Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор котла

• Автор теми Автор теми Viktor_b
  • Дата створення Дата створення
Да.

Но какая разница для жильцов?
Только в том, что система большего объёма будет, в некотором роде, работать как тепловой аккум - остывать будет дольше (равно, как и нагреваться).
Сказки о "больше расход газа, поскольку в системе много воды" сочинены для того, чтоб легче и больше втюхивать импортные котлы, новомодные батареи (ничего против них, в принципе, не имею, но не всегда целесообразно их менять, особенно - когда бюджет не резиновый), и давать большой кусман хлеба инсталляторам. А дальше, смотря по квалификации инсталляторов, могут начаться траблы... И таки у многих начинаются.

Постою,послушаю...тоже необходимо замена котла.60м.кв.с ЕС.склоняюсь к
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очень интересно послушать про
-насос.если ли необходимость в нем и что он дает.
-какие радиаторы практичней в частном доме

Бренд електрокотла.

Є бажання поставити паралельно з газовим - електричний котел. Зараз на ринку багато брендів українських виробників, на якому зупинитись?
Панове, поділіться досвідом.

Та бери наш харьковский ТЭНКО и не парься.У всех производителей примерно все одинаково,даже дизайн похож.Тем более,что ТЭНКО сам производит нагреватели.У меня недолго пока работает-с осени,пока полет нормальный.Если не парит щелканье реле,так вообще красота.А если критично,то ищи модели с тихими реле.Есть со встроенными насосами,есть без.Выбирать тебе.Только не ведись на рекламу катодных(анодных)котлов,придется спецжижу заливать в систему,а она не со всеми батареями дружит.

Та бери наш харьковский ТЭНКО и не парься.У всех производителей примерно все одинаково,даже дизайн похож.Тем более,что ТЭНКО сам производит нагреватели.У меня недолго пока работает-с осени,пока полет нормальный.Если не парит щелканье реле,так вообще красота.А если критично,то ищи модели с тихими реле.Есть со встроенными насосами,есть без.Выбирать тебе.Только не ведись на рекламу катодных(анодных)котлов,придется спецжижу заливать в систему,а она не со всеми батареями дружит.

Тоже тенко .... - ну реле можно сменить ....

Смотри.Тебе надо тт-котел 20-ка,а то и 24-ка,если топить дровами.Это я к тому,что производители тт-котлов указывают мощность своих котлов в привязке к углю.У меня Корди-30 для площади около 230 кв.м.Хватает с головой.Правда,есть еще куда утепляться.Два раза в сутки закинуться не получится.Это надо или пиролизник,или стропувоподобный котел.И там,и там свои заморочки,да и сами котлы не бюджетные.Если финансы поджимают и топить будешь в основном дровами,то ищи простой стальной котел с БОЛЬШОЙ топкой и с тремя дверками.Верхняя очень желательна на петлях,чтобы удобно чистить теплообменник.Свой я чищу профилактически каждый день.Занимает времени не больше 1 минуты.Зато не надо откручивать болты на дверке и теплообменник всегда чистый.Дымоход чищу 1 раз в 2 недели,тоже профилактически.Желательно колен не ставить,в них скапливается сажа.Летом свой дымоход буду переделывать из-за наличия двух колен.Топить желательно дубом,ясенем,акацией.Больше всего мне понравилась акация:и колется хорошо,и горит хорошо,и она самая сухая из всех доступных у нас пород деревьев.В топку кладу поленья по диаметру и длине лишь бы влезли.Как альтернативу можно использовать уголь,но он дорог у нас и довольно сильно спекается в коржи.Немного дешевле,отлично горят и не спекаются-угольные брикеты в виде пельменей.Торфяные брикеты неплохо,но очень много золы остается.
То,что у тебя в системе мало воды и трубы спрятаны под гипс не важно.Тт-котел ставится в пару к газовому.У меня стоит через клапана.Потух тт-котел-система остывает-запускается газовый котел.
Обязательный атрибут-ИБП+аккум ампер на 100.Для принудительной СО-это ОБЯЗАТЕЛЬНО.Иначе-бабах.Насчет ТА не могу ничего сказать.Но мое мнение-стремно держать в доме емкость на пару тонн с почти кипятком,правда,она может спасти от бабаха,если ИБП выйдет из строя.Надо включить его правильно.Но и стоимость такого ТА=стоимости тт-котла,а то и больше.
Еще.У тебя настенник с встроенным насосом.Придется на тт-котел ставить свой,а иначе не включишь или включишь ,но они все время будут работать в паре.То есть,газовый будет работать в паре с тт,пока не наберется выставленная на газовом температура.Газовый выключится,а тт будет продолжать работать,пока не прогорит.
Тт-котел очень желательно ставить в отдельной котельной или пристройке,или подвале,что идеально.Копоти,мусора и пыли при обслуживании котла хватает.
Ну ,как-то так.В общем,ищи сталюку с большой топкой и тремя дверками на петлях.Среди похожих моделей разных производителей выбирай потяжелее-там железо толще.Три года назад я выбрал Корди.Сейчас ,наверное,уже появились новые модели и у других производителей,но я тему уже не мониторю.

Не хочу потяжелее, хочу топить 2 раза в сутки...
Не понял,как вес котла связан с двумя протопками.Топить можно и 1 раз,но углем или углебрикетами,но на них цена не совсем гуманная.У сепаров уголь стоит 800-1000 гривен\тонна в розницу.У нас от 3000 гривен\тонна мелкий опт.Сейчас,конечно,цена начнет немного падать,но не думаю,что сильно.Поэтому,у нас дешевле тт-котел топить дровами,чем другими видами твердого топлива,но геморнее.

Є бажання поставити паралельно з газовим - електричний котел. Зараз на ринку багато брендів українських виробників, на якому зупинитись?
читала про электрогазовые котлы в частности тот же Житомир, так там 3-х фазное подключение.. эт надо еще фазу тянуть и счетчик переставлять.. тоже затраты..

читала про электрогазовые котлы в частности тот же Житомир, так там 3-х фазное подключение.. эт надо еще фазу тянуть и счетчик переставлять.. тоже затраты..
Небольшой мощности работают от обычной сети. Вот только возникает два момента: выдержит ли проводка; не придется ли увеличивать разрешенную мощность чтобы котел нормально работал (а это тоже недешевое удовольствие). Ну и конечно под электрокотел есть смысл ставить двухтарифный счётчик + вроде есть какие-то скидки для владельцев электрокотлов (но для тех, кто оформил их официально).

ЗЫ: трехфазное питание оформить очень не просто...

Останнє редагування:
В общем с принудительной циркуляцией все работает, но объем воды в системе смешной.

Из запросов, минимальное обслуживание, закидка дров не чаще 2х раз в сутки.

Какие идеи есть?
С ттшником может резонным быть ТА (буферник).

вот и у меня отпала идея электр. котла..
а у меня наоборот эта идея пока обдумывается.
380 есть, но напряжение в сети не особо. Нужен котел около 12-15 кВт. Боюсь совсем сеть посадить.
Хотя может ночью это не критично будет.
Надо посчитать по затратам на много тарифный счётчик и пр радости.

Боюсь совсем сеть посадить.
Ты только соседям не хвастайся за электрокотел.

С ттшником может резонным быть ТА (буферник).

Оно-то так.Только стОит он,ссуко,как ттшник или поболее.А не у всех руки прямые сделать.Да и держать в доме пару тонн кипятка очковато как-то.

Только стОит он,ссуко,как ттшник или поболее.
Смотря от объёма. Скажем, сегодня на выставке во ДС ТА на 0,42 куба выставлен за 5 кгрн. Неподалёку фибровые ТТ-шники (лайт-корпус) на 10 кВт - от 5500.

под электрокотел есть смысл ставить двухтарифный счётчик + вроде есть какие-то скидки для владельцев электрокотлов (но для тех, кто оформил их официально).
А официально , даже теоретически, могут оформить только те, у кого нет в доме газа.

Бренд електрокотла.

Поставил Тенко последовательно - экономия есть , вчера и сегодня погода идентичная - на двух тэнах работающих в электро сегодня газовый скушал 5,3 куба , вчера сьел 6,2 куба на газу + 1 тэн электрокотла , в пятницу 7,8 чисто газа без электро.... При том что на выходных расход больше - в ванной полежать , приготовить .....
Это примерная пропорция. Точно можно по фоткам счетчика вычислить ,- лень.

Что значит - последовательно?

Что значит - последовательно?

То и значит .... - он подогревает обратку с гребенки распределительной на котел , врубается датчиком протока ....- то есть выход обратки с гребенки идет ему на вход а его выход идет на газкотел .... - то есть газовый котел догревает разницу - он не успевает ( да и не нужна мне его полная мощность ) нагреть до выставленной-заданной температуры , вот газовый и догревает .... В итоге типа гибридного авто .

Можно отдельно на контур полов его подключить ( параллельно - байпас в гребенке есть ) .... но я хотел именно так. Чтобы он убирал перерасход газа. Купил ваттметр и подбираю расход чтобы котел палил 200 кубов ( 199 ) - остальное электро, в планах трехзонный счетчик , а можно ИБП + стаб есть - инвертер и солнечную батарею на крышу вмонтулить .... у кого какой бюджет.

А официально , даже теоретически, могут оформить только те, у кого нет в доме газа.

Зачем тебе спецтариф - готовить собрались на электро? Двухтарифного достаточно ... будут бабули + бойлер или ТА и нормалек ....

Останнє редагування:
.... - он подогревает обратку с гребенки распределительной на котел , врубается датчиком протока ....- то есть выход обратки с гребенки идет ему на вход а его выход идет на газкотел
Я так понимаю, эл. котел у Вас без встроенного насоса, при работе используется встроенный насос газ. котла?
А какой мощности, где брали и на какую площадь ?
Дополнительно ставили только датчик протока и все?

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста, думаю купить котел нашего производства (Данко,Атем, и тдд) для 45 квадратов квартиры, но задумался над 2х контурным (чтоб убрать бойлер), какой мощности нужен котел чтоб вода в кране не была холодной ? Или может лучше купить 1контурный и оставить бойлер ?

Назад
Зверху Знизу