Как себя зарекомендовали? Как в обслуживании?
Нормальные котлы. В отличие от VH1B претерпел полезные усовершенствования. Во первых, гидрогруппа стала Grundfos, а была Wilo. Компания Wilo решила пошутить над висманом. Их насосы периодически выходили из строя спустя несколько сезонов. Сейчас ставят Grundfos, они таким не страдают.
Датчик протока в WH1D вихревой, без движущихся механических частей. С нашей водой это хорошо.
Трехходовой клапан стоит сразу усиленный. Это тоже хорошо. Вот такой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если будут предлагать VH1B дешево ( почему бы не сэкономить), то смотрите что бы именно такой там трехходовик стоял. Потому как перед этим, тоже был некий эксперимент, с меньшим двигателем. Из за плохой воды его через несколько сезонов подклинивало. Висманн его менял на вышеуказанный. VH1B можно покупать, но это была все же сыроватая модель по сравнению с VH1D. Но брать можно.
Еще раз, если кто собрался брать VH1B - обязательно смотрим на наличие нового усиленного клапана. Иначе через 2-3 сезона покупаем за 660гр. новый усиленный. И скорость виловского насоса надо уменьшить. На нем явного регулятора нет, но если снять крышечку, там есть преключатель. Его надо отверткой перешелкнуть на 2 скорость.
И еще. Не используйте котел без стабилизатора. Не используйте котел с безперебойником UPS. На рынке много разных стабилизаторов. Из них очень много с малым количеством ступеней, плохими реле и сомнительными трансформаторами и мощностью.
Купите персонально для котла стабилизатор Sven AVR 1000 или AVR 800. Это как ни странно очень качественный стабилизатор, много ступеней, действительно широкий диапазон входного напряжения, имеет режим пауза. Проверен несколькими сезонами с VH1B , не смотря на соседей сваршиков, которые такой устраивают в сети, аж страшно.
Работает Sven AVR (не касается серии NEO) для своей стоимости просто образцово. И сделан качественно. -