УЗО выбьет или нет?

А, да, забыл добавить, фаза, которая выходит с УЗО, идёт на автомат, автомат выключен.

Вот типа такой схемы, только, чтобы вводной автомат и УЗО были включены:

shema-odnofaznogo-pitaniay.jpg

Выбор производителя УЗО, а шо не видно?

Ой. Если шо, простите меня.

Я сюда редко захожу, может тут у вас так флудить не принято.

Если ноль с УЗО замкнуть на землю (настоящую землю, которая от забитых штырей в грунте возле дома), УЗО выбьет или нет?
А, да, забыл добавить, фаза, которая выходит с УЗО, идёт на автомат, автомат выключен.

Случай из жизни: жилой комплекс монте плаза на 23 августа. В одной из квартир(электрику делал не я) вешаю люстры и бра. Дело под вечер. Последняя бра, из стенки торчит длинный шнурок, обестачиваю группу и обрезаю кабелерезом. И.....в квартире темнота. Забыл о противопожарном узо в щитке на лестнице. А ключа от него нема, замок тоже ломать неохота. Пришлось из стальки сделать крюк и через щель в отжатой отвёрткой дверце взводить узоху. Вот такую ювелирную работу делал, матюгаясь.
P.S. При перекусывании кабеля замкнул ноль и РЕ

Случай из жизни: жилой комплекс монте плаза на 23 августа. В одной из квартир(электрику делал не я) вешаю люстры и бра. Дело под вечер. Последняя бра, из стенки торчит длинный шнурок, обестачиваю группу и обрезаю кабелерезом. И.....в квартире темнота. Забыл о противопожарном узо в щитке на лестнице. А ключа от него нема, замок тоже ломать неохота. Пришлось из стальки сделать крюк и через щель в отжатой отвёрткой дверце взводить узоху. Вот такую ювелирную работу делал, матюгаясь.
P.S. При перекусывании кабеля замкнул ноль и РЕ

Ну вот, спасибо за случай из жизни, который подтверждает мою теорию. А то Викинг мне не верил.

ЗЫ А шо, у них на монте-плазе нету в хатах ключа от лестничного щитка?

Ну вот, спасибо за случай из жизни, который подтверждает мою теорию. А то Викинг мне не верил.
Вариантов куча. Всё зависит от схемы. Если бы там на группу стоял двухполюсный автомат то тогда сработки бы небыло.
ЗЫ А шо, у них на монте-плазе нету в хатах ключа от лестничного щитка?
Я думаю, что тот кто хочет тот сделает дубликат, а кому пофиг у того нет. Там есть своя обслуга в штате электрик и сантехник. Но..... до 17.00

Если бы там на группу стоял двухполюсный автомат то тогда сработки бы небыло.

Проще, мне кажется, подключать УЗО в щитке уже после окончания ремонта, как я писал выше, в начале обсуждения этого вопроса. После всех манипуляций с установкой розеток, ламп и прочих потребителей, где возможно замыкание нуля на землю.

Выбьет, если у Вас не применяются сверхпроводники...

Мы это только-что выяснили. Барсучело привёл пример из реальной практики.

Еще одна метода из реальной практики. Правда при включенном автомате. В конторе, где я работаю на всех розеточных группах стоят УЗО. Так вот бывает, что по разным причинам нужно обесточить эту группу. Подхожу к розетке и перемычкой перемыкаю ноль и РЕ. Это когда лень читать схему.

поверхности (индукция) сейчас в большинстве на 2 фазы почему то идут:незнаю: когда покупал тоже хотел чтоб на 3 было.., по итогу взяли бош - 2фазы, так что лучше предварительно глянуть на ту поверхность что хотите.
провод я б на нее кинул если есть возможность 4мм2 и автомат на 25а, чтоб наверняка.
узо можно одно на входе поставить (номинал больше чем вводной автомат), срабатывание 30мс, правда 3ф на 50-63а стоит весело нынче.. (тотже шнайдер или абб)
кстати, а в эпицентре не смотрели автоматы и узо, иногда приятные цены бывают.
и еще рекомендовал бы поставить реле напряжения (тот же зубр), - полезная штука может оказатся:)

на счет эпицентра да, есть интересные позиции.

А можно узнать чего они там отрабатывают? Ведь срабатывание узо это всегда нештатная ситуация

Смысл ставить узо на 63 А при вводном автомате на 32? :) Вы выбираете узо исходя из автомата защиты этого узо. Если на квртиру стоит автомат 40 А (не помню, какой там шаг), то узо по фазам можно и нужно ставить такого же номинала или на шаг вверх. На индукционную плиту я буду себе ставить автомат трехфазный на 25А (возможно дифавтомат, чтобы не заморачиваться связкой узо+автомат), хотя, как правильно написали. индукционки сейчас почему-то двухфазные. но третья фаза не помешает - пусть запасной будет и кабель на 4 мм2. Противопожарное узо трехфазное на 300 мА стоит около 1500, кажется, до сих пор сомневаюсь нажа ли оно мне это все. Зубры (то, что барьером обзывают) ставить на все три фазы отдельно не нужно, если на всех трех не будут висеть приборы, страдающие от скачков напряжения. Все советуют в мокрые зоны узо на 10 мА, хотя, мне кажется. что 10 что 30 один хрен - но 30 мА стоит дешевле.

