Во первых здесь не обсуждаются камеры и объективы. Разговор об аксессуарах ,их неоправданной стоимости, и разумности выбора.
Во вторых, Хоптер, мы с вами отталкиваемся от разных посылов. Вы сводите все к вопросу - Где взять деньги на очередную цацку. Я же предлагаю подумать СВОЕЙ головой , а не тупо исполнять мнение форумов, журналов и т.п. о самой необходимости этой цацки.
Я в курсе, шеф! Поддерживаю! Голова не чтоб шапку носить полагается!

Заикнулся про комплект только для примера, что и такую сумму можно собрать без ущерба семье и планов ее "отбить". Не то что на полярик хороший разжиться.
Что касается посылов, то мой вы не угадали. Я 3,5 года профессионально занимался изготовлением видеорекламы. Поэтому, на "впарить" у меня такой иммунитет, что даже циганки ко мне не суются.

И на фото-форум я заглянул уже приобретя свой комплект. Так что к описанным вами "фотоебанутым" я не отношусь. Я точно и заранее решил, что именно
мне надо для фотографии, и именно
это целенаправленно постепенно покупаю.
Я полностью согласен с
Angered, что
ЛЮБОЕ дополнительное стекло перед объективом ведет к ухудшению КАЧЕСТВА картинки (резкости, контрастности, абераций и пр.). Любое.... И НИ ОДНО не улучшает!
А вот степень ухудшения каждый определяет для себя сам. Как и компромысы.
И именно поэтому советовал ТС не скупиться, и купить дорогой полярик. Потому что дорогой фильтр меньше дешевого ухудшает изображение. Вы же, вдруг, раскричались, что "понты дороже денег", "фотографы - богатые люди". А многие еще добавили "нефиг на хреновое стекло хороший фильтр покупать". То есть, со спокойной совестью советуют челу ухудшить и без того не идеальное изображение! Молодцы, браво!
Кстати, ТС не спрашивал, надо ему или нет покупать полярик. Он просил посоветовать какой! Большинство же здесь, почему-то, решило, что его надо спасать от засилья рекламы мега-дорогих цацек. Причем, похоже, даже подозревает автора в слабоумии, что он луканулся преобресть себе одну такую...