Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Тестовый стенд
Тестирование материнской платы MSI Z68A-GD80 осуществлялось на следующей конфигурации:
Процессор: Intel Core i7 2600K 3400 МГц (@3800 МГц в турборежиме);
Кулер: Thermalright Silver Arrow;
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
Материнская плата: MSI Z68A-GD80, версия BIOS E7672IMS.H11 от 28.04.2011 (последняя Beta от производителя на момент тестирования);
Память:
Corsair CMT4GX3M2A2133C9 (2х2 Гбайт 2133 МГц DDR3 9-10-9-27 при 1.65 В);
Kingston KHX16000D3ULT1K3/6GX (две из трёх планок емкостью по 2 Гбайт каждая, 2000 МГц DDR3 8-8-8-24 при 1.65 В);
Видеокарты:
Zotac GeForce GTX 480 AMP! (756/1512/3800 МГц (ядро/ш.д./память));
Sapphire Radeon HD 6570 (650/1800 МГц (ядро/память));
Жёсткий диск: Western Digital WD1002FAEX (1 ТБайт);
Накопитель SSD: Intel 510 series 120 Гбайт;
Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Chieftec CFT-1200G-DF (1200 Вт).
Проверка разгона
Изначально я был скептически настроен на получение сколь-нибудь значимых результатов. И в дальнейшем, мои предположения подтверждались. Даже обновление до последней версии BIOS E7672IMS.H11 не спасло ситуацию. Во-первых, возникли проблемы с памятью. Несмотря на шаманство с таймингами и напряжениями, на штатной частоте модули Corsair CMT4GX3M2A2133C9 наотрез отказывались заводиться. Пробовал включать X.M.P. профиль и устанавливать параметры вручную – результат одинаков.
Прибавьте к этому не всегда корректное поведение при переразгоне, а именно - плата должна загружаться с параметрами по умолчанию после нескольких неудачных попыток загрузки (число варьируется в BIOS). Вместо этого она просто зависает до бесконечности и оживает непредсказуемо, или приходится жать Clr CMOS. После одного такого «выхода из пике» она загрузилась с множителем 16, максимальным возможным стал 34, а не 60. Помогло только извлечение батарейки. Время в компании с платой пролетало незаметно и преимущественно в ожиданиях, прямо как из рекламы пенного напитка.
В итоге пришлось сдуть пыль с планок Kingston KHX16000D3ULT1K3/6GX, основанных на микросхемах Elpida MGH-E Hyper и пробовать ставить хотя бы 6-6-6-15-1T на 1600. Методом подбора были установлены следующие значения напряжений:
CPU Core Voltage - 1.49 В;
CPU I/O Voltage - 1.35 В;
DRAM Voltage - 1.65 В;
System Agent Voltage - Auto;
CPU PLL Voltage - 1.98 В.
Периодически система стартовала с двойным запуском. Компьютер перезагружался, начинали раскручиваться вентиляторы. Потом всё затихало, и снова начинался запуск. Подобный феномен наблюдался даже при автоматическом разгоне. И лишь с настройками по умолчанию этого не происходило.
Но вернёмся к разгону. Увеличив напряжение GPU Voltage до 1.35 B, удалось добиться работы интегрированного видеоядра на частоте 1600 МГц. Тестовые утилиты, к сожалению, не отображают полученное значение, выдавая вместо этого базовую частоту в 850 МГц.
Как вы могли заметить, процессор достиг своего предела в 5000 МГц, полученного на разных платах, поэтому при наличии более удачного экземпляра можно покорить частоты и выше.
Далее я обратился к экспериментам с автоматическим разгоном. При этом достаточно всего лишь нажать переключатель OC Genie на плате, после перезагрузки система запустится с оптимальными параметрами. Проделав эту манипуляцию, я получил частоту системной шины 100 и множитель 42, что в итоге дало 4200 МГц.
ну да обычно новые биосы правят все мелкие косяки, но всеже но новых железках как показывает практика лучше с полгода выждать, а там уже отзывы будут и все прояснится.
та шо вы с этим нинзя 3 все) покупайте что то по разнообразней блин)
не нинзя 3 тру, охлад видухи никогда лишним не будет.
Мой корпус⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Размеры -
![]()
Какой кулер влезет?
А в чём её прикол? Чем она лучше той же про или evo?Может взять Asus Sabertooth P67? Вроде ниче так.
Спс, хоть чуток успокоил. А то на корпус мне ни денег ни места не хватит.
В связи с апгрейдом на 1155-й сокет возникла проблема: не могу найти в наличии ни одну толковую мамку Z68! Была доступна MSI, забрали. В Киеве вроде как сказали есть, договорился с друзьями, потом звонок - отбой, нету, выкупили.
Теперь вопрос - может ну его накуй этот Z68?
Может взять Asus Sabertooth P67? Вроде ниче так.
![]()
Там нету той мси которую я искал. Уже заказал у 2777727 другую и и7 2600к._chechen_ сказав(ла):⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Так всё-таки...Интересно ваше мнение - посоветуйте оптимальный вариант мамки для Intel i5-2500.
Так всё-таки...
У меня i5-2500 без к. Разгона не будетНа оверах пишут что для i5 2500k идеальная мамка - Asus P8P67 Deluxe, совокупность отличный разгон/богатая комплектация/хорошая цена (на фоне других производителей).