Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор материнской платы под Sandy Bridge (LGA1155)

• Автор теми Автор теми DenK
  • Дата створення Дата створення
я б тебе посоветовал взять чето с мси, за З68 я невкурсе какаие матери норм, нада обзоры всех читать.

MSI стоит почти 2000, а я хочу взять что то в районе 1700 грн. Хотя скупой платит дважды. Посмотрим.
Есть вариант MSI Z68A-GD80 Socket 1155 1940 гривен

если чесно я б себе не брал З68 в той цене какая щас есть, взялбы MSI P67A-GD53 (B3) , ну или MSI P67A-GD65 (B3), хотя и первой с головой хватит.

Почитал обзор MSI Z68A-GD80, вычитал про проблемы памяти. То ли совместимость, то ли глюк самой памяти, но ХМР профиль у них не запускался. Пугает это, 2000 грн за глюки памяти платить?
Источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тестовый стенд

Тестирование материнской платы MSI Z68A-GD80 осуществлялось на следующей конфигурации:

Процессор: Intel Core i7 2600K 3400 МГц (@3800 МГц в турборежиме);
Кулер: Thermalright Silver Arrow;
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
Материнская плата: MSI Z68A-GD80, версия BIOS E7672IMS.H11 от 28.04.2011 (последняя Beta от производителя на момент тестирования);
Память:
Corsair CMT4GX3M2A2133C9 (2х2 Гбайт 2133 МГц DDR3 9-10-9-27 при 1.65 В);
Kingston KHX16000D3ULT1K3/6GX (две из трёх планок емкостью по 2 Гбайт каждая, 2000 МГц DDR3 8-8-8-24 при 1.65 В);
Видеокарты:
Zotac GeForce GTX 480 AMP! (756/1512/3800 МГц (ядро/ш.д./память));
Sapphire Radeon HD 6570 (650/1800 МГц (ядро/память));
Жёсткий диск: Western Digital WD1002FAEX (1 ТБайт);
Накопитель SSD: Intel 510 series 120 Гбайт;
Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
Блок питания: Chieftec CFT-1200G-DF (1200 Вт).

Проверка разгона

Изначально я был скептически настроен на получение сколь-нибудь значимых результатов. И в дальнейшем, мои предположения подтверждались. Даже обновление до последней версии BIOS E7672IMS.H11 не спасло ситуацию. Во-первых, возникли проблемы с памятью. Несмотря на шаманство с таймингами и напряжениями, на штатной частоте модули Corsair CMT4GX3M2A2133C9 наотрез отказывались заводиться. Пробовал включать X.M.P. профиль и устанавливать параметры вручную – результат одинаков.

Прибавьте к этому не всегда корректное поведение при переразгоне, а именно - плата должна загружаться с параметрами по умолчанию после нескольких неудачных попыток загрузки (число варьируется в BIOS). Вместо этого она просто зависает до бесконечности и оживает непредсказуемо, или приходится жать Clr CMOS. После одного такого «выхода из пике» она загрузилась с множителем 16, максимальным возможным стал 34, а не 60. Помогло только извлечение батарейки. Время в компании с платой пролетало незаметно и преимущественно в ожиданиях, прямо как из рекламы пенного напитка.

В итоге пришлось сдуть пыль с планок Kingston KHX16000D3ULT1K3/6GX, основанных на микросхемах Elpida MGH-E Hyper и пробовать ставить хотя бы 6-6-6-15-1T на 1600. Методом подбора были установлены следующие значения напряжений:

CPU Core Voltage - 1.49 В;
CPU I/O Voltage - 1.35 В;
DRAM Voltage - 1.65 В;
System Agent Voltage - Auto;
CPU PLL Voltage - 1.98 В.
73_1.jpg

Периодически система стартовала с двойным запуском. Компьютер перезагружался, начинали раскручиваться вентиляторы. Потом всё затихало, и снова начинался запуск. Подобный феномен наблюдался даже при автоматическом разгоне. И лишь с настройками по умолчанию этого не происходило.