Скажите, а 6А вы на что ставить будете? По цене он стоит дороже, чем 10А

это имелся в виду полюсный трех или четырех?

За что вы так стиралку не любите? бойлер 16 А 2,5 квадрата кабель. стиралка 16 А 2,5 квадрата, свет 10А 1,5 квадрата. Коридор бы я не трогал. Итого была бы група 16+16 +10 либо 16 бойлер+16 стиралка + 16 розетки+свет и это все на отдельное УЗО. Может электрики и исправят

Дву розеточных группы по 16А нормально, но я бы еще протянул отдельную линию на холодильник и сделал ее неотключаемой. В теории, от одной из этих групп можно и свет на кухне запитать.

И если не будет в квартире кучи ламп по 100 Вт, то свет в комнатах и коридоре можно на один автомат вывести

Что ж там за УЗО такие, по 300-600грн ?

по поводу номиналов узо.
я рассматриваю так:
допустим у меня работает бойлер 1,5квт+ стиралка1,5 + фен1,5 квт
4500/220=20,4А ближайшее верхнее 25 ампер нормуль же вроде?
но здесь нагрузка считается просто.

513грн это двухполюсные. 25а 30мс шнайдер
583 40а 30мс шнайдер

6а на весь свет думал там 1,5мм2 хотя конечно можно и 10а

по поводу печки проложил 3*2,5+2*2,5 хочу как минимум от двух фаз запитать. а лучше от трех но поживем увидим.
но так как пока печки нет то и проблемы нет:)
как вы считаете узо стоит туда четырехфазное покупать? оно стоит как колесо от самолета:confused:

в эпицентре можно тариться? там нормальные диллеры?

по поводу номиналов узо.
я рассматриваю так:
допустим у меня работает бойлер 1,5квт+ стиралка1,5 + фен1,5 квт
4500/220=20,4А ближайшее верхнее 25 ампер нормуль же вроде?
но здесь нагрузка считается просто.

513грн это двухполюсные. 25а 30мс шнайдер
583 40а 30мс шнайдер

6а на весь свет думал там 1,5мм2 хотя конечно можно и 10а

по поводу печки проложил 3*2,5+2*2,5 хочу как минимум от двух фаз запитать. а лучше от трех но поживем увидим.
но так как пока печки нет то и проблемы нет:)
как вы считаете узо стоит туда четырехфазное покупать? оно стоит как колесо от самолета:confused:

в эпицентре можно тариться? там нормальные диллеры?

Электрики вам более умно объяснят, но там при расчетах используется коэфициент одновременного включения. Он 0,8 кажется. Но я имел в виду то, что у вас сумарная мощность, допустим, 20 кВт на линию, а вводной автомат на 16А. И сколько бы вы не втулили узо на 25 и защитных автоматов таких же, отрабатывать будет первым автомат на 16А. Узо предназначено для отработке при утечке. При коротком замыкании или перегрузке его защищает автомат. По этому узо выбираете по вводному автомату. Если автомат на 32, допустим, то узо 32 или 40. Больше смысла нет. Меньше - сгорит нафиг.
На свет я буду ставить 10А потому, что 6А стоит дороже, чем 10. Да и мало ли что туда присобачить вздумается.

Если ввод в квартиру трехфазный, то для индукционки лучше вести 5*4 при автомате С25. Если будет двухфазная индукционка - один провод запасной будет и все. 2,5 провод на поверхность с мощностью в 7 кВт маловато

Я сам готовлюсь к ремонту и пытался просчитать распредшкафчик перыекциониста (то, как я хотел) он мне выходил тысяч 10-15 на двухкомнатную квартиру. После этого я понял, что ну его нафиг. Достаточно будет общего противопожарного узо, возможно селективного. На индукционку идет отдельная линия и заземления, в идеале, должно хватать, чтобы работало. Кроме противопожарного все остальные узо двуполюсные. Лучше потратитесь на Зубр.
В эпицентре дорого и как-то некачественно. В инете есть куча магазинов с консультацией. Я буду в инете искать

Электрики вам более умно объяснят, но там при расчетах используется коэфициент одновременного включения. Он 0,8 кажется. Но я имел в виду то, что у вас сумарная мощность, допустим, 20 кВт на линию, а вводной автомат на 16А. И сколько бы вы не втулили узо на 25 и защитных автоматов таких же, отрабатывать будет первым автомат на 16А. Узо предназначено для отработке при утечке. При коротком замыкании или перегрузке его защищает автомат. По этому узо выбираете по вводному автомату. Если автомат на 32, допустим, то узо 32 или 40. Больше смысла нет. Меньше - сгорит нафиг.
На свет я буду ставить 10А потому, что 6А стоит дороже, чем 10. Да и мало ли что туда присобачить вздумается.

