Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

• Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Вопрос стоял для дома 160 кв.м. , а это выбор между 18 квт и 22 -25 квт.
Соответственно, если бы Атмос работал непрерывно круглые сутки, то - 18-25 кВт, если пол-суток, то это уже 50 кВт (не уверен, что в линейке есть 40 кВт или около), если только 6 часов - то не менее 75 кВт. Вот и сравните цены между 18-25 и 50, и 75 кВт. Там уже далеко не в сотнях цифры...

Соответственно, если бы Атмос работал непрерывно круглые сутки, то - 18-25 кВт, если пол-суток, то это уже 50 кВт (не уверен, что в линейке есть 40 кВт или около), если только 6 часов - то не менее 75 кВт. Вот и сравните цены между 18-25 и 50, и 75 кВт. Там уже далеко не в сотнях цифры...

Та шо ты ему доказываешь.Он же не признается,шо попал.То у него еще керамика не трескалась.Он ее за 20 гривен починит у знакомых сантехников.Ога!:D

Интересно, а есть ли в Харькове реальные пользователи угольных котлов с автоподачей типа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, как они в работе? Как по мне, чем городить котел длительного горения + ТА, так лучше уж такой поставить, по цене наверное почти то же самое выйдет.

Та шо ты ему доказываешь.Он же не признается,шо попал.То у него еще керамика не трескалась.Он ее за 20 гривен починит у знакомых сантехников.Ога!:D

Ну почему , я -*** и купил пиролизник "атмос" ,а был-бы нормальным пацаном , то купил бы "корди"или "маяк". А круче всего КСТ. Керамику можно заказать "Атмосе".
Любителям этих котлов рекомендую гуглить sadpal.

К обычному котлу надо подключать насос, в 2х контурном он уже внутри!

И его иногда не хватает из-за кол-ва батарей или площади дома - и ставишь гребенку ! С остальными пунктами согласен !

Помогите выбрать котел и полошите мой выбор

В общем решили тут отопление переделать в частном доме.
Заместо советского, жрущего как не в себя поставить модное и красивое, которое газу потребляет самый минимум.
Естественно с выкидыванием старой системы отопления и установкой новой
Пока что нахожусь на стадии выбора котла.
Площадь дома 100 кв.м.
По мощности я так понял что хватит стандартного котла с мощностью где-то в 15-20 кВт.

Теплых полов не предвидится даже в радужной перспективе.
Подогрев горячей воды пока, что не нужен, но ввиду того, что большинство котлов двухконтурные, то скорее всего прийдется брать двухконтурный.
Если я правильно понимаю, то двухконтурный котел вполне может работать при закрытом контуре для горячей воды только на отопление и подключения к водопроводу ему не надо?
Собственно ввиду этого разницы брать двухконтурный или одноконтурный нет. Если что, отключаем контур ГВС и радуемся.

Далее:
Конденсационный или конвекционный.
Конденсационный конечно вроде дает прирост аж в 20 процентов КПД, но глядя на цену, (в 1.5 - 2 раза доороже конвекционного) думается мне, что правильным решением будет отправить конденсационный котел в сад. Ибо окупаться эа разница в цене будет долго. Если не прав, поправьте

Ну и я так понял обязательно чтоб насос с циркуляционным насосом внутри и турбоподдувом воздуха для стабильности его работы. Правильно ж?

Собственно порывшись по интернетам нашел пока что вот это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь можно лошить:)

Конденсационный-это котел для теплых полов в основном.И там нет 20%-это хитрый маркетинговый развод.На 100 кв.м ,если дом утеплен,хватит 12-14 квт.У нас самых холодных дней году не более пары недель,а в остальное время котел будет работать на половину мощности.Чем более мощный котел будете ставить на 100 кв.м-тем чаще он будет тактовать,тем быстрее выйдет из строя.Это не относится к котлам с модуляцией пламени.Брать ли импортный-это Ваше решение.Цена на них негуманная.Раз у Вас есть дымоход,то ставьте напольник типа Житомир-15.На той же Розетке стоит до 4000 гривен.Пока решите брать Бош,цена на него дойдет до 15000.Опять же-электроника.Нет света-котел встал.Если СО будете делать гравитационку,то вообще хорошо-электричество не нужно.Если же СО будет закрытая,то есть,с насосом,то при дется добавить ИБП+аккум.Но это же придется добавить при покупке импортного котла.Если Вы хотите избавиться от дымохода-берите парапетник,но там на выхлопном колпаке неизбежно в морозы будет намерзать лед.Все это-ИМХО из личного опыта опыта моих друзей и соседей.

Мощность нужна, в 2х контурнике, для нагрева горячей воды.

И там нет 20%-это хитрый маркетинговый развод
Испытания проводили? Или во время колки дров вам такая светлая мысль в голову пришла?

Это не относится к котлам с модуляцией пламени.
Так таки и не относится? А че там с кпд при модуляции? И вообще сейчас бывают котлы без нее?

А че скажете насчет дебальцевских котлов? Говорят их сейчас активно берут.

Испытания проводили? Или во время колки дров вам такая светлая мысль в голову пришла?

Так таки и не относится? А че там с кпд при модуляции? И вообще сейчас бывают котлы без нее?

Ну все,****ец!Суржик зашла в тему.:DОпять мозг всем будет выносить СНИПАМи и расчетами.:(

Дорогу сама знаешь,аль подсказать?Дуй ,вон,в политику или новости и там распинайся.Вояка диванная!
И вообще сейчас бывают котлы без нее
Че,с дуба рухнула?

Конденсационный-это котел для теплых полов в основном.И там нет 20%-это хитрый маркетинговый развод.На 100 кв.м ,если дом утеплен,хватит 12-14 квт.У нас самых холодных дней году не более пары недель,а в остальное время котел будет работать на половину мощности.Чем более мощный котел будете ставить на 100 кв.м-тем чаще он будет тактовать,тем быстрее выйдет из строя.Это не относится к котлам с модуляцией пламени.Брать ли импортный-это Ваше решение.Цена на них негуманная.Раз у Вас есть дымоход,то ставьте напольник типа Житомир-15.На той же Розетке стоит до 4000 гривен.Пока решите брать Бош,цена на него дойдет до 15000.Опять же-электроника.Нет света-котел встал.Если СО будете делать гравитационку,то вообще хорошо-электричество не нужно.Если же СО будет закрытая,то есть,с насосом,то при дется добавить ИБП+аккум.Но это же придется добавить при покупке импортного котла.Если Вы хотите избавиться от дымохода-берите парапетник,но там на выхлопном колпаке неизбежно в морозы будет намерзать лед.Все это-ИМХО из личного опыта опыта моих друзей и соседей.

ну кондесационный наверно таки в сад

ну по поводу мощности, так у них там разброс от и до
у того котла, что в стартовом посте от 6 до 18 кВт, то есть 12 посередине.
Вроде то, что надо

По электрике так наверно все таки прийдется ИБП с акумумом покупать.

Гравитационке наверно все же отказать.
ибо сложно ее делать, да и я так понял что макс эффект дает котел с насосом изакрытой СО, чтобы воду быстрее по системе прокачивал.
да и для гравитационки, насколько я понял, трубы потолще надо, а это уже лишний объем воды.

Ну Бош-не бош пока не знаю
Но, посокльку хочется сделать уже по уму, то я так понимаю нужно брать котел со всеми причандалами и кучей электроники (насос, турбо тяга, авторегулировка пламени и прочее) и у меня как-то тут возникают сомнения что наши умельцы из того же житомира могут сделать что-то путнее

Кстати, а шо туда за воду заливают?
то я тут начитался что там какой-то антифриз, чтоб батареи не окислялись сейчас принято лить
надо оно или нет?

идеальный в это неспокойное время напольник украинского производства. надёжны,не требовательны к качеству электроэнергии так как не запитываются восвсе,внешнему циркулю тоже не сильно критично. а главное дёшево и экономично

идеальный в это неспокойное время напольник украинского производства. надёжны,не требовательны к качеству электроэнергии так как не запитываются восвсе,внешнему циркулю тоже не сильно критично. а главное дёшево и экономично

так а смысл тогда весь этот огород затевать?
котел аналогичный украинскому напольнику уже есть
отопление из хваленного чугуния тоже есть
проблема токо в том, шо он жрет шо ****ец
под тыщу кубов месяц а то и больше
и хочется шоб жрало ну кубов так 200-300 (ну как в соседней ветке пишут)
по идее можно прилепить в существующую систему (та которая с чугунными батареями) циркуляционный насос и на этом все
но шото мне подсказывает, шо желаемого результата такими мерами не достичь
А надо выкидывать все и ставить заново

ЗЫ: качество электроэнергии и перебои с ними решаются с помощью ИБП с акумулятором

А че скажете насчет дебальцевских котлов?
Милочка, это называется "БЫ-КО-ВАТЬ". Там люди отдали свои жизни, и своё здоровье, за то, в частности, чтобы Вы могли спокойненько трындеть на форуме, а не прятаться от "градов" в подвалах.

но шото мне подсказывает, шо желаемого результата такими мерами не достичь
Очень даже достичь.
Отсылание к покупке разных там "Бошей", супер-пупер батарей и кучи разных прибамбасов сводится к получению профита продаванами и "инсталляторами". Даже старую систему, в которой установлен допотопный угольный КЧМ, но под газом, можно без космических технологий вогнать по КПД на уровень тех же Бошей, и обойдётся это - значительно дешевле.
Относительно гравитационки - очень НЕ советую отказываться. Наличие электричества, особенно сейчас - НЕ гарантировано. По итогу можете получить размороженную систему. Бесперебойников с АКБ на пол-года - не бывает. Другое дело, ЦН в системе, установленный байпасом, примерно так:
926038.jpeg
, с клапаном, тогда при исчезновении электричества система будет продолжать работать в режиме ЕЦ.

Останнє редагування:
Гравитационке наверно все же отказать.
ибо сложно ее делать
???

макс эффект дает котел с насосом изакрытой СО, чтобы воду быстрее по системе прокачивал.
???

для гравитационки, насколько я понял, трубы потолще надо, а это уже лишний объем воды.
Воды жалко?

жрет шо ****ец

Похоже, улицу греете. Утепляться нужно!

Из опыта замены 40 летнего агв 120 на росс 8 квт экономии при одной и тойже температуре воды практически нет /веду учет потреблению уже 4 года/основная экономия появилась когда на новом котле сделал управление насосом от комнатного терморегулятора .а паузы между включениями увеличивались по мере утепления стен и потолка ....последнюю неделю было ночами до - 11 днем до -5. паузы уменьшились но температура вода в отоплении 37 и не добавлял...в комнате 24 по регулятору...расход 5 - 6 м3. В день.дом 110 м2. Утеплен...

меня как-то тут возникают сомнения что наши умельцы из того же житомира могут сделать что-то путнее
Ну,у меня Житомир.Даже два.Один пока не подключен.Там простейшая надежная итальянская автоматика и горелки без всякой электроники.Да,может на пару-тройку процентов газа и больше берет,зато простой,как автомат Калашникова.
Решать Вам.Лично я сознательно не стал брать навороченный,хотя возможность и есть.Жду подключения газа на котел в доме,обогревая пока последний дровами.ИБП+аккум стоят.
По поводу антифриза в системе.Не заморачивайтесь.Его заливают преимущественно на дачах,куда приезжают наездами.В обычной системе отопления частного дома воду заливают один раз и поступления свежего кислорода,от которого корродируют радиаторы,нет.

котел аналогичный украинскому напольнику уже есть
отопление из хваленного чугуния тоже есть
проблема токо в том, шо он жрет шо ****ец
и хочется шоб жрало ну кубов так 200-300 (ну как в соседней ветке пишут)
Все дело в том,что раньше газ стоил копейки и конструкторы не придавали значения КПД котлов.Городили,шо попало.Сейчас делают по уму.У меня в летней кухне стоял ХТЗвский совковый котел.Так вот за выхлоп взяться нереально было-можно обжечься,а вот подача была просто горячей,но не очень.Сейчас стоит Житомир.Выхлоп просто очень теплый,а вот подача очень горячая.И это при 2-м положении регулятора.
От гравитационки я бы Вам не советовал отказываться.Чугунные батареи,да,это не Коррадо,но тоже неплохо.Будут дольше нагреваться,но и остывать тоже.Больше воды в системе-меньше инерционность.Юта22 правильную фотку кинул.Ставьте байпас и все,главное,чтобы шарик в клапане держал.Насос можно вообще не ставить,если СО сделана по уму.Но он и не помешает,будет работать и в открытой системе.ИБП+аккум обязательно(для насоса),ну и по желанию -генератор,но с правильной синусоидой.
На Вашем месте я бы просто поменял котел,установил байпас и оставшиеся деньги пустил на утепление.А то б еще и тт-котел установил.Но это,если дрова халявные.

Из опыта замены 40 летнего агв 120 на росс 8 квт экономии при одной и тойже температуре воды практически нет /веду учет потреблению уже 4 года
Слишком маленький срок для анализа.Сейчас газ бодяжат безбожно,потому и мотает счетчик.Да и зимы разные.

Останнє редагування:
Че,с дуба рухнула?
Поясните сей выпад. Вроде мне тут Леблан подсказал, что и колбасники и макаронники в своих автоматиках механическую модуляцию давно тулят.

Опять мозг всем будет выносить СНИПАМи и расчетами.
Было б шо выносить :-)

Назад
Зверху Знизу