Но вернёмся к разгону. Увеличив напряжение GPU Voltage до 1.35 B, удалось добиться работы интегрированного видеоядра на частоте 1600 МГц. Тестовые утилиты, к сожалению, не отображают полученное значение, выдавая вместо этого базовую частоту в 850 МГц.
74_1.jpg

Как вы могли заметить, процессор достиг своего предела в 5000 МГц, полученного на разных платах, поэтому при наличии более удачного экземпляра можно покорить частоты и выше.

Далее я обратился к экспериментам с автоматическим разгоном. При этом достаточно всего лишь нажать переключатель OC Genie на плате, после перезагрузки система запустится с оптимальными параметрами. Проделав эту манипуляцию, я получил частоту системной шины 100 и множитель 42, что в итоге дало 4200 МГц.

о да за 2 штуки брать глюки както уж совсем гонево. та и воще брать дорогущее с нынешним роскладом, кода везде экономия бред, скоко помню раньше брал дешовые материнки и гналось на них норм и работали они без глюков и не ломались. а щас как почитаеш, так чего токо про топовые продукты не увидишь.

Скорее всего биос новый все исправит...

ну да обычно новые биосы правят все мелкие косяки, но всеже но новых железках как показывает практика лучше с полгода выждать, а там уже отзывы будут и все прояснится.

ну да обычно новые биосы правят все мелкие косяки, но всеже но новых железках как показывает практика лучше с полгода выждать, а там уже отзывы будут и все прояснится.

Если продам своё железо + psp + ps-2 то ждать я не буду, возьму либо MSI либо Asus z68 pro, говорят он не плох, та и дешевле на 200 грн. тут новая проблема - корпус miditower aerocool, не знаю, влезет ли в корпус нинзя 3? мой залман почти упирается в кулер на боковой стенке... а нинзя то выше... короче я в шоке, апгрейд блин задумал.

та шо вы с этим нинзя 3 все) покупайте что то по разнообразней блин)

размеры своего напиши плз и какой корпус

Мой корпус

Размеры -
98344.png

Какой кулер влезет?

не нинзя 3 тру, охлад видухи никогда лишним не будет.

Дык у меня тож обдувает))

Мой корпус

Размеры -
98344.png

Какой кулер влезет?

Посмотри обзоры)
Я просто уже давно без второй крышки комп держу. У меня мид тауер, в принцепе крышка закроется
Просто мой кулер свободно тягается по тестам с IFX 14)

Я не агитирую такой как у меня покупать, просто есть же и другие интересные куллера)

Останнє редагування:
Спс, хоть чуток успокоил. А то на корпус мне ни денег ни места не хватит.

В связи с апгрейдом на 1155-й сокет возникла проблема: не могу найти в наличии ни одну толковую мамку Z68! Была доступна MSI, забрали. В Киеве вроде как сказали есть, договорился с друзьями, потом звонок - отбой, нету, выкупили.
Теперь вопрос - может ну его накуй этот Z68?
Может взять Asus Sabertooth P67? Вроде ниче так.
16657.jpg

Останнє редагування:
z68 скоро будут
ща товар вобще везде заканчивается и завозов давно нету
думаю в течении месяца начнут приходы поступать
сейчас не токо с мамками проблемы
по все комплектующим такая ситуация (в плане ассортимента)

Спс, хоть чуток успокоил. А то на корпус мне ни денег ни места не хватит.

В связи с апгрейдом на 1155-й сокет возникла проблема: не могу найти в наличии ни одну толковую мамку Z68! Была доступна MSI, забрали. В Киеве вроде как сказали есть, договорился с друзьями, потом звонок - отбой, нету, выкупили.
Теперь вопрос - может ну его накуй этот Z68?
Может взять Asus Sabertooth P67? Вроде ниче так.
16657.jpg

Останнє редагування:
отож, это может быть и смущает. А пока буду радоваться msi p67-gd65.

_chechen_ сказав(ла):
Там нету той мси которую я искал. Уже заказал у 2777727 другую и и7 2600к.

Останнє редагування:
На оверах пишут что для i5 2500k идеальная мамка - Asus P8P67 Deluxe, совокупность отличный разгон/богатая комплектация/хорошая цена (на фоне других производителей).
У меня i5-2500 без к. Разгона не будет:)

Назад
Зверху Знизу