планируется 380 с выделением 15квт.
просто не сразу же автоматы вырубаються. зависит от в или с характеристики.оно то да, автомат на 16а но допустим на 20а проработает 10 минут.

Если ввод в квартиру трехфазный, то для индукционки лучше вести 5*4 при автомате С25. Если будет двухфазная индукционка - один провод запасной будет и все. 2,5 провод на поверхность с мощностью в 7 кВт маловато

пока идет 5*2,5 и к однофазной пока подключу 2*2,5 от одного автомата и 2*2,5 от второго автомата+1*2,5 земля. итого3-3,5 квт на 2,5 сечение
тем более линия выделена чисто под печку.

Я сам готовлюсь к ремонту и пытался просчитать распредшкафчик перыекциониста (то, как я хотел) он мне выходил тысяч 10-15 на двухкомнатную квартиру. После этого я понял, что ну его нафиг. Достаточно будет общего противопожарного узо, возможно селективного. На индукционку идет отдельная линия и заземления, в идеале, должно хватать, чтобы работало. Кроме противопожарного все остальные узо двуполюсные. Лучше потратитесь на Зубр.
В эпицентре дорого и как-то некачественно. В инете есть куча магазинов с консультацией. Я буду в инете искать

пока у меня эпицентр выигрывает поцене на мне необходимое по сравнению с той же кузнечной.

хотя там ассортимент ололо но и цены...

кто знает? шнайдеровские автоматы серий ik60n и ic60n в чем разница?

планируется 380 с выделением 15квт.
просто не сразу же автоматы вырубаються. зависит от в или с характеристики.оно то да, автомат на 16а но допустим на 20а проработает 10 минут.

пока идет 5*2,5 и к однофазной пока подключу 2*2,5 от одного автомата и 2*2,5 от второго автомата+1*2,5 земля. итого3-3,5 квт на 2,5 сечение
тем более линия выделена чисто под печку.

пока у меня эпицентр выигрывает поцене на мне необходимое по сравнению с той же кузнечной.

хотя там ассортимент ололо но и цены...

кто знает? шнайдеровские автоматы серий ik60n и ic60n в чем разница?

По сечению и автоматам каждый выбирает сам, конечно, но я выбрал бы больше. Тем более, зачем тулить кучу автоматов, еще и двуполюсные, если можно один четырехполюсный поставить?

На кузнечной это там, где магазин южкабеля был?

По сечению и автоматам каждый выбирает сам, конечно, но я выбрал бы больше. Тем более, зачем тулить кучу автоматов, еще и двуполюсные, если можно один четырехполюсный поставить?

На кузнечной это там, где магазин южкабеля был?

возле моста магазин.
я вообще думал по однополюсному ставить чисто на фазы
если что мне не в лом и рубильником отключить

это которые дифавтоматы?
Не, дифавтомат это узо+автомат в одном флаконе. Но они тоже двуполюсные

возле моста магазин.
я вообще думал по однополюсному ставить чисто на фазы
если что мне не в лом и рубильником отключить
Это вообще не по нормам для приборов с несколькими фазами. Отрубать должно все комплексно

Это вообще не по нормам для приборов с несколькими фазами. Отрубать должно все комплексно

на ведь на розетки после узо нормально будет?
кстати шас в эпицентре скидки есть на некоторые позиции
но 16а автоматов уже нет.

на ведь на розетки после узо нормально будет?
кстати шас в эпицентре скидки есть на некоторые позиции
но 16а автоматов уже нет.
Розетки да, на линию автомат и ставится однополюсный, а на мощную технику или вводной автомат, к примеру, должен отключать все линии сразу

Кстати, что-то к Шнайдеру душа не лежит, буду брать или АВВ+их щит или Хагер+их щит. Сименс реально дофига стоит, а так тоже симпатичненькие автоматы.
А есть ли Зубр в эпицентре?

Розетки да, на линию автомат и ставится однополюсный, а на мощную технику или вводной автомат, к примеру, должен отключать все линии сразу

Кстати, что-то к Шнайдеру душа не лежит, буду брать или АВВ+их щит или Хагер+их щит. Сименс реально дофига стоит, а так тоже симпатичненькие автоматы.
А есть ли Зубр в эпицентре?

набрал по жадности автоматов ik60n20a по 77 грн вместо 16а. но блин нахрен не нужны двадцатые.заскочу верну.
что ебучие скидки делают:рл:
постараюсь зубр глянуть.

набрал по жадности автоматов ik60n20a по 77 грн вместо 16а. но блин нахрен не нужны двадцатые.заскочу верну.
что ебучие скидки делают:рл:
постараюсь зубр глянуть.
Та да, скидки страшная вещь. Но 77 за 20А вроде не так уж и дешево. Это серия акти9?

Хагер стоит 97 грн со скидкой 10%

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу